8,718件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について、自首を検討しています

児童ポルノ単純所持について つい魔がさして動画共有アプリで1ヶ月の間に複数点児童ポルノをダウンロードしてしまいました。現在は削除済みです。そこでいくつか質問させてください。 1、他の質問者様についた回答を見る限り、捜査の可能性は低いとのことですが、その理解で良いのでしょうか? 2、現在所持してなければ起訴も逮捕もないとのことですが、その理解で良い...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード可能なアダルトサイトで

ベストアンサー

ダウンロードできるサイトで、無差別にダウンロードしていました。 その中には、児童ポルノに抵触するような内容のものも含まれていると思います。 調べてみると、ダウンロード、所持しているだけでも違法と知って、怖くなって全て削除しました。 今後、ダウンロードしたことについて逮捕されるようなことがあるのでしょうか。 知らぬ間にファイルを共有してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 18歳からパパ活から先払いで生活援助してもらっていたが、返済義務はありますか?

18歳から特定の相手1人だけに写メの販売で、 お金を稼いでいましたが20歳から現在22歳まで 生活費を先払いで支援してもらっていました。 その額は500万ちょっとにも登りますが、 相手は毎回会ってくれれば返済は無理しないでと 言ってきていましたが、生活が苦しく、 写メの販売だけでは返済不可能になり、私からパパ活に移らせてもらえないか頼みました。最初は会う...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について。

ベストアンサー

児童ポルノ動画や画像を保存したり作ったりアップロードをするのは違法。 閲覧するのは違法ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル転送サービスを使い児童ポルノの動画をハードディスクに保存した際、どの程度の刑罰になりますか

ベストアンサー

あるファイル転送サービスを使い児童ポルノの動画をハードディスクに保存していました。 これが数百ファイルあり警察に家宅捜索をされ、パソコンは証拠品として押収されました。 この場合、どの程度の犯罪になるのでしょうか? 「児童ポルノを不特定若しくは多数の者に提供し、又は公然と陳列(7条6項)」に該当すると思うのですが、 これの刑罰が、「五年以下の懲役...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察が過去の前科についての問い合わせに回答するか

ベストアンサー

一年前に児童ポルノ所持で罰金刑を受けた者です。 実はそんな身でありながら摘発される前から今に至るまで子供にスポーツの指導を行ってます。(もちろん実際に会う子供たちに対して性的欲求はありません) そんな中で先日地元のテレビ局から自分にクラブの取材を申し込まれました。 私は受けたくありませんが、いろんな事情で受けざるを得ませんでした。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

児童ポルノをSNSインターネットで閲覧は罰則は無いとお聞きしたのですが、それは故意の場合も適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Botアカウントに自撮りの児童ポルノを送りつけた場合、法に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリのBotアカウント(機械で対応していて中に人がいない)とのチャット(1対1)に、未成年が自分の性器を撮影した児童ポルノにあたる画像をアップロードして送りつけた場合、提供や陳列には当たらないと思うのですが、この未成年は何か法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの家宅捜索のされ方

ベストアンサー

一ヶ月程前にアダルトサイトで児童ポルノと思われる動画を複数購入しました。 動画は、すでに削除しています。 今の時点では、その動画が児童ポルノと判断されるか確定していない、 また、そのアダルトサイト自体がいまだに運営していることから、僕のところに家宅捜索が及ぶ可能性はかなり低いのはわかります。 その上で質問なのですが、 家宅捜索の際、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 提供目的製造罪、提供目的所持罪、提供罪が同時に起きた場合の時効を教えてください

ベストアンサー

学生時代に、異性から卑猥な写真を撮られ、1人に送信されたことがあります。 当時17で、四年以上前になりますが、この場合提供目的の製造罪、提供目的の所持罪、提供罪に当たると思うのですが、時効はもう過ぎているのでしょうか? その写真は送った方、もらった方ともに所持していないそうです。 提供目的製造罪、提供目的所持罪、提供罪が同時に起きた時の時効を教えて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 単純所持にあたるのか

ベストアンサー

児童ポルノについて こんにちは、ネットサイトのユーザー投稿形式のアダルトサイトでロリ系の動画を結構な頻度で購入していたのですが、商品説明の欄に【登場するモデルは身分証により18歳以上の成人であることを確認し、商品として販売することの同意を得ておりますので、安心してご購入いただけます。】といった記載もあり、そういった演出によせたビデオと認識して購入...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロードでWebアカウントを停止されました

ベストアンサー

1月下旬の深夜1時ごろ、新しいパソコンへのデータを移行中、USBメモリの中の児童ポルノ画像をフリーメールに添付してしまいました。他人に送信する目的ではなく、一時保管のつもりでした。すると、5分もしないうちにアカウントが凍結されてしまいました。 その後調べたところ、フリーメールのサービスを提供している会社は児童ポルノに対して非常に厳しいことがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかもしれないものをダウンロード

こんにちは、あるサイトで有料会員になりアップローダーから児童ポルノかもしれないものをダウンロードしてしまいました、自分はダウンロードしただけでアップロードはしていません、事の重大さに気づき全て削除しスマホは初期化、パソコンは物理的に破壊しました。そのサイトは退会というものがなく登録したメールアドレスを元に警察がこないかと心配です。 1.スマホは初...

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで児童ポルノを閲覧してしまいました。 保存などは一切していなく、アカウントを利用規約違反で通報しました。 保存や拡散などをするとアウトですが、閲覧のみで警察に逮捕や家宅捜索などはされてしまうのでしょうか。 怖くてたまらないです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反×2、青少年条例違反×2で起訴されました。執行猶予になる事を望んでいます。

相手は16歳で全て同じ相手です。現在は保釈が認められ、200万の保釈金でした。 10月に2回会っており、その時の条例違反と児ポ製造の罪です。(合意の上) 私は交通違反などもなく初犯の24歳です。 取調べには、私が交際して欲しいと言ったので交際関係だと思っていたと話しています(否認)。 しかし、相手は交際を申し込まれていたが交際関係では無かったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について。うっかりダウンロードしてしまい、現在は削除済みです。

先日動画をシェアできるアプリで、SNSで見つけた合言葉を使い、動画をダウンロードしました。ダウンロードした際にはよく確認していなかったのですが、その後で確認してみると、ダウンロードした動画は児童ポルノに該当するものでした。怖くなって急いで削除し、アプリも削除しました。 1この場合、児童ポルノ単純所持にあたり逮捕されたり、捜査を受けたりすることはあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノアップロードの件です

ベストアンサー

児童ポルノアップロードの件でご相談です。 先日、SNSの動画を保存するため、SNSの動画保存サイトを利用し、ダウンロードをしました。 URLを貼って、ダウンロードという形式だったのですが、変換ダウンロードすると自動的に直近ダウンロードデータやランキングという形式でアップロードされるとは知らず、アップロードになってしまいました。(ダウンロード直後に気づ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの時効について

ベストアンサー

児童ポルノを要求されて送ってしまい、相手が勝手に自分の知人にも提供した場合、相手は製造罪と提供罪、所持罪だと思うのですが、時効は何年になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造罪や提供罪、迷惑防止条例、軽犯罪法が同時に起きた時の時効

公訴時効はどうなりますか? 製造罪と提供罪 学校で17歳の頃勝手に卑猥な姿を盗撮されて友達に写真を流されました。 この場合、いくつか犯罪が重なると思うのですが 事時効はどうなりますか? 製造罪、提供罪、迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反等 の罪があると思うのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 紛失スマホの中の無修正動画について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、スマホを紛失しました。警察にすぐ届けてかなり慌てました。 SDカードの中に無修正のエロ動画が入っていました。1ヶ月ほど経ってから、警察から「あなたのものと思われる電話が発見された」と連絡がありましたが、私が携帯会社のSIMカードをスマホに入れるために小さくカットしてあった為、本来SIMカードに書かれている番号がわからず、本人確認ができないと...

弁護士回答
    2
  • 日本国内で閲覧した、児童ポルノについて

ベストアンサー

相談させていただきます、数年前日本国内で某有名アプリで全く知らない外国人の方が投稿している外国人の児童ポルノ動画を閲覧してしまいました、保存等はしていません。 この行為でこの動画を投稿した外国人の国などに 旅行した際、逮捕されると言うことはありますか? 私は未成年の日本人です。

弁護士回答
    1
  • 性行為動画を同意なく販売されました

ベストアンサー

動画配信サイトにて、 性行為動画を無許可で販売されました。 ネットで知り合った方と 非公開の個人的趣味のみの目的との口約束のもと、撮られた動画です。 撮影は許可しましたが、公開や販売については絶対にされたくないと伝えていましたので、販売は無許可です。 発覚から間もないですが、すでに数百件のレビューがついており、大多数の方の目に触れている状況で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにあたるかどうかについて

SNSでは18歳未満の面識ない女子高生が写った画像や自撮り写真などが多くアップロードされていますが、中には肌の露出の多い格好をしているものもあります。 それらの画像を保存するとポルノ画像を保存したことになることはあるのですか? 昨日いくつかの画像を保存してしまい不安に思ったので質問させていただきました。 またポルノ画像となる場合、 1.警察から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのことについて

ベストアンサー

以前、児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。 自分は、「児童ポルノ」をいわゆる成人したが見た目が幼い女性の「やらせ」の類と思い込んでいて、ダウンロードをしてしまったのですが、 怖くなって、すぐに消し、スマートフォンを初期化しました。 何かあればスマートフォンの物理的破壊も考えています。 この場合って家宅捜索や書類送検などはあります...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトの誤閲覧について

ベストアンサー

質問です。 先日、スマートフォンで誤って児童ポルノ取り扱っている可能性があるサイトを開いてしまいました(誤タップ) 自分は急いでブラウザバックをし、タブなども消去しました。 この場合って、家宅捜索の可能性はありますか? また、逮捕などに繋がりますか?

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノが取り扱われている可能性があるサイトを開いてしまいました。

ベストアンサー

先日、誤って児童ポルノが取り扱われている可能性があるサイトを閲覧してしまいました。 誤ってURLを踏んでしまった後は、急いでブラウザバックをしました。 これって逮捕とかに繋がりますか?本当に不安です。

弁護士回答
    1
  • 略式罰金刑で5年経過した時の海外旅行について

ベストアンサー

児童ポルノ陳列罪で略式命令で30万の罰金を払いました。(逮捕はされていません。書類送検だけです) 罰金の場合5年で法的な効力を失うと聞きましたが、5年経過した場合、海外(アメリカ、カナダ、オーストラリアなど)に旅行する時に前科の有無を記載する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて性的目的でもなくても逮捕?

ベストアンサー

今日、動画共有サイト動物と人との繋がりのテーマの動画で上半身裸の民族の女児を見てしまいました。 一様、閲覧履歴とマイアクティブから削除、及びキャッシュの削除をしていますが不安です。 児童ポルノの定義は確か「衣服の全部又は一部を着けない児童の 姿態であって,殊更に性的な部位(性器等若しくはその周辺部,臀部又は胸部をいう。)が露 出され又は強調...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 靴下やストッキングを販売する行為について

成人済みの女性がSNS上で自分の使用済み靴下やストッキング・タイツを売る場合、以下の行為に違法性はありますか? ①2日着用・3日着用と着用日数を延ばすにつれてオプション料金を貰うこと ②未成年の相手に販売すること ③靴下やストッキング・タイツを着用している画像を販売すること(全て自分の写真です) ④ストッキングやタイツを直穿きで販売すること(風営...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの引き渡しなどについてお願いします。

ベストアンサー

6年前にオーストラリアに行った時ネットサーフィンをしていてたまたま故意ではなく児童ポルノぽい画像がもしかしたらたまたま出てきたかもしれないです。保存など一切してませんが。それは引き渡しなどなる事もあるのでしょうか?帰国していて今更その程度ではそんな事ならないと思うのですがちょっと不安で。日本でも罪でもないような事で引き渡しなどあり得ないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 高校生 児童ポルノ 家庭裁判所からの呼び出しについて

高校生です。中学生の時のことで先月児童ポルノに関することで家宅捜索され警察に行き調書を書き警察の方には裁判もなく、学校にも連絡は行かないと仰っていたのですが、先日家庭裁判所から呼び出しじょう?が届きました。 ①警察の方は終わりと言っていたのですが、おわらないんでしょうか? ②本人照会には持ち物に成績表が書いてあったので学校紹介されていないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

私は、現在高校3年生であり18歳です。 今年の8月辺りから、同性愛者向けの掲示板を利用するようになり、そこで知り合った人と体の写真を交換するようになりました。その中には、18歳未満の人もいました。 後から、これが児童ポルノ製造に当たると知って、罪悪感で頭がいっぱいです。取り返しのつかないことをしてしまったと不安でどうしようもないです。 怖くなってアカ...

弁護士回答
    1
  • このケースは、威力業務妨害でしょうか?

海外アップローダーに、児童ポルノの削除要請を何度も繰り返しフォームやメールで行ってしまいました。 この行為は、威力業務妨害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 特別基準恩赦の手続き方法について。

昨年、児童ポルノ禁止法違反・青少年保護育成条例違反にて、在宅捜査、略式裁判にて罰金刑を受けました。 この度、天皇御即位に伴い特別基準恩赦という制度があることを知り、出願をしようと考えておりますが、法務省のwebページを見てみたものの、具体的な手続き方法がよく分かりません。 ご質問としましては、 1.具体的な手続き方法。また出願をしたどの程度が認...

弁護士回答
    2
  • 女子高生から写真が送られてきました、どうなるのでしょうか?

SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノやほかの犯罪に触れるのでしょうか? 18歳以上?だと処罰は受けることはないと聞いたことがあるのですがこういったは場合はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 写真が送られてきたのですが.......。

SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノに触れるのでしょうか?自分自身からは写真や動画の要求は一切してないです。不安であまり寝付けなくて相談させてもらいます。

弁護士回答
    1
  • Twitterで児童ポルノを誤リツイートの場合

ベストアンサー

質問させてください。 先日児童ポルノらしき動画を誤って数点リツイートしていたこと3時間くらい経ってから気づき慌てて消しました。私のアカウントは鍵付きでフォロワー0人、拡散は提供罪にあたると知りかなり心配しています。 先生方、教えてください。 1.鍵付きアカウントで誤って3時間くらいリツイートし消した場合も、提供罪と判断され警察の方が家にくる可能性は...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノ単純所持になりますか?

Twitterのブックマーク機能に児童ポルノ動画を追加することは、児童ポルノ単純所持またはそれらに類似する犯罪行為にあたりますか? また、それをすぐに消したとしても警察の捜査対象者として捜査、立件、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • カウントされることについて

ベストアンサー

同じ無修正などのアダルト動画に対して何度もいいねを押してカウントが何度もされた場合罪になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習的な児童ポルノ閲覧に伴うキャッシュは、単純所持罪の対象か?

児童ポルノの画像や動画を閲覧しても、罪に問われないことは理解しておりますが、常習的な閲覧に伴って自動保存されるキャッシュは単純所持罪に該当するのでしょうか?ただし、キャッシュの機能を知らず、どこに保存されているのかもわかっていない場合です。ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?

今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 相談事です。エロ動画サイトについて

初めまして。 今後、エロ動画サイト運営をしようとしてる者です。 無修正、児童ポルノが違法になるのは調べ理解しましたが、 その他、違法になりそうな点と理由、罪名を教えていただけますと幸いです。 サイトの仕組みとしては、国内外問わずエロ動画のURLまとめサイトをやるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンの類似画像検索で児童ポルノや無修正画像を検索した場合逮捕されますか?

ベストアンサー

友人に相談されましたが僕にはアドバイスできなかったので質問させていただきます。  検索エンジンの類似画像検索という画像を使って検索するサービスがあるのですが、もし児童ポルノや無修正といった違法な画像を検索した場合逮捕されるのでしょうか? ネット掲示板に貼られた若い女性の画像を検索してしまったようで (専用の掲示板アプリを使っていて画像のダウン...

弁護士回答
    1
  • SNSでの援助交際について

先日SNSで出会った女性と援デリのようなことをしてしいました。始め会った時にアイコンとは違う女性だったためにその場から立ち去ろうかと思いましたが、相手側に写真と名前を送ってしまっていました。さらにDMをしていた相手のアカウントには顔写真と名前を載せて拡散しているツイートがあったためにネットに載せられるよりはと自分で判断してしまい、そのまま行為に及んで...

弁護士回答
    2
  • 有料児童ポルノ削除済みの場合

昨日児童ポルノの可能性がある動画3点購入してしまいました。 販売者の方は18歳以上であり、児童ポルノに該当しないと謳っていましたが、ダウンロードしたものをみると顔が高校生に見えなくもないです。 16〜20歳くらいと思われます。 本日、動画及び付属の画像については全てゴミ箱からも削除しました。 そこで質問ですが、 単純所持として検挙されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例2件の刑罰 どちらが適用されるのか?

ベストアンサー

青少年保護条例違反と児童ポルノ製造の2件で立件されている場合、刑罰はどちらか1件のみの場合より重い刑罰になるのでしょうか。 それとも、より重い方(児童ポルノ)が適用されるのでしょうか? 当方被害者側で厳罰を望んでおり被疑者は現在捜査中段階です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持とインターネット規制法

ベストアンサー

弁護士先生 お世話になります! 私は今年の7月あたりにインターネット規制法の未成年者を金銭で誘引する書き込みで警察から取り調べを受け、その際にスマホを差し押さえられ児童ポルノ8点を所持してることも含めて再度取り調べを受け今月の20日に検察庁に呼び出しを受けてます 未成年者を金銭で誘引する書き込みはしましたが実際には未成年者に会ってはいませんし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持(ダウンロード)について

ベストアンサー

3ヶ月程前に動画共有サイトで児童ポルノに抵触する可能性のある動画を何点かダウンロードしてしまいました。児童ポルノかどうかはダウンロード前に確認はしていませんでした。 ダウンロードしてから30分以内にすぐ消し、アカウントは削除して、検索履歴、キャッシュも削除しましたが、書類送検されたり、警察が家に来る可能性はあるのでしょうか。もし警察が家にする可能性...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ系列のことについて

ベストアンサー

最近、お恥ずかしながら児童ポルノ提供罪(?)で捜査を受けてしまいました 当方は未成年ということもあり逮捕はされずスマートフォンの押収程度ですんだのですが、スマートフォンを返されて中身を見てみると件のポルノ動画が入ったままでした。警察の方からは特になにも聞いておりません。取り調べなどは終了しており警察の方とお話しする機会はもうないのですが ①この動画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから