法律相談一覧
-
SNS dm 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に嫌なことをいわれました。腹が立ったので同僚のSNSに対してdmで「なんであんなこと言ったの?4ね」と送ってしまいました。 ※dm上ではお互いが誰であるかはお互いに分かっています 【質問1】 なにか犯罪になりますか 【質問2】 こうそ時効はメッセージを削除した時からですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子が彼女を妊娠させた
17歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。 させたと言っても彼女の同意なく無理矢理とかではありません。 彼女は子供を産む時は20歳。息子は産まれてもまだ17歳です。 学校を辞めて働く覚悟もないし、結婚して子供を育てるなんて無理だと彼女に伝えましたが、彼女は1人でも産むと言い張って聞いてくれない状態で、私と主人には会ってもくれません。 彼女のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの虐待による逸失利益の計算は妥当でしょうか?
【相談の背景】 24歳です。発達障害持ちです。 4歳から現在まで、両親から虐待を受け続けていて、医師から重度のうつと双極性障害と不眠症を診断を受けており、複雑性PTSDという診断もおりそうです。 重度のうつのせいで日常生活に支障を受けていて、少し歩いただけでかなりバテててしまったり、複雑性PTSDのトリガーに1日触れると丸一日動けなくなります。 複雑性PTS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判趨勢に沿って自然死でも心理的瑕疵の存在から契約解除と迷惑料実費支払を求めたい
【相談の背景】 8/7に賃貸借契約を業者営業所にて締結。8/26入居。9/5異臭と変な虫発生で隣家で孤独死発覚。警察へ連絡。自殺、殺人などの事件性は低いとの事だが確定ではない。家主は、先代から継いでまだ3年との事で資産家だが、やり方が昭和で管理も自主管理。今回も限定した宅建業者に仲介のみ依頼。このSRC作りのマンションは、一棟家主のものだが、何もない事を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者です。復縁したいと強く考えています。
私30代後半DV加害者です。交際3年の1つ下の恋人が居ます。(私は10年以上飼育してる猫が1匹いました)私は地元出身、恋人は遠方出身、知り合いが殆ど居ませんでした。私は「僕が彼女の一番の味方になる」と決意。 その後、私の保証人の関係で恋人名義で賃貸マンションを借りる。しかし、私は1年程前から失業。年齢面の事もあり正社員で就活するも不採用続き。恋人は私を急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?
四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の診断書を否定する方法
統合失調症の診断書を正しい診断書に変えるにはどうしたら良いですか? 両親が私の妹の身代わりに私を医療保護入院させてきました。医師になった息子は私を子供を産んだと思っている正常な判断ができない状態で居所が精神病院と思っています。即ち、私を私の妹だと勘違いをしていて離婚裁判を私が起こすと息子と繋がりのある精神病院に拉致され運ばれました。 医師は貴女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して
2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。
ベストアンサー2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて
ベストアンサー小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いDV 子供連れ去り
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について
お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の母親が私の仕事を理由に籍を抜き親権を取ろうと企んでいて困っています
ベストアンサー出産を機に元々DVで起訴し接見禁止にして 認知もしない養育費も払わないと もめていた子供の父親にあたる 男性と和解し結婚し 私の親元の近くに家を借り金沢で生活していました。 元々幼い頃に浮気をして家を出て行った母親とも和解し何とか 旦那のモラハラや周りのモラハラに耐えながら車の免許もない中で何とか0歳児を1人で育てやっていましたが少ない旦那の稼ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。
今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ、管理会社の対応について
隣人の嫌がらせについてと強制退去についておききしたいです。アパートに住んで5~6年経ちます。この2~3年前から隣人の人が親子で四六時中、朝7時からシャッター開けから窓開け閉め、ひどく音をならし、平日、休日関係無く床ドン壁ドンや自分達(隣人)の生活音は許せるけど、他人の生活音や行動1つ1つが気にくわないと親子で床ドン壁ドンしてきてますし、周りにもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から関係維持の強要、暴行と脅迫 。報復を避け、被害者が安全に暮らせる方法をご教示下さい。
知人女性(30)は子供が3人おり、旦那さんは不倫された事により自殺未遂をし、現在は精神病棟にて療養中です。 知人女性も余裕が無くなり、精神科に通院し抗不安剤など服用している状況です。 現在、元反社会的勢力の不倫相手に脅され暴行された後に関係の維持を強要され、別れるぐらいなら殺すと脅迫されている状態です。 具体的な暴行や脅迫の内容は以下となります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?
緊急を要する質問です。 2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。 そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳で結婚をした息子で非常識な行動ばかりの嫁と離婚させる事は出来ますか
結婚相手の親子がある宗教団体の信者で、経緯の資料を読んで頂けない(弁護士等)相談した方々は専門で無くわからないと言う事と資料を読んで頂いた方々は息子はマインドコントロール的な事を受けていて本人の意思が変わっていることです 結婚後親子間での会話をする事も出来ず隠れてのメールのやり取りのみで、2014/1が最後の姿と会話で姿はまるで死んだようで暗く下を向き話す事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の時の教師の暴力で右耳が聞こえません。教諭に謝罪してほしい。
54歳男性です。 約40年前に私は中学3年の卓球部員でした。近畿大会に出場する程度のやや強豪中学でした。 体育館の半分で練習していましたが、隣の半分では全国大会出場をひかえた女子バスケット部が練習をしていました。当時、常習的に体罰をふるうバスケット部顧問の体育教師が、「ゲームをするから卓球部、半分、卓球台かたづけろ。こっちのコート1/4でシュート練習す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通、一部の例外を除けば暴力は刑事事件ですが、この場合はどうでしょうか?
ベストアンサーTBSドラマ、三年B組金八先生より http://homepage1.nifty.com/quinella/kinpachi/part2/0222.htm より引用 第2シリーズ 22話 「父の死と高校進学」 卒業まで間もないころ、3年B組の博子の父が亡くなる。 夜になって、金八のもとへ電話が入る。博子が姿を消したというのだ。近所の大人も同級生も必死の捜索を続ける中、博子は嫌がる妹の手を引き荒川へ身を投げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求方法を具体的に教えて下さい
ベストアンサー個人クリニックであっても「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求が出来ることが分かりました。何処へどの様な書式で開示請求をすればよいのか?具体的に開示請求方法を教えて下さい。 その際費用が必要ならばどの程度必要なのか教えて下さい。 以下、開示請求する理由。 精神科通院歴14年になります(東京で10年・島根で2年)。島根へ来て現在3件目の個人クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権争いについて
ベストアンサー妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴言、暴力について
よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたのは何故でしょうか?
時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。 2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。 逮捕、送検されたのは、岸沢さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家をでました
今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際③。モラハラ奥様をどうすれば良いのでしょうか?
先月同タイトルでご相談しましたはなです。奥様からの電話で彼と恋愛感情が無くても彼に車の修理依頼でも電話しないで下さいと言われました。私はご主人の修理の腕を見込んで修理依頼してるんですよ!と言っても、私も主人の修理の腕は尊敬してます。お気持ちは分かります。それでも修理に出さないで下さいと言われました。頭にきて、あなたの望む通りに私は彼とは別れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役に立っていない妻の離婚時の財産分与について
結婚後に妻が統合失調症だったと知りました。結婚後の生活は妻に支えられていたのではなく、私が妻の世話をして支えていたのですが、結婚中の私の給与や、結婚中に私の昔からの貯金で一括購入したマンションを財産分与しないといけないのでしょうか? 妻と結婚して結婚して3年2ヶ月ほどになります。結婚の際、精神疾患があると聞かされていて「調子が悪い時は眠れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「自殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから