法律相談一覧
-
公立高校生の謹慎と退学についての相談
【相談の背景】 退学について。 5月下旬次男が謹慎になって無期三週間の謹慎で特別指導期間を過ごしました。児童ポルノ。 その10日後またやらかしてしまい、小さいいざこざがあってつもりにつもり、かなぐられて、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 今回はみんなが見ている中の行為、10日しかたっていない、先生は戻れるかどうか分からない、助けれない、転入も考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの破棄・警察への相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去に児童ポルノと思われる動画を購入してしまい、完全に破棄しすぐに弁護士さんと共に近くの警察署へ行って破棄したことを説明しました。 犯罪者として見られたくないことと、会社貸与のPCを押収されるとかなり大変なことになるという理由で相談へ行きました。 【質問1】 すでに破棄し警察へと相談していても別の警察署から捜索を受けるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの在宅捜査について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、3ヶ月ほど前に児童ポルノ所持、提供の疑いで家宅捜査が入りました。警察からは在宅捜査にすると言われ、警察からの連絡待ちの状態が続いております。お聞きしたい点は2点です。 【質問1】 ・警察への出頭連絡があまりに遅い場合、こちらから事件の進行具合について連絡してみたほうがいいのか ・今後、書類送検等で実名報道される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルの水着画像保存が児童ポルノの単純所持に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はTwitter等で18歳未満のジュニアアイドルの水着画像を保存などしていたのですが、これは児童ポルノの単純所持に当てはまるのか質問させて頂きたいです。 【質問1】 仮に何かがきっかけで保存していたことがバレてしまった場合、犯罪になるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノについて 児童ポルノ動画一件をファイル共有サービスでダウンロードとアップロードをしたとの事で警察から家宅捜査を受けました ファイル共有サービスは全然使っておらず身に覚えがなかったのですが言われた時期にAVをダウンロードした様な記憶がありました 警察に1回目の取り調べ?(調書は書いてません)の際に児童ポルノ動画一件がパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合
【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと県迷惑防止条例違反
【相談の背景】 質問です。 女子高生のスカートの盗撮事件なのですが、自治体の迷惑防止条例違反として検挙されるのがほとんどなのは知ってますが、女子高生は大多数が18歳未満だと思うんです。そこで児童ポルノの問題も発生するような気がするのです。 【質問1】 児童ポルノの罪には該当しないのですか? また、該当するとしたら女子高生のスカートの中がどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法における音声の扱いは?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法には児童ポルノの定義として、 児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写したもの とありますが、とすると音声は適用外になるんでしょうか? 仮に金銭により性的な録音を要求したり、通話を要求し録音することは禁止範囲には当たらない? また仮に、視覚的にはひわいでない(性的な部位の強調などしていない)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノについての質問です。
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、去年の秋ごろにツイッター上でアダルトビデオを販売しているアカウントを見つけプロフィールに記載されていた手順にアプリストアで動画共有アプリをダウンロードして動画をダウンロードしてしまいました。 大半は成人の内容だったのですが1つのファイルに明らかに児童ポルノと思える動画が複数入っておりダウンロードしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
deepfake児童ポルノのアップロードについて
【相談の背景】 [児童ポルノ]先日、児童のdeepfake画像を作成しました。画像の精度を見るために顔部分だけ切り抜いて保存していたのですが、誤ってそれを画像投稿サイトにアップロードしてしまいました。顔だけの画像ですが、逮捕されるでしょうか。deepfakeそのものが違法と知り、その後PCを初期化しました。 【質問1】 児童ポルノのアップロードについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのデータを間違えてGoogleドライブに送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ファイルの移動をGoogleドライブを使用して行った際に、児童ポルノに関わるデータも送ってしまいました。 Googleの処置は凍結だったのですが、その際に児童ポルノのデータがあることを忘れて再請求してしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえや逮捕になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google画像検索と児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 Google検索でどこから犯罪になるのか質問です。 Google画像検索では可能な限り除外されているとはいえ、児童ポルノにあたる画像が検索結果で出てくるかと思います。 また、Google画像検索結果から、検索結果で出た画像を元に類似画像を検索する機能があります。 【質問1】 Google画像検索で児童ポルノを閲覧したら犯罪ですか? 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノダウンロード削除済み
【相談の背景】 児童ポルノについての相談で、6/17に アルバムコレクションというアプリにて、Twitterから見つけたパスワードを入力してしまいました。内容を知らずにダウンロードしてしまい、中身が未成年らしかったので、すぐに削除しました。20枚ほどありました。 【質問1】 写真は消しましたが、相談といった形で、警察署に話してみたら、すぐ逮捕などあり得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙す故意はなく要求してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前マッチングアプリで自称成人女性から体を見せると言われた際に胸と言ったが送られて来ず児童ポルノ犯罪にはならないと回答いただきました。 仮に未成年の場合青少年条例でも 脅したり、騙したりがなければ罰則はないという条文だったのですが 当時年齢を二、三歳高くしていたのを思い出しました。 【質問1】 年齢を偽ったのは特に理由はなく、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例違反と児童ポルノ
【相談の背景】 数名の未成年から下着と画像や動画を購入してしまいました。 その際タブレット端末も押収され、その中には児童ポルノにあたる画像や動画もあります。 【質問1】 初犯ですが懲役刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手電子書籍サイトの未成年者の水着グラビアは児童ポルノにあたりますか?
【相談の背景】 大手電子書籍サイトでも未成年の水着等のグラビアが販売されています。 【質問1】 これらは版元やサイト運営者が「児童ポルノには該当しない」と判断したため販売されているのでしょうか。 【質問2】 もしこれらが警察から児童ポルノに該当すると判断された場合、これらをウェブ上や専用アプリで読めることは単純所持と判断され、処罰されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで児童ポルノコンテンツをブックマークしてしまっていた場合罪に問われるか
【相談の背景】 先日、警告無しにTwitterが永久凍結されました。 私はそのアカウントで画像、動画、絵などの卑猥なコンテンツを閲覧し、ツイートのブックマーク機能を利用していました。 ツイートの投稿は一切しておらず、動画や画像の保存も行っていません。 普通は警告等が来るはずなので、可能性としては、ブックマークしていた卑猥なコンテンツの中に児童ポルノが混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツブラ等の肌着をつけた未成年の画像は児童ポルノの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな女の子の、スポーツブラをつけた状態の写真をSNSからスクリーンショットをして保存してしまいました。 (現在は端末から削除しています。) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持で逮捕される可能性はありますか? とても怖いです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる児童ポルノ製造の捜査期間
【相談の背景】 海外のSNSによる児童ポルノ製造の逮捕について 警察が被害を認知してから逮捕までに半年以上かかる場合が多いように思いました。 【質問1】 半年以上かかる場合、理由はなぜか? 【質問2】 犯人特定後は家宅捜査されたその日に逮捕される場合が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでのなりすましについて。
【相談の背景】 昨年、ネット上で知り合った未成年の女性の方から下半身の動画を要求してしまい、2回ほど交換してしまいました。 (顔などはわからないです) その後、罪悪感から警察に自首しました。在宅で、2回ほど取り調べして、検察からの連絡待ちです。 しかし、捜査途中で、未成年と名乗っていた人物が、実際は成人男性であると判明しました。 いずれにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像生成AIで生成した18歳以下の女性の画像は児童ポルノに引っ掛かりますか? 実際に存在しない人物です。 【質問1】 画像生成AIで生成した18歳以下の女性の画像は児童ポルノに引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ定提供の時効について疑問点があります。 【質問1】 不特定又は多数が5年、特定又は少数が3年とありますが、「不特定」と「特定」の意味について、それぞれ分かりやすく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。
【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI画像生成による児童ポルノ作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある、AIを利用した画像編集サイトにて、同級生の卒業アルバムを写真に取ってサイトに画像を読み込ませ、児童ポルノを作成する1歩手前まで行ってしまいました。幸い無料プランで利用しており、画像作成の枚数制限に引っかかり画像生成までは行かなかったのですが、サイト側に写真を読み込ませてしまいました。 【質問1】 この場合、仮にサイト側に読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造の罪に問われるか。
【相談の背景】 数年前、仲の良い未成年で同性の後輩(私は成人済)とLINE通話で年相応の思春期特有な話題の話をしていたところ唐突に、見せ合いませんかというメッセージと共に、彼の陰部が写った画像が送られてきました。私はすぐに消すように指示し、彼はそれに従ってすぐに消去してくれました。一般的に、児童ポルノの製造は自画撮りを要求し送信されてくることで生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのリクエストによる児童ポルノ製造 初犯
【相談の背景】 twitterでやりとりして,paypay支払いで希望の裸のポーズ写真を送ってもらったことがあり,18以上だと思っていたのですが,18未満だったようです. 女性の補導から私とのやりとりが明らかになり,先日自宅に警察の方が訪れ,スマートフォンを押収されました.数日後に事情聴取があります. 【質問1】 (1)私は教員なのですが,略式起訴になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 質問失礼致します。 去年の話なのですが、Twitter上でSNSのメッセージで女性器の写真を送る行為をしますなどのツイートにDMなどをいくつか送っていたのですが、数件ほど返ってきた中でもしかしたら児童ポルノ製造に当たるようなものがあり、そのアカウントの表示自体も児童とわかるものだったのでおそらく自分はこの児童ポルノ製造にあたってしまうと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとキャッシュの関係
ベストアンサー【相談の背景】 もしも児童ポルノを100回みてキャッシュが全て残っていた場合捜査等の処分になりますか?それともかずや期間はかけんけいないですか? 【質問1】 この場合保存期間や数は関係ないのですか?逮捕や家宅捜査に
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノキャッシュ
ベストアンサー【相談の背景】 AIが生成した児童ポルノを閲覧してしまいました「ほぼCGのようなイラスト」 キャッシュが結構な期間放置されていたんですが所持に当たりますか? 【質問1】 この場合法律違反なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校生の男です。無料通話アプリで、女の人に自慰行為の動画を要求されて、送ってしまいました。 【質問1】 この場合、僕も提供罪で捕まるのでしょうか また20歳になった後発覚した時のことも教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIにおける自答ポルノなど
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterやイラスト投稿サイトなどに投稿されているAIイラストやいわゆる写真ににたAIグラビアと呼ばれるものは違法なんですか?またそのようなものの児童をしょう「児童に見えるものや児童と明記しているもの」をよく販売やSNSなどに投稿しているものは違法なんですか? たまたま見て違法かそのアカウントの過去の投稿やコメントを見てしまって不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度質問させてください 児童ポルノ犯罪は年齢を成人だと偽られても成立しますか? 【質問1】 児童ポルノは成人だと信じていても犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ犯罪等なるか
ベストアンサー【相談の背景】 年齢が成人との認識の相手とのやり取りで相手方から体を見せるからどこがいい?との発言に対し 胸などと言ってしまった場合(画像は送られてない) 【質問1】 これで相手が年齢を偽っていたら 児童ポルノなどの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪。この場合は提供罪となるのな
【相談の背景】 知恵袋などで児童ポルノについての情報を見ていると提供罪というのがありました。提供罪は1人または複数人に送った場合に罪になると聞いたことがあります。この送るとはメールなどのSNSを用いた場合と私は思っているのですが、とあるスレでな、保存し、送った端末を初期化した後に下取りまたは買取に出した場合も提供罪になると言っている方がいました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪 について
【相談の背景】 1日前に警察の方が家に家宅捜査に入られました。 児童ポルノ公然陳列罪 問ういう事で使用していたスマートフォンを回収され、1か月後ぐらいに来てください、連絡します。とのことです。 アプリに投稿していたことは認めています(やったことすべて認めて話しています)。実際に会って行為をしたなどは一切なく、動画をアップロード、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトマーケットで動画の購入
ベストアンサー【相談の背景】 友人がfc2で無修正のアダルト動画を購入しようと考えているらしいのですが、児童ポルノ動画以外なら犯罪にならないから大丈夫と言っていて本当にそうなのか心配になっています。 先生方、友人が正しいのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノに該当するような動画ではないのなら、無修正のアダルト動画を購入する事は犯罪になりませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪に関する質問
【相談の背景】 今、iPhoneを買い取って貰おうと思っているのですが、そのiPhoneは児童ポルノに関わっている可能性があります。 このiPhoneを初期化して買取してもらう場合、児童ポルノ提供罪または他の法律に違反しますか? 【質問1】 初期化すれば買取に出してもいいですか? 【質問2】 提供罪に当たるならそれは1人に対してものですか?それとも複数人に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持及び製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ画像をiPhoneやAndroid端末に保存してしまった場合、削除していたら捕まりませんか? また、削除したものを復元されますか? 【質問1】 削除すれば捕まらないのか 【質問2】 削除したものは警察に復元されてしまうのか 【質問3】 復元される場合、警察はどのくらい前まで復元できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramなどで児童ポルノに抵触する事案があった場合、アカウントが既に消されていると追跡は無理なのか。 【質問1】 追跡できるとすれば何ヶ月まで追跡可能ですか? 【質問2】 どうしても追跡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 ipアドレスやログ?が関係しているという記事を見ましたが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持・製造・提供
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で卑猥な画像を児童かもしれない方に送って貰った場合どのような犯罪になりますか? 【質問1】 児童だった場合どのような罪になるのかまた、その罪で受ける罰(逮捕されるのか注意で済むのか) 【質問2】 職場や学校に知られるのか 【質問3】 罰金で済む場合相場はいくらか 【質問4】 この犯罪がバレるのはどのような時か
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIイラストの児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 この前イラストサイトで子供が水着を着ているイラストを見ました AIイラストだったんですがもとの児童がいたら違反になりましか 何回か見てしまいました 【質問1】 この場合法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのリツイートについて。フォロワー0人の鍵アカウントの場合はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノに類する画像、ないし動画をリツイートしてしまったかもしれません。 現在そのツイートは削除されている様子で、アカウントは永久凍結されています。 そのアカウントは鍵アカウントで、フォロワーも0人です。 【質問1】 上記の状況が捜査機関に発覚した場合に何らかの罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムによる動画販売トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売している女性から動画を購入しようとしたのですが結局購入しませんでした。 その直後相手から買おうとした行為が児童ポルノに当たるので警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノについて
【相談の背景】 中学生の息子が性行為の動画をインスタの裏アカを利用しDMで送ってしまいました。 その後、アカウントと動画は削除しましたが、現在携帯電話を警察に任意提出されています。 【質問1】 ①削除した裏アカを復元し動画も確認するか? ②当時息子14歳、相手13歳ですが顔と性器などは写っていません。 逮捕される可能性はありますか? ③正直に裏ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれないです。
【相談の背景】 先日とあるアダルトサイトで売っている動画を購入しました。 一度閲覧した際にこの動画は未成年かもしれない(確証は持てない)と感じサイト会員を退会し、動画は見れないようしました(保存もしていません)。 【質問1】 今のうちに何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから