このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ法について。
以前ここで質問させてもらったのですが その時に深夜ということもあって寝ぼけてて児童ポルノのものをダウンロードしたか 定かではありません。その時は知らなかったとはいえ後悔しています。もしダウンロードしてたらどうなるのでしょうか? 因みにそのものを閲覧していないしスマホにもどこをさがしてもそのものがありません。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板で要求してしまいました
ベストアンサー児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板にメールアドレスを載せ送ってくれと要求してしまいました。 児童ポルノが送られてくる前にそのメールアドレスは消去し実際には受け取っていません。 このような場合は罪に問われることになるのでしょうか? またメールアドレスを載せずに不特定多数の見ている掲示板で児童ポルノを要求し、リンクが貼られた場合、貼られなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
p2pソフトによる児童ポルノダウンロードについて。家宅捜索や逮捕の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー数週間前にtorrentを使用して児童ポルノに該当する動画をひとつダウンロードしてしまいました。ダウンロード後に児童ポルノだと分かり、動画はすぐ削除しました。その時にtorrentもアンインストールしています。torrentファイルはダウンロード終了後に即削除していたのですが(ダウンロードは1時間くらいだった思います。)、後からダウンロードとアップロードが同時に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への写メ要求
ベストアンサー知人が今から6年ほど前に18歳くらいの女性とインターネット上で知り合い、猥褻な写メを送るよう要求してしまいました。そして、上半身が裸の写メを受けとりました。写メは強要したわけではなく、お互いに合意していたようです。また、関係ないと思うのですが、その女性とはお互いに好意を持っていたとも聞きました。それから、その女性とは連絡を取らなくなり、今では連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋で児童ポルノをダウンロードすると…。>罰金をとられるのでしょうか?
ベストアンサー写真袋は合言葉をやるとその合言葉の専用の動画像がダウンロードできるというアプリです。 Twitterを見ていて合言葉が出されているのを興味本心でアプリをとり、合言葉をうちこみました。 その時、期間切れで課金のハツミツを与えると動画像がもらえるというもので課金してダウンロードしました。 その動画像はポルノにかかりそうな未成年らしき方が猥褻な行為をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室ビデオ店のインターネット利用に関する匿名性について
個室ビデオ店にある、パソコンを使ってtorrentを使い、違法なファイルをダウンロードした場合、もし少量でもアップロードされていたら、事件として立件される可能性は高いのでしょうか。 これは私の友人の話なのですが、先日、個室ビデオ店のパソコンで児童ポルノをtorrent(ダウンロードとアップロードを同時に行うソフト)を使ってダウンロードしたらしく、少量ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノアップロード者の逮捕について@写真袋。警察の方は1個1個合言葉などを確認するのでしょうか?
先日、写真袋のアプリで逮捕者が出ましたが(http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140123/crm14012314200014-n1.htm) 過去このアプリで私も2,3度児童ポルノとおぼしき画像、動画を10枚ほどアップロードしてしまいました。画像、動画はすべて投稿して1日以内には削除しましたが今ではなぜこんなことをしてしまったのだとうと後悔の気持ちでいっぱいです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。もう消してあるので、どのような対応をすればよろしいでしょうか?
児童ポルノについて相談させてください 先月に写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。気持ち悪くなってすぐに消したのですが、栃木に帰省したときで、栃木に児童ポルノ単純所持の条例があることを知り、怖くなりました。廃棄命令を受けて、それを拒否した人が罰金など受けるそうですが、廃棄命令はどのような形でくるのでしょうか?もう消してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成条例違反 再逮捕 処分
ベストアンサー2011年8月に育成条例違反、児童ポルノ製造で、逮捕されました。計13件です。 逮捕→余罪で再逮捕→前科二犯になりました。 それ以降、18歳未満の子と関係をもつことはありませんでしたが、2014年1月、18歳だという子と関係を持ちました。 車の中で行為を行っていたのですが、最中、パトロール中の警察官に職質にあいました。 その際、18歳だと思っていた子が17歳だと分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの街撮り掲示板
例えば高校生などを撮った街撮り掲示板がたくさんありますが何故存在しているのでしょうか? 児童ポルノではないのかと普段から疑問に思っています。 無くならない理由を教えて下さい。 あとスマートフォンの普及によりアプリを使って(合い言葉を教えあい)街撮りの画像などがダウンロード可能になっています。 この場合は法的にどうなのでしょうか? ニュースに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童ポルノ法の罪について
画像をアップロード( 不特定多数の人に見せる目的の場合)した場合どのような罪になりますか?後自分で撮影と幼児らに性的な事は、してません、全てネットで拾った画像です 自分で調べたら結果、童児ポルノ法で5年以下の懲役か罰金500万以下の罰金ってあったのですが、それに電波なんとか法も加わるとか。この場合どうなるのですか?初犯の場合この前者の罪でも執行猶予にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサーつい先ほどのことなのですが、興味本意でBitcometとというソフトで関西援交という児童ポルノの動画を探してダウンロードしてしまいました Bitcometはダウンロードと同時にアップロードをしていることに気づいて怖くなってすぐにやめ、ファイルも履歴も削除しました ダウンロードしていたのは時間にして数分だったと思います… たぶんほんのすこしのアップロードしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【児童ポルノの立件と罰則に関してご相談します】
先日、携帯アプリ カカオで18才未満(16歳と言っていたような気がします)の少女だったと思われる人物に結果として遊び半分ですが買春行為をにおわす発言と上半身写真を要求してしまい、顔写真 1度と胸部の写真を1度だけ送信され1万円程度(プリペイドカード)を払って欲しいとのやりとりをしました。お金が欲しいと何度もしつこく催促されお金を払わないと携帯番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と買春しますが、、
ベストアンサー今度、ネットで知り合った18才の高校生と、 買春する予定なのですが、法的にどうなのかお願い致します。 まず、高校生ですが、18才なので、児童ポルノはセーフ、、 のようですが、ネットで調べたところ、売春法でアウトらしい?? というのを目にしました。 実際のところどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と賠償金について。それを要求した場合、示談は成立しますか?
児童買春、児童ポルノ法違反の被害者の母です。罪名に児童買春とありますが、金品のやりとりはありません。写真は撮られました。相手側の弁護士から賠償金30万の提示がありました。受けるにせよ、拒否するにせよ執行猶予との事なので受けると答えました。翌日示談書(案)が届きました。示談書の宥恕項目に納得がいきません。それを外した示談書であれば署名する気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
p2pによる児童ポルノ所持について
P2Pソフトで児童ポルノをダンロードした場合、処罰されますか? 配布目的ではない場合です。ダウンロードしてしまった時点で家宅捜索または家庭訪問になるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードのみでアップロードフォルダには普通の画像などを入れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを載せてしまいました
私は女子高校生なのですが、以前とある掲示板にて自分の半裸写真を載せてしまいました。 軽い気持ちでしたが、現在とても後悔しています。 私は児童ポルノ製造などで処罰されてしまうのでしょうか? 問題の写真は既に削除済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。
何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
児童ポルノに詳しい先生お願いします。児童ポルノ公然陳列の幇助の可能性
お忙しいところ、すみません。児童ポルノについてお聞きします。 07年5月に大阪府警に摘発され、正犯として判決が下った児童ポルノ画像リンク事件がありましたが、最高裁の判例解説を読みますと、「幇助犯の成立の余地があると指摘されたが、画像の位置情報の紹介は、当該画像の公開者が既に行った画像データのサーバーへの記憶行為自体を容易にし促進する訳ではないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国で起こった児童ポルノ事件は日本では「適法」?
例えば、アメリカに住むアメリカ人がアメリカで児童ポルノサイトを運営して現地の警察当局に捕まってアメリカで処罰されるとした場合、日本の刑法では国外犯(児童ポルノサイトを運営していたアメリカ人)は処罰できませんから、このアメリカ人の運営行為は日本の刑法上では「適法行為」になるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法改正案が可決された後逮捕されないようにするには
以前ネットで画像や動画を見たり保存したりしました。保存したものはゴミ箱からは削除しましたが、完全に削除しきれてないようですし、ネットで見た画像や動画はハードディスクに保存されてしまうみたいなので キャッシュを消して、ゴミ箱から消したものを復元不可能にすればいいのでしょうか? それとも、上の二つをやっても何処かに残ってるので、パソコンとハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト上での児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー数ヶ月前BitCometのP2Pファイル共有ソフトで児童ポルノに該当するファイルをダウンロードしました。 しかし、そのまた数カ月後に別件で警察の方が来てパソコンを押収されました。 自分はまだ高校生で初犯だったため、特に処分も下らずに別件の方は終了しました。 その時なのですが、警察の方がHDD上の児童ポルノに該当するファイルを見たらしく、 「児童ポルノは絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵が児童ポルノとみなされる可能性について
写真を加工したわけでもトレースした訳でもない少女の裸体画が、児童ポルノとみなされる余地は現行の法律の解釈上、存在しうるのでしょうか? http://otapol.jp/2013/12/post-321.html ただの絵のキャラクターを医師が18歳未満か否か判断したというのもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitter児童ポルノについて
Twitterで裏アカウントと呼ばれる児童ポルノ画像を見せているアカウントがあるのですが、自分はそれらを複数フォローしてコメントしてました、今では反省してアカウントは消しましたが不安でなにも手につきません、この行為は犯罪になってしまうのでしょうか?また、他人にこの行為を知られて通報されれば、逮捕されてしまうのでしょうか、よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
先日Twitterでアイドルに食い込みを見せてなどと興奮してつぶやいていました、これは児童ポルノで禁止されているのでしょうか?また、児童ポルノ画像にたいしてもかわいいね、や、いいねなどとつぶやいてしまいました。すごい反省しているのですがこれは捕まってしまうのでしょうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。それでもやはり児童ポルノになりますか?
制服らしき恰好はしていますが、二十歳くらいに見えます。 制服を着てないものも、ティーンとしか書いてありません。 それでもやはり児童ポルノになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ提供の事案の軽重
ベストアンサー以前児童ポルノ法違反について質問をした者です。 私はどうやら提供罪にあたるようなのですが、受ける刑罰が事案の軽重によってかわると言われれました。 具体的にはどいう事例が重くなるのか教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?
1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください
先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、児童買春、青少年愛護条例違反の判決量定について
知人が児童買春、児童ポルノ製造及び兵庫県青少年愛護条例違反で逮捕されました。本人犯行を認めているそうですが、初犯なので罰金刑で済む可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
bit torrentについて
bitttorrentというファイル共有ソフトを使って 数点、児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 怖くなったので、当該ファイルを削除し、共有ソフト自体もアンインストール(削除のこと)しました。 仕組みとしては、ダウンロード後に自動的にアップロードされるようなので すぐに削除したとしても数秒はアップロードされていたことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノの閲覧については単純所持が禁じられていない区域においては現行法では犯罪ではないですよね?先日援交もののビデオをみてしまい罪悪感にかられているのですが。もうみないように猛省しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ アップロードについて
先日スマフォで児童ポルノと思われる動画をアップロードしてしまいました。 女子高生ぐらいで見た目は17-18ぐらいに見える少女でした。 アップしたのが怖くなり動画のデータをすべて削除しました。 また、ほかにも明らかに18歳以下の画像などもありましたアップしてはいません。 先ほど交番のほうへ自首してきました。二日後に警察署へくるように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問について児童ポルノ
前回質問させてもらいました。児童ポルノについてです。 意見が分かれているようですが… やはり弁護士さんに相談に行ったほうがいいですか?その時ってお金がかかりますよね…親にもこんなこと言えません…相談に行ったらどんなことをしてもらえるのですか? このまま何もせず、真面目に生きていけば大丈夫でしょうか。もうあんなこと絶対にしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子高校生の売春(児童ポルノ法)について
全て赤裸々にお話しします。現在、23歳の男です。 2年ほど前、ゲイ向けの掲示板で、当時高校1年の男子と知り合い、 現金を払う約束をして性行為を行いました。 その後も高校生や未成年とお金を払い性行為を行ってしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが、今考えると・・・反省です。 この場合、自首をすれば逮捕はされないでしょうか。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください
現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル交換ソフトを使った児童ポルノ法で逮捕されそうです
ファイル交換ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして警察官に家宅捜索を受けました。 その後警察に呼ばれ取り調べを受けています。 警察官がダウンロードしたという動画を指差しながら証拠写真を撮られたりしました。 質問は2点あります。 1.ファイル交換ソフトで同時に4人からこの動画のデータをダウンロードしてひとつの動画にした。と警察官から聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード(海外サイト)
今、大変不安です。 私自身の興味本位で児童ポルノ動画と思われるものをダウンロードしてしまいました。 いつか警察が来てしまうのではないか毎朝不安になります。 あるサイトのリンクで飛び 海外のオンラインストレージ?「hotfile」から児童ポルノと思われるものをダウンロードしました。 質問なのですが、海外のサイトから児童ポルノ動画をダウンロードするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノのダウンロード履歴から逮捕されることはありますか?
ある動画サイトから、児童ポルノとおぼしき動画数点をダウンロードしてしまいました。 仮にそれが本物の児童ポルノであった場合、この先単純所持禁止法案が国会で成立・施行された際、施行前にダウンロードした履歴を警察が遡って捜査対象としたり家宅捜索にやって来ないか心配です。大丈夫でしょうか? なお、今現在は単純所持を禁じている都道府県には住んでおらず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。少したってこらこれはダメなのかな?
優秀な弁護士の皆さんにご相談です。 見にくい文書ですがよろしくお願いします チャット内で未成年と話していて 相手の方から胸の写メ見せつけてやろうか。と言ってきて、冗談半分で、みせつけてみろ、嫌なら別にいいけどね。 と言ったところ、胸の写メが送られてきました。少したってこらこれはダメなのかな?と思い調べたら児童ポルノ製造罪だと気づき、すぐに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの教唆などについて
ベストアンサー高校生です、 1〜2年程前に児童ポルノの画像をくださいと掲示板に一回書き込んでしまい大変後悔、反省してます。 そのサイトはよく児童ポルノがアップされており(すぐに削除されます)、書き込んだものに対して児童ポルノなどはアップされませんでしたが、後にその掲示板に違法な画像がアップされた場合は違法でしょうか。 その掲示板は昔のコメントや画像が見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持が禁止されている映像について
日本の法律では、無修正のアダルトビデオや児童ポルノは単純所持そのものについては禁止されていないと思いますが、現行の日本で、単純所持さえも許されないような映像作品は何か存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから