法律相談一覧
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在未成年で3年前に当時の彼女に下着の写真を要求し送ってもらいました。(児童ポルノ製造) その当時は犯罪だと知らずにやってしまいました。 写真は既に削除してから3年が経っています。 脅迫などはしておらず、個人間で拡散はしておらず同意です。 SNSでやってしまったので自分側のトーク履歴は削除済みなんですが見せてと要求した文は送信取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使用し、児童ポルノ禁止法に該当する行為をしてしまいました。毎日警察が来るかもしれないと怯えながら生活をしています。自首も視野に考えましたが家庭が壊れる可能性を考えると難しいです。弁護士の方の無料相談では警察が来る可能性は低いとおっしゃっていましたが、まだ不安を感じています。 【質問1】 一部のSNSでは情報の保存期間が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の起算点
【相談の背景】 児童ポルノ製造の公訴時効の起算点について聞きたいです。 【質問1】 トーク履歴などを削除していないと公訴時効が始まらないなどのことはありますか? それとも製造が終わったら公訴時効は、進行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造についてです。 SNSなどでやった場合、使用上送信取り消しができません。 【質問1】 見せてなどの要求文を削除しないと時効は進行しないのでしょうか。 それとも製造行為が終わっているので時効は、進行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく見ると児童ポルノの動画を閲覧してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧して、ある動画を見つけて、再生し、よく見ると本物の小学生の性器を盗撮した動画が流れて、「児童ポルノだ!」と思い、閲覧したサイトには一部の視聴履歴が残るサイトだったので、慌ててサイト履歴とWebデータの削除を行いました。勿論保存するなどのダウンロードは一切行っていません。 動画は海外のアダルトサイトからのURLを貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてお願いします
【相談の背景】 自分は現在未成年で3年前に当時の彼女に下着の写真を要求し送ってもらいました。(児童ポルノ製造) その当時は犯罪だと知らずやってしまいました。 写真は、既に削除してから3年経っています。 脅迫などはしておらず個人間で同意です。 SNSでやってしまったので自分側のトーク履歴は削除済みなんですが見せてと言ったトークは送信取り消しをできておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノをネット上から落としてきてPC内に保存し、警察が捜査から家に来た場合、保存したSSDなどの中から削除だけで所持していない、刑事処分なしとなりますでしょうか? それとも物理的に破壊までやらないと刑事処分などになるのでしょうか? またはデータが入っていたストレージを破壊し、別のSSDやHDDを新たに購入し使用していたら、やはり破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 動画共有アプリで1年ほど定期的にいかがわしい動画をダウンロードしていました。 児童ポルノ目的ではなかったとはいえ、そのなかに児童ポルノ・盗撮なども多く含まれていだと思います。 一部の有料をダウンロードするため、なんどかクレジットカード等で購入もしています。 先日もう関わりたくなくて、 動画をほとんど削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで児童ポルノ提供をしてしまった
【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ疑いでブログが凍結されました
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトブログを運営しており、あるサイトで販売されている18歳以上の確認がされているという動画のレビューを行っていました。運営会社より「多数からの明らかに未成年と思われる画像が貼られたコンテンツを確認した」として凍結されました。 無修正画像は取り扱っておらず、下着の画像が主です。また胸にも修正をかけておしました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の公訴時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在未成年で3年前に当時の彼女に下着の写真を要求し送ってもらいました。(児童ポルノ製造) その当時は犯罪だと知らずやってしまいました。 写真は、既に削除してから3年経っています。 脅迫などはしておらず個人間で同意です。 SNSでやってしまったので自分側のトーク履歴は削除済みなんですが送信取り消しをできておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の購入、視聴について。
【相談の背景】 あるサイトでアダルト動画を購入、視聴したことで気になることがあるので質問させていただきます。 先日あるサイトにてアダルト動画を購入したのですが、タイトルに未成年が出演しているとほのめかす記載があるものでした。実際に視聴しても成人と区別のつかない容姿だったので、よくある設定だけのものだと思います。 ただ万が一、本物だった場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノ動画を見かけた時の警察への情報提供についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの動画保存ツールサイトにて、明らかな児童ポルノ動画がありました。見れば確実に18歳未満とわかるレベルです。 元となる投稿や投稿主は既に消えているのですが、キャッシュか何かでそのサイトでは閲覧可能です。この件について、警察の情報提供サイトにて情報を発信しようと思っています。しかし、不明な点がいくつかあり、躊躇っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首のその後について
【相談の背景】 児童ポルノの製造罪(snsのDM)を犯してしまいました。自責の念から、既に警察には相談しており、携帯の解析も済んでおります。警察の方からは携帯からは何も見つからなかった(被害者の方は半年以上前にアカウントを消しており、自分もアカウントを消していたため証拠はありませんでした。)から今回は厳重注意のみというお達しをいただきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪からの無関係事案について
【相談の背景】 本日の事ですが、盗撮の通報があったとの事で警察官から職務質問を受けました。 やっていないので当然盗撮動画は無いのですが、その際フォルダに保存してあった児童ポルノ画像や、無修正動画等全てをチェックされました。 結果盗撮していないので該当の動画は見つからず、でもこういうのが趣味なんだと言われて、フォルダ内のそういうデータは削除してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造か?アンケート機能を使用した違法性について
【相談の背景】 先日SNSのアンケート機能を使った 「自分の際どい(卑猥な)写真を見たいか?」選択肢:はいorいいえ というような投稿を見かけました。 私が見た時は既に、アンケートは締め切られていたため、私自身は実際に投票していませんが、ふと気になったので質問させていただきます。 仮にこの投稿主が18歳未満だった場合についてです。 【質問1】 児童が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問があります。私は19歳の大学生です。ダウンロードすると単純所持となり犯罪だということを知らずに保存してしまいました。家宅捜索は覚悟しているのですが、現認出来なければ不起訴になるとわかったのですが、その後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 19歳の時に家宅捜索されたら補導になると思いますが20歳になってから捜査さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当する画像を投稿しているアカウントをフォローしていました。 フォローして投稿を見ていたら児童ポルノに該当する画像を見つけました。使ってたアカウントは削除しました。 【質問1】 この件で家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの児童ポルノについて 行為時13歳
【相談の背景】 1〜2ヶ月前にSNSやトークアプリのDMで性器の写真や自慰行為を撮影した写真、またやり取りで得た児童ポルノと思われる写真や動画を相手に送ったり交換したりしました。私の年齢は13歳です。学校のサイバー犯罪防止講座を聞いて、私がしていたこの行為が法に触れてしまうのではないかと思い、ネットで調べたところ、児童ポルノを規制する法律にふれてしまう行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの警察の捜査
【相談の背景】 児童ポルノなどの性犯罪で被害者となった場合の、任意の事情聴取について 被害者が未成年の場合 【質問1】 この場合、事情聴取の内容を警察から親に詳しく説明されますか? 性犯罪被害ということを配慮して、あまり詳しく親に伝えないで欲しいと言えば配慮してくれるのでしょうか? 【質問2】 もし、スマートフォンの提出を求められた場合は断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどについて
【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにあたるであろう画像のアップロードをしてしまいました。
【相談の背景】 近日、画像を高画質にするというアプリに、児童ポルノにあたるであろう画像を出してしまいました。 押し間違いで送ってしまった画像でしたが、後になって確認すると、このアプリは画像を海外のサーバーにアップロードして行うものだったらしく、アップロードされた画像は海外のサーバーにまだあるようです。 この画像は、自分で保存をしようと思ったわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入保存等行っていないポルノサイトへのアクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノサイトへのアクセスについて 先日児童ポルノサイトが摘発されたと言うニュースをSNSで知り、そこから関連のツイートを調べていたところ、サイト名を載せている方がいらっしゃいました。それをみて掲示板で何か話題になってるかなと思いネットでそのサイト名を検索してみました。 特にそれらしいものは見当たらず戻ろうと思い画面をフリックした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて聞きたいのですが…誤って入ってしまったサイトに掲載されている画像について…
ベストアンサー【相談の背景】 同人誌が掲載されているサイトに誤って入ってしまいました。 その時に全裸の女性の画像が掲載されてました。 もしそれが児童ポルノだった場合、そのつもりではなくても私は捜査の対象になるのでしょうか? なお、その時はシークレットモードでした。 【質問1】 同人誌が掲載されているサイトに全裸の女性の画像があって、もし単純保持するつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノとは知らなかった」という証明について
【相談の背景】 以前、動画販売サイトで出演者が18歳と記載されているアダルト動画を購入・ダウンロードしました。 しかし、修正が無い部分があり、年齢もギリギリのため怖くなってしまいダウンロード直後に動画を削除・サイトを退会してしまいました。 (サンプルでは顔や局所に修正が入っており、購入前にはわかりませんでした) 後日念の為販売ページを確認しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 家族持ちの中年の男性です 2日前に、朝警察の方が4名来られて自宅の家宅捜索を受けました。 令状も見せていただき、罪状は児童ポルノ所持の容疑でした 自分でも興味本位でダウンロードしていたことは認めております。 ファイル共有ソフトでのダウンロードでしたので、意図せずにアップロードもされている状態でした。 PCの状態からアップロードにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの画像のやりとり行為から3ヶ月後に事件が発覚
【相談の背景】 児童ポルノに当たる画像をSNSのDMで受け取った者がいるとします。被害児童の親がその行為(そのDMでのやりとり)を発見した。しかし、その行為から発覚まで約3ヶ月経っていた。 【質問1】 この場合、アクセスログの関係から加害者側を特定、警察が捜査するのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの取り調べに呼ばれません。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕され、1ヶ月くらいしたらまた呼びますと言われすでに4ヶ月経ちますが未だに呼ばれておりません。 1、2回くらい呼ぶと言われています。 被害者との示談交渉は今もしており、成立しそうです。 9月になかなか呼ばれないためこちらから連絡をした所、10月中には呼ぶと言われましたがまだ連絡すら来ておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法の製造について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSにて未成年と思われる異性に新しいコスプレが欲しいと言われ、金銭を送ったらお礼と言われ某SNSにて上げていたコスプレ写真の無修正版が送られて来ました。自分自身も送ってくるとは思わず、相手にも消すようにお願いし、自分も削除してそのままアカウントを削除しました 【質問1】 この場合児童ポルノは成立する事になるとは思いますが、証拠が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持で家宅捜索が来ました。どんな罰を受け得るのか、今から何ができるか教えて下さい。
【相談の背景】 父が児童ポルノ所持?で家宅捜索を受け、PC 一式を押収されました。これから取調と思います。前科はありませんでした。実家住まいではありませんが、自分が一番正気なので色々調べています。 本人の話を聞くと、単純所持のみのようでしたが、知るのが怖くてまだ細かくは聞いてません。 法律も詳しくないので、今は一般的な情報を集めることで、頭を整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...
【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持について
【相談の背景】 先日、SNSで少女と金銭と引き換えに動画や画像を提供して貰ってしまいました。 また、過去にも複数のサイトから児童ポルノに該当するものを収集しておりました。 現在はSNSでのやり取りをキッカケに身の振り方を考え直し、上記を削除しています。 (外部媒体のフォーマットとOSの初期化をしています) SNSのアカウントも削除しました(30日の削除待ち)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのやり取りについて。児童ポルノにあたると思いますか?
【相談の背景】 先日、裏アカで自称女子高生(プロフィールにjkとだけ記載)の投稿でらぶりつで修正なしの画像あげるいう投稿(画像ありで修正されている)がありました。らぶりつの意味が分からず、他の人がいいねと引用投稿をしていたのでどうせなりすましか業者だから来ないだろうと思いついしてしまいました。すると無修正の陰部の画像が本当に送られてきました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 児童ポルノ単純所持は以前摘発されたサイトのように購入した場合ですか? 【質問2】 ネットから画像を保存した場合にも単純所持となるのでしょうか? 【質問3】 質問が変わりますが、媒体を完全に破壊した上で捜索時に過去所持していたと自白するとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持罪について
【相談の背景】 SNSで知り合った未成年の方と猥褻な画像を交換した場合の法律相談をさせて下さい。 【質問1】 画像が要求以前に撮られた場合、単純所持罪が適用されるが、捜査時に現認されなければ刑事処罰されないと伺いました。 捜査の根拠となっているはずのSNS上でのログは、単純所持と見なされないのでしょうか。 【質問2】 実態は単純所持罪でも、製造罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持と情報開示請求
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで画像をダウンロードした場合、アップロードした人が検挙されれば、ダウンロードした人も捜索されますよね。 【質問1】 捜索された場合、端末を押収して復元するだけですか? 【質問2】 LINEや検索エンジンの情報開示請求はしますか? 【質問3】 仮にアカウントを完全に削除している場合でも請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某snsの動画ダウンロードサイトから児ポ疑いの動画をダウンロードしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日某snsの動画ダウンロードサイトで適当に色々な成人向けのアダルト動画をダウンロードしました。 後から少し調べたところ児童ポルノに当たるものが時折アップロードされるという事で確認してみたところ確実に未成年であると明言はされていませんがそれらしいものが何点か混在していました。 現在それらはスマホから確実に削除、二度と見られない状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の日曜日、児童ポルノの単純所持により、スマートフォン・ノートパソコンを押収されたものです。 現状、動画シェアというものからダウンロードしたもので現在鑑識化にあるものだと思われます。 私のスマホに当時の動画シェアの動画がたくさん入っていた(淫らな若い女性がたくさんいた)のが現状です。 質問に対して、ご回答いただけると幸いです… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの連絡について
【相談の背景】 4月に児童ポルノで神奈川の警察の取り調べを受け、そのあとに神奈川の検察から7月ごろに連絡があり、群馬県に住んだいるためその近くの検察に書類を送ると連絡がありました。近くの検察から連絡があると思うということでしたが、現在まで連絡がありません。 【質問1】 連絡はいつごろくるのでしょうか? 【質問2】 また、現在まで連絡がないのはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生のグラビア撮影が、どのような場合に児童ポルノ等法令違反に該当するのでしょうかか
【相談の背景】 私はカメラマンで、今まで成人女性の水着撮影などを手掛けてきました。 つい先日、私のクライアントから、15歳の女子中学生の水着(スクール水着)や制服を着用したグラビア写真を撮ってもらいたいと依頼がありました。 もちろん、乳首や陰部などが見えない状態で撮影をしますが、以下の状況下で撮影をした場合、児童ポルノをはじめ、各種法令違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。 もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。 怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。 逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの立件について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 画像検索 アップロードについて
【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ商品の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にあるサイトで動画を購入したのですが、内容的に児童ポルノに該当すると感じ、動画を削除してサイトも退会して再DLもできないようにしました。 商品ページには18歳未満の出演はない旨が記載されており、出演者の見た目は少なくとも確実に未成年と言えるものではなかったです。 【質問1】 今後、そのサイトが摘発を受けた際に当該の動画が児童...
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから