10,116件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノに関する質問です

ベストアンサー

すいません!以前(2018年2月6日)貴サイトにおいてwww.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_630442/ で質問したものです。その相談で本当は「表示中のタブを保存して閉じる」という機能名のところを、誤って「タブを保存して閉じる」と書いてしまいました。私の訂正によって以前の質問の回答は異ならないでしょうか?以前の質問に回答していただきました中島先生、大変失礼致しまし...

弁護士回答
    2
  • ごめんなさい とても心配で眠れないです。バックアップについて

ベストアンサー

オンラインストレージにパソコンのデータの保存のためにバックアップで保存してしまいそこに児童ポルノの閲覧履歴があった場合削除していれば所持にも提供にも問われないですか? 所持する目的でも提供する目的でもないので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?

ベストアンサー

弁護士さんによっても見解が別れますが、児童ポルノ閲覧した際にのこるキャッシュについての質問です。 1.児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか? 2.児童ポルノキャッシュが単純所持となって、逮捕や捜査された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 心配症で児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

オンラインストレージに児童ポルノの履歴としてバックアップが形成された場合違法ではないという回答を見たのですが、オンラインストレージへのバックアップはオンとオフが操作できると思います。 その場合もただの履歴として児童ポルノを閲覧しただけなので犯罪を犯すという意思もないため問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

児童ポルノ法についてですが、 海外サーバー経由でダウンロードサイトより購入してしまいましたが 逮捕の可能性高いでしょうか? また、すでにダウンロードしたものは処分しています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 退会依頼のメール

ベストアンサー

児童ポルノについてのご相談です。とあるサイトで児童ポルノに値する動画をいくつかダウンロードしていまいました。 18歳以上と書いてありましたが、よく見るとどう見ても18歳以下の人物が出ています。 危険と思いサイト側に退会と登録情報の削除を依頼しました。 しかしサイト側は登録情報の削除はできないと回答が来ました。 再度、退会の依頼と登録情報削除の依...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する質問です。

ベストアンサー

以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造、所持について

児童ポルノをスマホや、タブレットで、ダウンロードして見ていたのちに、児童ポルノを削除したのちに、警察が捜索でスマホを押収してスマホのデータを復元して児童ポルノが出てきた場合、製造または所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • データ復旧で摘発されるのか。

ベストアンサー

児童ポルノ所持で自首しました。任意でパソコンやHDDを提出したのですが、完全に削除してつもりですがデータ復旧で摘発されるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

すいません ご回答いただけなかったので 動画を見てその動画が閲覧履歴として自分のマイページみたいな所に残るサイトがあると思うんですけどその履歴の中に児童ポルノがあった場合でも特に問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにおける児童ポルノについて

ベストアンサー

つい最近私のSNSアカウントが凍結されました。その原因を考えたときに、そのアカウントでSNSのいわゆる裏アカウントと呼ばれるものをフォローしていたのでそれかなと思っています。その裏アカウントには未成年らしき人もいて、その人のポルノ画像を保存してしまいました。その後それは児童ポルノの法律に違反することを知り、今は削除していますが、この場合警察による家宅...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、DVDが押収されました。 押収されたDVDは児童ポルノのほか、中学生の運動会のDVDの海賊版や、成人の女性の裏DVDがありました。児童ポルノは押収され没収になると思いますが、運動会のDVDや成人の裏DVDは所持事態違法ではないので返却されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?

ベストアンサー

弁護士によって見解が異なるのではっきりさせたいので質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はこれまでにいますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの件の自首について。消してしまった証拠は復元するべきですか?

ベストアンサー

ネット上の児童の裸を興味本位でダウンロードしてしまいました。 児童ポルノを性的な目的で所持したら犯罪だと思い出して、慌てて処分してしまいました。 ダウンロード履歴が警察にばれて逮捕されるのではないのかと怯えながら生活をするのが苦しくなったので、弁護士に相談して自首をすることにしました。 弁護士の皆さんに質問です。 1自首するときは削除してしまっ...

弁護士回答
    3
  • (おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。

ベストアンサー

刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持に関する質問です。

ベストアンサー

先日、友人が誤って児童ポルノがあるサイトに入ってしまい、慌て出ようとしたところ、誤って「タブを保存して閉じる」というところを押してしまい、「保存して閉じたタブ」というところにサイトのページのサムネイル画像が出てしまったそうです。この事は所持罪にあたるのでしょうか?また、友人が捜査を受ける事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画を購入、ダウンロードし、「保存」ではなく「開く」で観た場合

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、某有料動画配信サイトで児童ポルノ動画と思われるものを数点購入しました。動画紹介ページには「18歳以上確認済み」「児童ポルノに該当しないので安心してご購入ください」などと書かれていましたが、サンプル画像を見ると「もしかしたら未成年かも知れない」と言う思いは正直ありました。そして動画を見るとやはり顔や体が幼いです。購入後マイページからダウ...

弁護士回答
    1
  • すいませんお忙しいところ

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧してしまって履歴が残っても罪はないと理解したんですけど、ポータルサイトの履歴はオンとオフが設定でできるみたいでその履歴データをポータルサイトは見ているみたいなんですけど その場合も罪にはならないですか?閲覧は所持ではないので大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像をネットに投稿してしまった場合について

ベストアンサー

誤って児童ポルノの画像を某巨大ネット掲示板に投稿してしまいました。 それが法に触れてしまった可能性があり後悔しています。 問題の画像は、小学生くらいの女児が上半身半裸(胸部露出)になった姿を、正面から写した写真です。着衣はパンツのみでした。 ポータルサイトで調べて見付けた写真を某巨大ネット掲示板に貼り付けたので、自分でその写真を撮影したわけでは...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?

ベストアンサー

弁護士によって見解が異なるので、はっきりさせたいので、質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみでの検挙事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正アダルト動画について

ベストアンサー

無修正アダルト動画について ①無修正アダルト動画やDVDの観賞目的での所持は、現時点では違法ではありませんか?(児童ポルノは含まない。) ②動画について、クラウドに保存目的でアップロードすると法に抵触しますか? ③気づかないうちにインターネット上に動画や写真をアップロードしてしまった場合は、法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロード 単純所持

インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...

弁護士回答
    2
  • SNSに無修正画像を掲載(すでに削除済み) 警察に通報されたらどうなる?

はじめまして、こんにちわ 自分はSNSにて無修正の陰部画像を上げてしまいました。(成人男性、今はその画像は削除済み) その後、ある方から真偽の程はわかりませんが「無修正画像あげてましたね、警察に通報しました、署からの連絡待っててね」というメッセージが送られてきました。 本当に通報したかどうかを考えると話が進まないのでなので、通報したと仮定し...

弁護士回答
    1
  • 閲覧した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

ポータルサイトのアカウントにログインしたまま児童ポルノを閲覧してしまった場合何か罪になってしまいますか? SNSの自動バックアップなどはオフにしてある場合

弁護士回答
    1
  • 海外有料サイトでの児童ポルノの閲覧について。

先日、安易な気持ちで海外のアダルトサイトに有料会員登録してしまいました。 しかし、どうやらそういうサイトだったらしく、児童ポルノが多数投稿されておりました。 2点ほど中身を見てしまい、どちらもそのような内容であったので怖くなり、その後は閲覧しておりません。 その際ダウンロードは一切しておりません、また、即日会員登録を取り消しました。 過去の質問...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持にキャッシュは含まれますか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持についての質問です。 1.児童ポルノのキャッシュは単純所持に含まれますか? 2.また、キャッシュが単純所持となって、逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での児童ポルノへの対応について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で児童ポルノを発見した為、インターネットホットラインセンターに通報したところ以下の処理結果が発表されました 通報された情報は海外サーバーに蔵置されている等の理由により国内では対応出来ませんでした。 インターネット上の掲示板は海外サーバーなのでしょうか?それとも、児童ポルノを投稿した人がTorやVPN偽装をしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧で逮捕って本当ですか?

児童ポルノを閲覧した人が国内サーバーから特定されて、逮捕された人がいるって聞きました。 2つ質問です。 1.このような事例は本当ですか? 2.児童ポルノ閲覧は、単純所持には、該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 出頭について

私も去年摘発された違法DVDを4・5回約60枚ほど購入しました。 児童ポルノに該当するものが多いと思います。 正確な枚数は覚えていません。DVDは全て破棄しています。 警視庁に電話連絡後出頭しようと思いますが 購入回数や枚数が多いと厳しい取り調べや書類送検や 出頭しても家宅捜索などされてしまうのでしょうか? 家族と同居なのでなるべく家宅捜索は回避した...

弁護士回答
    1
  • ネカマをしていた際に児童ポルノが送られてきた場合について

ベストアンサー

こんにちは 私はSNSのアカウントで暇つぶしと児ポ法や児童買春の通報目的で女子中学生になりきり援交を呼びかけるアカウントを運営していました その中である成年男性から自撮りを要求された際に他の女性の画像を持っているのか聞いたところ 「16歳と18歳の女性の画像を持っている」と言われたので「見たい」と送ったところ、女性の乳首が写っている写真が送られ、16歳の女性...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを廃棄し警視庁に出頭しようと考えています

去年摘発されたサイトで児童ポルノDVDを2回購入してしまいました。 他の質問者の方の相談をみて私もDVDは廃棄しました。 DVDの注文は自宅PCで受取は郵便局代引きで行いました。 警視庁に出頭しようと思っていましたが勤め先も聞かれると聞いたのですが勤め先にも連絡がいくのでしょうか? 廃棄してから出頭するとその日は警視庁から帰れるのでしょうか? 現時点でも廃...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をネットに陳列した場合の逮捕や家宅捜索の有無。

ベストアンサー

某巨大ネット掲示板を閲覧していたら、明らかに児童ポルノだと思われる女児の画像が一枚貼られていました。 夜に発見して通報もしたのですが、翌朝確認してみたところ、投稿者によって削除されていました。 その画像が貼られた件について掲示板は盛り上がっており、「この程度なら警察は動かない可能性が高い」という意見と、「少なくとも家宅捜索はされるだろう」とい...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例?違反について

娘(未成年)のSNSのやりとりを見た際に 男性に「自分で性的な行為をしろ」と言われてるような文章がありました 娘は話題を転換してそれ以降その話題にお互い触れていなかったようですが これだけで相手を訴えることはできるのでしょうか? これだけではできない場合、 実際に娘が行為をしていたら訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お願いします とても心配で

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧した場合の履歴がバックアップで保存された場合クラウドストレージへの提供罪になるということはあるのでしょうか? とても心配でごめんなさい ただ見ただけの履歴では罪にならなければいいのですが。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノに関する相談

児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...

弁護士回答
    2
  • 未成年が描いたイラストを R18の音声作品のサムネイルにして販売すのは犯罪?

ベストアンサー

R18の音声作品を販売しているのですが、そのサムネイルを未成年に描かせて、それを販売しております。サムネイル自体に性的描写などは一切無く、サムネイルを描いてもらうこと以外は、その未成年の方は制作には一切関わっていません。 そこで質問です。 性的描写の含まれていないイラストを描いてもらい、R18の音声作品のサムネイルとして、そのイラストを使い、販売...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて

昨年摘発されたDVDショップで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 そのお店は完全個人情報削除を歌っていたのですが、摘発された際に7000名近い顧客名簿が押収されそれを元に購入者が次々書類送検されているという話をを最近耳にしました。 購入時期は正確には覚えていないのですが2012年〜2014年頃で未成年でした(とりわけ18歳以下でした)。購入時期は単純所持法施...

弁護士回答
    1
  • 何度もごめんなさい 何か罪にはならないですか?

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧してしまった場合履歴が残ると思うんですけど、その履歴がバックアップでクラウドサービスなどに保存されてしまった場合は提供罪などにはならないんですか? 履歴の場合は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子高生に対する無償の金銭的援助は犯罪になりますか?

ベストアンサー

私は成人男性でボランティア活動で知り合った16歳の女子高生との関係で相談します。 相手は母子家庭のいわゆる貧困家庭です。 SNSで主なやりとりをしています。 相手の女子高生の金銭的に厳しい状況に同情してECサイトのギフトカードを1万円分あげました。 すると相手の女子高生から「お礼にお昼ご飯をお付き合いします。」といわれファミレスで一緒に昼食をとりました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...

弁護士回答
    4
  • 本人も判断出来ない児童ポルノDVDの所持について

児童ポルノDVDの単純所持について、児童ポルノだから購入したわけではなく、所持している本人も児童ポルノに該当するか判断がつきません。つまり、18歳未満なのか、それ以上なのか見ただけではわかりません。私の場合は、全てのアダルトDVDを廃棄しましたが。 1 どうやって、判断できるの?また、警察は、どうやって断定するのですか? 2 また、明確な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧違法?

ベストアンサー

先日友達がふざけて児童ポルノらしき画像を閲覧しました。そこで、心配になり、ネットニュースで、児童ポルノを閲覧したのが国内サーバーから特定して、逮捕された人がいるというニュースがありました。 2つ質問です。 1.このような事例は実際にあった事例ですか? 2.児童ポルノ閲覧は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて

昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 実名報道は

ベストアンサー

こんばんは 児童ポルノ所持についての調べがようやく終わった感じです 今年になって半日調べが3回ありました そして、パソコンやスマホにある該当する画像映像は全て消去して返却されました 書類送検されると思うんですが、実名報道されるんでしょうか? そこが凄く心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ等の問題です。

ベストアンサー

先月、スマホの写真共有アプリでアダルトビデオ数回、無料でダウンロードしたところ、児童ポルノのようなものが含まれていました。児童ポルノ目的でダウンロードしたわけではなかったのですぐに削除しました。 まだ警察からの対応はありませんが、捜索等があれば私はどういった対応をとれば良いのでしょうか。また警察からはどういった罰則を受けることになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?

ベストアンサー

先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 自首について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持について色々相談がありますが 直接警視庁に行くのがいいのか、とりあえず電話をするほうがいいのか どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について

ベストアンサー

経緯: 一昨年から昨年にかけて、海外にサーバーを置く動画サイト(児童ポルノ専門でない)で7点ほど動画を購入しました。全てではありませんが、特に最後に購入したものに児童ポルノと判断される動画が含まれています。小児性愛の自覚はなく、もの珍しさから購入に至りました。 現状: すべてを破棄し、HDD含め個人でできうる限りの消去を行っております。また、当該...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから