このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誤った児童ポルノのダウンロードでも処罰されてしまうのか。
初めまして。突然の相談失礼します。先週のことなのですが私は合言葉をいれてダウンロードする動画共有アプリで児童ポルノだと思われる画像をダウンロードしてしまいました。同じ合い言葉を使って同写真を200人が写真を保存していると書いてあったこと、ダウンロード前に写真全体にモザイクがかかっており中身がよく確認できなかったこともあり興味本意でダウンロードしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー未成年です 児童ポルノ単純所持が禁止されてからそれを知らず、児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。既に削除しましたが、この場合見つかったら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻なゲーム・漫画・アニメのの販売停止の勧告について
ベストアンサー海外から日本へ向けて性的描写のある猥褻なゲーム・アニメ・漫画の 販売停止措置を取るよう何度も勧告が来ているそうです。 過去に児童ポルノ単純所持で罰則に二次元が盛り込まれ(除外になりましたが)たのも これがあったからなんでしょうか。 来年3月にも再度勧告が来るようです。 日本がこの要求に答え、法改正をするとどんな影響が起こるのでしょうか 過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持禁止後にダウンロードしてしまった場合の最善の選択を教えてください
ベストアンサー未成年です 私は夏休み辺りに勢いで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その後シルバーウィーク辺りに児童ポルノに関するニュースを見て単純所持が禁止されていることを知りました。その時USBメモリに保存をしてしまっていたため急いでそれを捨てました。 この場合 ・ダウンロードしたのがバレた場合、罪を問われるてしまうのか ・もしかしたら、自首をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー単純所持が禁止された後に、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今はもう、消したのですが、ダウンロードをしてしまった時点で捕まってしまうのでしょうか?あと、海外のサイトから共有ファイルでダウンロードしてしまったのですがそもそもバレてしまうのでしょうか?回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持の刑罰化が施行されましたが、具体的にはどういった形の捜査で検挙に至るのでしょうか。例えばですが、アップローダーにアップされている児童ポルノの動画を児童ポルノと知っていながらダウンロードした場合、IPアドレスやダウンロードした履歴などで足跡は残るかもしれませんが、実際に当人が所持しているとは限らない(既に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 故意
ベストアンサー例えばアダルト動画などが見たくて検索していたとして、動画があったのでクリックして再生してみたら児童ポルノのようなものだった。という場合逮捕されるということはありえますか? また児童ポルノだと思わず再生、閲覧した場合罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで児ポアカウントフォロー
Twitterで児童ポルノと思われる画像を投稿しているアカウントをフォローしたら、法律などにより罰せられることはあるのでしょうか。 また、画像を見ただけでも単純所持になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1枚のパンチラ写真で児童ポルノ製造罪になりますか?
ベストアンサー質問させて下さい。 半年以上前に、ネットで知り合った16歳の女子高生から話の流れでパンチラ写真が送られてきました。 自分が要求したかは覚えていません。 しばらくして不仲になり音信不通となって、チャットの履歴やパンチラ写真も削除しました。 顔やその他の性的な部分や居場所が判断出来ないパンチラ写真でしたが もし向こう側が被害届を出した場合は1枚の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童ポルノの立件について
私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
先日、写真袋というアプリで、掲示板に書き込まれていた合言葉から画像や動画をダウンロードしていたところ、幾つか児童ポルノのようなものが含まれていました。 現在、その画像や動画は削除したのですが、今後検挙されることはあるのでしょうか?また、児童ポルノのダウンロードが故意ではなかったという言い分は通用するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノの捜査について
ベストアンサー児童ポルノ似お詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ニュースでLINEを使い互いに画像や動画を送ったりしていたらしいのですが、このような事件はどのように、または何がきっかけで摘発されたのでしょうか? LINEの運営側が個人のトークを閲覧し、警察に通報したなども法律上できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて
7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の範囲について
質問いたします。 児童ポルノの単純所持についてですが、これはネットで児童ポルノ動画などを閲覧しただけでも違法となるのでしょうか。 xhamsterという動画投稿サイトにて関西援交と呼ばれる児童ポルノに該当する動画を誤って開いてしまいました。 すぐにそのページを閉じましたが、このようなストリーミング再生だけでも単純所持と見なされてしまうのかどうか気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査についてになります
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご相談のご閲覧ありがとうございます。誠に恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いできますでしょうか? 質問1.このようなニュースを見て心配になってしまったことがあります。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150929-00000151-jij-soci 私は、とある不特定多数の人が閲覧、投稿などできる無料掲示板で、児童ポルノらしき画像を閲覧など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問があります
マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたら中身は児童ポルノでした。
ベストアンサー写真カプセル写真箱でTwitter上に流れていたパスワード(合言葉)を入力し、ダウンロードしたところ、明らかに児童ポルノであろうと推察されるものが入っていました。 ダウンロードするまでは児童ポルノか否かはわからない形だったのですが、児童ポルノが入っていてびっくりし、すぐに削除しました。 猶予期間は7月で終わっていますので心配です。故意にダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについてです
19歳の男性です 二週間ほど前にtorrentというサイトで児童ポルノに該当するであろう動画を4本ダウンロードいたしました。 今現在すべての動画は消去しtorrent自体もアンインストールしました。 動画の商用利用は行っておりませんでしたので不安視はしていなかったのですが、 torrentの特性上ダウンロードと同時にアップロードされるという事実を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー私は児童ポルノ単純所持が禁止されてから児童ポルノをダウンロードしてしまいました 今もまだUSBメモリに残ってますが消そうかと考えております 質問は消したかどうかをどうやったら証明できるのか?また、そもそもバレてしまうのか?そして事情聴取や家宅捜索は来てしまうのか?です 回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このような場合裁判ではどのような判断になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません、くだらない質問ですみませんが、裁判や検察の捜査ではどのようになるのでしょうか? たとえばですが、容疑者Aさんは自宅で被害者の子供Bさんと遊んでいました。21日だとします。 しかし容疑者Aさんはひそかに児童ポルノ製造をしていたとします。ひそかにということなので、その子供Bに裸になってとか頼んでいるわけではないという感じです。 その子供Bさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の期限と発見について
ベストアンサー状況を説明します 7月14日捜査でガサ入れが入り押収されたらパソコンに 児童ポルノが入ってました。(ガサ入れの令状は児童ポルノではありませんが。) ネットでダウンロードしたものです 9月18日に今回のガサ入れの罪でなく押収パソコンの中身について事情聴取されましたが 違反画像があるといわれただけです。児童ポルノとは言われていません。 質問します ①単純所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査と、定義について
児童ポルノにお詳しい弁護士様、お願いします。 私は単純所持施行前まで、児童ポルノらしき画像を所持などしていましたが 1.入手したのは誰でも投稿できる無料掲示板です。そこで施行前は保存したり、閲覧したり(投稿は一切してない)してましたが、掲示板が摘発された際に、投稿者などと同じく、今も所持してるかと捜査されてしまうでしょうか? 2.その児童ポルノらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ条文についてになります
ベストアンサー児童ポルノにご詳しい弁護士様にご質問をさせていただきたいのですが、宜しいでしょうか? 条文についての質問になりますが2条3号に 「衣服の全部又は一部をつけない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位が露出又は強調されていて、かつ性欲を興奮させ又は刺激するもの」とあります。 この「衣服の全部又は一部をつけない姿態」についてなのですが、どこまでが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノの単純所持についてになります
児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月15日以降の児童ポルノについて
昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 逮捕者
ベストアンサー先ほど、児童ポルノ単純所持で逮捕されたというニュースをみたのですが どのようにして所持が見つかったんですか? IPアドレスですか? 別件で捜査した際に逮捕されたんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でのインターネット児童ポルノ検索・履歴で、アメリカにて罰せられるのか?
はじめまして。渡米に際しての質問です。 【背景】 日本在住、日本国籍の成人です。 日本にある端末からインターネットで児童ポルノ(主にイラスト)を閲覧していて、検索や閲覧の履歴がある。なおサーバはどこの国のものか分かりません。 【質問】 旅行、出張、移住などで渡米した際に罰せられる可能性はあるのでしょうか。 【気になる理由】 アメリカでは児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列の量刑について
ベストアンサーこれまでの判例で児童ポルノ公然陳列罪で裁かれた犯罪の量刑ご知りたいです。 余罪などにより全てが同じ内容では無いとは思いますが、罰金の金額や、執行猶予などの量刑が知りたいのです。 お手数ですがどなたかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ掲示板にアクセスしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノらしき画像がある掲示板に意図しないで(間違って)アクセスしてしまったのですが、もしその掲示板が警察に見つかったら、私は何か捜査されてしまいますか?アクセス履歴があるということでという意味です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドによるブラウザで児童ポルノを閲覧した場合処罰されますか
ベストアンサー22歳男です。クラウドを使ったネットブラウザで誤って児童ポルノ動画を閲覧してしまいました。 処罰の対象となりますか? 先日スマホ用アプリpuffinを使いネットのアダルトサイトを見ていたところ誤って児童ポルノと思わしき動画を開いてしまいました。ブラウザバックはしたものの改めてアプリについて調べたところ海外のPCを遠隔操作して結果を閲覧するアプリだとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでの家宅捜索について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板アクセスからの家宅捜索
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像掲示板について
ベストアンサー弁護士の皆様、まことにご恐縮ですが、宜しければ私の質問にご回答をお願いいたします。 児童ポルノの画像を不特定多数の人が投稿できる掲示板を閲覧してしまいました。 私はその掲示板をずっと前に見たこともありましたが、単純所持施行後に閲覧したのは初めて(実際には2,3回程度)です。 しかしそこに(誰かの投稿に)書いてあったのが 「生IPアドレスでの閲覧者は投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧についてになります
ベストアンサー児童ポルノ画像(かもしれない画像)のある掲示板を単純所持施行後にみてしまいました。 私はその掲示板を過去(単純所持施行前)はよく見ていましたが、(少したまに保存)、施行後にはアクセスしたのは2,3回くらいです。そのときは見ただけです。謝ってアクセスしてしまったような感じと同じくらいです。 質問になりますが、そのけいじばんに文字だけで投稿していた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧で何か捜査されてしまいますか?
ベストアンサー児童ポルノ画像(かもしれない画像)のある掲示板を単純所持施行後にみてしまいました。 私はその掲示板を過去(単純所持施行前)はよく見ていましたが、(少したまに保存)、施行後にはアクセスしたのは2,3回くらいです。そのときは見ただけです。謝ってアクセスしてしまったような感じと同じくらいです。 質問になりますが、そのけいじばんに文字だけで投稿していた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーくだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判での証拠について
ベストアンサー弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造の心配について
ベストアンサー弁護士の皆様、申し訳ありませんが、お時間がありましたら、私の質問にご回答をお願いできますでしょうか。 児童ポルノになりますが、 私はいとこの小学生の子が来た時に、下着のパンツを撮影してしまいました。 どういう風に撮影してしまったかと言いますと、いとこはスカートを着用しており、中は下着だけです。なので、遊んでいてスカートがめくれてしまう時もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。児童ポルノ掲示板の閲覧について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中閲覧ありがとうございます。とてもお恥ずかしい質問になってしまいますが、何卒ご回答をお願いいたします。 私は、昔にとある児童ポルノ画像がある掲示板を見ていました。確実に児童ポルノとは言えませんが。 それを単純所持が7月から施行されるのを知りそれを機会にやめようと思い、6月くらいからは閲覧などもしなくなったのですが、 つい昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧をしてしまいました
ベストアンサーこの度は弁護士様方にお世話になりますが何卒お願いいたします。 私は、児童ポルノ単純所持施行前に不特定多数の人が投稿などできる掲示板を見ていました。そこには児童ポルノかどうかくらいの画像が投稿されているのですが、 たったいまその掲示板を施行後に初めて見てしまいました。 その目的は掲示板がどうなったか(摘発されて無くなったのかそれともまだあるか)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー弁護士先生の様方、このたびは、私の質問にご忙しい最中、閲覧していただいてありがとうございます。児童ポルノについての相談になりますが、何卒お願いいたします。 私は過去にとある掲示板を見ていましたが、そこには児童ポルノ画像(確実とはいえない)が掲載されています。単純所持施行前は閲覧や、保存などをしていました。しかし単純所自在を知ってからは一切やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人が見れる児童ポルノ?掲示板の閲覧について
ベストアンサーこの度は法律にご詳しい弁護士の先生様方にお世話になりますが何卒お願いいたします。 質問に入りますが、私は今年の初めくらいまで、とある掲示板(不特定多数で誰でもいつでも自由に見れるまた投稿できる)を閲覧していました時がありました。その掲示板には児童ポルノ画像が投稿されているのです。投稿されている画像は明らかに児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について
ベストアンサーお世話になります。回答よろしくお願いいたします。 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について質問させていただきます。 罰則施行後に児童ポルノをダウンロードした履歴があれば、警察はそれをもとに逮捕・処罰することは可能なのでしょうか。 家宅捜索して、現在の単純所持が認められなかったとしても、施行後のある時点では所持していたのは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから