法律相談一覧
-
-
児童ポルノと著作権について
ベストアンサー児童ポルノと著作権違反について質問です。 ①勿論だと思いますが、 例:「3次元 スク水画像○○枚! ブルマ復活を願う」 のようなサイトは、児ポサイトですよね。削除依頼した方がいいですか? 載せたい気持ちがありますが、とても厳しそうと思うので載せません。 ②あり得ないと思いますが、そこからスマホなら写真に画像を保存したりして、SNSなどに投稿したりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり 恐喝未遂及び児童ポルノ製造 展望
初めての相談をさせていただきます。宜しくお願いします。 2ヶ月程前に恐喝未遂で、逮捕勾留された後に、起訴猶予で釈放されました。 そして前回の逮捕以前に行っていた件で、恐喝未遂の疑いがあり、在宅捜査を受けていたのですが、捜査の際、ケータイやパソコンの解析が行われました。その中で、被害者に送信させた画像で、胸部が露出した写真(顔は見えません)が保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察が捜査するか?
追加の質問に回答が付かなかったため再度質問させていただきます。 未成年者淫行や児童買春では被害者の地域または犯罪が行われた地域の警察が捜査することが多いとの回答をいただきました。 ここで質問です。犯行がインターネット上になった場合を教えていただきたいです。 1.例えば、インターネット上で画像を送らせる児童ポルノ製造罪、インターネット上での猥褻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで海外で逮捕されるか
ベストアンサー私は過去に児童ポルノを所持していました(サンプル画像ですが)。 しかしそれは単純所持違法化前の2014年6月にすべて廃棄しており国内法には一切触れていないと認識しています。 しかし違法化前にあるメーラーに取り込んだ際に恐らくメーラーのスキャンが働きメール内から画像が消えました。 提供元はどこかに通報しているかもしれません。 これらはすべて国内で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ単純所持
SNSにて自称中一の子が投稿している太ももの写真(陰部は映ってなく上半身も服を着ていて映っていません。)を誤って表示(タップして全画面表示)してしまいました。 その後スクリーンショットや保存はしていません。 ここで先生方に質問です。 1.陰部の映っていない画像が児童ポルノと認定されることはあるのでしょうか? 2.引用投稿、いいね、ダウンロード、スクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト 児童ポルノ
ベストアンサー海外の違法アップロード?されている成人向け漫画が載っているサイトを閲覧していたところ、英語で文章が書かれていたために間違えてコメントをするところに児童ポルノのような画像のURLのついているコメントを追加してしまったかもしれません。一枚だけです。こういったことになってしまったのは今回だけです。そのサイトにメアド等の個人情報は登録していなかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの閲覧は違法か?
ベストアンサー日本から海外にサーバがあるアダルトサイトで児童ポルノを閲覧していたのですが、どうやらその国では児童ポルノの閲覧を処罰しているらしいのです。 ここで質問なのですがその国では児童ポルノの閲覧を処罰していますが、日本から閲覧した場合もサーバが外国なので処罰されてしまうのでしょうか? また、児童ポルノを閲覧して死刑などになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセス先が未成年の場合
知らない人にSNSで不正アクセスをしてしまったのですが、不正アクセスして初めて相手先が女子高生ということがわかりました。 且つ、どうやらその相手先は複数人の男性と猥褻画像を送りあっていたようです。 不正アクセスの件ではまだ被害届は出ていないと思います。 下記質問させてください。 ①当初は弁護士を通じて謝罪をしようと思っていましたが、公にしてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少なくとも2年は経過している児童ポルノ閲覧、視聴行為について
ベストアンサー友人が困っているとの事で、代理で質問させて頂きます。 友人は2.3年前に(少なくとも2年は経過している)、児童ポルノに該当するかもしれない(時間が経過しており現在では判別できない)動画像を閲覧、また視聴することがあったそうです。 当時使用していたサイトは2年以上前に閉鎖しており、アクセスすることは不可能とのことです。 こういった視聴閲覧行為が2年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コピーアダルトDVD所持について
インターネットサイトから、視聴目的でアダルトDVDを一枚購入しました。(児童ポルノではない。モザイクあり) おそらく違法のコピー商品で、所持していたのが怖くなり、ハサミで切断しました。(カメラ撮影あり)切断した商品はまだ手元にあります。 このような違法商品を購入した事に激しく後悔し、個人情報を教えてしまった事に不安で仕方がありません。 相談をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ所持、閲覧について
ベストアンサーこちら友人の代理で質問させていただきます。 友人は5年程前にスマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 当該動画像は直ぐに削除、アプリもアンインストールし、アプリ自体もその後直ぐに配信停止となったとの事です。 しかしその後も友人はダウンロードは行ってはいないとのことですが、児童ポルノと思われる動画像をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の基準
ベストアンサー児童ポルノについて純粋な疑問をお聞きします。 よく児童ポルノを送らせたとして逮捕される方がいますが、送らせたと言うのがどこからなのかが気になります。 ①話の途中で相手がいきなり送ってきた。 ②送ってもいい?と聞かれいいよと答えた ③見たいや送ってなどと言って送ってもらった ③は製造にあたると思いますが、①や②の場合は児童ポルノ製造になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クラウド上に保存されているかもしれない児童ポルノ動画像、また検索履歴について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度か類似の質問を行ってしまい、申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による児童ポルノ要求
1年数か月ほど前のことですが、相談させていただければと思います。 当時私は15歳だったのですが、インターネット上の公開の掲示板(誰からでも見ようと思えば見えるチャットスペース?)で、未成年で同年代かそれよりも年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干強要する、煽る(脅迫ではないと思いますが)みたいな形で児童ポルノに該当するのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノ事件について
1年数か月ほど前のことですが、相談させていただければと思います。 当時私は15歳だったのですが、インターネット上の掲示板(誰からでも見ようと思えば見えるチャットスペース?)で、未成年で同年代かそれよりも年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干強要する、煽る(脅迫ではないと思いますが)みたいな形で児童ポルノに該当するのではないかという画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の可能性とその後の行動について
先日、アプリを使って大手海外アダルト動画サイト(登録制児童ポルノサイトなどではないです)で内容を知らずに誤って児童ポルノを1つだけダウンロードしてしまいました。 その動画はタイトルが日本のAV作品に偽られており、内容が海外の児童ポルノでした。 怖くなりすぐに動画とアプリを削除しました。 そこで先生方に3つ質問なのですが。 1.ダウンロードした動画をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例に抵触するか。一般的な交際をしたうえでの未成年との交際
以前、一般的な交際をしたうえでの未成年の性行為は問題ないと弁護士の方に教えていただきました。 (育成条例に反しない。) まだ性行為はしていないのですが、親が警察に通報しても立件される可能性はないと考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて、自首を考えています。
児童ポルノかもしれない動画をアップロードしてしまったかもしれません。自分でもよく覚えていないのですが、所持していたことは間違いありません。経緯としては一年前にどこかの高校のバレー部の着替えの様子が盗撮された動画が流出し、当時高校生だった私は同じ年頃の女性に興味があったため、友人を通じて動画を入手しました。 ですか最近になり、これは児童ポルノに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDサイトから児ポDVDを注文してしまいました。
大変後悔しており、お恥ずかしい話なのですが、ご教示いただきたいです。 先日、裏DVDサイトから注文をしてしまいました。 中にはジュニアアイドルのDVDも含まれています。 ※ジュニアアイドルDVD=児ポ? 注文した直後に不安に駆られて、注文キャンセルのメールを送信し、キャンセル了解の返信がありました。 しかし、キャンセルが処理されず、商品が届いてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前の児童ポルノ所持について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前の児童ポルノ所持について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です。 しかし2年ほど前当時使用していたスマホがクラウドと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法違反の取調時間
取調にかかる時間についてですが、児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索され、今度取調のため出頭します。 否認するところはなにもないのですが、家宅捜索に向かう途中で警察の方が取調には8時間くらいかかると言ってました。 通常でもこの容疑の場合はこれ位時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年程前の児童ポルノ所持について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です。 しかし2年ほど前当時使用していたスマホが動画像を保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為にて条例法違反。余罪での再逮捕の可能性について。
余罪の再逮捕について。条例法違反と児童ポルノで先月頭に逮捕されました。自白してそれぞれ10日勾留の後、起訴になりすぐ保釈されましたが、保釈前に余罪について刑事側に取調べを受けました。 疑いのあるSNSのやり取りを提出され追求されましたが、余罪はないと思うので黙秘しますと答えたところ、疑いが出ている以上は捜査するし、釈放されても再逮捕だぞと脅されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春、児童ポルノ製造についての刑罰
ベストアンサー息子が児童売春、児童ポルノ製造で逮捕、起訴され現在保釈中。来月裁判があります。初犯です。 SNSで知り合った少女と同意のもと性行為をし、それを携帯で撮影した罪です。金銭のやり取りはなく、動画は所持していただけです。弁護士が仰るには、少女の方と示談してもしなくても刑罰は変わらないと検事がはっきり言ってるそうです。でも刑罰を決めるのは裁判長なので、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ動画について
児童ポルノ動画を複数回閲覧してしまったのですが、拡散やダウンロードや所持をしなければ逮捕や家宅捜索などは心配しなくても良いという見識で合ってますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索→取調→逮捕
ベストアンサーお世話になっております。 先月末に「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」の令状にて家宅捜索を受けました。 その時の捜査目的は先々月に逮捕された人物から児童の画像を購入したことです。 スマホ、PC、外付けHDD、タブレット等押収されました。 他県で遠方の警察で且つ深夜までかかったからかその時は連行もなく終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
ベストアンサー盗撮サイトから動画をダウンロードしましたが、知らずに児童の裸が映っている動画をダウンロードしていました。 恐くなってすぐ消去しましたが、これは罪に問われるでしょうか? もう、消去したので今は所持していないのですが、ダウンロードした時点で罪に問われるでしょうか? また、スマホのデータは消去アプリを使用して完全消去しましたが、スマホでダウンロードし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの再捜査について
去年の一月に児童ポルノDVD所持の疑いで家宅捜査を受けました。 しかし、既にDVDとPCの動画、画像等は破棄していたので没収などはなく、後日署に出頭し調書と注意を受けて不起訴となりました。 そこで相談したいのが先日に摘発された国内最大の動画個人販売サイトの事です。 家宅捜査以前に利用した事があります。(上記の通り捜査前に破棄しました) 動画販売者の捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画のサイトアクセスについて
ベストアンサーあるプラットフォームでアダルトサイトを閲覧していて、児童ポルノ動画にアクセスしてしまいました。多分再生はされていません。その後履歴は消しました。これにより逮捕や家に家宅捜索などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを用いての児童ポルノ陳列等について
ベストアンサー宜しくお願い致します 私は現在、ファイル共有ソフトを用いての児童ポルノ陳列等につき取り調べを受けております 犯行は間違いなく事実であり、ソフトはおよそ10年以上使用を続けておりました その間、(アップロードをされ辛い設定にはひていたつもりですが)やはり延々とアップロードはされていたものと思います 押収されたHDDにはソフトを用いて集めた児童ポルノや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持での起訴
児童ポルノ単純所持について 初犯です。 先日児童ポルノ単純所持について警察から取り調べを受け終えました。 罪を認めこれから改める旨の供述をしました。 これから検察に書類送検されることになると思いますが、 初犯で単純所持の場合起訴率はなん%程になるでしょうか? 児童買春・児童ポルノのククリで見るとほとんど起訴されていますが、 あくまで単純所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ この場合逮捕されますか?
ベストアンサーSBSでリスト(SNSアカウントをグループに分けてまとめて管理できる機能)を使って児童ポルノを含む画像を投稿しているアカウントをリストに追加して公開してしまいましたそしてそのリストはその日の内に削除しましたそこで質問です ・この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 時効について教えてください
児童ポルノ関連の罪の時効についてよくわからないところがあったので、相談させてください。 単純所持→画像を削除した時から時効が進展する。 どこかに投稿していた場合(不特定多数への提供?)→投稿したものを消した時から時効が進展する。 というところまでは分かったのですが、 誰かからもらった場合(提供を受けた場合) 誰かに販売した場合 等はどのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーインターネットでアダルトサイトを閲覧していて、その中で児童ポルノに該当すると思われるハメ撮り動画を複数回再生してしまいました。ホームページのシステムはそのページにアクセスしなくても関連動画の部分で小さい画面で再生されるシステムで、その動画のページにはアクセスしていません。 1.この行為による警察の家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットラインセンター 児童ポルノ
ベストアンサー児童ポルノではないかという画像の掲載されたページをインターネットホットラインセンターに通報したところ、「通報された情報はホットライン運用ガイドライン対象外のため、関係機関・フィルタリング事業者等に情報提供しました。」と結果が返ってきました。その画像は弁護士さんによって児童ポルノかどうか意見の分かれる画像だったのですが、これは児童ポルノには該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持と通報した場合の警察の動きについて
知人がPCに児童ポルノを所持しており、警察に通報した場合にどのように動くのかについて疑問があります。 1.捜査はどのような方法で行われるのでしょうか?家宅捜索等行われるのでしょうか? 2.家宅捜索が行われる場合、PC以外のもの(例えばスマホ、USB、HDD、昔使ってたスマホ等)も押収されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外サイトを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用しているアダルトサイトがあるのですが、それは外国運営で外国にサーバーがあります。 ここで質問です。このサイトでは児童ポルノ、無修正や違法アップロードされた動画などもあるのですが、法律的に閲覧してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童が映っている盗撮動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー先日、海外の盗撮動画サイトの温泉、スーパー銭湯、脱衣場の動画を動画サイト、アップローダーサイトを介してダウンロードしました。動画サイトから直接購入ではなく、アップローダーサイトの定額会員となりました。 ダウンロードした動画は20代30代40代などの大人だと思っていました。もちろん、18歳前後の女の子もいるかもしれないと思っていましたが、動画の中には裸の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前の児童ポルノ所持、またダウンロードについて
ベストアンサーこちら友人からの質問です。 何度か類似の質問をさせていただいておりますが、代理で質問させて頂きます。 友人は5.6年前程にスマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。画像6~14枚のフォルダ1つ、動画1.2個で購入はこの2点のみだったとの事です。 すぐに間違いに気が付き直ぐに当該動画像は削除、アプリもアンインストール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤操作で投稿。この先の対応をどうすれば?
ベストアンサー相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。 そのサイトに非常に公益性の高いページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ブロッキング 通報されるのか
ベストアンサー知人から相談を受けたのですが、あるアダルトサイトを見ようとしたところ、ある規制団体の提供する児童ポルノアドレスリストによりブロックされましたというのが出てきたようです。 知人は閲覧もしてないようなのですが、アクセスしたことで通報されたり捕まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノなのか?教えてほしい。
ベストアンサー半年ほど前のことですので記憶のあやふやな部分がありますが質問をさせてください。 以前ほんのひと時の興味から、児童ポルノに該当するかもしれない画像を閲覧し、そういった趣向のある掲示板に投稿してしまったかもしれません。(記憶にはないのですが、当時はその画像が児童ポルノに該当するとは思っていなかった(犯罪になる可能性があるとは思っていなかった)ので、一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ所持について
ベストアンサーこちら友人からの質問です。 また何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございませんが、代理で質問させて頂きます。 友人は5.6年前程にスマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点(画像6.7枚のフォルダ1つ、動画1.2個)購入してしまったそうです。 こちら友人曰く5年程前で記憶も正確ではないそうですが、購入自体は2度のみとのことです。 そしてその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある掲示板サイトに児童ポルノ画像をアップロードしてしまったかもしれません
掲示板サイトに児童ポルノ法に引っかかる画像をアップロードしてしまったかもしれません 顔は髪で隠れており上半身裸、胸の部分のみ加工されている画像です。 すぐに画像は削除したのですが通報したなどの書き込みもありとんでもない事をしてしまったと反省しています。 逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に記録を取って頂いた場合の料金について
児童ポルノに該当しうる動画をダウンロードし、その後すぐに削除しました。この事実を弁護士の方に記録して頂きたいのですが、その場合の料金は大体おいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから