法律相談一覧
-
前科のある児童ポルノ所持について
ベストアンサー児童ポルノDVDの所持の前科がある者です。今回海外サイトが摘発されたことで夜も眠れません。一応児童ポルノは避けて購入してましたが、いくつか児童ポルノぽいものが含まれてたのでそれらは即削除してました。(恐らく信用されませんが) ただ、所持してるHDDは以前押収されたものをフォーマットしたものなので、復元されたら面倒だったのでそれらを物理破壊しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 疑問 保存
ベストアンサー疑問なのですが、 ①1、2枚児童ポルノを保存したらスマホやパソコンから児童ポルノ画像を削除(キャッシュは削除してない)したとしても家宅捜索又は職場に警察官がくることはあるのですか。 保存してから3年経ったとしてもくる可能性はあるのですか。 また、②警察はどのようにして児童ポルノを保存した人を特定しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパソコン 管理ソフト
ベストアンサー職場の管理されたパソコンで児童ポルノを保存、閲覧した場合、パソコンの管理会社の方にも見られるので提供したことになるのですか。 職場のパソコンには管理ソフトが入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持は削除すれば逮捕される可能性は低い←これについて
ベストアンサー掲示板等で児童ポルノの可能性が高い画像をアップロードした人を特定するついでに、画像がアップロードされたサイトにログ情報等を開示請求して、画像の保存をした人を特定するというようなことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律的には問題がありますか?
児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索
ベストアンサー児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入について、捜索差押を回避したいです。
先月末に摘発された児童ポルノを販売していたサイトについてです。 以前、児童ポルノに相当するものを購入してしまいました。現在はデータを削除の上、端末を破壊して捨てております。 実務的には、捜索差押の段階で破棄していれば処罰されないとのことですが、できれば家宅捜索そのものを回避したいです。 近くの弁護士の先生方に相談しようにも、7月に入ってから裁判関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ罪でもう一度罰金について(罪名:児童ポルノ製造)
同じ罪でもう一度罰金について。 児童ポルノ製造で去年略式罰金70万円支払いました。 押収されたUSBメモリの中に別の県の児童の裸もあったことで逮捕はされず、今年検察庁で取り調べを受けました。 公判か略式のどちらかの選択を迫られました。 でもおかしくないでしょうか。 1度略式罰金刑を言い渡されたのに、同じ罪でまた罰金だなんて。 一事不再理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性のある画像をネットで知り合った人に送られました。
ベストアンサー数年前の話ですが、児童ポルノにあたる可能性のある画像(インターネットから拾ってきた画像)をトークアプリやメールで送信された場合送信者は①どのような罪名の罪になるのでしょうか。 ②また、送信された人(僕)が民事裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 それともやはり、画像の人物以外が民事裁判を起こすことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件は違法となりますか?
ベストアンサー本当に不安で、困っています。 児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノで検挙された動画販売サイトで児童ポルノでない動画をダウンロードした場合
ベストアンサー6月に検挙された動画販売サイトで、 間違いなく児童ポルノには当たらない動画(懐かしのAVのキャプチャ)をクレジットカード登録してダウンロードしたのですが、 サイトの運営者自体が検挙されて購入者の情報が警察に渡った場合捜査の対象になる可能性はありますでしょうか。 ※確実ではないですが、私の購入した動画の出品者が古い児童ポルノ動画をアップロードしていた可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ定義 『自己の性的好奇心を満たす目的』について
ベストアンサー本当に不安で、困っています。 児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたサイトについて。
先月摘発されたサイトについて。18歳以上と明記があり利用していました。運営が摘発されて会員情報なども押収されたとニュースになっていました。 そこで複数回購入をしました。その中には児童ポルノに当たるものもがあるのかもしれません。現在データは削除してあります。 この件に関して、警察署に出頭したいと考えています。 現在、相当数出頭の申し出があるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ削除した場合単純所持には該当しませんか?
サイトより児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました。閲覧時は、女優であると思ってましたが、閲覧後にもしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、出演者が女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で画像を保存しました。 そして確認、質問後はすぐに画像を削除しました。確認後、作品名を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ削除しても違法となりますか?
ベストアンサー本当に不安で、困っています。 児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ保存後すぐに削除 罪に問われますか?
サイトより児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました。閲覧時は、女優であると思ってましたが、閲覧後にもしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、出演者が女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で画像を保存しました。そして確認、質問後はすぐに画像を削除しました。確認後、作品名を特定し、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園教論を目指しています。濡れ衣の晴らし方
将来幼稚園教論を目指しています。 もし、なにもしてないのに子供に「裸にされた」等の違法行為の濡れ衣を着せられた場合、どうすればいいのですか。 監視カメラ、目撃者がいない場合は子供の言うことよりも幼稚園教論の言うことを信じるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の専門的な意見をお願いします。児童ポルノ単純所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたサイト 児童ポルノ
ベストアンサー先月摘発されたアダルトサイトで購入していました。18歳以上と明記もありました。明らかな児童ポルノ!のようなものは購入していなかったと思います。データは全て削除してあります。 これについて、単純所持罪で罰金刑などがあると聞きました。罰金刑だと前科がついてしまうということなので避けたいです。 前科避けるためにはどのような行動をすることが得策なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに該当する画像や動画を購入してしまいました
ベストアンサー一週間ほど前に17歳の高校生から動画(あらかじめ撮影していたもの)をスマホ決済で購入してしまいました。SNSで知り、トークアプリでやりとりをしました。 あらためて考え、とんでもないことをしたと思い、動画は削除し、本体内やバックアップ等にないことを確認しています。 もう二度としないと決めています! 今回のことで逮捕や有罪になってしまうことはあり得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持での家宅捜索における家族の持ち物に対する捜索の有無
ベストアンサー児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受けた場合なのですが。 基本的なことで申し訳ありません。同じような質問を見つけることができませんでした。 1.家宅捜索では家族の持ち物(パソコン等)も捜索押収されるのでしょうか? 2.家族は無関係だと警察に言えば避けてもらえるのでしょうか? 家族がとても不安がっています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合
ベストアンサー昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当にこの質問で解決したいので回答お願いします!児童ポルノ
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解がわかれるところではありますが、今回の件は違法ですか?
一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です。児童ポルノ所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものを保存してしまいました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧後保存してしまいました!逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童福祉法になるのでしょうか
ベストアンサー当時僕18歳、女の子17歳、知人大人 の場合、知人の方が生配信の仕事をしてて、誰か紹介してくれと言われ詳しい内容などは分からなかったのですが、女の子を紹介し、その子がその場でアダルトな台本を見せられ、その通りしたみたいで それが3年頃の今その動画がネットに流れ警察に行くと言われました。 その件1件だけと、報酬などは貰っていないです。 今は21なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したいので回答お願いします!児童ポルノについて
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は違法となりますか?
弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいのので質問します! 先日児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県の未成年者との淫行
10日ほど前に神奈川の未成年に対する淫行条例(?)にて逮捕されました。 行為は最後まで行っており、当日に警察にて逮捕されて取り調べを受けました。 ここで質問です。まだ警察から連絡が来ていません。 次に書類送検などのイベントがあると思うのですが、どれくらい経ったら連絡が来るものなのでしょうか。 また、その際に罰金刑になりやすいと思うのですが、いくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ所持についてです。 全て持ってるものは削除しました。 反省してもうしないと決めてる次第でございます。 それで自分一人で自首したいのですが その場合もパソコン復元され 事情聴取はされるのでしょうか? それとも注意で終了してしまうのでしょうか? お金がなく弁護士同行お願いしたいのですがお願いするには自分のお金が貯まるまで待つ状態で とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても不安です。児童ポルノ所持
ベストアンサー弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいので質問します! 私は先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい。その後保存してしまいました!保存した経緯を説明すると私は当初は単なる女優であると思って閲覧していたのですが、 その後もしかすると18歳未満だったかもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで質問したりする目的で保存しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトでの購入者の罰則
ベストアンサー高校生男です。 先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。 そこで質問です。 やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを削除しても書類送検されますか。
ベストアンサー動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の事件が成人してから発覚
ベストアンサー18歳の頃にした罪が3年後の成人をした後に、取り調べられて罪になった場合、未成年としての罪になるのか、成人として扱われるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月末に摘発されたサイトに関わる児童ポルノの所持について
ベストアンサー先月末に摘発された某サイトですが、そのサイトの動画は18歳以下のモデルであると明記されていました。 そのため違法性はないと判断し購入したところ、児童ポルノらしきものだったことがあります。(以前に物理的破壊を行い既に破棄しています) 今回、会員情報も押収されたとのことですが、18歳以上のモデルであると明記されている以上、己の意思を持って所持に至ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいです。児童ポルノ
ベストアンサー弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいので質問します。 私は先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、その後保存してしまいました。保存した経緯はまず当初は単なる女優であると思って閲覧していました。その後もしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを消しても
児童ポルノを所持していたパソコン、及びHDDを家電量販店にて処分、二度と買えないよう該当のメールアドレスを変えました。 先日の報道で購入者リストが押収されたと伺いました。 やはり自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・データ破壊後の自首と捜索差押回避について
ベストアンサー先日摘発されたアダルトビデオサイトについて、当方過去2年以内に利用購入したことがあり、 報道を受けて記憶媒体を破壊しました。そのうえで自首したいと考えております。 1.データを破壊したうえで自首することは可能でしょうか? (記憶媒体を破壊した証拠(HDD破壊業者からの領収書)はあります。 2.報道後の破壊は、証拠隠滅での逮捕要件にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名販売主が児童ポルノを販売しているのはありえるのか?
ベストアンサー現在児童ポルノの取り締まりが厳しくなっていると思いますが、有名な販売主が児童ポルノの作品を販売するという事は今でもあるのでしょうか?仮に児童ポルノの作品を販売していたとしたら既に逮捕されていると思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時のトラブル
ベストアンサー約3年前のことなのですが、知り合い(大人)にライブチャットやりたい人が周りにいないかと聞かれ、やってみたいという人がいたので紹介しました。 そしたら、その時にアダルトなことを配信させたみたいで、それが今ネットに流出してるみたいで、 その当時その大人の人以外未成年だったのですが、事件として扱われた場合はどうなりますか? 今は成人しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの専門的な意見が聞きたいです!今回の件は違法となりますか?
ベストアンサー弁護士さんの専門的な意見が聞きたいので質問します! 昨日、児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、作品には出演者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入の自首について
ベストアンサー恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について
愛知県でアダルト動画の販売サイトの管理者が逮捕されました。入会し、動画を何本かダウンロードしました。「18歳以上年齢確認済」と書いていました。一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありましたので、怖くなりその動画はすでにHDDから削除済みです。アップロードなどはしていません。ある相談サイトで「提供犯を検挙した場合には、購入者も捜査するのが最近のルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトで逮捕者が出たが、購入者も逮捕はあり得るのか。
ベストアンサーニュースであるサイト運営者が逮捕され、購入者の会員情報を解析しているという報道を見て不安になり相談いたしました。 該当WEBサイトで去年児童ポルノと思われる動画を1度購入したことがあります。 該当の動画は削除はしています。 購入者に刑事罰等の罰則があるのかが知りたいです。 罰則等がある場合、家族に迷惑をかけたくありません。 どのような行動をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノサイトへの会員登録と動画ダウンロード
あるサイトに会員登録し、半年くらい前に動画をダウンロードしました。ダウンロードした中には動画を見ると明らかに18歳未満と思える被写体のものもありました。怖くなりダウンロードしたノートPCから動画はすぐ削除しました。しかしその後、しばらく経ってから興味本意でまたダウンロードし、見てすぐ削除する、といったことを、何度か行いました。現在、ノートPCには児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が付くおよび罰金刑になった後について
初めて連絡させて頂きます。 この度、Jkビジネスに手を出してしまい、警察署に呼ばれました。 内容としては、18歳未満の女の子とワイセツな行為をしてしまいました。 それにより、スマホを押収されて、事情聴取があり、あったことを全て話しました。 その際、警察署の刑事さんが大方の取り調べは終了で、後は細かいことを聞くことになると言っていただき、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの故意にの閲覧ついて
ベストアンサー児童ポルノは保存したり投稿したりすると違法なのは分かりますが、上記の事はせず故意に何度も見たりするのは警察に逮捕されたり家宅捜索されたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 量刑をお聞きしたいです。
ベストアンサー児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 ご覧頂きありがとうございます。 私は21歳男子大学生で、先月に警察から自宅に児童ポルノの製造と所持の罪で家宅捜索を受けました。 また、画像を要求した際に脅迫や金銭が絡んでおらず、自分の興味本位で画像を要求してしまいました。送ってもらった画像や動画合わせて5件ほどです。 今月に警察からの取...
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから