法律相談一覧
-
児童ポルノ禁止法で罰金刑になっても、宅健士になれるか。
【相談の背景】 私は2年前に児童ポルノ禁止法で罰金刑になったことがあります。今年度に宅地建物取引士試験に合格し、免許申請を行う際に誓約書を書かなければなりません。 誓約書は「私は、宅地建物取引業法第18条第1項第4号から8号までに該当しないものであることを誓約します」と書かれています。 【質問1】 児童ポルノ禁止法で罰金刑になった場合、上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの販売について
ベストアンサー相談の背景 未成年の者です。過食嘔吐を患っており、食べ物を買うお金が足りなくなり、自分の裸の動画を数名にネットで販売してしまいました…。 顔が写っているものもあります。今後動画が拡散されるのも、高校を退学になってしまうことも、逮捕されてしまうことも心配です。本当に軽率な行動を取ってしまったと思います。 質問1 今後どのような対応をすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにあたる恐れのある行為
ベストアンサー相談の背景 私の友人が卑猥なことが好きなネットの女性とお互いの陰部が写った画像を交換したみたいです。お互いにブロックし、履歴もおそらく消し、その友人は端末を変え、連絡を取っていないそうです。ですが、仲良くなっていた為か、1度年賀状を交換したようです。 また、記憶は曖昧みたいなのですが、別のネットの男の友達にその子の話をして、もらった画像を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で児童ポルノ動画を撮影させて送らせてしまった
ネットで知り合った女性に裸の動画等を撮影させて送らせてしまいました。 相手は中学生くらいと言っており、体つきもそのくらいかと思います、 私は 相手に動画を送らせる際に「個人情報晒されたくなければ、動画撮って送って」等と強要するような文言を使ってしまいました。 実際には晒し者にするつもりはありませんでした そこで質問ですが、 ○ 今回送らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノらしきコンテンツの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 児童ポルノらしきコンテンツをインターネットで何回も見てしまいました。 質問1 児童ポルノは見るだけだと犯罪ではないのでしょうか。 質問2 閲覧で家宅捜査や逮捕などされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の身元引受人を立てる必要性について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で先日家宅捜査、PC、スマホを差し押さえられました。 翌日最寄りの警察署へ出頭するよう求められ、出頭し差し押さえられたものは一部返却されました。 捜査している警察の管轄が別の都道府県のため翌月中のいつかにその県の警察署に出頭してもらう。と言われ家に帰されました。在宅事件というやつでしょうか。 またその時にご両親のどちらかに身元引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に関して
ベストアンサー相談の背景 三日前に女子中学生に下着姿ではなく下着単体の写真を 送ってもらいました 質問1 女子中学生から下着単体の写真を送ってもらったんですが それでも児童ポルノ法に触れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード撮影をした場合のあれこれ
相談の背景 まだ一度も経験はありませんが、女性のヌード撮影に興味があり、機会があればSNSでアポをとったのち会おうと思っています。 場所は人目につかないホテルでの撮影を予定しています。 質問1 撮影の対価としていくらか渡そうと思っていますが、このお金は違法になりますか? 質問2 相手が女子高生で18歳だった場合、児童ポルノ製造になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について。
ベストアンサースクール水着を着た女性(何歳か分かりませんが、高校生と仮定します)の画像をスマホのスクリーンショットで保存してしまいました。胸も陰部も見えていません。児童ポルノ禁止法(単純所持)には、当たらないらしいのですが、他の何らかの犯罪に該当するか悩んでいます。 1.胸も陰部も見えていないスクール水着女子の画像の保存は何らかの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人と未成年での猥褻画像のラインでのやり取りについて
成人と未成年での猥褻画像のラインでのやり取りについて LINEでの裸の写真動画などのやりとりなのですが、16歳男子と、19歳の女性の方なのですが 男子が相手に「見たいな」などと要求を送りました。女性の方に写真を合意の上送っていただいみたいです。写真については顔等は写っているものではありません、女性の陰部や胸などのみが映っております。写真動画について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行中の児童ポルノ所持
過去に16歳と17歳の性的な写真(SNS等から保存したもの)を複数枚所持していました。 お恥ずかしいことながら、当時自分が未成年であったこともあり、これらのことが児童ポルノ単独所持に当たる事は全く知らなかったです。 二十歳になる前に、扱っていたSNSのアカウントを削除し、該当の写真も削除しました。 質問と致しましては、 ❶二十歳になる前に数年前カナダに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の児童ポルノ閲覧行為について
ベストアンサー相談の背景 再度質問させて頂きます。 数年前(2~4年前)の話にはなるのですが、ある動画サイトで児童ポルノに該当するかもしれない(かなり前のことなので判断がつかない)動画を視聴したことがあります。 その際その動画を当該動画サイト内でのアカウント上でのお気に入りリストに入れていたかもしれないと現在になり心配になりました。 既に当該アカウントは使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
社会通念上普通の衣服を着用している児童と、所謂3号ポルノの解釈について。
ベストアンサー児童ポルノのうち、所謂3号ポルノは素人は文を見ただけでは判断がつかないので、この場をお借りしていくつか質問をさせていただきたく思います。お答えいただければ幸いです。なお、児童が被写体となっており、画面全体に児童が写っているという前提でどうか宜しくお願い致します。 ①水着やレオタードなどを着ている児童で、衣服の上から乳首が浮き出てしまっており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入し、視聴した動画がもしも児童ポルノだったら
ベストアンサー相談の背景 一年半以上前に動画サイトで何度かアダルト動画をスマホで購入しました。 ダウンロードをしたかしていないかは覚えていないのですが、今更その購入した動画に児童ポルノが含まれていたらどうしようと思い質問させていただきました。 購入して視聴した当時、明らかに児童ポルノのようなモノは無く、自分の感覚的には18歳以上だと思って安心して見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法2条3項3号の解釈に関する質問。
ベストアンサータイトルの通り、「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀でん部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの」とはどこまでが「黒」なのかが気になり、質問させていただこうと思いました。 例えば未成年児童がメインの被写体となっている動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ買春、その後のSNS監視
相談の背景 SNS上で知り合った女性にお金を支払い性的関係を持ち 児童ポルノ買春で逮捕され、略式裁判で罰金を支払った段階です。 質問1 その後事件で使用していたSNSのアカウントのDMのやりとり等は監視されたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノの可能性があるDM対応について
お世話になります。 先日SNSを閲覧していた際、専用アカウントを作成し、動画販売を閲覧していた際、とある投稿をいいねしたところ、投稿者より、DMで購入するかどうかの旨の確認が入りました。ただ、実際に写真や動画は無かったので、真実は分かりませんでしたが、児童ポルノになり得る可能性がある内容だったので、怖くなり、購入せずに、その後、専用アカウントの削除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにあたるか不安になってしまった
相談の背景 先般、snsで動画販売をしている14歳の女性から動画を買わないか、と持ちかけられ 児童ポルノにあたるとまずいので、断りました。 可哀想だと思い、その女性の下着のみを画像で送ってくれたら、お金を渡すといって、実際に下着のみの写真を受け取り、お金を渡しました 下着姿ではなく、純粋な下着のみの画像です 質問1 児童ポルノにあたり逮捕等されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の基準(児童ポルノ)
相談の背景 1ヶ月ほど前、17歳の女性とトークアプリでチャットエッチと通話によるエッチを数回行いました。 その後反省し、女性側の端末にあるチャットエッチの履歴を削除してもらいました。ただし、「消したよ!」「ありがとう、これから普通に話そう」というメッセージが残っており、第三者が見れば何かのやりとりを削除しているのはわかる状態です。) その後僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について。
以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですが警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが載ってるかもしれない雑誌をオークションサイトで落札してしまった
ベストアンサー先日オークションサイトにてコレクション目的で探していたプレイボーイという雑誌を落札しました。 が、落札してから本の内容をネットで検索してみたらなんとその時代で有名だった子役の女優?のヌードがあるかもしれないという情報が出て来てしまいました (中身を見たわけではないので確定ではない。 表紙は成人女性でしたし、該当の女優も子供の写真なんだし着衣あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ動画について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、先日SNSで個人撮影と思われるアダルト動画を閲覧しました。 もしそれが18歳未満のものであったら児童ポルノ系の罪になるのではないかと不安です。 ダウンロードはしておらず、閲覧のみです。 1.閲覧のみでも犯罪となり罪に問われるのでしょうか。 逮捕されるのかと不安ですしょうがありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 先程SNSで児童ポルノに該当する画像を閲覧してしまいました。過去にもたくさん児童ポルノに該当する動画や画像を閲覧してしまいました。一応画像を投稿しているアカウントはブロックしました。 質問1 今回の件や今までの事で警察の家宅捜索に入ったり、逮捕されたりする可能性はありますか?本当に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画所持 初犯ではない場合について
相談の背景 児童ポルノ動画所持により、在宅にて調査中の者です。 以前電車の中で痴漢(未遂)により私服警察の方に職質された際に携帯の中に児童ポルノの動画を保存しているのが見つかり警察にて取り調べを受けました。 今回が初犯ではなくこの事件以前にも 女子高生を盗撮で取り調べを受けており、結果は示談により不起訴ですが、この時にも児童ポルノに見える動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ単純所持で画像を削除すると逮捕されない可能性はある?
ベストアンサー去年、アダルトサイトで児童ポルノ画像などを購入しました。後日、愛知県警で取り調べをうけます。 1.画像はゴミ箱も含めて削除、クラウド上のバックアップデータも削除、現在自分では復元出来ない状態です。これでも逮捕されますか? 2.カードの利用履歴も持参する様言われましたが、持参した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノや猥褻な動画の閲覧
ベストアンサー相談の背景 今までにSNSで猥褻な動画や児童ポルノの動画や画像など何回も閲覧してしまいました。 質問1 逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の有価のモデル撮影について
ベストアンサー17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。
ネットで「○○という販売サイトに○○(タイトル)という動画を○○が販売してるけどこれ児童ポルノじゃない?」と書かれていることを発見しました。 Url(リンク)はありませんでした。 児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った未成年を撮影することについて
私は趣味で撮影を行っております。 SNSで知り合った中学生を撮影することになったのですが、法的に問題があるか教えていただきたいです。 撮影内容は当然ですが、児童ポルノに当たるものでは無いです。 1.そもそも、会うことに問題はないでしょうか? 2.モデル代として、金銭を支払うことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 端末 破棄に関して
ベストアンサー児童ポルノとの接触があった可能性のある端末を完全に初期化して(思い込みかもしれません) 携帯ショップのリサイクル回収に出した場合。 解体~破砕~精錬されるらしいのですが、 万が一解体~破砕~精錬されずにデータが復元され、児童ポルノがもしも入っていた場合、 逮捕される事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
データ販売サイトの適用法律について。風営法の対象になるでしょうか。
ベストアンサー今後、WEBサイトにて圧縮データを販売するサイトを運営する予定です。 データの内容は、自ら手がけるアダルトビデオになります。 しかし、圧縮データ単体では映像を再生することはできず、購入者が自らデータを解読し、暗号を解除しなければ映像を見れない仕組みとなっております。 暗号の解除方法は購入者には伝えず、 その旨もWEBサイトに記載し、同意していただく前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 逮捕に関して
ベストアンサー今現在、単純所持のみで逮捕された事件はありますか? またどの様な場合は例外で逮捕された事例や、傾向が考えられますか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノページ内の文字部分利用
ベストアンサーネットの検索結果や他のページなどで 児童ポルノが疑われるページへのリンクがでてきた場合、 そのリンク情報の文字部分を利用する (例えばその語句を使ってネット検索をするなど) 行為には何らかの違法性がありますか。 また、その文字部分をコピー・ペーストすると 児童ポルノの保存に準ずる行為と 見なされることなどはありますか。 あるいは、リンク情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧することについて
ベストアンサー児童ポルノは見るだけならインターネットで何回見ても逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか。 何回も見てしまったので本当に心配で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して警察が家に来ました。
先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました
ベストアンサーお世話になります。 昨日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました。 ファイル共有ソフトで非常に大量にダウンロードして保存していました。 警察の方にきかれましたが、公開や販売はしていません。 家宅捜索時、妻も同席しており、顔色をみて取り返しのつかない事をしてしまったと今更ながらに猛省しております。 その場は素直に保存場所の案内や指示に従いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形のパンチラは違法にはならないのか
ベストアンサーこの掲示板にある児童の人形のパンチラ画像は違法にはならないのですか? 以前、ここの弁護士の方に人形のパンチラは違法ではないとアドバイスを受けました。 陰部が写っている部分はダメだと思うのですが、パンチラなどの写真は違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧だけで有罪?
ベストアンサーネット上で万が一児童ポルノに該当するものが 出てきた場合、パソコン・スマホなどに保存しなくても 閲覧しただけで有罪になりますか。 または、閲覧だけでは罪になりませんか。 (無論キャッシュなどが自動的に保存されている 可能性はあります) あるいは、 性的な好奇心をもって閲覧した、 複数回閲覧した、 故意に閲覧したなど、 閲覧の仕方によって違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノをアプリで鍵を購入しダウンロードしてしまった事について
未成年です。1ヶ月ほど前に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 ①警察が突然家に来たりするのか ②今後の生活(履歴書)などに影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの猥褻画像のやりとり
少し前にLINEの掲示板で19歳の女子大生と名乗る女性とやりとりをし、猥褻画像を送信してもらいました。最初に年齢を聞いてはいましたが、公的証明書などでは確認していません。 今は画像もLINEのアカウントも削除し、やりとりは行っていません。 上記の行為はなにか犯罪になるのでしょうか? また、万が一、女性側が年齢を偽っていた場合、児童ポルノ製造等でいきなり逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー7、8年前18歳だった自分は当時中学生だった女の子から裸の写真をアプリを通じて送ってもらったことがあります。その後罪に問われることが怖くなり連絡先を消し、現在まで警察や当人からの連絡も無いのですが、もし現在になってその女の子が警察に相談等した場合家宅捜索を受けたり罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから