8,400件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法が成立し、児童ポルノの単純所持も罰則に課されると聞きました。 一年間は以前持っていた児童ポルノを廃棄する猶予期間として罰則は適用されないようですが、この猶予期間に児童ポルノをダウンロードしてしまったとして、削除すれば罰則が適用されたり摘発される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が児童ポルノ製造・提供罪?

ベストアンサー

ネットで親しくしている18歳未満の少女が裸および性的な姿態を自らの意思で動画として撮影したと話してくれました。 「ほしい?」と聞かれたので「うん」と答え、ネットで送信してもらいました。 私はそれを見た後、保存せず記録を消去しました。 私の行為は違法でしょうか? また、彼女自身が児童ポルノ製造・提供の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法案成立について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法が成立し、児童ポルノの単純所持も罰則に課されると聞きました。 一年間は以前持っていた児童ポルノを廃棄する猶予期間として罰則は適用されないようですが、この猶予期間に児童ポルノをダウンロードしてしまったとして、削除すれば罰則が適用されたり摘発される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

質問があります。 児童ポルノの単純所持を禁止する法律が施行されましたが、7月15日以降で、掲示板に貼られていた画像を、画像フォルダに保存した場合は違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)

今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ詐欺

児童ポルノ関連でエッチさせると言ってさせないでお金をもらった場合は詐欺になるのでしょうか? 相手は訴えたりとかしないと思われるのですがこの場合検察が訴えるのでしょうか? 初犯です。本当に反省しています。禁錮刑にはなりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正案施行後の児童ポルノの閲覧

7月15日に児童ポルノ禁止法改正案が施行されましたが、施行後に児童ポルノの画像を閲覧した場合、逮捕されることはあり得るのでしょうか。また一年間罰則がないですが、その間に児童ポルノ関連のものを入手し、罰則が適用される前に廃棄した場合逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

以前児童ポルノにあたると思われるような動画、画像をインターネットからDLしたことがあるのですが、削除しました。 そこで疑問なんですが、こうした場合家宅捜索はくる可能性はあるのでしょうか? 来るとした場合、PC内での削除行為は警察は捜索以外で知る方法がないということでしょうか? そうならこれまでにDLしたことがある人全員に削除したかどうか見回りに行く感...

弁護士回答
    2
  • インターネットの問題・児童ポルノ法について相談です。

ベストアンサー

前回にも相談させていただいたのですが、気になるのでもう一度相談させてください。 ※前回の時と文章が変わっています。 これは、携帯アプリの「写真袋」の話です。 ・ある掲示板のスレで、「女の子の卑猥画像の合言葉をツイッターで見つけた」という 書き込みを発見。その後、検索キーワードも書き込んでいた。 ・嘘だろうと思い検索すると、本当にあった。 ・スレ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった場合の対処法

写真共有アプリで、見知らぬ方が提供していた児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。ろり動画とのタイトルが記載されているものでした。まさか18歳未満の動画ではないだろうとおもい、興味本意でダウンロードしてしまいましたが、内容は18歳未満であろうと思われたため、すぐに消去しました。 この場合は、逮捕の対象になるのでしょうか?不安でいっぱいです。自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持禁止法案について

ベストアンサー

先日可決された、児童ポルノ単純所持禁止法案についての質問です。 私はそういったものを購入したことはないのですが、インターネットでそういった類の画像を興味本位で保存してしまいました。可決された直後に、とりあえず全て削除したのですが、心配事があるのでご回答いただけたら幸いです。 1 同法案は一年後から施行開始とのことなのですが、一年後に罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ禁止法が施行されたので。これで家宅捜索の可能性は0になりますか??

最寄りの警察署へ出向こうと思います。 児童ポルノを表面上から削除していれば、よほどの事がない限り、所持とは見なされないと聞いたので、 4年ほど前にダウンロードしたが削除した、携帯電話二つを持って行こうと思います。 私の考えですが、携帯の中のサイトの利用履歴など調べてもらい、取得したサイトリストを作ってもらう 管理人が逮捕されていないサイト...

弁護士回答
    1
  • インターネットの児童ポルノ法について。人助けをしたつもりでも、わざとじゃなくても捕まる・・・。

ベストアンサー

4日程前に、とあるスレを見つけました。 そこで、「小6の女の子卑猥画像のあるの写真袋知ってる」とでも言っているかのような コメを見て、しばらく見ていました。(その子の彼氏が写真袋にアップロードしたという噂もあります) すると、その写真袋の合言葉の書いてあるブログへの検索キーワードの書き込みを見ました。 僕は、「まぁ、冗談だろ」と思い検索してみ...

弁護士回答
    1
  • 写真袋に児童ポルノをアップロードしてしまった

先日、写真袋というアプリにて友人に画像·動画を送ろうと数点アップロードしたところ、アップする画像·動画を選択する画面で選択する際に実際とは異なるサムネイルで表示されており、意図せず4つ児童ポルノにあたるような動画がアップされてしまいました。 アップ後にそれに気付きすぐに削除し、誰もそのファイルをダウンロードしていないようでした、もちろん友人にも合言...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトのウェブ安全確認について。

例えばセキュリティソフトの会社などが提供しているウェブの危険性チェックサービス(URLを入力して送信するだけでそのサイトの安全性を確認できる)で児童ポルノの載っているウェブサイトをチェックした場合、そのサービスを利用した人は厳密には児童ポルノの提供罪を犯したということになるのでしょうか? 提供目的ではないにしろURLをそのサービスを行っているサーバ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。このような場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか。

3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に罰則がつくようになったときにキャッシュを作らないブラウザで児童ポルノを見た場合

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持に罰則がつくようになります。所持にはブラウザのキャッシュも含まれるかもしれないそうですがキャッシュを作らないブラウザというものもあります。例えばFirefoxブラウザのプライベートブラウジングモードなどです。このようなキャッシュを作らないブラウザで児童ポルノを見た場合も単純所持になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ法違反に違反するかどうかについて。」

昨日(7月13日)に写真袋というアプリを利用して未成年の裸画像をダウンロードしてしまいました。その際、タブレット端末でダウンロードしマイクロソフト社のOneDriveを利用してパソコンに移しました。 後悔し、タブレット端末とパソコン内のデータは消去しました。しかし、OneDrive内のデータについてはマイクロソフト社の倫理規約に違反したためアカウントをブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像交換。また、警察に通報されてしまった場合、家族にバレてしまうのでしょうか?

友人から相談された内容です 以下友達から聞いた話です 携帯アプリで知り合った男の子と猥褻画像の交換を行ってしまいました。 少々長いですがよろしくお願いいたします とあるアプリで知り合い、カカオトークというアプリで会話するようになりました。 相手の男の子は16歳と言っていたが、アプリの年齢制限の関係で未成年は検索出来ないと思っていた。 (実際は、LINEは年齢に...

弁護士回答
    1
  • 単純所持が禁止される児童ポルノの定義とは?

単純所持が禁止される児童ポルノの定義とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 例えば岩波現代文庫の(『イスラエル ありのままの姿』栗谷川福子 110頁)には、女児の裸の写真が掲載されています。 ヘンという名の二歳のイスラエル人の女児がおもちゃの自動車の上につっ立っている写真で、小さな白黒写真ですが微かに女性器も見えているように思います。 施行日...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

いつも答えていただきありがとうございます。 また質問させていただきます。 今年の7月15日に児童ポルノの単純所持禁止が施行されますが、 その7月15日以降にパソコンや携帯のサイトで児童ポルノと思われる動画や画像を発見してダウンロードしてしまったら、一年間の処分の為の猶予期間を待たずに警察はダウンロード履歴を調べて家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 寄付金について

ベストアンサー

親族が児童ポルノを販売していたということで逮捕されました。ネットでダウンロードしたものか分かりませんが、動画を大量にコピーして売っていたそうです。 国選弁護士さんから寄付のためにお金(10万円位)を借りたいという話が来ました。 一応「貯金を確認してみる。」と伝えて返事を待ってもらっているところですが、正直お金に余裕はありません。 お金がなければ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予と実刑について質問です。

6月初めに、初犯で、青少年育成条例違反4と児童ポルノ4 で 逮捕され拘留中です。 起訴が延長されまだです。 質問です。 当初、警察の人からは、執行猶予つきだと思うと言われていましたが、起訴が延びているので、もしかしたら、実刑になるのではと心配しています。 初犯とはいえ、罪の数が多いので、実刑になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持が犯罪となる日について

児童ポルノの単純所持が犯罪行為となり、許されなくなる日はいつからなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが漫画に適応されたら

青年マンガで少しませた小学生が性的な単語を言いまくるような漫画を持っているんですがそれを売ったら児童ポルノ提供になってしまいますか?今のうちに売るのは大丈夫ですよね。なんだか今持ってるだけでも心配で質問しました。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法単純所持に対する家宅捜索について

ベストアンサー

友人が約2年前に児童ポルノをネットで購入しました。その友人は今回の法改正に伴い、児童ポルノは廃棄するとの事ですが、廃棄した際、どうやって廃棄したことを証明するのか、警察などから具体的な方法が出るかもとしばらくは様子見をするとのことです。(実は去年の6月ごろ警察に匿名で相談した際、法改正があれば何か警察サイドから具体策が出るだろうからとりあえず様子...

弁護士回答
    6
  • 自筆の覚書の効力について。

ベストアンサー

私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

先ほど、自分のタブレットから自分タブレットへエロ画像をバックアップとして送りました。 そうしたら、gmailアカウントの利用規約に違反しましたといわれ、ログインできなくなりました。 怖くなり、児童ポルノ法に違反する画像は全て消しました。 家宅捜査とかあるのでしょうか。 高校生なので親に迷惑をかけたくないです。 退学もこわいです。 お願いしますたすけて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持と廃棄について

先日、児童ポルノの単純所持が違法となるとの法案が可決されましたが、以下のケースはどのようにすればよいのでしょうか? 1-猶予期間が一年あるとの事ですが、2014年7月〜2015年6月までは所持しているだけなら問題ないのでしょうか? 2-廃棄方法ですが、例えば外付けHDDなどに保存してある場合、データを抹消すれば良いのでしょうか?破壊までは必要ない? 3-...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

児童ポルノ法の単純所持禁止への施行以前のことでも、児童ポルノを複数回ダウンロードしたなどのことがあったら、警察が家宅捜索に来てしまう可能性はどれほどありますか? 私はネットで児童ポルノファイルを興味本位から複数回ダウンロードしてしまいました。またパソコンの設定によりグーグルドライブへアップロードする設定になっており、それが理由でアカウントを規...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 法改正後のネット閲覧は処罰の対象ですか?単純所持、とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法の法改正が参院でも可決成立され、単純所持も違法となりましたが ネットでの閲覧もPC内のキャッシュに入ってしまうわけですから 単純所持、とみなされるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そして、それを渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、質問した者です。 息子が、初犯で今月末に、青少年健全育成条例違反と児童ポルノ罪で起訴されます。 おそらく執行猶予付き懲役と思われるのですが、質問があります。 ①息子から被害者の方へ手紙を書いたほうがいいのでしょうか? そして、それを渡してもらえるのでしょうか? 手紙は起訴前と、後では違いがありますか? ②起訴後、国選弁護士さんの予定で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜索の可能性について

ベストアンサー

私は現在児童ポルノを所持しております。 今後は法律施行の猶予期間中に廃棄処分しようと思います。 いくつか質問をさせていただきます。 1 7年前に共有ファイルソフトを使いダウンロードし 児童ポルノを手に入れました。この履歴からIPアドレスなどを 割り出され捜査対象になるのでしょうか? 2 十数年前に児童ポルノの裏ビデオを購入しました。 十数年...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について。この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば教えて頂けますか。

ベストアンサー

児童ポルノの所持が新たに施行されると聞いてますが、 来年から、実質施行というのは知っています。 この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば 教えて頂けますか。 また、所持が違法になると聞いてますが、購入しただけでも即罰則ありますか。 所持は検挙されるのは分かりますが、購入が判明した場合は、 購入者は検挙されますか。 例...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正案について。

先日児童ポルノ法の改正案が可決されたという話を聞きました。 話によれば、改正案では単純所持も取り締まりの対象となるとのことです。 この法案が通ってかなり心配の声を聴きます。 中には「どれが児童ポルノになるか分からないから思い出の写真とかを全てシュレッダーにかけた」という話もあり、それ位しなければならないほど深刻なのかと疑問に思いました。 そんな今...

弁護士回答
    1
  • TVを録画して内容を流布したら児童ポルノに当たるか。児童ポルノに当たるのでしょうか?

先日児童ポルノが単純所持でも捕まるということになりました。 その件につきまして、とあるテレビで少数民族の生活についての映像が流れており、その中には小学生にもみたない女の子が裸族文化でしたので当然のごとく裸当然でTVに写っていました。 この映像を録画または画像として引用してネット上に公開した場合、著作権の事は置いておいて児童ポルノに当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • 質問です

児童ポルノ禁止法案が改正されましたが、所持していても処罰の対象になるということですが、持っているか云々はどうやって調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの画像が掲載されているサイト。現行の児ポ法で罰せられますか?

ネットサーフィンといいますかインターネットで色々観て回っていたところ児童ポルノのビデオを画像つきで紹介しているサイトに行き着きました。同じサイトのページのタブが二つになった所でタブを消去したのですが、現行の児ポ法で罰せられますか?現在審議中とニュースでも観ましたが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました。逮捕となる可能性はやはり高いのでしょうか?

5か月~半年前になるのですが写真袋というアプリで児童ポルノと思わしき画像、動画を2.3回 アップロードしてしまいました。それらはすべて削除しました。その直後に写真袋で逮捕者が出てしまいましてそれ以来ずっと不安な毎日を送っています。正直生きた心地がしません。親にもすべてを話し「大丈夫だよ」「心配することはない」と言ってくれてるのですが今とても辛い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正案が成立した後・・・

罰則がない一年間の猶予期間中に、携帯やパソコンから消したがHDDなどの内部に、見れなはしないが残っている。という理由で自首すれば、家宅捜索も逃れ、完全削除の方法も教えてくれますか? 罰則がなくても自首すれば前科になってしまうんでしょうか? また、複数のサイトからダウンロードしていた場合、複数回の家宅捜索の可能性があるということですか? 捜索が一...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

また質問させていただきます。 児童ポルノの単純所持禁止が決まったら、 過去に一度でもダウンロードしてしまった人は 5、6年前に繰り返しダウンロードし保存して今は携帯を代えてその画像や動画を削除し処分したとしても(今では全くダウンロードしてなくても)、警察はその人が過去に一度でも児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしたという事で、その人の家にダ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正について

児童ポルノの単純所持を禁止する改正案が通ったらしいですが、いつから施行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その1

先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。よろしくお願いします。 まず第一に、国会で話し合われたか...

弁護士回答
    1
  • 改正後の児童ポルノ法と、その家宅捜索について。

先日児童ポルノにあたる画像を某掲示板でダウンロードしてしまいました。 児童の画像をコラージュし児童ポルノに見せかけたものですが、これも児童ポルノに当たると知ってからは、即座に削除を実行しました。 また、パソコンの中にも児童ポルノに該当する動画や画像ファイルがいくつかあったので、同時にそれらも削除しました。 単純所持の処罰が施行されるまで後一年で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持禁止。警察とか来ないのでしょうか?

児童ポルノ改正後、単純所持禁止、性的好奇心を満たす為に持っていたら処罰とありますが。警察は何を基準に(性的好奇心)持っているかを調べるのでしょうか?? 成立後(1年処分期間)でも、普通であれば誰が持っているか分からないと思います。過去に遡りお店で購入履歴で住所を調べるのか??、今まで通り画像や動画をUP、提供する人を処罰するのかな?? お隣、韓国では、単純...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法および児童ポルノ単純所持について

6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ポルノサイトのアドレスの保存と児童ポルノ改正法の関係について

ベストアンサー

ポルノ画像やポルノ動画が載っているWebサイトやWebページのアドレスをメモ帳にメモしています(ブラウザーの「お気に入り」のように使っています。) メモ帳にメモしているWebサイトやWebページに児童ポルノ(18歳未満)の画像や動画が含まれていた場合、児童ポルノ改正法の単純所持や保持に当たるのでしょうか? また、この場合、対象の女性が18歳未満である事を知...

弁護士回答
    1
  • 廃棄済みの児童ポルノについて

2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから