法律相談一覧
-
-
児童ポルノの処分について
ベストアンサー児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律にて取り調べを受けました。 罪状は児童ポルノの単純所持、アップロードによる公然陳列です。 罰金刑になりそうなのですが、 1.職場にバレることはありますか? 2.医療系の国家資格を有して働いている場合、業務停止などの処分はあるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外サイトでの児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサーつい先日のことなのですが、興味本位で海外のサイトから児童ポルノをダウンロードしようとしてしまいました。事の発端はとある動画投稿サイトのコメントに添付されていたURLをクリックし、そのサイトのページで「どうせ偽物だろう。」と安易な気持ちでダウンロードというボタンを押してしまったのですが、すると、ダウンロードが始まるのではなく、外国語で、「あなたは何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。
ベストアンサー普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。 するとFBI?アメリカ警察の警告文らしきものが表示されました。 IPを割り出されて私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロードなどは一切しておらず、画像か動画のリンクを踏んだだけです。 不安で毎日が眠れない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持の自首について
ベストアンサー前回に児童ポルノの処分で相談させていただいたものです。 このサイトに登録されている近くの法律事務所に今回のことを相談したところ、 捜査本部が立っていない(事件化していない)場合、自首してもあまり効果がないと、相談があった程度にしかならないといわれたのですが。 そこでお聞きしたいのですが 1.今騒がれてるDVDの事件のように捜査が始まらないと、自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ破棄後自首するかどうか
ベストアンサー私は昨年末に児童ポルノと思われる作品を購入ダウンロードしてしまいました。そのあととんでもないことをしてしまったと思いファイルを削除、閲覧したタブレットも画面が割れてしまっていたりしたのでこの際きれいさっぱりしようと思い、新しいものに買い換えて、閲覧保存したものは破棄してあります。 このような状況なのですがご相談です。 私のような状況だと仮に家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でも逮捕と実刑確定?児童ポルノ単純所持と児童買春罪です。
2年ほど前から買っていた児童ポルノ違法ロリDVDの業者が摘発され、その名簿からたどってきて警察の家宅捜索を受けました。実は隠れて女子高校生とも援交していました。4年前ほどから最近まで7人ほど。18以上も含めれば10人ほど。ほとんど行為も撮影もお金も渡していました。女性のスカートの盗撮などもしていて、復元されればそれも発覚するでしょう。 相手側からバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュについて
児童ポルノ単純所持についての質問です。 1.キャッシュは所持となりますか? 2.ストーリミング再生は違法ですか? 3.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持罪
児童ポルノのと思われる動画をサイトより購入者してしまい、現在弁護士のもと自主、相談を予定しております。 当方の依頼した弁護士様がこの件で自主、相談に同行をした事がなく、このサイト等を閲覧し、供述調書〔そのサイトでダウンロードした経緯や時期等〕とダウンロードしたパソコン〔物理的に破壊済み〕と写真だけを準備していますが、その他に弁護士様に準備して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトでコミックファイルをダウンロードしたら児童ポルノ画像が混入していた
ベストアンサー先日、ファイル共有ソフトで圧縮されたコミックファイルを複数ダウンロードしたところ、中に児童ポルノ画像ファイルが混入していました。 そのファイルはまったく児童ポルノを連想させるファイル名ではなく、意図的に児童ポルノを閲覧しようとしていたわけでは有りません。 20分程度経った後にファイルの中身を確認したところ、児童ポルノと思わしき画像を確認できたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アップローダーにおける児童ポルノのダウンロード
ベストアンサーつい最近、 海外アップローダーのサイトが摘発された様です。 詳細はまだ分かりませんが、児童ポルノ絡みの可能性は高いみたいです。 私は過去にそのサイトで児童ポルノと思われる動画をいくつかダウンロードしてしまいました 現在は削除してあります。 ダウンロード履歴をたどって警察の捜査の対象になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVD廃棄し事件処理の質問
ベストアンサー去年の児童ポルノDVD単純所持で事件後DVDを破棄し 警視庁に出頭してきました。 厳重注意され書類にサインをしましたが 家族や職場には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。
自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノストーリミング再生は違法ですか?
ベストアンサー先日、僕の友達が誤って児童ポルノらしき動画を、再生してしまいました。とても心配です。 そこで弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノのストーリミング再生は違法ですか? 2.キャッシュは所持になりますか? 3.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が12歳の娘に卑猥な漫画や小説を読ませることについて
ベストアンサー父親が、12歳の娘に、ほぼ最初から最後まであからさまでグロテスクな性交シーンで構成されている青年漫画や、父と娘の近親相姦が描かれている小説などを、「これを読んでみなさい」と言って与えること、また、自分の性具に対する知識などを一方的に話すことは、性虐待に当たると思われますか? 自分自身のことですが、当時は嫌だったり、ダメージを受けたというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で検察庁呼び出し
以前相談しました去年12月~今年1月にかけて児童ポルノ単純所持で捜査された件について 来週検察庁に1度来くるよう要請があり行くことになりました 1時間ほどらしく印鑑と身分証持参でとのことでした ここからどういう流れになるのか心配です 罰金になるんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて。成年擬制された者は児童としての権利保護を外国人に対して主張できますか。
外国籍の成年男性が、成人擬制された17歳の日本人少女に対してリベンジポルノを行った場合、加害者は児童ポルノ禁止法と画像被害防止法を科刑上一罪として処罰されますか。 通常、児童に対するリベンジポルノには児童ポルノ禁止法が適用されますが、もし成年擬制された者が「児童」と解されていない場合、児童の権利に関する条約の適用対象から外れるために、外国人に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問です
児童ポルノの、リンクに関する質問です。 友人から、スレッドのまとめサイトのURLを教えてもらったのですが、大抵は野球などのスレッドなのですが、中には児童ポルノ画像があるスレッドもありました。児童ポルノのスレッドのURLを教えてもらったわけでらないですが、友人の行為は、児童ポルノの提供にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの児童ポルノについて
SNSのDMで 裏垢の女の子 (エッチな写真や動画を投稿しているアカウント) でDM送ってくれた方に 無修正の陰部の動画見せますと書いてあり DMして見てしまいました。 もしこの女の子が 18歳未満だった場合、 児童ポルノで捕まることはあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは所持なのか?所持ではないのか?
弁護士さんによっても見解が異なりますが、 はっきりさせたいので質問です。 1.キャッシュは所持になりますか? 2.これまでに、キャッシュが所持となって書類送検や逮捕となった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル 写真
ベストアンサー子供(姪)が小学生の頃に小学生モデル(ジュニアアイドル)をしていた頃の水着、ブルマー等の写真を写真屋さんにプリントしてもらいたいのですが、児童ポルノ等にはならないでしょうか。 店の方に事情を説明すれば大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。 回答ありがとうございます。他の弁護士様の意見も聞きたいので再度投稿させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル、児童ポルノ
ベストアンサー子供が小学生の頃小学生モデル(ジュニアアイドル)をしていた頃の水着、ブルマー等の写真を写真屋さんにプリントしてもらいたいのですが、児童ポルノ等に引っ掛かる事はないでしょうか。 店の方に事情を説明すれば大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の回数と実刑の関係
ベストアンサー今月から「児童ポルノ製造」での裁判が始まりますが、弁護士から裁判は3回だろうと言われています。 (よねん半前に児童ポルノではありませんが盗撮で罰金の前科があります。また今は保釈中です。) 実刑についての弁護士の見解は、「分からないねぇ〜」しかおっしゃいません。 裁判が3回と言うのは、実刑の可能性が高いと言うことなんでしょうか?他のサイトを見ても裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコンテンツで児童ポルノと気付かずに購入してしまった。
ベストアンサー先日、動画共有サービスのコンテンツである動画を課金し、購入しました。利用規約に児童ポルノに引っかかるものは販売禁止とあったので安心して購入しました。しかし、ダウンロードをしてみて改めてタイトルをみるとj◯という表記、また動画に出演している子も18歳以下かどうかわからないような子であり、急に不安になりました。そのため、ダウンロードした動画はすぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造罪と提供罪について
1か月前警察に児童に猥褻な写真を送らせたとして在宅起訴されました。 この時児童と連絡を取っていたタブレットとスマホを押収されました。 余罪があったので警察の方にこれまでに10~15人の子に写真を送らせたことを言い今は連絡待ちです。 今回が初犯になります。 そこで質問なのですが 1 友人2人に写真を数枚送ってしまった事を言い忘れてしまったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪
児童ポルノ単純所持罪の相談で数名の弁護士様から回答頂けました。とても感謝しております。 今後弁護士様に依頼して自首する見込みであります。 そこで質問させていただきます。 1 動画を消したという証拠が物理的に破壊したパソコンとスマートフォンしかありません。 この場合、そもそもダウンロードしたかもわからないので証拠としては不十分になると、言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの卑猥な画像の交換について、犯罪に問われますか?
最近、下記のような事例がありまして、犯罪に問われるケースがあるのか、ご回答いただけませんでしょうか? 先日何名かの先生に同様の質問を回答頂きましたが、意見が様々であったため、再度ご相談させて頂きました。 事例 チャットアプリにて、20歳記載との女性とのやり取りを開始。その後、SNSアプリへと移動し、やり取りをしていたところ、陰部の写真が見たいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは所持になりますか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュは所持となりますか? また、閲覧は違法ですか? キャッシュが所持となって、逮捕や書類送検された人はこれまでにいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトとしての判断について
お世話になっております。 児童ポルノ単純所持による家宅捜索、逮捕のきっかけとなる「児童ポルノサイト」の判断について先生方に質問がございます。 1.個人のブログでの家族の成長日記や、小学校が公式に開設しているようなブログ・HPに「児童ポルノと判断されそうな画像(水着姿や上半身裸の入浴姿)」が載せてある場合、悪質な児童ポルノサイトと判断され調査の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画を複数回に渡りクレジットカードで購入、ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 インターネットの海外にサーバーを置くダウンロードサイトで児童ポルノの動画を複数回に渡りダウンロードしてしまいました。 有料の為、一回目は自分名義のクレジットカード、2回目以降はコンビニで購入できるネット専用プリカで支払いをしました。 最近このサイトの閲覧が出来なくなりました。 警察の捜査が始まったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。
ベストアンサーお伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは結局所持になりますか?
ベストアンサー弁護士によっても見解が別れるようですが、 結局、キャッシュは所持となりますか? また、閲覧して、逮捕という事例を聞いたことがありますが、そのような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について
SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード後の削除について
1ヶ月ほど前にWeb 上の動画販売サイトで児童ポルノに該当する動画を複数点購入しダウンロードしてしまいました。 とんでもないことをしてしまったと反省し、現在は児童ポルノに該当する動画を全て削除したのですが、パソコンの場合はゴミ箱を空にしても警察に復元されてしまうと聞きます。 この状態で家宅捜索を受けた場合、既に削除し所持していなくとも、復元されて逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜索回避について
ベストアンサー1年2ヵ月程前、海外ダウンロードサイトにて、児童ポルノかもしれない動画を数点、有料ダウンロードしてしまいました。 動画は即日廃棄、現在は機種変もしております。 先日、該当のサイトが閉鎖したとの事ですが、まだ逮捕報道はされていないようです。 捜査本部が分かり次第、弁護士同伴の上で相談に行こうと思っております。 上記が前提の上で、幾つかご質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合成画像。児童ポルノなどに当たるでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ございません。心配なのでもう一度質問させていただきます。 18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットで拾ってきた女性の裸体を合成した画像を保存していたら罪に問われるのでしょうか? その画像は、1年ほど前に一度作って、時間がたたないうちに削除しています。 すみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードした画像が児童ポルノではないかと指摘されました。
インターネット掲示板で、拾いものの画像をアップロードしました。 顔はうつっておらず、キャミソールと下着姿で足を開いているもので、アダルトビデオのものだと思っていたのですが、児童ポルノではないかと指摘されました。 その後、指摘を受けてから20分ほどで画像は削除しました。 画像検索してみたのですが類似の画像は見当たらず、アダルトビデオのものだとは証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノを入れてしまった携帯の買い換えについて
先日、児童ポルノではなくアダルトビデオだと思い、いくつかの動画や画像を写真共有アプリでダウンロードしてしまい、約1カ月半放置した後に動画や画像を削除し、アプリもアンインストールしたことについて相談させて頂いた者です。 今回、質問させていただきたいのは、動画や画像やアプリを削除してもログ?が残ると聞きました。 それはスマートフォンやタブレットを携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法に違反してしまうのでしょうか?
ベストアンサーこのような質問ばかりでお恥ずかしい限りなのですが、1年以上前だと思うのですが、アプリで18歳未満(自分の記憶ではですが)の女性の顔とネット上の女性の裸体を、興味本位で合成してコラージュ画像を作り、保存してしまいました。すぐ消去したのですが、この場合、犯罪になってしまうのでしょうか? ネット上にあげたりはしていません。 その時は罪の意識はなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノのダウンロード 単純所持について
ベストアンサー数日前、合言葉を入力して動画を共有するアプリをダウンロードしました。その合言葉が書かれた掲示板を見つけたのですが、そこにはアダルト系と思われる言葉が並んでおり、少し興味を持っていくつかダウンロード視聴してしまいました。 視聴後すぐに動画とアプリを消したのですが、しばらく経ったあと、それらの動画のなかに未成年のものがあったかもと思い、再びアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による口座の凍結について
ベストアンサー児童ポルノ販売で逮捕されました。 売り上げは20万円くらいです。 そこで、警察から「当然この売り上げは没収して、銀行に伝えるから通帳は当面使えなくなるよ。」と言われました。私は「いつまで使えませんか?」と伺いましたら、「銀行によって違う」と言われました。 そこで(今は保釈中で裁判待ちなのですが)ネットで銀行口座の凍結について調べましたら、銀行によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件逮捕から追起訴になりそうです。
ベストアンサー申し訳ございません。 また、続きの質問です。 本日検察から電話がありまして、別件逮捕扱いされていました、児童ポルノのサイト上の販売の事で話を聞きたいと言われました。「追起訴されるんですか?」と伺いましたら、「追起訴するかどうかを判断する為に来てもらうんだ。」と言われました。 この場合、間違いなく追起訴と思っていいですよね?また、確実に実刑ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの検索閲覧について。
私は何度か児童ポルノを検索閲覧しました。しかし、ダウンロードやsnsにurlを貼ったりアップロードはしておりません。キャッシュも削除しました。そこで質問がございます。 1.私は児童ポルノの単純所持にあたりますか? 2.自首をした方が良いですか? バカなことをしたと反省しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
児童ポルノ製造罪は18歳未満の子に画像を送らせてさらに携帯などに保存してから犯罪が成り立つんですか? 送ってと要求して、画面に見れる状態だけならば罪にはならないんですか? また送れと要求した成人男が保存したかどうかはどうやって調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから