8,719件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノっぽい動画 お気に入り解除できない

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問したものですが、児童ポルノかもしれない動画(多分成人かもしれないけど18歳の可能性もある)を誤って押してしまったところ、クッキーを利用したお気に入りに登録されてしまったようです。 お気に入り解除できなくて困っています。 【質問1】 お気に入り解除できないのですが、児童ポルノたんじゅん所持とかになりますか、

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ載っているさいと ブックマーク

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前SNS動画再生回数ランキングサイトをブックマークしました。何日か経って見てみると児童ポルノらしき動画が載っていました。すぐサイトを閉じたのですが、ブックマークを外し忘れていて先程ブックマークを削除しました。 【質問1】 僕は、児童ポルノ動画が載っているサイトを2年もの間ブックマークしてたわけですが、違法でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 仮の話として、 Aさんの児童ポルノの写真10枚、Bさんの児童ポルノの写真10枚をダウンロード そして、ダウンロードした端末を初期化して売却した場合。 写真は現在所持していないとします。 【質問1】 Aさんの件で、家宅捜索された場合 Bさんの件はどうなりますか? 【質問2】 また、どちらも所持していない場合、家宅捜索で所持していたと自白...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反 告訴

【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反(製造)で、職場(公務員)での処分待ちとなっています。弁護士に依頼し、示談も視野に考えています。 そこで告訴、警察の捜査について質問があります。 【質問1】 示談が成立しても、職業柄、名前を伏せた形で報道があると思います。警察は、この罪で被害者の告訴がなくても捜査する場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前から、SNSで児童ポルノらしき動画をいくつか閲覧してしまいました。(年齢は書いていませんが見た目は明らかに若そうでした。)他のアダルトサイトでももしかしたら観てしまったかもしれません。保存やダウンロード、引用投稿やいいねなどは一切してないですが、最近になって自動保存されるキャッシュデータが違法になっていたかもしれないことに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持による自首の検討につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNS上で問題となっている児童ポルノ動画をダウンローダーサイトを通じて保存してしまいました。 その後、事の重大性に気づき、すぐに削除いたしました。 行為の犯罪性は当然ですが、被害者の事を考えず行動してしまったことに大変反省しております。 そのため、警察署への自首を検討しております。 【質問1】 自身の罪意識の大きさ、家族へ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外ダウンローダーを仲介したサイトからの児童ポルノダウンロードし、仲介サイトから通報された場合

【相談の背景】 先日児童ポルノに該当する動画や写真を、海外のダウンロードサイトからダウンロードしてしまいました。 背景が少しややこしいのですが、 ・1. 児童ポルノをアップしているサイト ・2. アップ先からダウンロードするための海外ダウンローダーサイト ・3. 海外ダウンローダーを格安で使える仲介サイト の3つのサイトが関わっており、2のダウンローダー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件 内偵捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 2年程前 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳です 17歳の時に同意の上で15歳高校生の少女に裸の画像を送ってもらいました。 児童ポルノ製造になると思います。 画像は保存していません。 【質問1】 2年近く前のことですが、このケースで逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった。

【相談の背景】 巨大掲示板のスレッドに動画リンクが貼ってあり、何気なくダウンロード(PC)してしまいました。その後スレッドをよく見るとその動画は児童の性交渉を写したもので流出動画として今話題になっているとのことでした。SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトのリンクのようでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前にSNSでフォローと引用投稿でHな動画を送る投稿があり、恥ずかしながらフォローと引用投稿してしまいました。すぐにダメだと思い、動画が送られてくる前にアカウントを削除しました。しかし、後日、調べていると児童ポルノの画像を引用投稿するのは違法と書いてありました。その投稿には児童ポルノの疑われる画像が載っていたかも知れません。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜索の回避について。

【相談の背景】 先日、あるファイル共有サイトから児童ポルノに該当するであろう動画を6本程度(1本15分程度のもの)をダウンロードしてしまいました。児童の裸や性行為の動画ではないものの、(昔の?盗撮動画)明らかに児童の陰部が映っており児童ポルノに該当すると思われます。これらの動画をダウンロードしてから数日後ふと疑問がわき詳しく調べてみたところ、児童ポルノの...

弁護士回答
    1
  • 単純所持での家宅捜索回避について。

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノダウンロードをしてしまい、動画とアプリを削除しました。アプリのログからわかる場合に、家宅捜索され可能性があると思われます。家宅捜索の回避をしたいので、警察に自首や相談等を考えています。 【質問1】 1.警察はどのようなきっかけで捜査を開始するのでしょうか? 【質問2】 2.現在動画等は残っていない為、警察に相...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳未満の性的な動画をDMで所持している人物から購入してしまいました。 購入後、すぐに犯罪だと気づきアカウント、動画を消去しました。 売買している人や交換している人などは、かなり多数います。 お手数おかけしますがご回答お願いします。 【質問1】 この場合、家宅捜査や刑事処分になる可能性は高いでしょうか。 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 親族の児童ポルノ製造の証拠画像を持っているのは本人がデータ削除しても証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が知り合いのシングルマザーの引越し手伝いをしながら相手の家の脱衣所や浴室に複数の盗撮カメラを設置し、長年に渡り盗撮、児童ポルノの盗撮、製造をしていました。 問い詰めたところ、もうカメラは撤去してデータも消したから証拠はない、本人達に知られなければ問題ないと言っています。(本当に撤去、データ削除したかは不明) しかし私が発...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者としてどう動いたら良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳娘が同年のA少年と性交している写真や動画をA少年に隠し撮りされていたことが警察からの連絡で発覚しました。A少年が他事件での取り調べを受けた際に携帯電話にこの画像や動画を保存していて発覚したものです。娘に話を聞いたところ言うことを聞かなければ拡散すると脅されていたようです。 しかし、娘はA少年とのSNSのDMを削除してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 家宅捜索

【相談の背景】 ある人が児童ポルノ画像を所持していたことがあった。別件の捜査の過程でその人物が浮上し、家宅捜索を受けることになった。しかし、該当画像は現在削除されており、媒体は破壊などをされていない。 【質問1】 単純所持は削除されていると起訴、逮捕できないと言いますが、今回のような場合も逮捕できなかったりするのでしょうか?また、警察からは家宅...

弁護士回答
    1
  • SNS個人特定について

【相談の背景】 SNS個人特定について 警察は確実な犯罪(児童ポルノ単純保持など)の証拠なしに消去されたSNSアカウントの個人を特定することはできるのでしょうか?またその際タイムリミットはどれくらいなのでしょうか? 【質問1】 最短どれくらいで個人特定できますか? 【質問2】 また証拠がある場合どれくらいの期間で消去されたアカウントを特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを題材にした動画投稿について

【相談の背景】 昨年や今年に入ってから若者の人気動画投稿者の性的行為動画の流出が相次いでおります。 このような騒動・背景に関する関心はとても高いようで、この「流出騒動」をネタにした動画共有サービスに解説動画を投稿しようと考えております。 未成年者が含まれているポルノ動画の解説となりますので、児童ポルノ法的に大丈夫なのか心配に思い相談しました。倫...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロードについて

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをアップロードしました。画像を画質を落とし薄いモザイクをかけたのですが、内容はわかるものでした。怖くなり途中で削除し、元画像も削除後pcも初期化しました。 【質問1】 この場合元画像もアップロード先も削除後ですが、通信履歴が残ってしまうので逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSブックマーク機能は児童ポルノ単純所持にあたるのか

【相談の背景】 いま、あるインフルエンサーの女性(18歳未満)のみだらな映像が意図せずとして公開されてしまい、当事者の方が該当動画を所持または拡散ならびに迷惑行為を行う人物には法的措置を行うと発言されました。その場合のSNSのブックマーク機能について質問です。現在のSNSのブックマーク機能は、投稿者が投稿を削除した場合には、登録者も投稿を確認できないよう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 閲覧 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法について気になりましたので相談させていただきます。 【質問1】 児童ポルノを閲覧した場合に、閲覧だけでは単純所持に該当しないという話は聞きますが、閲覧が常習的であったとしても逮捕、家宅捜索はされないのでしょうか。(ダウンロードやアップロードしていない場合に)

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、SNS、コスプレイヤーの画像や動画について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、フォロワーさんの引用投稿を見たら女子中高生のコスプレをしているコスプレイヤーさんのいかがわしい画像や動画がありました。 もしコスプレイヤーさんが本物の女子中高生だとしたら児童ポルノになるのでしょうか? また知らなかったとはいえ、閲覧してしまった場合…捜査の対象になるのでしょうか? 【質問1】 女子中高生のコスプレをしている...

弁護士回答
    1
  • SNSとコスプレと児童ポルノの事について

【相談の背景】 昨日、SNSで女子中高生の格好をしたコスプレイヤーさん達のいかがわしい画像や動画をフォローした人が引用投稿を見てしまいました。 【質問1】 その人が本物の女子中高生だった場合知らなかったとはいえ、閲覧だけでも捜査の対象になるのでしょうか? 【質問2】 因みに引用投稿やいいね!ボタンを押してなくてもキャッシュが残っていたら捜査の対象...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

【相談の背景】 現在高校生のものです。 数日前にSNS上で児童ポルノに当たる動画をダウンロードしてしまいました。(未成年とは知らなかった) 既に動画は削除済みです。もちろん拡散や販売、購入はしていません。友人に相談したところ削除した証拠を撮った方がいいと言われたので画面録画をしながら、削除しました。もう未成年だろうが成人済みだろうがこんなことはしない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。僕の友達がSNSで児童ポルノの動画を画面録画してしまったそうです。そしてその該当する動画の方が動画を所持、流出した人を片っ端から訴えると言っています。友達はすぐに画面録画したものを削除したそうです。この場合は被害者の方が訴えると言っているので友達の所に警察が来る可能性は高いのでしょうか。またもし警察が捜査に来た場合、...

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノのデータを拡散している人のスクリーンショットを証拠として撮るのは犯罪ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有名な女子高生の女の子の性行為の動画がSNSで拡散されており、販売されておりました。 又、その件が動画共有サービス上で悪質すぎるとして取り上げられました。 【質問1】 拡散・販売している人の投稿に女子高生の動画や画像が映ってる場合、被害者の方への情報提供の為の証拠としてスクリーンショットを保存していたら児童ポルノの所持になっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと違法ダウンロードについて

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて相談です。3日前にあるソフトを使って、旧デジテンツで販売されていたようなHな動画(児童ポルノのような動画も含む)を大量にダウンロードしてしまいました。(動画全てで700ギガ程。全てが児童ポルノという訳ではなく、多少含まれていました。) ダウンロードしたHな動画というのは、普通の市販されているようなAVでは...

弁護士回答
    2
  • 製造罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて気になる事がありました。 未成年者に卑猥な画像を要求して送られてきたとします。 【質問1】 それを受け取った時点で製造罪ですか?それとも保存した時点で製造罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で警察官から取調べを受けました。 深く反省しており、初犯のため警察官の方が「罰金刑だと思う」とおっしゃってます。 【質問1】 贖罪寄付と言うものがあるとのことですが、贖罪寄付をした場合に判決はどのような可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを操作中に、幼児が裸で辺りを歩いているのを目視し、すみやかに端末を伏せました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールのベンチに腰をかけてスマートフォンを操作していました。 5分ぐらいしてスマートフォンから目を離し、顔をあげたところ、モールの外で幼児が裸で歩いているのが見えました。 大型のガラス窓を挟んで、ベンチから屋外が見える状態です。 私と幼児とは大体5~10mぐらい離れていました。 屋外では水浴び等ができる仮設の遊戯施設が期...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤っていいねしてしまいました。

【相談の背景】 SNSで誤って児童ポルノを「いいね」(タイムラインに流れる)してしまった場合、公然陳列になるのでしょうか? ボタン操作を誤ってしまい「いいねマーク」に触れてしまいました。 ふと気が付きすぐに解除しました。 【質問1】 誤って触れてしまったとしても処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、児童ポルノ製造罪

【相談の背景】 未成年の娘が知らない人にSNSのdmで下着の写真を送っていました。又その相手はSNSのアカウントを削除しており連絡がつかないのですがどうしたら良いでしょうか? 大事にはしたくないのでこのまま経過を見たほうが良いでしょうか? 【質問1】 警察はこの程度で動いてくれるかどうか

弁護士回答
    1
  • 起訴不起訴の連絡について

【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件においての精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に児童ポルノを女子学生に要求して 保存してしまいました。 保存したものは削除したので単純所持にはならないかもしれないですが送らせてしまったので製造罪に引っかかるかもしれないです。 送らせた当時躁鬱の躁状態の時に送らせてしまいました。 現在躁鬱等の精神疾患を患っており通院していて手帳も持ってます。 【質問1】 刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • 警察は児童ポルノでなくとも捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に送って貰った動画で、児童ポルノ(製造)を犯したか不安でいくつか質問させて頂きました。 グレーなラインもありましたが、児童ポルノに該当しないというご回答を頂き、安心しているのですが、 児童ポルノ確定でなくとも、警察が怪しいからと捜査する可能性はありますか? 事案自体は1年以上前、アカウント、やり取りも削除済みです。 SNSなので、...

弁護士回答
    1
  • 数年前の当該サイトでの児童ポルノに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該サイトにおいて数年前(4~6年前)友人の代理として児童ポルノダウンロードに関する質問をしたことがあります。 その際個人名等は出しておりませんが、相談された友人から聞いたサイト名等も記載し相談した記憶があります。 かなり前のことなので情報が不鮮明であり実際どうだったかは分からず、友人曰く問題は後ほど解決したとのことです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの発覚について

【相談の背景】 よく児童ポルノの逮捕に関するニュースで別件で補導された少女の携帯から児童ポルノに該当する画像を発見。元を辿るとSNSで卑猥な画像の自撮りを投稿していたり、ダイレクトメッセージでそのような画像をやりとりしていた、というものがあります。そこから児童ポルノを要求した加害者などが発見されることが多々あるとおもいます。このことを芋づる式などと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法所持罪に関して

【相談の背景】 1週間程前にSNSで個人の動画販売をしている人から、自慰行為の動画を購入しました。JKという記載がありましたが、年齢は特に記載していませんでした。その時は、あまり意識していなかったのですが、調べてみると、児童ポルノ法所持罪にあたる可能性があると分かり、早急に削除しました。また、取り引きしたアカウント等も削除しました。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法についての話です

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が以前言ってた気がしましたからです。 【質問1】 17歳の男と18歳の女が局部写真を送り合っていた場合、どちらが罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に18歳未満の女子高生に裸の動画をもらいました その後児童ポルノ製造に当たると思い貰った動画像は全て削除してやりとりしていたsnsも退会し携帯も変えました 自分で考えたところ余罪はなくその人一人だけです 【質問1】 この場合児童ポルノ法で家に警察が来たとして逮捕、起訴はされますか? 反省しているため写真とやりとりは全て消しました

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 提供、陳列罪の量刑について 質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法の提供、陳列罪は罰金もしくは懲役5年以下といわれています。 【質問1】 ここで質問なんですが提供罪、陳列罪は初犯ですと罰金刑が多いと聞きますが極端な話、初犯で懲役刑最高の5年の判決を下されたケースはこれまであるのでしょうか?統計としてはあまり多くはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 削除後に機種変 データ復元されたら複製になるか

【相談の背景】 児童ポルノ製造後にその画像を削除して、スマートフォンを機種変したケースについて。 機種変後の新しいスマートフォンを解析した際に、データが引き継がれた事によって前のスマートフォンで撮影しその後削除した児ポ画像が復元されたとします。 【質問1】 この場合、児童ポルノの複製行為とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの定義がいまいち分かりません。 たとえば未成年者が海やプールで水着を着ている姿を撮影した写真をSNS等にアップすると児童ポルノになるのか。 児童ポルノ規制法2条3項はすでに拝見しました。 その中で特に引っかかったのですが、 『衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから