法律相談一覧
-
盗撮動画の購入について
【相談の背景】 自分は、盗撮動画販売サイトの無料会員です。サイトには児童ポルノと思われるものがたくさんありますが、フィクションだという表記があり、堂々と販売してます。 【質問1】 これらの動画を購入すると購入者も警察の捜査を受けることになりますか? 【質問2】 フィクションだと説明されてたら明らかに18歳未満に見えても、買ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、暴言が脅迫になるかについて
【相談の背景】 私は17歳で最近別れた彼氏が21歳なのですが、 妊娠をしてしまい、手術にかかった費用の8割を請求しました。お金を払ってもらうまでに約束の期限があり、それまでは親が立て替えてもらっている状況です。 私が妊娠して辛い思いをしている中、そしてその後も喧嘩中に最低なことを言われ 私が相手に、死ねや容姿などを侮辱してしまいました。 そのことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法の性的搾取、性的虐待とはどのような解釈なのでしょうか
【相談の背景】 児童ポルノ法に 第三条 この法律の適用に当たっては、学術研究、文化芸術活動、報道等に関する国民の権利及び自由を不当に侵害しないように留意し、児童に対する性的搾取及び性的虐待から児童を保護しその権利を擁護するとの本来の目的を逸脱して他の目的のためにこれを濫用するようなことがあってはならない。 とあるのですが、ここでいう性的搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをインストールしてしまったのですが、これが警察に見つかり逮捕される可能性はどれほどありますか? 【質問1】 単純所持の場合はどれほどの罰が与えらららのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画をウェブサイト上で閲覧してしまいました。 サイトに入るときに「慎重に扱うべきコンテンツに対する警告」というものが表示されたのですが、理解して続行するを押し、閲覧してしまいました。 動画を録画や保存はしていません、「閲覧時に勝手にダウンロードされてしまう」というものでない限り、ダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心での児童ポルノ閲覧
【相談の背景】 SNSで好奇心で児童ポルノを何回も見てしまいました。一応ブロックやアカウント報告はしてあります。 【質問1】 この件で家宅捜査や逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成11年法律第52号について
【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの基準について疑問に思うところがあります
【相談の背景】 18才未満のジュニアアイドルの水着が公然と出回っていることがきっかけで児童ポルノ禁止法について調べています 児童ポルノ禁止法のこの部分に疑問があります 三 衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀でん部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを金銭と引き換えに製造して逮捕された場合、その金銭は被害者児童が自由に使えるお金なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問いたします。 児童ポルノ製造(18歳未満女子高校生にリクエストした写真や動画を撮らせて購入)して逮捕された場合、加害者が購入するために渡したお金について質問です。 被害者少女に電子マネー3万円を渡してリクエスト写真と動画を撮ってもらったとします。 その後加害者が逮捕された場合、この電子マネー3万円はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について以下の内容では起訴されるでしょうか。
【相談の背景】 3日ほど前に画像共有アプリで未成年と思われる3人のユーザーからポルノ動画を購入してしまいました。 購入時には確認不足であったこともあり未成年と気付いておりませんでしたが、あとになって確認すると3人とも自己紹介の欄に未成年であることを示唆するワードが入っており、怖くなって購入した動画を消去しました。 画像共有アプリのアカウントも閉鎖す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノが蔓延っていますが、そう言ったものをダウンロードしても発覚することはないのでしょうか? 【質問1】 発覚する経緯としてはどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上では、アダルトビデオが無断転載されているのを散見しますが、(ここでは違法アップロードを閲覧することの是非は問わないものとし、ダウンロードはしません)モザイクがかかっていれば、日本の規制に準拠しているので、出演者が18歳以上と推測できると考えます。 【質問1】 18歳未満の人間が出演していたことが事後的に発覚した場合は児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 1、2件程度児童ポルノ単純所持の疑いがある場合です。捜索を回避する方法について 【質問1】 この場合捜索を回避する方法は弁護士に報告書を書いてもらうで間違いないですか? 【質問2】 他に弁護士に依頼せず自分で捜索を回避する方法はありますか? 【質問3】 警察に相談し、画像をもっていない場合はどうなりますか? 【質問4】 質問3で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧およびそのキャッシュに基づいた家宅捜査等の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネットの画像検索をしていたところ児童ポルノらしき画像を見つけ、興味本位でその画像をタップし、その画像が掲載されているサイトを見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノの閲覧またはそのキャッシュに基づいた家宅捜索等が行われる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病あり。弁護士さんを頼もうか迷っています。恥ずかしながら児童ポルノ製造で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で逮捕されました。 これからは検察呼び出し待ちという状況です。 お恥ずかしい話ですが、家族が前科が付くのを強いショックを覚えており、可能性が少しでもあり、不起訴になるならと思って恥ずかしい質問をします。少しでも可能性があるなら弁護士さんをお願いしようと思いました。 私は持病に精神障害があり、未成年少女にポルノ写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の公訴時効について
【相談の背景】 刑の公訴時効についてですが、例えば時効直前に逮捕された場合、拘留中などで時効が成立した場合どうなるのでしょうか。 児童ポルノ所持と製造に関して、所持は公訴時効1年、製造は3年だったと記憶しています。 製造過程にて同時に所持を行った場合、製造したのは3年前でそれが明らかだった場合では検挙できないとおもいますが、所持をそのまましていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像共有サイト運営者の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像・動画共有サイトを運営するものです。 最近、私の運営しているサイト内で児童ポルノ画像・動画の アップロードやダウンロードを行なっているユーザーが多数おります サイト内には「児童ポルノ画像・動画のアップロードは禁止しております」と、注意書きをしております。利用規約にもそのような旨を記載しております。私も児童ポルノのアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像をダウンロードしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっきの出来事なのですが、検索アプリにて卑猥なgif画像をダウンロードしました。ダウンロードした時は何も感じなかったのですが、後になって見方によっては児童にもみえるなと思いました。 【質問1】 この場合私は児童ポルノ所持になってしまうのでしょうか?画像は削除しました。 また、この画像を共有ファイルにダウンロードした場合また別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットチャットでの猥褻画像の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 2ショットチャットにおいて猥褻画像の交換をしてしまいました。 交換した画像はインターネット上に公開されていたものや、同じく2ショットチャット内で送られた画像です。 出どころのわからない画像を交換してしまった状態です。違法性が怖くなり、一時的に保存した画像は全て消去いたしました。 【質問1】 こうした画像の交換は違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入をキャンセルしたとしても家宅捜査はありますか?
【相談の背景】 某オークションサイトにてジュニアアイドルのDVDを購入しました。1枚は市販でも流通しているものでもう一枚は海外のものだったのですが水着でも露出が多く児童ポルノに抵触するのではと思い出品者にお願いしてキャンセルしてもらいました。 【質問1】 もしこのキャンセルしたDVDが児童ポルノだった場合に私のもとに家宅捜索がくる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上における児童ポルノRT、いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら少なくとも3年以上前の事例だと思います。 私自身記憶になく行った形跡もありませんが、当時使用していたSNSアカウントにおいて児童ポルノに該当するかもしれない動画像に対して誤って引用投稿やいいねをしていたら…と心配になりました。 当該アカウントは半年程前に削除しており現在は既に存在しておりません。 仮に行っていたとしても3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか?
【相談の背景】 16歳男子です。 SNSで知り合った16歳の女子と話している最中、シャツを着てる写真送って、と言ったら胸の画像が送られてきました。 保存はせずに、相手にもすぐに消すように言って消してもらいました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画、生放送へのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 3~5年程前の事例です。 当時動画サイトにおいて、児童ポルノと思われる動画(かなり昔で実際どうだったかは分からない)のコメント欄にコメントを残したかもしれません。 また児童ポルノに該当するかもしれない生放送にてコメントを残したかもしれません。 かもしれないと言うのは既に確かな記憶がなく、コメントを残したかどうか分からず、またそれらが児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
【相談の背景】 15歳の人が13歳の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そしてそれが18歳のときに発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で Aの家に児童ポルノを保存して捜索が来たとする。Aは数十件保存している。 【質問1】 破棄した場合と削除しているが端末は持っている時の警察への対応の仕方を教えてください 【質問2】 現在は所持が現任されなければ、起訴はないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 SNSのDMにて 中学生と思った上で、 裸の画像要求、 両親に言うなと言った上でラブホテルへ行こうとの誘い 等をしつこく繰り返ししている場合の処罰について 【質問1】 実際は中学生ではなかった場合相手は何の処罰も受けないのでしょうか? 俺が捕まるから、両親には内緒で会おう、おっぱいの画像を送って等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持については捜索に来たときに削除されていれば起訴されないとのことですが、仮に削除済みでも起訴されるとしたらどのような場合ですか? 【質問1】 前科、前歴等を踏まえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造について。
【相談の背景】 未成年時に1つ下の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そして、成人した後にこの事件が発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に児童ポルノのあるサイトにアクセスしてダウンロードボタンを押してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在も運営されている海外のアダルトサイト(後で分かったことですが児童ポルノも何本かあるようです。)に、2年前にクレジット決算で1ヶ月の会員になりました。サムネイルを見ると若い子が写っていましたが、まさか18歳未満の子ではないだろうと思い、恥ずかしながら、ダウンロードのボタンをクリックしてしまいました。しかし、原因不明ですがダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
【相談の背景】 質問です、ネットサーフィンをしてて疑問に思ったのですが、 【質問1】 18歳未満と思われる女の子のスカートの中を盗撮した動画をダウンロードするのは児童ポルノ等の罪に引っかかりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴がある者の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持については現認されなければ、有罪また起訴しないとのことですが、児童ポルノ系での前科、前歴があることによって通常起訴しないものを起訴するということはあるのでしょうか。 【質問1】 また前科、前歴があることにより所持が認められなくても罰金刑などになることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ所持 自首について
【相談の背景】 18歳の高校3年生です。 今年の2月から、児童ポルノを頻繁に課金をしてダウンロードしては、駄目な事だと思い削除するというのを繰り返してしまっています。 なので自首をして家宅捜索を避け、二度としないと自分自身に誓おうと考えているのですが、 【質問1】 弁護士の先生に同行してもらった場合、自分一人で自首した場合、どちらの場合も同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持のおそれがある場合です。画像は削除しており、自首できない状況です。 【質問1】 捜索を空振りにするには媒体は廃棄するべきですか? 【質問2】 弁護士に依頼して、捜索を拒否することはできますか? 【質問3】 その他に、なにかやっておいたほうが良いことはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのキャッシュについて
【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュについては弁護士の方の間で見解が分かれているようですが、例えばある者が常習的に児童ポルノをインターネットのアダルト動画サイト内で閲覧していたとします。どこにキャッシュが保存されているかは知らないがその都度webの履歴を消しキャッシュを削除していた。 【質問1】 この場合は逮捕、検挙される可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造についての民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童ポルノ製造で取り調べをうけています。 弁護士もつけた示談の交渉をすすめておりますが、なかなか応じていただけておりません。 一応、上限は50万からのと設定して30万から提案しております。 実際は50万以上だせますが、弁護士の本件の示談相場を考慮しての提案のようです。 このまま示談こ成立の有無に関わらず、弁護士に罰金でまあお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノとは知らずにダウンロードした動画がもし児童ポルノの場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退会済みの 某投稿系サイトから、動画を複数ダウンロードしました。商品には、モデルは18歳女子大生19歳フリーターなどと。と書かれていました。また顔にはボカシが入りはっきりとはわかりません。 ダウンロードした動画がもし18歳以下だった場合どうなるのでしょうか? 18歳以下とは知らずにダウンロードしていても違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首した元公務員の退職後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が保有している写真が児童ポルノにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は下記のような写真を保有(端末もしくはストレージサービスに保存)しています。 ①就学前の男児のパンツ一枚の写真 ②就学前の男児の全裸の写真(画質が低く個人は判別できるが性器は見えない状態) ③就学前の女児のパンツ一枚(上半身裸)の写真 ④就学前の女児のパンツ一枚(全身に絵の具を塗っている)写真 ⑤赤ちゃんの全裸の写真 ⑥全裸の女児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の後日逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で1件立件されており、取り調べ中で恐らく正式起訴待ちです。 この1件についてのみ被害届がでているようで、他にも同罪状で余罪があるのですが現段階では事件化されてません。 覚えている範囲内で警察には全て話すつもりです。 【質問1】 余罪についてこの一連の中で発覚、起訴されず後日何らかの形で被害届等が出た場合再度の逮捕等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で 児童ポルノと思われるものを10枚程度ダウンロードした後、法律をしってから消しました。 【質問1】 ダウンロードに使った端末は破壊した方がよろしいですか? 【質問2】 携帯ショップでは、破壊した後回収するそうですが、それは証拠隠滅に問われますか? 【質問3】 所持していないことはいつ誰にそしてどこに伝えればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 Aさんは児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。そのことで、未成年なので親に言おうと思います。 Aさんは過去に盗撮もしています。 【質問1】 過去に盗撮もしていると復元された後、取り調べなどを受けますか? 【質問2】 家宅捜索を空振りに終わらせたいです。どうしたらよいですか? 【質問3】 Aさんの場合逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小人症 児童ポルノ 見分け
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「小人症女性のエロ画像」を貼るスレがありました。それっぽい画像が貼られていたのですが、小人症で背が小さいのか児童ポルノだから背が小さいのか区別がつきません。 もし、保存した画像が児童ポルノだった場合小人症女性だと思って保存していても犯罪でしょうか。 【質問1】 上記通りですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから