8,406件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでの海外の児童ポルノ保存 海外に引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)上にて、アメリカのアカウントが投稿したアメリカの児童が映った児童ポルノを、日本人が日本からリツイートやブックマーク、保存などした場合、日本の法律で裁かれることもあると思いますが、アメリカが捜査してアメリカの警察に知られた場合、アメリカから引き渡し要請が来てアメリカで裁かれる、ということは現実的に起こり得るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 単純所持についての質問

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について質問です。 18歳、と書いていたので、被写体の写ったサイトをスクリーンショットしてしまいました。(ダウンロードはしていない。) 【質問1】 もしも、被写体が18歳未満だとわかった場合、私も検挙されてしまうのでしょうか。 【質問2】 スクリーンショットは、警察のサイバーパトロールで発見されますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしいことではございますが、Twitterを閲覧していた際、アダルトサイトへのurlがあり、性的好奇心を満たすためにアクセスいたしました。普段であれば動画が表示されますが、アクセスしたら勝手にダウンロードされました。 ダウンロードされた動画には、恐らく小学生か中学生程の未成年の少女の裸体が映っておりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当するかもしれない作品を購入してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐縮ですが是非相談させていただければと思い、投稿させていただきます。 1週間前、とあるサイトにて めがねをかけた女性の胸を強調した画像をサムネイルにした映像作品を購入しました。 動画の説明欄には、盗撮ではないこと、 児童ポルノではないことの2点が明記されておりそういう趣旨の作品だと思い購入したのですが中身を観ると実際に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ拡散の件など

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 児童ポルノを閲覧してしまいそれがなんとなく知人に児童ポルノの送ったせいでなんか問題あるのか不安です。 知人の友達がグループホームや職場とつながってます。 宜しくお願いします。 【質問1】 逮捕されることはありえますか? 【質問2】 拡散した場合名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問

【相談の背景】 児童ポルノについて知りたいと思い質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求し送ってもらったら製造罪になりますが製造罪は相手が撮影した日から時効が始まるのですか?それとも撮影して送った日からですか? 【質問2】 また送られて来た写真を保存してなくてもSNSのトーク履歴などで写真が見れる場合でも児童ポルノ所持になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノ所持について気になったことがあったので質問します。 【質問1】 SNSで未成年に裸の写真を要求して送ってもらった場合保存しなければ児童ポルノ所持にはならないのですか? 【質問2】 またそれでも児童ポルノ所持になるのなら写真は自分から消せないので(相手から送ってもらったから)アプリを消すまたは初期化すれば児童ポルノ所持になら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧の予測変換の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達とラインで児童ポルノの件を話していたら予測変換で他のグループラインに流してしまいました。 また閲覧しかしてません。 【質問1】 この場合なにか刑事告訴されますか? 【質問2】 噂が広がり逮捕とかありえますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをグループラインに流したこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております グループラインで児童ポルノという文言を誤って送ってしまいました。 これはまずいですか当方は児童ポルノは見たことはありますが保存は一切してません。 【質問1】 この件でバレたらどうなりますか? 【質問2】 噂になり通報や逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノ閲覧の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔、ロリものを棒動画サイトで探して見てました。 最近は一切みてません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 閲覧ならもんだいないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 気になったことがあるのですがトーク画面やメッセージ、DMなどに未成年の裸の写真があった場合は保存してなくても消さない限り児童ポルノ所持になるのですか? 【質問1】 SNSのトーク画面、メッセージ、DMに未成年の裸の写真が載ってる場合は保存してなくても消さない限り児童ポルノ所持になるのですか? 【質問2】 またSNSのトーク画面、メッセー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは見るだけで犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)上で、児童ポルノは見るだけで犯罪だと言う人がいました。しかしいろんな意見があるもので、あるサイトでは閲覧のみはグレーだと言う人が、別のサイトでは閲覧は問題ない、と言う人もいました。 (児童ポルノの閲覧が一般的に不適切であることは間違いないですが) 【質問1】 児童ポルノは(インターネット上で)見るだけで犯罪とな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ複数人にばれて言いふらされた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについてですが複数の知人にバレたかもしれません。 何かおこりますか? 非常に心配してます。 児童ポルノは閲覧はしましたが保存はしてません。 【質問1】 言いふらされたらどうなりますか? 【質問2】 損害を与えられたら訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧が友人にバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人に児童ポルノを閲覧していたのがばれたかもしれません。 非常に心配しております。 バレた経緯はスマホの画面をたまたまみられてしまってことです。 【質問1】 もし友人が警察に言ったら捜索それますか? 【質問2】 閲覧がバレたらまずいですか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 携帯ショップの人に疑われるような事を言ってしまい児童ポルノ閲覧のことがばれたかもしれません。 法的に大丈夫ですか? 漏らされても大丈夫ですか? 【質問1】 逮捕や裁判にされる事はありましか? 【質問2】 情報を漏らしたショップを問題視されますか? 【質問3】 児童ポルノは可能性があるだけで実際にみた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持と提供目的所持について

【相談の背景】 数ヶ月前にフリマサイトで、昔の児童ポルノ雑誌を一点購入してしまいました。 合法のジュニアアイドルの雑誌だと思って購入したら児童ポルノでした。現在は破棄してあります。 今回の雑誌は、自分の性的欲求を満たすために購入しました。 過去にフリマサイトで合法のジュニアアイドルの雑誌やDVDを売買していました。 【質問1】 警察が自宅に捜...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについて、閲覧だけしたのですがキャッシュかに残っていたら罪に問われますか? また本人が女子中学生と居るのですが 18歳以上にしか見えません 心配なので宜しくお願いします 【質問1】 逮捕されますか?宜しくお願いします。 【質問2】 ダウンロードは知らぬ間にされてることはありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの不適切な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについてです。 サイト名は伏せますが、動画や絵、写真などを投稿し、アフィリエイト収入を得るようなサイトがあります。その中に成人向けのいわゆるエ◯チな動画や写真なども販売しているんですが、こちらを購入、ダウンロードした場合についてお聞きしたいことがあります。  まず、前提として成人向けの投稿をするには投稿者本人が、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで被害者側として事情聴取を受ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月〜5月にかけて当時17歳で 裸の写真を男性二名に送ってしまい 警察に相談して親にバレるのも嫌だったので数週間前にやっと成人したため そのことを警察に相談しようと考えています。 【質問1】 警察署に相談に行ってから 書類送検されて検察から呼び出しを受けるまで どれくらいの時間がかかるでしょうか? 【質問2】 スマホが親の契約...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのSNS閲覧時における、画像の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にてSNSを閲覧していたところ、タイムラインに児童ポルノと思われる写真が流れてきました。 【質問1】 周りの人に見られていたりした場合など、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤って児童ポルノを購入したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかし話になるのですが、昨日海外サイト(検索すると出てくる)で若い同性愛者の動画を購入しました。閲覧していくと子供っぽい動画も入っていまして怖くなり買ったその日に削除しました。実際動画に写っているのは未成年かどうか今となっては確認することはできません。警察が家に来ないか心配でなりません。軽率な行動に後悔しかありません。返信よろし...

弁護士回答
    3
  • SNSで未成年に裸の写真を要求した場合の時効について知りたい

【相談の背景】 中学3年の頃SNSで知らない人に裸の写真を要求してしまいました。結局送られて来ずアプリを削除したのですが後々児童ポルノのことについて知り少し不安になりました。また時効のことについてもお聞きしたいです。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求し写真が送られて来なかった場合は要求した次の日から時効にカウントされるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの猥褻な動画のやり取りについての法的問題

【相談の背景】 半年から3ヶ月前にTwitter上で猥褻な動画を買いませんかとツイートをしている方がいて、ツイートには画像で1番、何々の動画、2番、何々の動画と言ったことが書かれていました。 そしてアイコンなどは女性のアイコンで年齢の表記はなかったと思います。 そこで私は未成年とは認識せずにdmで何番の動画が欲しいですと送りました。 その後相手からお金を送...

弁護士回答
    2
  • x(旧Twitter)での児童ポルノ取引について

【相談の背景】 x(旧Twitter)での児童ポルノ取引について質問です。児童ポルノと思しきものを売買や交換をしている人達を見かけました。 【質問1】 気になったので調べたところxは無法地帯になっていて警察もいちいちあまり介入しないという話を見たのですが本当でしょうか? 【質問2】 介入する場合はポストなどから個人を特定して逮捕となるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ自首について

【相談の背景】 自首しようと思っています。児童ポルノかもしれない。非常に反省しております。 まず先日Twitter上で猥褻な動画を売っている女性(本当に女性かは分からない)方に金銭を払い動画を買いました。その際記憶が確かではないのですが18歳以上とプロフィールに記載されていました。そして動画は元々撮ってあるものを送る形でした。そして動画はすぐに消しました...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持は、性犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は、性犯罪に該当しますか? 「性犯罪」をネット検索で確認すると、性犯罪には該当しないが法に抵触する行為として、児童ポルノ単純所持が記載されています。 日本版DBSは、性犯罪が対象とのことです。 【質問1】 児童ポルノ単純所持が「性犯罪には該当しないが法に抵触する行為」であるとすると、日本版DBSにおいて児童ポルノ単純...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきものが送られて来ました。

【相談の背景】 SNSをやっていたら、高校2年生からDMが来ました。 投稿内容を見たら精神科の薬の画像が映っていたり、食事も満足にとれておらず、非常に貧しい様子が投稿されていました。 その子にキャッシュレス決済で1000円、食費として渡しました。 しばらく何気ないやり取りをして終わりました。 そしたら突然、児童ポルノらしき動画が送られてきました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 未成年と会うことについて

【相談の背景】 今年の一月にSNSで知り合った高校三年生(年齢不明)にLINE上で、相手が大学受験を受けるために前泊するホテルで一緒に泊まろうと私(成人済み)が誘い相手も承諾しました。「ギューやチューをいっぱいしたいね」などの会話を行いエッチをしたいなどの具体的な下ネタの会話はしていません。また相手とは具体的な会う日時や宿泊するホテルを決めることなく、急に...

弁護士回答
    1
  • 2023年法改正前の児童ポルノについて

【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関する質問です。 もう相当前のことになりますが、様々なウェブサイトで児童ポルノを含むアダルトコンテンツをしばしば閲覧していました。一時は相当な数のアダルト画像を所有していたので、児童ポルノの画像ももしかしたらダウンロードもしていたかもしれません。アップロードはしていないつもりです。 しかし、そういったコンテ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するのか

【相談の背景】 未成年の女性に求められ、その方が写っている写真に精液をかけた画像をインスタグラムのDMにてその方に送信してしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノまたは何らかの犯罪となるか教えていただきたいです。また、対象人数、回数によって重くなるなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供目的所持 共犯 時効

【相談の背景】 未成年に児童ポルノ画像を要求して実際に撮影させて送らせた場合、児童ポルノの要求罪、製造罪、所持罪が成立するかと思います。また実際に受け取らなくても撮影された時点で所持罪は成立せずとも製造罪は成立するかと思います。以下その他の罪が成立するの知りたいので、非現実的かもしれませんが要求者が児童側の行為に対する共犯(幇助教唆含む)が成立す...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法、児童ポルノ、猥談について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人同士、一対一のメールのやり取りで 「未成年とペッティングしたい」などと 冗談で発言し、未成年の有名人の写真を送り合いした場合(裸などではなく、SNSに上がっているような画像) 【質問1】 このやりとりを警察に見られた場合、何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで児童ポルノのような動画が時折アップロードされております。 しかし、こちらで動画の人が18歳未満かどうか確認する方法もないと思います。 【質問1】 もし、18歳未満のポルノと知らずにダウンロードしていた場合、警察に捕まるでしょうか? 【質問2】 動画サイトでは不特定多数が閲覧、ダウンロードしていると思いますが、違法動画を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について相談したいです。 1年以上前にスマホアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。また、半年ほど前にもフリマサイトで昔の児童ポルノ雑誌を1冊購入してしまいました。 現在は全て処分済みです。 【質問1】 現在は処分していますが、刑事処分になるのでしょうか。前科は残りますか。 【質問2】 また、家...

弁護士回答
    1
  • こんな時の対応とどんな罪に問われるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(x)で気になった人の投稿に個人動画の販売(ポルノ)があったので、見てみたいと思いメッセージのやり取りをしたのですが… PayPayで振り込んだ途端にブロックされてしまいました 警察に相談した所捕まえる法律も無いので、相談のみと言われました 【質問1】 ただネット上での個人との購入について、知っていて動画を購入したら罪に問われると言...

弁護士回答
    1
  • Twitterで閲覧した児童ポルノらしき動画に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、性的な動画をアップロードしている鍵アカウントに「amazonギフト券を送るので、フォローリクエストを通してください」とDMをおくりました。実際にギフト券の番号を送りフォローリクエストは通ったのですが、内容をよく見ると未成年らしき人も動画に含まれていました。 【質問1】 怖くなってフォローをやめたのですが、知らずに動画を見た場...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージの保管について

【相談の背景】 スマートフォン上のデータを整理している際にオンラインストレージ(Dropbox)にアップロード行いました。データは個人のみ閲覧可能な状態でした。その後すぐにアカウントの停止を受けました。消されたため全て確認はできませんが、データの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたため、アカウント停止になったとわかりました。Dropboxのポリ...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。5年ほど前に児童ポルノの可能性が高い動画をsns、サイトで何本も閲覧していた過去があります。ダウンロードはしていないつもりです。 しかし、ダウンロードしていないつもりでも、誤操作でダウンロードされている可能性に気づき、自分では気づかないうちにずっと所持しているかもしれないと不安になり今回相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持について

【相談の背景】 過去に児童ポルノ画像を保存してしまったことがあります。今は猛省しております。 【質問1】 やはり弁護士同行で自首しておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 自首する警察署はどこになるのでしょうか。引っ越す前の住所で児童ポルノを保存していた場合は引っ越す前の地域の警察署に自首するのでしょうか。 【質問3】 自首した場合、家族や...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 過去に興味本位で児童ポルノと見られる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに消去し、猛省しましたが、自宅に警察が家宅捜索に来るんじゃないかと思って夜も眠れません。 【質問1】 ダウンロードしただけでも家宅捜索はあるんでしょうか?知恵袋ではよく、「そこまで警察は暇じゃない」と言われてますが実際どうなのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。ファイル一式もすぐに削除しております。古い端末であり、その後壊れてしまったのでSIMも端末も処分してしまいました。 【質問1】 本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 端末...

弁護士回答
    2
  • 少年審判 家庭裁判所いつになる?

【相談の背景】 こんにちは 11月ごろ息子(高校生)が児童ポルノの製造、提供の罪で取り調べが始まりました。そして、年末に捜査が全ておわり、警察官はもう警察署にくることはないと言われました。被害者とは面談済みで謝罪は了承し、このことは早く終わらせたいとのことでした。前歴、補導歴もなく、家庭裁判所の連絡待ちです。息子はすごく反省していて、高校生活がまだ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思わず購入したものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 以前fc2を利用し、児童ポルノと思われるものを購入してしまいました。大体の販売者には18歳以上の記述があったので全部そうだろうと思っていましたが、購入したことがある販売者が捕まって出所したことを報告しており、不安になって今までの記載があったものも全て削除、fc2のアカウント削除をしました。 一応、逮捕の原因自体は購入したデー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの可能性がある写真を削除しても逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私はゲイ向けのマッチングアプリをやっています。先日、38歳を名乗る男性Aに写真2枚を送ってもらいました。写真2枚のうち、一つは、二人の男がセックスしている写真で、もう一つは温泉にいる後ろ姿で全裸の男です。前者を写真B、後者を写真Cと呼びます。写真Bも写真Cも男の顔は見えていません。私は、写真Bの男二人と写真Cの男が18歳以上か不...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前からXというアプリで、アダルト画像を不特定多数の方からDMで送って貰っていました。中には中学生や高校生からも送られて来ていたと思います。最近児童ポルノ違反に該当する事に気付き二度とこのようなことをしないとケジメをつけるためアカウント削除を行いました。画像の保存は行っていませんが相手に対してアダルト画像を見てみたいなどの、...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションのダウンロードによる児童ポルノ単純所持罪

【相談の背景】 アルバムコレクションで児ポと疑われるものをダウンロードしてしまった場合。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除しておけば、もし捜査となった場合でも刑事処罰にならないと他の相談者様の投稿で拝見致しました。前科はつかないという認識でよろしいのでしょうか。 【質問2】 ダウンロードしたものを削除してあっても、刑事処罰される可能性は...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションでのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 児童ポルノは18歳未満とされていますが、動画では本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 アルバムコレクションが一月末にサービス終了するとのことですが、そこから一斉摘発され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから