8,400件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

7月15日以前にFC2というサイトで、児童ポルノと思われる動画を数十本購入し、ダウンロードしていました。また、写真袋からも購入ダウンロードしていました。ですが、これらは7月15以前に削除しています。また、怖くなり、7月15日以降に、FC2.パソコンにネットをつなぐモデムの会社から退会しましたが、FC2の購入履歴が、消すことが出来ませんでした。また、7月15日以降にパ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持、通報について

ベストアンサー

児童ポルノをツイッターで多数掲載してる人を通報することがあるのですが、その時にそのアカウントを閲覧したことで仮にキャシュが残ってしまってたら私も犯罪者でしょうか? Twitterのアプリで見る際、キャシュがどこに残っているかは自分ではわかりませんので、データが支配下にあるわけではありません。 またその後どうなったか確認するため、そのアカウントを検索...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査について質問です

家宅捜査に入る時は事前に容疑者の家を偵察に来るんですか? 昨日車の中にいた男性からずっとじーっと見られました 警察の方だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像のある掲示板をほんの少し見てしまいました。

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、この度はこのような遅い時間に、またお忙しい中、質問させていただいて、申し訳ありません。何卒お願いします。 私は過去に、児童ポルノかわかりませんが、児童ポルノの疑いがありそうな画像のある掲示板を見たり、少し保存したりしていました。。単純所持が施行(h27.7.15)されて以来はしていませんが、こないだその掲示板、まだあるのかなと思い、ち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法のキャッシュについて

ベストアンサー

私は以前から、fc2という動画サイトに有料会員に登録して動画を視聴していました。そこで、児童ポルノの動画も視聴していました。2015年7月15日以降は児童ポルノと思われる動画は視聴してません。2015年7月15日以前にキャッシュも削除しました。ですが、最近別な動画を視聴しようと思って、fc2にアクセスした時に、トップページに児童ポルノと思われる動画が表示されていま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?

弁護士回答
    3
  • 単純所持についての質問。・上記以外に、今できる事はありますか?

お伺いします。 7月より児童ポルノ所持罪で、児童ポルノを持ってしまうと、 犯罪に抵触するとの事ですが、以下の点につきお伺いします。 ・一瞬たりとも保存していたら捕まりますか? ・上記の後、メールでの画像を削除しても抵触しますか? ・メールソフトやメール本体を消しても抵触しますか? ・上記以外に、今できる事はありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?

18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノなど、電子データにおける捜査の適法性について

ベストアンサー

お世話になります。 前回は単純所持のボーダーについて質問しましたが、今回はかなりグレーというか、重箱の角をつつくような質問になります。 1:OSメーカーの説明と実際の乖離 単純所持について、まだ施行されたばかりで厳密な物差しがありません。 そのため、復元できたら「具現化したデータ」と言うことで捜査対象となるのかもとなっています。 仮に捜査...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、掲示板が見つかった場合、私は捜査されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士の皆様、このたびは私の質問にご回答お願いしても宜しいでしょうか? 私は児童ポルノ法単純所持が施行される前は、無料掲示板で児童ポルノ画像(児童ポルノであるかないかは微妙)を閲覧(誰かの投稿したもの)やまたは少し保存(気に入ったものを右クリックで)していました。3月くらいまでです。 そこで心配しているのが、警察がその掲示板を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの動画が掲載されているページのURLを貼っただけで罪に問われるのか?

ベストアンサー

一昨日、児童ポルノと思われる動画が投稿されているサイトのURLを2chという掲示板へ書き込んでしまいました。 動画を直接アップロードしたわけではないですし、掲示板へ書き込んだ時は罪を犯している自覚は全くありませんでした。 しかし昨日その書き込みが削除されていたので、おそらく掲示板を運営している方が違法性のある書き込みだと判断したのでしょう。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 間違っておしてしまいました

ベストアンサー

児童ポルノ法改正後誤って17歳のハダカの人が映ってる写真集がおいてあるページを見てしまいました。 逮捕などされる可能性はありますか

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ怪しいURLについて

ベストアンサー

先程、ネットニュースのコメント欄を閲覧している時誰かが児童ポルノに関するようなサイトのURLを貼っていました私はそのURLをタップしてないのですが逮捕されますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

7月15日の児童ポルノ単純所持の罰則適用後に通報目的でGoogle画像検索で児童ポルノをガラケーで検索しました。そのときに画像確認のため、5〜10分ほど保存してしまいました(確認後直ちに削除)。また、通報先がわからずにインターネット・ホットラインセンターに通報するまでに一週間かかってしまいました。なお、通報の上参照番号ももらいました。 罰則適用前にも、もしか...

弁護士回答
    1
  • 単純所持禁止法以降のダウンロードと保存。また、保存したあと、削除すれば問題はないですか?

ベストアンサー

単純所持禁止法成立して以降、アプリなどで児童ポルノのダウンロードや保存は、ダメですか? また、保存したあと、削除すれば問題はないですか? お忙しいところ、すみませんが教えてください

弁護士回答
    1

ベストアンサー

7時15日から児童ポルノ単純所持が禁止になりましたが、7月15日以降にダウンロードをしすぐ削除した場合とダウンロード中に怖くなり、ダウンロードを中止したばあいは、家宅捜査や逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ施行後の捜査影響について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、このたびはお忙しい中まことに申し訳ありませんが、ご回答のほうお願いできますでしょうか? 私はとある無料掲示板で児童ポルノ(かどうか微妙)画像の閲覧や少し保存(右クリックで)をしていました。今年のはじめくらいまでです。7月15日に単純所持が施行されるのを知り、すべて削除し、パソコンも新しいのを購入しました。 心配しているのが、そ...

弁護士回答
    1
  • 公務員になる前の件で処罰されるのでしょうか

臨時的任用教職員をしています 公務員になる前の件で家宅捜索されました。 この後、送検や立件された場合に検察から役所や学校に連絡はいくのでしょうか。 また、連絡が入った場合に地方公務員法で違反で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと未成年者との付き合い

児童ポルノと未成年者との付き合い 1、とあるサイトで知り合った、自称19歳の大学一年生と、メールでよい雰囲気になり、いきなり相手から下着姿の写真が送られてきました。 その後は、流れに任せながら、自分のものを送るのを要求されたのですが、そこは拒みました。 ここで気になるのは、この写真が児童ポルノに当たるのかどうかです。 18歳未満だとわからなかった場合で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードについて。そして、今後警察の動きがあるとするならば、どうなるのでしょうか?

4日前に、児童ポルノの動画を写真箱に4つほどアップしてしまいました。 そしてその合言葉を、Twitterにアップしてしました。 軽率に行動してしまったことを公開しています。 そこを閲覧した人から、それぞれ4つの動画のコメントに、今朝方Twitterと写真袋の中身をキャプチャし警察に行き通報したとコメントに書かれていました。 ただ、コメントを見れず、4日ほど放...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 故意所持かどうか

ベストアンサー

失礼致します。2015年の7月15日以降の児童ポルノ単純所持が禁止及び罰則が適応されました。 それにもとづき、15日以降になってしまったのですが、 パソコンのデータを確認したところ、いつ追加したか定かでない動画サイトの動画ページが パソコンのお気に入りフォルダ(インターネット)に入っていました。 それが、年齢は定かではないのですが、ポルノ動画で...

弁護士回答
    1
  • 奥村先生の記事を見て気になりました。児童ポルノについてです。

児童ポルノについて詳しい先生に質問させていただきたく思います。 インターネットで調べていると、10罪で実刑濃厚と、5~6罪で危険ゾーンという記事を見たのですが、それは起訴された事件数なのでしょうか? それとも所有していた画像数なのでしょうか? 罪数の定義とはどちらなのでしょうか? 奥村先生の記事をネットで見ました。 教えていただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノについて質問です。 平成27年7月22日に写真カプセルというアプリで児童ポルノと思われる写真や動画を受信してしまいました。 怖くなってすぐに全て消去してアプリもアンインストールしたのですが、逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュについて

2015年7月15日以降に、児童ポルノ動画などを故意に閲覧した場合、処罰されることはあるのでしょうか? キャッシュとしてデータが取り込まれた時点で単純所持成立となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧によるキャッシュの保存が児童ポルノ所持と評価されて逮捕されたような例はある?

児童ポルノの閲覧によるキャッシュの保存が、児童ポルノ所持と評価されて逮捕されたような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ現在は?どうなのか。今、サイトにアップしている人を前より逮捕しようとしてませんか?

ベストアンサー

質問です 今現在は単純所持で逮捕されている人はいないのですか? 今、サイトにアップしている人を前より逮捕しようとしてませんか? 単純所持の捜査はまず提供源から捜査をはじめているのですか?

弁護士回答
    1
  • 求刑と執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧とキャッシュの自動保存について

児童ポルノの所持が犯罪として裁かれるようになった現在でも、ウェブ上の児童ポルノ画像や動画の閲覧そのものは違法ではないと思います。  しかし、その閲覧により当該児童ポルノデータのキャッシュがパソコンに保存されてしまった際は、児童ポルノを所持したと評価されてしまうのでしょうか?  その場合、閲覧だけでも犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持。今からでも警察に事情を話し、自首したほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

10年ほど前わたしは兄と共有したパソコンを使用していました 当時はまだ違法ダウンロード法などが刑事罰にあたいする法律もなくP2Pソフトを兄がパソコンに入れて使用していました 兄は「アップロードしなければ捕まらない」といって共有0や0パッチ(記憶が朧です)という「ダウンロードのみする仕様」でソフトを使っていました そのパソコンが故障して、次のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき写メがきました。

女性の友人から女性の胸元?の写メが送られてきました。開いたら児童ポルノっぽかったし15日から罰則厳しくなることを知っていたので即座に削除しましたがもうダメでしょうか?ましてや保存なんてしていません

弁護士回答
    1
  • ポーズ集に載っていた水着の女性が未成年でした。

児童ポルノ単純所持禁止について。 単純所持化決定後1年間は破棄の期間が与えられるとのことでした。 僕個人はそんなもの持ってないと思っていたのですが、今日直前になり、急にもしかしてあったらどうしようと不安になり、本棚を漁りました。 すると1年位前にデッサンの為に買った「コスチュームポーズ集 3 体操服篇」という本があったのですが、そのモデルになってい...

弁護士回答
    1

児童ポルノの単純所持が明日から処罰の対象となりますが,自分は過去に数回にわたって写真袋や写真カプセルを使って児童ポルノ動画像をダウンロードしました。現在はアプリを削除しているのですが,これでも場合によっては単純所持で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ジャニーズも児童ポルノになる?

五年前までジャニーズにハマってて、画像や動画をよく集めてました。 前のWindowsビスタでの話で、五年前に飽きたときにすでに削除してますが、データを移し替えた新しいパソコン(あんたのは入れてないと母に言われましたが……)に削除したとはいえそのデータが残ってたらやばいと思い、上書きソフトで削除してたら、母が変なソフトを入れるな!と怒り、ソフトを使えません...

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法で処罰される範囲について

私は現在10代~21歳までの 従兄弟が淫行条例違反に問われた際に違憲を主張する為、及び 常々、そもそも条例自体が違憲(19条その他)であると考えており 条例推進派の主張するように18歳以上の者とそれ以下の年齢の 性交渉が全て「搾取」であるかどうか証明するために重要な資料となる 児童と成年者の性交を記録した動画を所持しているのですが、この場合でも 1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

先日、非公開のチャット利用中に相手がいきなり、児童ポルノと思われる画像を貼られました。注意し退出しましたが、こちらは何か罪に問われますか?画像は保存していません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像について質問

ベストアンサー

今年の5月まで児童ポルノ画像をパソコンに保存してましたが怖くなって削除しました。 この場合、警察がきて自宅を捜索するのでしょうか? 削除してからは児童ポルノ画像を保存してません

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称された場合、本当に不問となるのか

ベストアンサー

今日、自称18歳の短大生とラブホに行き、出たところで職務質問を受けました。 メールのやり取りで年齢を確認していたのですが、実際には18歳未満の女子高生でした。 警察官にはメールのやり取りを見せたところ、年齢を確認した証拠が残っているため今回は問題にしない旨、言われました。彼女も私も住所と名前だけメモされて、その場で解放されました。 警察官には、自宅...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索されますか?

今回は弁護士先生様、お願い致します。 4月くらいまで児童ポルノと可能性があるかどうかくらいの画像のある無料掲示板を閲覧していました。投稿は一切していませんでした。ほんの少しは保存をしていました。 そこで質問になりますが 私は捜査されることを恐れています。特に家宅捜査です。 私が仮に家宅捜査をされるとしたら、掲示板に閲覧や保存した方を全員すると思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様お願いします。児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

児童ポルノ 単純所持についてお聞きします。何卒お願い致します。 1.私は今年の6月中旬くらいまで 普通の掲示板で、100%児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノに該当するかもしれないような画像が貼られている(投稿されている)のを閲覧などしていました。そして、たまに恥ずかしいですが気に入った画像は、右クリックで保存をしていました。 (保存は2月くらい...

弁護士回答
    3
  • 持っていたものを破棄したとしても

こんにちは。  児ポ法がいよいよ施行されると聞き、先月私の知り合いが自ら持っていた児童ポルノを全て破棄しました。 大事なのはここからです。ネットの書き込みなので信憑性が疑われますが、例えば警察がやってきて画像や動画が手元に無い、パソコンからも完全消去したとしても警察は「持っていた」としてその人を取り締まり、逮捕することが出来るのでしょうか? 持...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の線引き

児童ポルノ単純所持もいよいよ罰則が適用されますが、ふと「単純所持」の定義に疑問が沸いたので確認させてください。 私は賛成派なので、歓迎なのですが、法律的に少し興味があります。 例えばブラウザで閲覧したさいに、キャッシュや閲覧履歴として画像が一回自分のマシンに入ります。 (クリアすれば消えますが) それは利用者からしたら不可抗力でブラウザの仕...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持施行について。7月15日になると警察はどのように単純所持者を見つけるのですか?

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、何卒お願いします。 今年の7月15日から児童ポルノの単純所持が猶予期間をすぎ、施行する(既に施行されてるが罰則がまだ」らしいですが、 7月15日になると警察はどのように単純所持者を見つけるのでしょうか?(いまサイバーパトロール?をしているらしいですが) 2つ目になりますが、私は過去にちょっとだけ掲示板にある児童ポルノ画像(確実に児童...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ オンラインストレージ 単純所持

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法について 私は去年動画投稿サイトFC2で公開されていた児童ポルノにあたる動画を数件ダウンロードしてしまいました。 そして、ダウンロードしたものを2本オンラインストレージDropboxに保存してしまいました。(保存する気は無かったのですが、自動的にアップロードされる設定になっていました。) 私のDropboxのアカウントは私以外がログインできない状態...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の基本的な事について。復元ソフトを入れていなければ単純所持で逮捕されないんですか?

ベストアンサー

基本的な事なのですが キャッシュを復元できたら単純所持に該当するんですよね? 復元ソフトを入れていなければ、単純所持で逮捕されないんですか? それとも、自分で復元できなくても警察が復元できたら単純所持になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像の閲覧について

児童ポルノ禁止法改正の質問です。疑問なのですが、今月15日から単純所持が検挙対象になったのは知っています。閲覧そのものは違法なのでしょうか。児童の画像を保存していなくても、閲覧したというブラウザ履歴(キャッシュやcookie)に残っている場合はどうなるのでしょうか。弁護士の先生、ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 単純所持に問われない為にはどうすれば?

ベストアンサー

児童ポルノに抵触する恐れのある動画を、ダウンロードし保存した携帯(現在は該当動画やダウンロードに使用したアプリは削除)を所持している場合、それは単純所持に該当しますか? また、その携帯を解約をした上で破壊・処分をすれば、ほぼ確定的に所持に問われる事はなくなるでしょうか? 御意見を頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 単純所持 所持の定義に困惑しています。

児童ポルノ単純所持について、 去年の秋頃に、携帯で児童ポルノと見受けられる動画をダウンロードしてしまいました。(動画を再生して内容確認はせず、容姿の判断がつかないサムネイルを見てダウンロードしました) その動画や、ダウンロードに使用したアプリ、キャッシュなどはその日の内に消去しましたが、 ダウンロードしたサイトのアクセス履歴やダウンロード履歴...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの実名報道について

ベストアンサー

もし、単純所持で逮捕された際、実名報道をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 所持と廃棄について。先に挙げた行為は罰則適用後に検挙されてしまうのでしょうか?

恐れ入ります。 今年の7月より罰則が適用される『児童ポルノ単純所持』について相談させて頂きます。 去年の7月に、法律が改正され『児童ポルノ単純所持』は違法となりましたが、1年間の猶予期間を設け、罰則自体は今年の7月15日以降に適用される、との事でした。 気になるのが、この猶予期間に新たに児童ポルノをネットでダウンロードなどし保存してしまった場合...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持容疑での家宅捜索

ベストアンサー

10年近く前にインターネットから写真集を購入しました。 インターネットの画面には児童ポルノといった記載は一切なかったにも関わらず、送られてきた写真集は児童ポルノに相当するものでした。 驚いて、すぐに最寄りの警察署に提出し、送り主などの情報などを伝えたように記憶しています。写真集は警察に提出し、それで終わりだと自分では思っていました。 しかし、数カ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから