このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSで児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノらしき猥褻動画を3つ興味本位で再生してしまいました。 保存や拡散などはせずその動画は報告しました。 この件によって、警察が来て家宅捜索だったり逮捕などはされてしまうのでしょうか。 とても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからスクリーンショットは違法?
ベストアンサー何度も質問しているものですが、これを最後の質問にしたいと思います。先日、ネットで女優名を検索して、 検索結果から出てきた動画を閲覧しました。 その後もしかすると女優ではなく、18歳未満で児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、その動画の出演者が女優であるのかを確認したい(ネットで調べたり、ネットで質問する)一心で、動画の一部分をスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持 時効について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持の時効について質問です。 単純所持に時効はあるのですか? もしあるのならば何年ですか? 時効というのは所持してから何年後という感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは単純所持に該当しますか?
ベストアンサーこれは自己の性的好奇心を満たす目的にあたりますか? ネットで女優名を検索して検索結果から出てきた動画を閲覧したが、その後もしかするとその動画の出演者は女優ではなく、18歳未満かもしれない。もし18歳未満ならば 18歳未満の動画を閲覧してしまった事になる。と思い。 出演者が女優であるのかを確認するために(ネットで調べたり、質問サイトで質問する)動画の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 目的について
ベストアンサーこれは自己の性的好奇心を満たす目的にあたりますか? ネットで女優名を検索して検索結果から出てきた動画を閲覧したが、その後もしかするとその動画の出演者は女優ではなく、18歳未満かもしれない。もし18歳未満ならば 18歳未満の動画を閲覧してしまった事になる。と思い。 出演者が女優であるのかを確認するために(ネットで調べたり、質問サイトで質問する)動画の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日までの検挙された事例について。所持していることがサイバー警察から特定され逮捕された事例はあります
ベストアンサー児童ポルノ単純所持の検挙事例に関する質問です。 これまで単純所持で逮捕された事例というのは p2pや別件捜査での判明や販売主が捕まって判明や通報されての逮捕などが主にあると思いますが、これまでにインターネット上で画像を保存し、サイバー警察から保存した事が特定され逮捕された事例はありますか? また、仮にサイバー警察から特定されたとし、捜査の際に画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の家宅捜索について
ベストアンサー最近摘発されたサイトで、児童ポルノと思われるのを購入していたものです。全て削除すみです。 自分がとんでもないことをしてしまったことを反省しています。 私は19歳で家宅捜索され、両親に迷惑をかけてしまうのがすごく怖く、夜も眠れない毎日を過ごしています。 私は遠方の田舎住まいなので、捜査本部に電話やFAXを送ろうと思っています。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 疑問
ベストアンサー最近児童ポルノ単純所持という罪を知りました。 逮捕されている人がいることも知りました。 そこで疑問なのですが ①単純所持を警察はどのようにして犯人を逮捕するのでしょうか。 ②また、頻繁に閲覧している場合、単純所持に該当する可能性があるとのご意見もあるようなのですが、その場合警察はどのようにして犯人を特定するのでしょうか。サイバーパトロールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
2年前に児童ポルノ所持で罰金刑を受けたものです。その後で最近摘発されたサイトからも結構な数動画を購入してダウンロードしました。明らかに児童ポルノの場合はダウンロード後即削除してましたが、今回の運営者の逮捕により怖くて他の動画も含めて削除し、hddを破壊しました。 前回検察の取調べのときに「今度やったら逮捕があるかも」と言われてて凄く怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで購入した動画が、児童ポルノであった可能性があり心配です
ベストアンサー以前アダルトサイトでクレジットカード決済にて、動画を購入しました。検索サイトで名前を検索すればすぐに出てくる運営サイトです。 そのサイトで「この動画は18歳以上のモデルを撮影しています」「モデルの同意を得て撮影しています」と書かれた動画を購入しました。動画は下着の盗撮風動画です。 しかし、動画の出演者が若く感じ、児童ポルノにあたるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このケースは性的好奇心を満たすになり違法となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢不詳の女性が出演している成人向け動画の購入について
ベストアンサー先生方に質問があります。 あるコンテンツマーケットにて、年齢不詳(比較的若く見えるが、18歳未満とは断定できない)の女性が制服を着て出演している成人向け動画を購入したとします。 販売者(大手メーカーではなく、個人)が何らかの罪に問われ、販売していた動画が児童ポルノと認定されたとします。ただし、販売ページには年齢を示唆する文章、隠語は一切ないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの疑いのあるデータをダウンロードしてしまいました。
児童ポルノに該当する可能性のあるデータをダウンロードしてしまい不安を感じています。 経緯としては、以前にアダルトコンテンツ(最近摘発を受けたサイトとは別の所です)にて動画を購入しました。その際に「モデルは18歳以上」と説明があったことや、サンプル画像から児童ポルノの可能性は無いと思っていました。 しかし、動画を閲覧してみると、判断は難しいものの格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 動画サイトで見つけた
電話番号登録必須のアカウントが必要な動画サイトに児童ポルノ動画がアップロードされていました。 ①もし、その動画をスクリーンショットしたら違法ですか。 ②動画をスクリーンショットした場合、どのような手順で警察に特定のされるのですか。 また、逮捕されることはあるのですか。 ③画像をすぐに削除したとしても警察に特定された場合、仕事はクビになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪、自首の必要性について
昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノの画像を閲覧してしまいました。 保存や拡散などはせず、報告をしました。 児童ポルノの閲覧で警察に逮捕されたり家宅捜索などされたりすることはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件で逮捕や捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に不安です。これは児童ポルノ所持に該当しますか?
ベストアンサー来年受験するものですが、最近は不安で勉強に手がつきません。今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースでは所持となりますか?
ベストアンサー来年受験するものですが、最近は不安で勉強に手がつきません。今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に不安です。児童ポルノ所持に該当しますか?
ベストアンサー今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年受験する者です。今回の件で逮捕や捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー来年受験するものですが、最近は不安で勉強に手がつきません。今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女優で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日摘発されたアダルトサイトについて。自主も検討。
ベストアンサー先日摘発されたアダルトサイトにて、児童ポルノと思われる動画を3-4点ほど購入しておりました。最近の購入履歴は2018/07/01です。 購入に使用したパソコンのSSDは破壊しており、その様子もスマートフォンで撮影しています。 ただ、他のアダルトサイトでも児童ポルノの購入をしており、家宅捜索された際や自首の際にに余罪について問われないか心配です。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても心配なので回答お願いします。児童ポルノ所持
ベストアンサー弁護士さんによって見解が別れて違法ではない。という弁護士さんも入れば違法ともなりうるという弁護士さんもいます。はっきりさせたいので質問します。 今回の経緯を質問しますと、まずサイト内でアダルト動画を閲覧しました。閲覧した時は女優であると思って閲覧し、その後もしかすると女優ではなく18歳未満なのではないかと不安になり、出演者が女優であるのかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある児童ポルノ所持について
ベストアンサー児童ポルノDVDの所持の前科がある者です。今回海外サイトが摘発されたことで夜も眠れません。一応児童ポルノは避けて購入してましたが、いくつか児童ポルノぽいものが含まれてたのでそれらは即削除してました。(恐らく信用されませんが) ただ、所持してるHDDは以前押収されたものをフォーマットしたものなので、復元されたら面倒だったのでそれらを物理破壊しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 疑問 保存
ベストアンサー疑問なのですが、 ①1、2枚児童ポルノを保存したらスマホやパソコンから児童ポルノ画像を削除(キャッシュは削除してない)したとしても家宅捜索又は職場に警察官がくることはあるのですか。 保存してから3年経ったとしてもくる可能性はあるのですか。 また、②警察はどのようにして児童ポルノを保存した人を特定しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパソコン 管理ソフト
ベストアンサー職場の管理されたパソコンで児童ポルノを保存、閲覧した場合、パソコンの管理会社の方にも見られるので提供したことになるのですか。 職場のパソコンには管理ソフトが入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律的には問題がありますか?
児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入について、捜索差押を回避したいです。
先月末に摘発された児童ポルノを販売していたサイトについてです。 以前、児童ポルノに相当するものを購入してしまいました。現在はデータを削除の上、端末を破壊して捨てております。 実務的には、捜索差押の段階で破棄していれば処罰されないとのことですが、できれば家宅捜索そのものを回避したいです。 近くの弁護士の先生方に相談しようにも、7月に入ってから裁判関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ罪でもう一度罰金について(罪名:児童ポルノ製造)
同じ罪でもう一度罰金について。 児童ポルノ製造で去年略式罰金70万円支払いました。 押収されたUSBメモリの中に別の県の児童の裸もあったことで逮捕はされず、今年検察庁で取り調べを受けました。 公判か略式のどちらかの選択を迫られました。 でもおかしくないでしょうか。 1度略式罰金刑を言い渡されたのに、同じ罪でまた罰金だなんて。 一事不再理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件は違法となりますか?
ベストアンサー本当に不安で、困っています。 児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで検挙された動画販売サイトで児童ポルノでない動画をダウンロードした場合
ベストアンサー6月に検挙された動画販売サイトで、 間違いなく児童ポルノには当たらない動画(懐かしのAVのキャプチャ)をクレジットカード登録してダウンロードしたのですが、 サイトの運営者自体が検挙されて購入者の情報が警察に渡った場合捜査の対象になる可能性はありますでしょうか。 ※確実ではないですが、私の購入した動画の出品者が古い児童ポルノ動画をアップロードしていた可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ定義 『自己の性的好奇心を満たす目的』について
ベストアンサー本当に不安で、困っています。 児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後、もしかすると女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたサイトについて。
先月摘発されたサイトについて。18歳以上と明記があり利用していました。運営が摘発されて会員情報なども押収されたとニュースになっていました。 そこで複数回購入をしました。その中には児童ポルノに当たるものもがあるのかもしれません。現在データは削除してあります。 この件に関して、警察署に出頭したいと考えています。 現在、相当数出頭の申し出があるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ削除した場合単純所持には該当しませんか?
サイトより児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました。閲覧時は、女優であると思ってましたが、閲覧後にもしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、出演者が女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で画像を保存しました。 そして確認、質問後はすぐに画像を削除しました。確認後、作品名を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ削除しても違法となりますか?
ベストアンサー本当に不安で、困っています。 児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ保存後すぐに削除 罪に問われますか?
サイトより児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました。閲覧時は、女優であると思ってましたが、閲覧後にもしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、出演者が女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で画像を保存しました。そして確認、質問後はすぐに画像を削除しました。確認後、作品名を特定し、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の専門的な意見をお願いします。児童ポルノ単純所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたサイト 児童ポルノ
ベストアンサー先月摘発されたアダルトサイトで購入していました。18歳以上と明記もありました。明らかな児童ポルノ!のようなものは購入していなかったと思います。データは全て削除してあります。 これについて、単純所持罪で罰金刑などがあると聞きました。罰金刑だと前科がついてしまうということなので避けたいです。 前科避けるためにはどのような行動をすることが得策なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にこの質問で解決したいので回答お願いします!児童ポルノ
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解がわかれるところではありますが、今回の件は違法ですか?
一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です。児童ポルノ所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものを保存してしまいました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧後保存してしまいました!逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童福祉法になるのでしょうか
ベストアンサー当時僕18歳、女の子17歳、知人大人 の場合、知人の方が生配信の仕事をしてて、誰か紹介してくれと言われ詳しい内容などは分からなかったのですが、女の子を紹介し、その子がその場でアダルトな台本を見せられ、その通りしたみたいで それが3年頃の今その動画がネットに流れ警察に行くと言われました。 その件1件だけと、報酬などは貰っていないです。 今は21なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したいので回答お願いします!児童ポルノについて
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は違法となりますか?
弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいのので質問します! 先日児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県の未成年者との淫行
10日ほど前に神奈川の未成年に対する淫行条例(?)にて逮捕されました。 行為は最後まで行っており、当日に警察にて逮捕されて取り調べを受けました。 ここで質問です。まだ警察から連絡が来ていません。 次に書類送検などのイベントがあると思うのですが、どれくらい経ったら連絡が来るものなのでしょうか。 また、その際に罰金刑になりやすいと思うのですが、いくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ所持についてです。 全て持ってるものは削除しました。 反省してもうしないと決めてる次第でございます。 それで自分一人で自首したいのですが その場合もパソコン復元され 事情聴取はされるのでしょうか? それとも注意で終了してしまうのでしょうか? お金がなく弁護士同行お願いしたいのですがお願いするには自分のお金が貯まるまで待つ状態で とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても不安です。児童ポルノ所持
ベストアンサー弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいので質問します! 私は先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい。その後保存してしまいました!保存した経緯を説明すると私は当初は単なる女優であると思って閲覧していたのですが、 その後もしかすると18歳未満だったかもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで質問したりする目的で保存しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトでの購入者の罰則
ベストアンサー高校生男です。 先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。 そこで質問です。 やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから