10,367件見つかりました

法律相談一覧

• 調停をしてますが今後の流れとして…

お世話になります。 先月末に夫が出てしまい、アパートを借りてます。 今月に初回の調停が終わったばかりです。 (私が離婚したくないので円満調整調停で申し立てをしました) 来月に2回目があります。 夫は薄々離婚をほのめかし調停で話合いしたいと言ってます。 私は子供が二人いるのと主人に気持ちがあるので離婚は考えてませんがズルズル別居してるのも辛いです ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 正当な理由に当てはまるか。

ベストアンサー

契約解除する事にした私名義の賃貸の家。 現在元夫が住んでいる。 解除するので日付指定し、自分の荷物を運び出してほしい旨と、指定した日付が過ぎたので私の荷物を運び出す旨を伝えた。 解除日には荷物を全て運び出し終えているよう貸主に言われたが、元夫から連絡がない。元夫の友人の話だと元夫は私からの連絡は見ない事にしたようで荷物の運び出しの許可が取れ...

弁護士回答
    1
  • 議員が議院で行った演説等が名誉毀損等に発展したような事例は存在する?

憲法第51条は絶対無制約の権利ではないと思いますが、議員が議院で行った演説等が名誉毀損等に発展したような事例等は存在しないのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅トラブル!とうとう最悪の事態に!

市営住宅です。 自治会するひどいクレーマーが数人いて、役員になった人はみんな、うつ病にようになってしまい途中でやめる人も多く、もうあろうという人もいません。 学級崩壊どころか自治会崩壊です。 今回、残念なことに、ある役員の方がクレーマーに散々いじめられ、ご自分で命を絶たれるという最悪の結果になってしまいました。 住宅供給公社などにも何度...

弁護士回答
    2
  • うつ病の友人について

私にはうつ病・パニック障害を患っている友人がいます。安定剤、睡眠薬をもらっているようですが、自己判断で決められた以上の量を飲んだりしているようです。 また症状が改善されないのか、気分で私の言動に対する反応が大きく変わり、ささいな事で怒りだし、「死ね」「殺す」といった内容を含むメールを送ってくることもあります。機嫌が良いと普通に戻り謝罪もあるので...

弁護士回答
    1
  • 意見はとても参考になりましたが…

前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係と危険の現実化による損害賠償

私は以前、男にも関わらず女になりすまして、ネットで拾った卑猥な動画をSNS上で自分の物だと偽りプリペイド式ギフト券5千円で売るという行為をしており、15歳の少年が欲してきた為、動画を先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払わられませんでした。私が裁判をすると言うと、少年は「家族や友人にもバレますか?」と聞いてきて、私は「ばれます」と答えました。少年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の本音と建前について

前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...

弁護士回答
    7
  • 養育費支払い期限、差押え延期方法

養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃借による現状回復費用と損害賠償について

ベストアンサー

叔父が賃借していたアパートにて、急遽亡くなりました。父が連帯保証人になっており、亡くなった影響による今後の賃借の損害賠償を請求すると言われました。。 また、現状回復による請求が来る予定です。叔父は日頃掃除が苦手のようでごみ屋敷のような惨状になってしまい、みずまわりのカビやタバコのヤニ等で30万以上の請求があるだろうと言われているそうです。 叔父...

弁護士回答
    2
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪から殺人罪へ

精神科閉鎖病棟で起きた事件ですが、 犯人のご家族の知人として質問します 精神障害者であるAさんは同じ入院中の患者を殺傷させてしまいました ご遺族に対しての損害賠償金などは加害者に請求されますか? 加害者の家族が死んで詫びたいと苦しんでいます 被害者の方のご冥福を祈るとともに、これ以上犠牲者が出ないためにもお力をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な行為に対して防ぐ刑法を知りたい

夕方女の子の声が凄い大きさで聞こえてきて 脅迫めいて聞こえてきます。 明らかに迷惑の限度を超えていますこのような迷惑な行為にぴったり当てはまる刑法はありませんかまた声を防ぐ事は出来ないでしょうか? 刑法でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2
  • 知人にお金貸してますが返してくれない

ベストアンサー

返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の病気と私の発言の因果関係は認められますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 元交際相手の女性がうつ病、メニエール病、難聴になりました。 この原因が、別れ話やその前などの私の行動、発言のせいだと言っており慰謝料請求100万円をされて居ます。 内容としては、彼女に対する気持ちが冷めてから連絡をあまりしなくなったりして不安にさせた。 罹患後、彼女がお酒と眠剤を併用し救急車で運ばれたことに対し「別れ...

弁護士回答
    8
  • 主人が離婚したいと聞かないが、円満調停で復縁の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在別居中です。 1月上旬に主人が私が出掛けている間に荷物を持って出て行ってしまいました。 着信拒否、LINEもブロック、義実家も居留守で全くコンタクトが取れませんでした。 その1週間後に弁護士から連絡があり、 夫婦関係調整の依頼を受けた、直接の連絡及び関係者を介しての連絡をやめてくださいとの事でした。 私は離婚したくない、別居期間を設けたいと言...

弁護士回答
    3
  • 娘の性被害について教えてください。

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った30代の男と性的な関係になっていたのが発覚しました。 警察に届け出て逮捕される日を待っていますが、なかなか逮捕されません。 【質問1】 私達がこの件を知り警察に行くことを知った犯人が、娘に何度も死んでやると言う内容を送ってきていました これも罪になりますか? 【質問2】 事件が発覚してすぐに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査の内容について

子供への暴言、虐待、幼稚園に登させないなどで子供の体調、精神面で不安定になり、逃げたにも関わらず相手側から面会交流&親権変更を申し立てられています。面会交流調停で家庭訪問、病院での調査が終わり、調査官からのの内容が送られてきました。が、 病院側はカルテを確認しながら 暴力行為があり面会は見送るべきではないかと強く言ってくれたのですが… 調査官は...

弁護士回答
    5
  • 孤独死マンションの売却価格

父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...

弁護士回答
    6
  • 買った土地が以前は墓地。その時の適正金額はあるのでしょうか?

お世話になります。 私は、三年前程に土地を購入、家を建てました。最近になり、その土地が10年前くらいは墓地であった事が分かりました。もちろん、購入時に不動産屋からの説明はありませんでした。また、閉鎖登記簿を確認しましたが載ってません。 これは、告知義務違反にあたるのでしょうか?もし、そうならば賠償請求をしたいと考えています。その時の適正金額はある...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について

【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「精神科での嘘の症状訴えで障害者手帳を取得しましたが、逮捕や起訴の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに精神科で実際には無い症状を有ると訴えたり、また実際に症状はあるけどかなり誇張して大袈裟に訴えて障害者手帳を貰いました。自らの行いに後悔しています。 担当医や心理士の先生を騙してしまい非常に申し訳ないです。 最初はかまってもらいたくてやっていたのがエスカレートして今現在に至ります。 今年の8月末に手帳を発行してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻に認定されますか

私はW不倫をしていました。相手の奥さんから慰謝料を請求されています。相手の方からは、もう離婚届も書いて後は奥さんのタイミングでだすのを待つだけだといっていました。相手の方は、奥さんに洗濯しかしてもらえなく、お金ももらえない、ご飯も作ってもらえない。冷蔵庫の中のものを食べるのも許可がいるし、期限の過ぎたものしか食べさせてもらえない、それなのに、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫としらずに。

男性は知り合った頃は既婚者でした。その頃は職場の憧れの男性という印象でした。親しくなって後から知った話しですが、男性は以前から不倫をしていて、その後離婚、不倫相手の女性と結婚する予定と聞いたので、再婚するならば、憧れるのさえ諦めると男性にも伝えました。もしかするとその後すぐに再婚していたのかもしれませんが、私には内緒で隠し通していたようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。一緒に行った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

知人が1年前に業務上横領で会社を解雇されました。期間は6年位に渡って1年前に発覚したようです。金額は会社より一億円位と言われているそうですが、本人は行為自体は認めていますが金額についてはハッキリ覚えていないようです。発覚後、本人は警察に出頭したようです。 そこで質問なのですが、 1.会社の社長に自首した方が罪が軽くなるからと言われて自ら警察に行った...

弁護士回答
    1
  • 孤独死における連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に独身の弟が賃貸物件の自分の部屋の中で亡くなっているのが発見されました。警察の調べでは、事件性はなく、おそらく病死で、発見の2ヶ月位前に亡くなったであろうとの事でした。いわゆる孤独死で、私は弟が賃貸契約する際に連帯保証人になっていました。賃貸契約解約の際、部屋の特殊清掃など現状回復費用については弟が加入していた保険で全て...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどお付き合いしている彼氏がいます。 私と付き合いだしてから、元カノが彼氏に対して『私を捨てるなんて許さない。家の前で死んでやる』『復縁しないなら死ぬ』等の連絡がきています。 1年ほど前に婚約指輪を元カノに対して送っていたようですが、元カノに相手にされずその間にも元カノは新しい彼氏を作っていたりしたようです。 それにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 夫に「死んじまえ!」と言われました。

【相談の背景】 夫のモラハラを避けるために(&子供の前で怒鳴られるのを避けるために)、家庭内別居をしています。 私との会話や接点はなくなりましたが、そのかわりに子供が攻撃のターゲットになりつつあるのを感じていたのと、今日はそれが激しかったので、 さすがに部屋から出て止めに入ったら、久しぶりに私への攻撃のチャンスが来たとばかりに私への暴言が始まり、 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上への個人情報の晒しについて

ベストアンサー

ネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにいきなり登録された

ベストアンサー

動画を見ようとして間違えて無料動画をタップしてしまいあるアダルトサイトに「登録完了」となってしまい「12時間以内に18万振り込み」と書いていました。 私は焦ってメールや電話で問い合わせをしてしまいましたが営業時間内で幸い繋がることがありませんでした。 私がお伺いしたいのは次の通りです。 1、私に支払い義務はあるのか。 2、無視をしても大丈夫なのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 福岡 青少年条例 淫行

ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...

弁護士回答
    5
  • 証人に会うことができるようになるでしょうか

労災事故で調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判を考えておりますが、弁護士に突然降りられ、途方にくれています。調停最後のころにこちらの証人になっていた人が相手方に寝返り、そのいきさつを聞きたくてご訪問したら会ってくれず、そのことを相手弁護士に連絡してしまい、、相手弁護士は無理に近づいたとしてその人に私の訪問を書面に書かせ証拠として提出し...

弁護士回答
    1
  • 家を売りに出す時は、売りに出す理由を言わないとダメなのでしょうか?

昨年末に、父が出先で自死をしました。その後、実家を売りに出したのですが、実家を売りに出している不動産屋さんが、買いたいと言う人が出てきたら、父の亡くなった状況を説明する必要があるというのですが、そういうものなのでしょうか? 買いたいと言う方が、なぜその家が売りに出されたのか、持ち主が亡くなって売りに出たなら、どういう亡くなり方だったのか、など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が届きました

通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居 次に出来る事

金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権で子供の意見

夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...

弁護士回答
    1
  • 精神障害

もし、過去にわいせつ行為をされたなど女性から訴えられたとして、訴えようとする男性が今現在精神に障害を持っていたり、過去に通院歴があり、治療ずみにしても、訴えなどにより再発の可能性があったり、他の障害や病気になる可能性のある場合訴えは成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 明日検察に呼ばれます

10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不定愁訴での訴訟についての追記です。

何度もすみません。 電話で、別れたことをとても後悔した、現在結婚した相手を同窓会で会わなければ私と別れることはなかった(私と結婚していた)と憎み、彼女と再会しなければ良かった等と言われ、現在残すのが嫌で消去してしまいましたが、留守電に、色々(去年の私に似た人への肉体関係と250万円の支払い)あったので今は会えないが、いつか会いたいと言われてしたっま事な...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 親友からの裏切りによる精神的苦痛について。

私は16歳のころからうつ病を患っており障害者認定2級を受けております。 親友に支えられなんとか高校を卒業することができました。 ですがそれから何年か経ち、親友だと思っていた3人から仲間外れにされていることが分かりました。私を除いて会っている時には 「あの子(私)は頭のおかしい子だから(笑)」 などと笑いながら語っていたそうです。 その頃入退院を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、付き合っていた彼女と別れました。付き合う際に一生を共にすると約束した上で付き合いましたが、金銭的な問題や精神的負担から苦痛感じ自分から別れを切り出しました。相手側が別れたら死ぬと言い出したので止めたら、あなたの子供を作って生活すると言われ無理矢理、性交渉させられました。膣内射精は拒否しましたが、無理矢理させられました。その...

弁護士回答
    3
  • 身内の預かってたお金を使ってしまい返金できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が祖母の預かってたお金を使ってしまったことを知りました。 ちょっとずつ使ってしまったらしいのですが、全部で1100万らしいです。 祖母はずっと長男と住んでいます。 その長男のことで、取られたくないと過去に母に預けたらしいです。 今現在、祖母は介護が必要な状態です。 母は弟にお金返すまで祖母を介護するよう言われてるそうです。弟...

弁護士回答
    1
  • 個人で口コミをしたつもりが、会社宛に弁護士から訴訟についての書類等が届きました

【相談の背景】 2019年12月にある税理士法人さんへ相続関係の広告企画で提案した事がございました。 そしてたまたま2021年3月にウェブサ―フォンしていたところ以前案内していた税理士法人さんの情報がでてきてインターネット上の評価がどんなもんなんだろと検索したら★5でした。ありえないと思い口コミを見ると、アカウントを複数使って★5にしたようなものが多くありま...

弁護士回答
    1
  • 私どうしたら、良いのかわからなくて

私は今生活保護を受けているのですが、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、お金を貸してくれるとの事で、私の恥ずかしい写メを送る条件で、貸してくれたのですが、私の口座に振り込まれて毎月彼氏がその男性に返済していますが、不正自給になりますか?その男性は、奥様が居て私とも、付き合いたいと、言っていましたのです。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

大学新卒の娘が試用期間2ヶ月で「指導の無駄」という理由で解雇期限5日前に解雇か辞職かを迫られました。無遅刻、無欠勤で努力もしていました。これは不当解雇に当たりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから