法律相談一覧
-
dropboxに保存した動画について
【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの画像と児童ポルノについて
【相談の背景】 ジュニアアイドルの写真集の中に、性器やその周辺部位の露出はないが陰毛がはみ出てしまっている画像が一部存在する場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、殊更に児童の性的な部位が露出され又は強調されているとして、児童ポルノだと認定されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのイメージビデオの購入と児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アイドルDVD専門の通販サイト2つで、計10本ほどジュニアアイドルのイメージビデオを購入したのですが、最近報道された児童ポルノDVDの単純所持で逮捕者が出たというニュースを見て、今になって不安になってきてしまいました。 私が購入したDVDは、全て過去に発禁・回収等はされておらず、どれもオークションサイト等で普通に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ視聴履歴について
【相談の背景】 外付けHDDに保存してあった児童ポルノ画像及び動画を自宅PCで視聴しました。 わかる範囲で履歴は消去したつもりですが、キャッシュその他の記録等が残っているのではないかと思います。 PCの知識があまり無いので、残っているであろう記録を確認する事や、復元する方法を知らない状況です。 外付けHDDは破壊済みです。 自首をし、自宅PCを提出した際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ポルノとネットワークサーバーの対応について
【相談の背景】 一昨日オンラインストレージのサービスにファイルをバックアップしました。その中にネットからダウンロードしたポルノ、あるいは児童ポルノに類するファイルが有りました。一日置いて本日アクセスすると、当該サービスのアカウントを無効にされていました。。またその利用規約によるとNCMEC(全米行方不明/被搾取児童センター)に報告するとの文言が有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの画像を頼んだが未遂に終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで中学3年生の女性と成人男性の3人で会話が盛り上がりました。 すると段々、その女性の容姿の話になり、頼んではいませんが女性から私服の写真、水着の写真、下着の写真と順番に掲示されました。 下着の写真はベッドで座って正面から鏡を使って撮った写真であり、私はこのときに調子にのって「下着姿で立った写真も観てみたい」と書いてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ3号の定義について
【相談の背景】 児童ポルノの3号は「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀(でん)部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの」ですが、意味があいまいであると思います。 【質問1】 3号の定義に当てはまるかは捜査機関の判断次第というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの時効はどのように成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ提供罪や、所持罪は、画像を完全に削除してから、また提供が終わった時からが時効の起算点になると思いますが、実際警察の方はいつ削除したかとかわからないわけで、どうやったら時効として認識されるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで児童ポルノのリツイートしてしまったことについて。
【相談の背景】 成人です。 1ヶ月ほど前、自身のTwitterのアカウントで流れてきた児童ポルノと思われる映像をいいね(リツイートはしたか憶えていない)をしました。その後、いいねを押した映像の元の投稿主のアカウントが消えていることに気づいた後、直ぐに自分のアカウントが凍結しました。 私がいいねをした動画には若干モザイクがかかっており、一時期動画の件で騒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを所持し、保存していた理由について
【相談の背景】 先日GoogleDriveに児童ポルノの動画が複数保管されていることがGoogle社に発覚(担当者も確認済)され、警察の捜査を受けるのはほぼ確実になりました。 僕は法律でいう、「性的な好奇心を満たすため」に児童ポルノを所持、保管していませんでした。 エロは好きですが児童は対象外です。 それでも児童ポルノを保存していた理由は、自分が持つ空虚、憂鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除後も児童ポルノの所持や保管に該当するのか
【相談の背景】 数日前にポルノばかり見ていることが嫌になり、ポルノ断ちしようとインターネットからダウンロードしていたポルノ動画や写真を自分のハードディスクから全て削除しました。その前に名残惜しくなってしまい、少しだけ確認しようとGoogleドライブに一部だけアップロードし、その日のうちに完全に削除しました。 しかしその中に児童ポルノに該当するものが混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードの後消去していても、再犯であれば罪に問われるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に盗撮での迷惑行為条例と児童ポルノ製造で逮捕され、執行猶予4年の判決を受けました。現在は2年経過しております。 そんな身でありながら、衝動的にアダルトサイトで児童ポルノの動画をクレジットカードでダウンロードしてしまいました。ダウンロードして直ぐに過ちを繰り返していることを後悔し、全て消去しました。 クレジットカードを使っての購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入者リストから行われる家宅捜索の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、衝動的に盗撮専門のアダルトサイトから動画を1点購入してしまいました。見てみるとその動画が明らかに児童ポルノの動画であることが分かり、怖くなって消去しました。購入にはクレジットカードを用いました。後に調べた結果、以前に上記のようなアダルトサイトの運営者が検挙され、芋づる式に購入履歴から購入者に家宅捜索が行われたことを知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 これまで某アダルトサイトで動画をいくつかダウンロード致しておりました。 自身が児童ポルノに興味があるわけでは無いので意図的に児童ポルノをダウンロードしようとしたわけではないのですが、20歳くらいの若い子も非常に多い印象。 (若い女性の動画をダウンロードしたのは意図的ではありますが。。。 仮に動画の対象が18歳未満だった場合児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト女優の出演作を調べるためにあるサイトに入って検索したとします。 【質問1】 そのサイトが仮に児童ポルノを載せてたとして、そのサイトにアクセスした、閲覧しただけでは捜査にはいたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持での逮捕について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について分からないので質問です。 【質問1】 アダルトサイトやネットの画像検索とかで出てくる18歳未満のスカートでのパンチラ動画や画像を保存してしまったら、児童ポルノ所持で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 児童ポルノを保存してしまいました しばらく経ってから削除したのですがこの場合Googleフォトのオンラインサーバーに残ってる可能性がある以上時効はやってこないのでしょうか? またオンラインサーバーに残っていたとしても自分がアクセス出来ない状況であれば元のサイトが摘発されたとしても起訴や罰金刑などは免れるのでしょうか? また現認されなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで何かしらの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットサーフィンをしていた時のことです。たまたま動画サイトにて児童ポルノと思しき動画のサムネイルを見つけました。閲覧、ダウンロードはしていません。 しかし、私はいわゆる広告ブロックの拡張機能を使用しています。 【質問1】 広告ブロックツールがWebブラウザ上の情報、要素をフィルタリングする際、児童ポルノの情報を収集した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
【相談の背景】 少し前に未成年と思われる人と通話していて、相手が1人でマスターバージョンをして、体を見せてと言ってしまったが、相手は見せることなく通話を終わりました。 自分はマスターベーション等しておらず、ビデオは一切つけておりません。 【質問1】 これは児童ポルノに該当するのですか 【質問2】 またその他の法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのURLについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、児童ポルノと思われるものが含まれるサイトのURLをあるアプリに保存してしまいました。画像、動画等は保存されていません。また、当時は知らなかったのですが、そのアプリはアカウントを確認することで、その人の保存したものを他の人が閲覧できる仕組みになっており、すぐに削除したものの一時的にそのURLを他人が見ることができる状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージで児童ポルノ
【相談の背景】 児童ポルノをオンラインストレージにあげるとNCMECに報告するとありますが 【質問1】 NCMECからの報告により日本で捜査された事例はありますか? 【質問2】 日本でオンラインストレージ(非公開設定)に預けたことにより捜査を受けた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャッシュやログについて
【相談の背景】 度々恐れいります。 児童ポルノ単純所持で自首を考えています。 静止画・動画を記録していたUSBはすでに破壊済みです。 1)自宅のパソコンにUSBを繋いで、静止画・動画を見た事がある。 (パソコンに保存していない) 2)自宅パソコンで、児童ポルノに関連したサイトを見た。 (DLはしていない) 【質問1】 自首後、パソコンの提出を求められ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入したのですが削除したつもりですがオンラインサーバーに残ってる可能性があります 【質問1】 摘発された場合弁護士としての経験上前科や前歴持ちになる可能性はどれぐらいありますか? 初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するか否かについて。また、該当する場合、自首したらどの程度の罰を受けるか。
【相談の背景】 以前、お恥ずかしいことながら、iPhoneにて児童ポルノかもしれない動画をストリーミング視聴してしまい、その途中に操作ミスでスクリーンショットをしてしまいました。即座に写真フォルダ及びゴミ箱から削除(1分以内)しました。 画像に写ってしまったのは、女性の「へそ付近」から「胸の下」にかけて(要するに腹部)です。胸部はほとんど写っておらず、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 【質問1】 もし仮にダウンロードをしてしまっていて、ログインIDやパスワードが分からずアクセス出来ないアプリなどに保存がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法で前科が残る可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいことですが盗撮系の動画と思われる動画を購入した際非常に画質が荒いサンプル画像のみを頼りに買った際二三回に分けて買った数本の動画内に恐らく児童ポルノにあたる子供が写っていましたその動画はダウンロードしてから友達に何回か見せてしまった後二三ヶ月経ってからGoogleフォトから消したのですがこれは大丈夫でしょうか? 医学系を目指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画を所持。Google側の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に希少性を感じ、興味本位で児童ポルノに該当する動画複数をGoogleDriveに保存してしまいました。先日、GoogleDrive内で複数の動画を無作為にゴミ箱に移動させたところ、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたのか、Googleからアカウント無効の措置をくらってしまいました。 そのアカウントは普段メインで使用しているものでもあったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持と閲覧の勘違いについて
【相談の背景】 最近児童ポルノ所持で逮捕されたというニュースをよく目にするのですが、閲覧しただけの場合とダウンロードした場合とでは区別がつかないと聞いております。 【質問1】 仮に児童ポルノを保存せず、閲覧しただけでも保存したと勘違いされて家宅捜索など捜査対象になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、上記の場合誤認逮捕などが多発しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日スマートフォン上のデータをオンラインストレージ(Dropbox)にアップロードし、PCにてダウンロードするという作業を行いました。データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、ダウンロード後はすぐにストレージ上から削除したのですが、それらのデータの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたことから、アカウント停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ PC破壊
【相談の背景】 同じ様な質問で恐れいります。 児童ポルノらしき動画、静止画をストリーミング+画面録画をして、USBに保存した後、 自宅のパソコンでUSBを繋いで、何度か試聴した?(記憶が曖昧)状況で、既にUSBは破壊している場合 【質問1】 自首前に、パソコンを物理的破壊をしたいと思っていますが 自首の1週間前ぐらいに当該パソコンを破壊した場合 ◆証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で自首した時について
【相談の背景】 教えて下さい。 児童ポルノと思われる動画を、ストリーミング再生した際、画面録画ソフトでUSBに保存し、合わせて静止画もスクショで保存。その後、USBを破壊した上で、自首した場合。 (動画6本、静止画20枚程度) (サイトは海外サーバーの日本向け非会員制フリー) 【質問1】 1)不起訴となる見込みはどの程度あるでしょうか?(初犯です) 2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノをダウンロードして削除した件で、相談させていただいた者です。そのサイトは、海外アップローダーをリンクに貼っているタイプで、なぜか単純所持法成立前から今日に至るまで、摘発されていません。犯罪を犯しておいて勝手ですが、捜索を受けるのは仕方ないにしても、それをあと何年も待たなければいけないかもしれないと思うと、正常な神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterの児童ポルノリツイートについて
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ふと少し前に使っていたTwitter の鍵垢で児童ポルノに関する動画をリツイートしてたかもしれないと思いアカウントに三ヶ月ぶりくらいにログインして確認したところ特にそのようなリツイートやツイートもなく、凍結などもしていませんでした。しかし、リツイートに関しては、リツイート元が凍結や垢消しをしていた場合、自然消滅している可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 海外サーバー(アメリカ?)の日本向けアダルトサイトで児童ポルノをストリーミング視聴した際、画面録画した場合 そのサイトは、会員登録等は無く、録画したパソコンも会員登録無しのネットカフェという状況で 【質問1】 捜査では、ログデータを辿り、個人の特定は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら数年間にわたり、あるサイトより常習的にダウンロードを行っていました。現在は動画像データをすべて削除し、ダウンロードに使ったPCも売却済みです。家宅捜索もやむを得ないと覚悟してはいますが、少しでも捜索される確率を減らせるならと、弁護士に相談して破棄済みであるという書類を作成してもらえないか検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます助けてください
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に該当する動画を保存してしまいましたその動画に写ってた人が警察に相談して捜査すると言ってました。 【質問1】 この場合自分は問われるのでしょうか?消した場合はどうなるのでしょうか?心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトにおいての児童ポルノの閲覧
【相談の背景】 有料会員登録を行なったサイトで児童ポルノに該当している動画を閲覧してしまいました。おそらくそのサイトは有料会員にならないと何も閲覧できないようになっています。 【質問1】 課金が必要なサイトでそのような動画を閲覧してしまうと児童ポルノ動画を購入したという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持でGoogleアカウントが凍結されたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleフォトに、児童ポルノに該当する写真を保存してしまい、アカウントが凍結されました。そのアカウントにはログインできず、保存した写真を消したり保存したりもできない状況です。 【質問1】 Googleから日本の警察へ通報することはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 twitter で あるツイートに、ダイレクトメッセージをくれれば、女性器を見せますという投稿に メッセージを送りその画像をもらいました。 しかし、あとからその人の過去のツイートを見たところ16歳であるということが書いてありました。 ですが、そのツイートにはその16歳であることは書かれておらずそのツイートの下に#jkと書かれてました。 ダイレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月辺りに動画シェアというアプリをインストールしました。 目的は機種変更に伴い列車などの写真を私はバックアップしない人なのでアプリに入れ、新たな端末に同様のアプリをインストールし移していました。鍵も購入していましたが下記の動画に使うために購入しようと思って購入したわけではありません。 そして昨日Twitter上で流れてきた児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノへのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノの可能性のある動画にいいねをしており、その影響かは不明ですが、アカウントが永久凍結されてしまいました。 【質問1】 質問なのですが、この場合逮捕や家宅捜索など警察が動く可能性はあるのでしょうか。アカウントは鍵をかけており、フォロワーは0人でした。
- 弁護士回答
- 4
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから