法律相談一覧
-
児童ポルノでアカウントが停止されました
【相談の背景】 Googleドライブにパソコンやスマホのデータをまとめてバックアップしました。 書類や思い出の写真の他、その中に児童ポルノが含まれていて、アカウントが停止されました。 アカウント自体は自分専用で使っていて、第3者と共有等はしてません。 そのため、自分のパソコンやスマホからの児童ポルノデータは削除しましたか、クラウドは停止されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で罰金系となりました、看護師免許申請について
【相談の背景】 約2年前に児童ポルノ単純所持で略式裁判となり罰金刑で30万円の罪になり償いました。 3月に看護師免許の申請をする予定です。 【質問1】 申請できるか不安です。 また、反省文とはどのような書き方で書けばよろしいと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて、不安でたまりません。
ベストアンサー【相談の背景】 ①過去に数回、YAHOO画像検索で「JK 無修正」と検索を行ない、表示された検索結果一覧(静止画)<おそらくリンク先動画の見本(女子高生風無修正)>を見てしまいました。 画像をクリックしてリンク先には、行っていませんし、画像の保存もしていません。 ②先日、芸能人の画像検索をしている際、まとめサイトのようなところで、動画の広告が複数張り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日興味本位で児ポを数点ほどあるアプリで購入しました。 その後冷静になり非常に怖くなりアプリは削除しました。 【質問1】 今後はやってしまいましたと自首した方が良いでしょうか。 【質問2】 もし#9110に電話するとしたらどのように伝えればいいと思いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ログインで誤って捜査を受けることはあるか?
【相談の背景】 当方成人男性です 先日ネットで知り合った未成年の女性(以下A)と仲良くなり、お互いのアカウントに共有ログインをしようという話になって、互いのパスワードを教え合ってログインしました しかし、相手のアカウントを見ると過去にdmでA自身の卑猥な画像とも取れる際どい画像を送ったり、相手から受け取ったりしていて怖くなったため、直接は伝えず別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを数点ほどあるアプリで購入してしまいました。 その後怖くなりアプリは削除はしました。 やってはいけないことをしたと自覚し大変後悔しています。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 データは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8~10年前のスマホでのブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りましたので代理で質問させていただきます。 友人は最近、8~10年ほど前に使用していたスマホを家で発見し電源を入れたそうです。 そしてその中にアダルトサイトのブックマークが残っていたそうです。 その後特にスマホ自体のデータが必要なかったので、確認もせず初期化したそうです。 その後仮にこのブックマークが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった
【相談の背景】 先日 SNSにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。電子マネーにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、トークアプリにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで自分が建てたスレッドに、児童ポルノがはられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるという匿名掲示板で、「例のダウンローダー見てみろ!マジでやばいぞ!」というスレッドを立ててしまいました。例のダウンローダーとはTwitterで保存されている動画をランキング化したもので、ここには児童ポルノのような動画も投稿されています。私はスレッドを立てただけでURLなどは全く貼ってないんですが、そのスレッドで児童ポルノを他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ電磁的記録媒体陳列罪 拡散 児童ポルノ
【相談の背景】 児童ポルノ電磁的記録媒体陳列罪 と言われ。 夕方ごろに携帯のみ押収されました。 画像自体は携帯になく。 2年前ほどに。 Twitterで晒し依頼などと称して受け付けてしまった所に。 一人だけ18歳未満の彼女様のお写真を届けてくれた方の画像をモザイクを施しj○ と言った内容の画像をアップロードしてしまいました。 今は画像などはなくTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般動画サイトで行ったお気に入り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け答えに困りましたので、相談させて頂きます。 友人は一般動画サイトにて今から10年ほど前にアカウントを作成し3年以上前にログイン方法が分からなくなったアカウントがあるそうです。 そのサイトでは動画などをお気に入り等するとお気に入りをした事実が動画のリンクと一緒に通知として第三者に公開される様になっているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMにて、裸の写真が送られた 児童ポルノだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて「彼女の裸見ませんか?」というメッセージが送られ、「欲しいです」と言ったら、顔にモザイクがつけられた裸の写真が送られてきました。 【質問1】 これが仮に児童ポルノだった場合、僕は罰せられるんでしょうか? ちなみにそれが児童ポルノであるとは言われていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿掲示板にて児童ポルノの投稿動画を誤ってダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 匿名投稿掲示板にて児童ポルノ動画が投稿されており 間違っていくつかダウンロードしてしまいました(動画はすぐに削除) 定期的に面白動画・成人動画が投稿される所で、タイトルも児童ポルノと関係ありません そこに児童ポルノ動画がいくつか混ぜられていた…という状況です 【質問1】 「深層web等に潜る」「露骨なタイトルなのに見る」 「共有ソフトでシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノコンテンツを含む合成画像を作成・アップロードしてしまった
【相談の背景】 先日、画像の加工編集ソフトを使って性的な画像を合成し、それを自分のGoogleアカウントから同一アカウントへメールで送信したり、Googleドライブストレージで自分用にアップロードしたりしました。これは全て自分の別端末への保存手段としてであり、他人に頒布したり譲渡したりといった行為はしていません。 本日そのアカウントが「児童の性的虐待または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はGoogleの画像検索機能で出る女子高生の下着を写した画像をダウンロードしてしまった過去があります。 今は削除してその画像はありません。 【質問1】 この場合児童ポルノの単純所持罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【児童ポルノ所持・家宅捜索について】
【相談の背景】 現在19歳の男です。 私は去年の初め頃から、ファイル共有アプリなどで、課金したうえで児童ポルノを多数ダウンロードしていました。 定期的に全部消去しては、また課金してダウンロードするといったようなことを繰り返しており、ダウンロードした児童ポルノの総数でいうと相当多いと思われます。 先日、ダウンロードだけでも家宅捜索などが行われるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの刑罰について
【相談の背景】 数日前に18歳未満かもしれない女の子本人が投稿していた下着姿の画像を数件リツイートしてしまいました 数日後怖くなってリツイートは消してアカウントを削除しました 【質問1】 このような事例で逮捕されて実名報道までいくケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 精神福祉手帳を所持しております。 先週Instagramで18歳未満の児童(恐らく15,16)と知り合いました。 その後写真を送ってくれるということになり、私もほしくなってしまい下半身や上半身の写真を送ってもらいました。その際の写真は私のために撮ったものではなく、昔他人に言われて撮って送ったものです。写真は保存してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律
【相談の背景】 一昨日検察に行って調書を作成してきました。 内容は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の7条4項が4件、7条1項が1件。 京都の青少年健全育成条例違反が1件。 以上の内容で裁判所に提出(起訴)しようと考えています。と検察官の方に言われました。今回は懲役刑が妥当と考えていますとも言われました。 初犯ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URLチェックサイトで児童ポルノを含んだサイトの調査を行なった場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 URLから悪質サイトか否かを判定してくれるサイトをよく利用します。 よくアクセスすることサイトが過去にウイルスを仕込まれたことがあり、アクセス前にはURLを入力しチェックしています。 しかし、そのサイトに児童ポルノが掲載されていることがわかり、URL入力が提供に該当するのではと思い始めました。 質問について先生方のお考えをお聞かせいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだと知らずにダウンロードしてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 今日SNS上でアダルトビデオを購入してしまいました。 そのアダルトビデオは友達と半分ずつ出しあって購入し、私がダウンロードした後それをギガファイル便で友達に送りました。 その後アダルトビデオの中身を確認すると児童ポルノらしきものや盗撮などが含まれていました。 追記 アダルトビデオは私がPayPayで全額払った後、後で半額をもらう形です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3~4年前のURL及びテキストファイル保存について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りこちらで相談させて頂きます。 3~4年前のことだそうです。 友人はあるアダルトサイトのURLをスマホのメモ帳に保存しそれらがオンラインストレージにて同期されていたことがあったそうです。 またアダルトサイトを閲覧していた際、閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の捜査可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 実在するモデルがいない二次元イラストでは児童ポルノには至らないということはわかりましたが、これの閲覧で捜査対象になったりするのでしょうか。 【質問1】 捜査対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 モデルのいないいわゆる二次元イラストは児童ポルノ法の対象になりますか。 また、閲覧しただけで捜査対象になりますか。 【質問1】 捜査対象となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、児童ポルノ製造?のようなものをしてしまいました。 それはラインでしてしまいました。 【質問1】 相手(被害児童側)にラインアカウントの削除を要求して、実際に消してもらったのですが、警察にバレる可能性はありますか? 【質問2】 ラインは電話番号で登録が必須のため、メアドなどで登録している場合よりも特定が早くなると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保管罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童ポルノの単純所持をしてしまいました。 児童ポルノ保管罪(単純保管罪)です。 現在は家族と同居していますが 1月後に私のみ転居する予定です。 家族構成は私 両親 妹 です。 【質問1】 転居後にこの件で捜査された場合 家族に連絡は行くのでしょうか? 【質問2】 この件で捜査された場合 就職先に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターの検索で児童が使用しているアカウントのつぶやき、またはアカウントを見てしまったとしても、特段児童ポルノの閲覧ではなければ逮捕、家宅捜査にはいたりませんか。 アカウントを検索したというだけでそのアカウントに児童ポルノが載ってなければ捜査にはいたりませんか。 【質問1】 捜査等問題にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のオンラインストレージについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトを利用しているのですが、最近新しい機能でアダルト動画オンラインストレージというものができました。 サーバー上で永久保存しダウンロードせずにいつでも視聴できるというものです。 過去に購入した動画も販売が終了していなければ見れるのですが、私が昔に購入し児童ポルノ単純所持法が制定される前に恐くなって削除したタイ人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 たまたまネットの画像検索で人の名前を調べていて、その検索結果に児童ポルノのような画像が出て来てしまった場合、偶然閲覧しただけでも捜査されてしまいますか。 【質問1】 捜査、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 以前より複数回動画共有アプリにて児童ポルノにあたる画像、動画を保存してしまっていたのですが、現在データとアプリも削除しスマートフォン本体も初期化しましたが未だに不安が尽きず質問させていただきたいです 【質問1】 もし家宅捜査などが来た際削除、初期化をしても刑罰に処されることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察へ相談も考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 頒布にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前だったと思いますが、YouTubeに小学生と思しき子がおしっこをしている動画が上がっており、SNSのDMにて1人のフォロワーにダウンロードしたその動画を送りました 動画自体は1年前に削除、その時に使ったアカウントも削除し御相手のアカウントも無くなっておりますが 今になって児童ポルノ所持、頒布の罪に問われるのではと心配になりこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意図しない児童ポルノ画像の所持は罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人が知らぬ間に児童ポルノ画像を所持していた場合です。 【質問1】 例を挙げるならば、貸与したパソコンに知人がポルノ画像をダウンロードしていた場合やドライブバイダウンロード攻撃でマルウェアと一緒にダウンロードされていた場合でも警察に逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 頼んでないのに見せられた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのビデオ通話機能で、未成年に頼んでもないのに一方的に裸を見せられた場合について。 【質問1】 無言のままそれを見続けるのは何らかの犯罪になったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ 未成年との性的なやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月において、児童ポルノの動画が掲載されているサイトに何度かアクセスすることがあり、サイト内の動画などはダウンロードはせず、閲覧だけをしていました。 【質問1】 このように、反復的に児童ポルノが掲載されているサイトの動画を閲覧した際、児童ポルノの単純所持になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 ログ保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で被害届を出そうと思っています。 【質問1】 被害から半年以上が経過しているのですが、ログ保存期間というものをおそらく過ぎていると思います。 相手がスマホを廃棄していた場合、捜査は困難になるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
女児の使用済みパンツ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が、ネットで女児が履いていたと思われるパンツ(下着)を所持していました。 本人は、興味があり買ったと言っており、転売目的ではないとの事でした。 【質問1】 この場合児童ポルノに当たり処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 逮捕までの期間 ネット記事
ベストアンサー【相談の背景】 友達が児童ポルノ製造をしてしまい、自分と似たようなことを犯して捕まった人のニュースを調べていたそうです。逮捕までの期間とかを調べていました。 【質問1】 逮捕までの期間を調べるのに、ニュース記事などを参考にするのは間違っていると思いますか? 【質問2】 児童ポルノ製造て捕まったニュースは、調べた結果、半年〜一年から多かったと友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持 Twitter
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで話題になっている渋谷での児童ポルノ動画をTwitterのDMにて PayPayで購入してしまいました。現在は一度ダウンロードした動画を削除し、自分のTwitterのアカウントを削除しています。自分は未成年です。 【質問1】 家宅捜索等は行われますか?また、その可能性はどのくらいですか? 【質問2】 時効は何年ですか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。警察が来る可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月あたりから、アルバムコレクションというアプリで数十回に渡ってポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノやAVなどでなければ違法ではないと思い自分で見極めていたつもりでしたが、今振り返ると児童ポルノらしきものが紛れていた可能性があります。 そして先日、そのアプリのファイルパスワードを掲載しているTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位からパンチラを扱うアダルトマーケットを調べていたさいに明らかに児童ポルノにひっかかる動画を販売しているサイトを閲覧してしまいました。 恐くなってすぐに閉じたのですが、正直いろいろと不安になってしまいましたので相談させて下さい。 【質問1】 児童ポルノにひっかる動画を販売しているサイトを閲覧しただけでも警察から要注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持、あるいは単純保管についての質問です。
【相談の背景】 昨日、古いスマートフォンに保存してある画像を新しいスマートフォンに移そうと思い、Gmailで画像を添付して自分の別のメールアドレスに数枚ずつ送る作業をしていました。(旅行の思い出写真や大人の女性のグラビア写真等、もっぱら個人で楽しむ用で、第三者には送っていません その中で、数年前に保存してしまったと思われる数枚の児童ポルノ(の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのdropboxアカウント停止について 捜査される可能性
【相談の背景】 児童ポルノの動画をdropboxにてファイルを作りLINE掲示板で追加した人にリンクを共有したところ、数時間後にdropboxのアカウントが停止していました。 【質問1】 この場合警察に通報され捜査される可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバムコレクションを使用して児ポ画像を拡散してしまいました。どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 中学生2年生です。 1週間ほど前にアルバムコレクションというアプリで児童ポルノの画像を拡散してしまいました。 それまでそれが犯罪になるということを知らず3回ほど同じことをしてしまいました。 現在はアプリや写真も全て消去しています。 【質問1】 私はこれからどうなってしまうのでしょうか。不安で仕方がありません。 ネットで調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを多数ダウンロードしてしまいました。 (とあるサイトのダウンロードリンクを経由して海外のダウンローダから) 反省しているのですが、どうしても不安なので相談させて頂きます。何卒ご知見共有頂きたく、よろしくお願いします。 【質問1】 とあるサイトにアクセスしたIPをもとに、警察に捜査されることはあるのでしょうか?(アクセスロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に興味本位でネットオークションで児童ポルノにあたるDVDを購入してしまいました。その後、単純所持についての規定が変わると知り、購入後すぐに処分しました。処分していたので気にしていなかったのですが、先日2009年に購入した舞鶴市議の件が報道され、心配になりました。 【質問1】 この場合、捜査をされる可能性はありますか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで児童ポルノを見てしまった
【相談の背景】 Twitterで児童ポルノを投稿するアカウントを複数回見てしまいました。 保存や拡散などはせずに、アカウントをブロックして報告しました。 【質問1】 今回の件で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから