法律相談一覧
-
児童ポルノ 未遂 該当するのかどうか
【相談の背景】 こちら大学生(21歳)です。 SNS上にてDMを送ってやり取りをしたら性的な画像を送ってもらえた、という書き込みを見たので、興味本位でその人にDMを送って、そういう画像をくれませんか?と聞いてしまいました 【質問1】 結局画像は何も送られてないままやり取りを終え、SNKのアカウントも削除したのですが、相手(未成年と思われる)に性的な画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔の写っていない、下着(上のみ)を貰ってしまいました。 相手は自称17歳とのことで、 話の流れで、胸の話になり、私服で胸の大きさがわかるものが見たいと言ったものの、下着姿の写真がおくられてきてしまいました。 怖くなりすぐにやり取りを辞めたところ、ブロックされてしまったようです。 【質問1】 この場合、児童ポルノにあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
googleストレージ上の児童ポルノによってアカウントが凍結された場合の処遇について
【相談の背景】 昨年夏頃から、性的な目的で収集した児童ポルノをスマートフォン上に保存していた。 今年12月に入ってから怖くなり、スマートフォン上の児童ポルノを削除し、現在までに全て破棄した。 また、個人で使っているPCは、スマートフォンのバックアップを勝手に取る設定となっており、最近PCのストレージを削減するために、googleのストレージにバックアップを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚するのか?
【相談の背景】 児童ポルノはただの所持であっても犯罪として裁かれるようになっていると思いますが、その所持はどのような流れで警察等に発覚するものなんでしょう? 警察には何となく疑わしいというだけで、当該人物の利用しているクラウドや外付けハードディスクの中身等を調べることもできるんでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 スマートフォンで児童ポルノを興味本位でダウンロードしてしまい、その後法に触れると知って、怖くなってスグに全て削除しました。とても反省しています。 【質問1】 私は前科が付いてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、今後どのような行動を取るべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般動画サイトでのフォロー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け返答に困った為質問させていただきます。 友人には10年以上前に作成し3年以上前からログイン方法が分からなくなった一般動画サイトのアカウントがあるそうです。 そのアカウントでは、どんなユーザーをフォローしているかが公開になっているそうです。 また当時当該アカウントにて様々なコミュニティもフォローしておりこちらは非公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータ復元を依頼する際に過去にDLして消去した児童ポルノ画像が誤って復元された場合 【質問1】 この場合児童ポルノ所持になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
【相談の背景】 お恥ずかしながら児童ポルノを何度か閲覧、ブックマークしてしまいました。 ことの重大性に気づき、ブックマークは削除、キャッシュもできる限り削除しました。ダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合家宅捜索される可能性はありますか? 【質問2】 もし、家宅捜索されたとしてなんらかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるような画像が入ったスマホを無くした場合。自首した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、YouTubeで小学生くらいの女の子がおしっこしている動画のスクリーンショット(性器等ははっきり写って無かったと思います)を撮ってしまい、その時は児童ポルノについて詳しくありませんでした。 しかし、後からダメだと気づいたのですが、もうスクリーンショットしたスマホは家族に没収され、(家族は児童ポルノになるかもしれない画像が入ってると知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの動画と画像購入。児童ポルノに考えられる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にSNSで女性からモザイクのない卑猥な動画や画像を購入しました。動画や画像は女性が自分で事前に撮影し用意したものであり、こちらからポーズを指定して撮影させたのではありません。女性のアカウントには年齢の記載はありませんでした。年齢の確認を事前のメッセージのやりとりでしていなかった自分も悪いです。見たところ年齢が若くこれは児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 fc2で童顔の同人AV女優の動画を購入しようと考えているのですが、万が一それが児童ポルノ所持になると困るので相談させて下さい。 動画の商品説明に出演者は身分証確認により18歳以上である事を確認しています、と記述あり。 【質問1】 仮に児童ポルノに該当する場合、購入しただけで捜査対象になりますか? 【質問2】 また購入してストリーミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで児童ポルノ製造をやってしまいました。 【質問1】 相手に頼んでトーク履歴を消してもらったのですが、発覚する可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの児童ポルノ販売について
【相談の背景】 過去に児童ポルノに値するdvdを、大手フリマサイトで1点販売を成立させてしまいました。 【質問1】 ・数ヶ月前に取引終了した取引ですが、「児童ポルノに値すると知らずに販売してしまった」とサイト側に連絡をし、返金申請をした場合であっても罪に問われる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ・フリマサイトに過去に1点のみ販売した場合でも、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 調べていたのですがよくわからなかったので質問させてください。 【質問1】 成人男性と未成年の女性が交際していて、お互いの同意があった上での性行為を行なった場合、罪に問われることはありますか? 【質問2】 また、それをお互いが了承して動画を撮影していた場合にも児童ポルノの製造・所持等で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ どうやって判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は犯罪ですが、被害者の身元が特定できない場合は、その画像が児童ポルノかどうか分からないと思います。 【質問1】 15歳〜17歳なら18歳と比べてもあまり変わらない気がするのですが、どうやって判断しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 どうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にpaypayを用いて児童ポルノ製造をしてしまいました。 当時は未成年だったので、合法だと思って、犯罪だと知りませんでした。 【質問1】 10件ほどやってしまったので、少年行きでしょうか? 【質問2】 スマホは破棄しましたが、全て発覚するんでしょうか? 【質問3】 paypayを用いた製造は早く特定に至ると他の質問で見たのですが、一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでpaypayを介した児童ポルノ製造をした場合。 【質問1】 犯人は犯行後、およそ何ヶ月程度で家宅捜索・逮捕に至ることが多いんでしょうか? 何ヶ月〜何ヶ月、という回答でお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 トーク履歴を消してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどに児童ポルノ製造の被害を受けました。 paypayの代わりに裸を送る、というものです。 もうとっくにアカウントは削除してしまいました。 【質問1】 アカウントは削除しており、トーク履歴は残っていません。 これは、警察に届け出て相手を捜査してもらうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある人に、SNSで児童ポルノ要求をしてしまいました。 相手の地域では条例によって禁止されていないようですが、自分の地域では禁止されています。 【質問1】 この場合、相手が警察に行けば自分は捜査を受けるのでしょうか? DM上では自分はその子と同じ市に住んでいると嘘をついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 児童ポルノ製造
【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反(淫行)と児童ポルノ製造で捜査されています。 被害者は同一です。 どのような処罰になる可能性が高いでしょうか。 【質問1】 また児童ポルノは枚数に対しての処罰でしょうか。 それとも人数に対しての処罰でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で警察に行こうと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に行こうと思っています。 【質問1】 証拠としてスマホを出そうと思っているのですが、犯人とのDMでの会話は全て見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ関係で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの例で聞きたいことがあります。 未成年の方がオフパコ等募集しているアカウントとDMでオフパコしたいので雰囲気を知りたいというふうに連絡したとします。 その返信に児童ポルノと思われる写真が送られてきたとします。 その後、顔が見たいというふうに伝え その後は何も画像が送られてこなかったとします。 【質問1】 この場合は児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで10件ほど児童ポルノ製造をしてしまった場合。 【質問1】 平均で何件ほど警察にバレるのでしょうか? DMでのやり取りで、誰にも拡散していない場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ製造をする際、「このポーズを撮って欲しい」と、児童ポルノ画像を送る場合。 【質問1】 児童ポルノ製造と児童ポルノ提供の二つで罰せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターなどで児童ポルノ提供をしてしまった場合。 【質問1】 相手がその画像を何かしらの掲示板にアップロード→相手が警察に検挙される→スマホの解析で提供相手のやり取りを発見→提供した人が検挙、みたいなことは起こりうるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの被害者は、親に言うのが恥ずかしかったりする人が多いと思います。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者は、少なくとも一ヶ月以内には弁護士に相談・被害届を出しますかね? それとも何ヶ月かおいてから出すんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて、質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、気になったので質問してみようと思いました。 【質問1】 動画シェアなどのアプリを使用し、児童ポルノを複数回保存した場合、警察から家宅捜索を受けてしまう確率が高いのですか? 家宅捜索されることの方が多いのか、少ないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノ製造ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、インスタグラ厶のDM機能で、未成年に声をかけて、paypayの代わりに胸の写真をもらっていました。 自分が未成年だったこともあり、未成年同士なら犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 この場合、この犯罪はどういった経緯でバレることが多いんでしょうか? 【質問2】 paypayを使っているので、普通の児童ポルノ犯罪(加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳が犯した児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造を犯したのが18歳の場合について。 【質問1】 この場合、保護観察処分か少年院送致になるのでしょうか? それとも成人扱いになるので罰金刑とか、執行猶予とかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 先日複数回児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。その後、ダウンロードは犯罪だと知りデータを消しアプリも消しました。犯罪だと知ってから、家宅捜索されたり逮捕されたりするのではないかと思いすごく不安です。 【質問1】 この場合警察が家宅捜索に来ることはありますか? 【質問2】 また、逮捕されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノが発覚する経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べているので、回答よろしくおねがいします 【質問1】 児童ポルノ犯罪は加害者が犯行を犯してから、何らかの形で警察に発覚するまでにおよそどのくらいの期間が開きますか? ログ保存期間が過ぎてから発覚することは稀ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造についての質問があります。 【質問1】 一年越しの逮捕というのはよく聞きますが、二年越しの逮捕というのはあまり聞かない気がします。 これは一体何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造をして一年たった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ製造をしてから一年ほど経ちました。 【質問1】 私がこれから捜査される可能性はありますか? また、可能性がある場合、一年経って捜査されるのは遅いほうですか?早いほうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを投稿しているアカウントを見つけた
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで児童ポルノと思われる画像のツイートを投稿している人をツイッターで見かけた。 【質問1】 これは通報すれば、アカウントが凍結されるだけなんでしょうか? 警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものを投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、児童ポルノ(らしきもの)をSNSアプリに投稿してしまいました。 【質問1】 投稿はすぐ削除したのですが、これがバレると、警察は捜査するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのDM機能で、二人ほどに児童ポルノ?(顔にモザイクがかかっているので分からない) 頼まれて送ってしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ提供罪になると思うのですが、何%ほどで逮捕されるんでしょうか? アカウントは既に削除済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースでやっている児童ポルノ犯罪は、スマートフォンを解析して余罪が見つかることが多い気がします。 【質問1】 インスタグラムなどのSNSで児童ポルノ製造を10件程度して捕まらない人っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードについて
【相談の背景】 先月、動画シェアというアプリを利用中に誤って児童ポルノをダウンロードしてしまい、その件にてご相談させていただいた者です。 さらに追加にて気になる点が出てまいりましたので改めてご質問させていただきます。 ことの経緯としては、先々月末に動画シェアというアプリにて児ポと思われるフォルダを誤ダウンロードしてしまい、その後早急に削除いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造事件においての、被害届を出している人について。 【質問1】 SNSを使った児童ポルノ製造で被害届を出す人はどのくらいいるのでしょうか? 個人的には親に言い出すのが恥ずかしいとかで、普通は言い出せないと感じるのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真カプセル+での児童ポルノ所持に該当するかについて
【相談の背景】 今日写真カプセルで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしましました。ダウンロード後にまずいと考え動画を削除しようと考えましたが、web版は動画ファイルの削除が出来ない形になっていました。ですのでログアウトしてブラウザの履歴とTwitterのアカウント連携を解除し、そのデータを全て削除しましたが、またサイトからTwitterログインを行えば見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画シェアやアルバムコレクションによる児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ここ1ヶ月間にわたり、スマートフォンのアプリケーション(動画シェアやアルバムコレクション)によって児童ポルノをダウンロードしていました。 自分の行動をひどく後悔し、現在は手元のポルノを全て削除しました。 しかし事実として、ポルノの購入に必要なアイテムを課金によって複数回購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査される児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使って児童ポルノ製造を10件程度してしまった場合 【質問1】 スマホを完全に破棄した場合、この内の何件が警察にバレると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法単純所持の件
【相談の背景】 インターネットでの児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受け、警察での聴取がありました。(ポルノデータの購入は行いましたが、こちらが販売等はしておりません。また未成年者への指示での購入でもありません。) 警察での取調べ時には、販売者とのやり取りでも所持の違法性の認識がある、やり取りをしていたため、警察にも違法性の認識があったとの情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に関する質問。足裏はなど局部の露出がなかった場合、児童ポルノ法に抵触されるのでしょうか。
【相談の背景】 ツイッターなどのsnsで、足裏(足裏以外の部位は見えない写真という前提です)の写真を未成年の学生から購入した場合です。 【質問1】 この場合、児童ポルの法違反となるのでしょうか。(製作、所持など)
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから