法律相談一覧
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(自分)への賠償金について
ベストアンサー約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を要求しましたが自己都合になりました。
ベストアンサーはじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について
はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を要求され困っています、助けて下さい。
ベストアンサーはじめまして、現在交際の清算に困っています。 みなさまの知恵を拝借できたら幸いです。 4年ほど前に付き合い出した女性がいます。 付き合い出して、3ヶ月頃に妊娠が発覚しました。 彼女は生みたい思いが少し強く迷っていましたが、 結局話し合いの末、結婚はまだ先にしようと言う事で、 人工妊娠中絶と言う道を選択しました。 その後、何度かけんかなどを繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?
2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身女性の妊娠、中絶に対する責任
ベストアンサー少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻からの嫌がらせと慰謝料請求
外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に該当しますか?
19歳浪人1年生(男子)の事で母より相談させていただきます。昨年(高3時)、9月2日にパニック障害の診断を受け治療を開始しましたが悪化の一途をたどり、措置入院、精神病院入院、現在通院に至っています。現在もひどい鬱状態と過眠で社会復帰できておりません。一時自殺計画をほのめかされ動揺してしまったことがあります。(現在通院しているのは措置入院後転送入院した病院) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?
今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と中期中絶
お付き合いしていた恋人との間に子供が出来たため、結納はありませんが、お互いの両親にも結婚の報告をし、友達にも、会社にも伝え、家も決まり、家具・家電も買い、式の日取りも式場も決まっていましたが、彼から突然「やって行く自信がなくなった。子供に対する責任があるから、君に対する愛情は一切ないが、仕方なく結婚する」と言われました。あまりのショックで、だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
今年に入り夫より同職場の女性と不倫していたことを告白されました。おととし11月私が妊娠したことがわかり別れを告げたらリストカットを数回繰り返し自殺をほのめかし別れるかわりに自分にも子供が欲しいと言ってきたため最終的に子供を妊娠し昨年出産したそうです(子供は胎児の時に夫から認知したそうです)。妊娠前に相手には子供ができたり私と離婚することになったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素直に言う事を聞くのが常識なんでしょうか?
私は彼女と同棲しています。期間は6カ月です。 交際当初に「結婚前提でなければ無理」と言う事で承諾して同棲が始まりました。当然、お互いの親や親族にも挨拶は終わっています。一緒に生活をしていれば当然喧嘩もすると思うのですが。喧嘩をする時は必ず「私は一人になりたい」「出て行って」とヒステリーが酷く、何度も出て行く事を決心し不動産屋で部屋を借りました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書とは有効なのでしょうか?
ベストアンサー数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!
ベストアンサー交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
不倫相手が当人の家族に苦痛を与える予告をした場合
ベストアンサーこんにちは。 AはBと結婚しています。Aの浮気です。Aは浮気、肉体関係すべてを認めました。Aの浮気相手はAに家庭があることを知っています。AとBは離婚しません。Aは浮気相手に別れを伝えました。そこで、 Aの浮気相手が ・Aの家族の名前を遺書に残して死ぬと言う場合 Aの家族が罪に問われることはありますでしょうか。先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で安楽死をしても保険金は下りるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 難病及び難治性の精神疾患を発症しているため、海外の合法化されている国で安楽死を考えています。 【質問1】 一億円の生命保険に加入して一年目ですが、保険会社の約款を読んでもわからないので、一般論で構いませんので、安楽死の場合でも保険金を受領することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業の賠償金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 企業の重要な書類を会社内に置き忘れていたみたいです 紛失扱いとなりかなりの賠償金になりそうだと自身と同じ身分(派遣的な個人事業主)方から聞きました金額的に2千万から5千万位 【質問1】 どうやっても払えません 破産をすれば済む家がなくなり(持ち家)仕事もにもつけな
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言葉でうつ病になった
躁鬱病を抱えています。ある飲食店に行ったとき、隣のテーブルに私の高校時代の同級生が3人組で来ていました。そのうちのひとりが私に気づき、「よう、お前精神病は治ったのか」と大声で言いました。客は全員私のほうを見ました。私は居たたまれなくなって、お店を出ました。その夜から、完全なうつ状態になり、不眠状態にもなりました。翌日病院に行って薬を変えてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前のパワハラ行為につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をした場合の慰謝料について
【相談の背景】 2025年3月 結婚相談所で知り合う 4月 プロポーズを受ける 6月 両方の両親へ結婚挨拶 同月下旬~7月上旬にかけ不眠・食欲不振・涙が止まらない・自殺企図の症状が出始め両親へ相談し実家へ避難。 7月中旬 心療内科クリニックを診察し「ノイローゼ」と診断される 現在も実家から仕事へ通い心療内科にて薬物療法・認知行動療法で治療中。 客観的な原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定審判申立と子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 44歳の公務員の男性です。 妻、長男7歳、次男5歳と暮らしていましたが、長年の妻からの子供前でのDVや罵声を浴びせられる等により、離婚を決意しました。 ※妻はうつ病で長年通院しています。 妻に離婚の旨を伝えたところ、子供を連れてアパートに引っ越す様子があったので、連れていかれる前に(※長男はADHDの発達障害があるので、急激な環境変化をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分について
【相談の背景】 別居して4ヶ月、私の方に娘がきて3ヶ月経ちましたが、夫が監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を今してきました。娘は1月で2歳です。 私は育休中で両親は車で1時間のところにおり今は私が実家に娘を連れて帰ってきています。4月から仕事復帰する際に元々住んでいたところに戻る予定です。育児短時間勤務をする予定です。 旦那はフルタイム、残業毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家事事件調停終了通知後」元養父らの行動に困っています
【相談の背景】 主人は10代から現在に至る40年間養父とは、暮らしたことはなく、寝食を共に過ごす関係ではありませんでした。 14年前、主人の実母が亡くなった後、過去からのモラハラ気質と我儘が重なり養父の本性がわかり「育てた恩を返せ」と養父の娘(義妹)夫婦と結託し、お金の無心が始まり主人が断り、口論になり親子・兄弟関係はあっという間に悪化して行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の不貞と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婚姻中に起業して経営者です。軌道に乗せるのに長年にわたり私の収入で生活費やローンを払っていました。私の父の遺産も事業に投資していました。軌道に乗り、不貞相手を従業員にし、事業所を借りて寝泊まりし帰ってこなくなりました。事業を一緒にやっていた子供達も理不尽な精神的経済的暴力で辞めさせて家庭内暴力や自殺未遂をしました。今は、夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳息子が保育園側からの通報で一時保護されました
今月12日に痣があると保育園側からの通報で 1歳の息子を児相に連れていかれました。ちなみ6歳の娘も居て連れていかれそうになったけど娘に痣はないし話したところ私に叩かれたりしたこともないし行きたくないと拒否したため連れていかれませんでした。確かに背中に痣はありましたがまさか虐待とは思いもしませんし働き出したばかりで通ってる保育園しか空きがなくていれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。妄想彼氏とはもう限界です。
2年近く付き合ってる彼氏と先日同棲解消しました。 付き合って間もなくから、彼氏の友人や周りの人間と浮気してると疑われ始めました。根も葉もない話。普通に浮気をしてないと言っても信じてもらえず、頻繁にその話を出され喧嘩になります。一昨年の11月、心が苦しくなって、心療内科に受診する様になりました。鬱と診断され、薬を服用する様になりました。それでも尚頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手からうけた虐待 後遺症 損害賠償請求したい
ベストアンサー母の再婚相手から受けた虐待を訴えたいです。 現在20代前半、小学2年〜16歳まで虐待を受けていました。内容は根性焼きをされる、週4〜5日、4時間ほど殴られたり蹴られたり暴言を吐かれたりする、母と再婚相手と再婚相手の母と外食へ行く際に私が邪魔なのでクローゼットに閉じ込められ外へ出られないように自転車につけるロックをかけられた状態で出かける、15歳の時に目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科 誤診の相談です
ベストアンサー学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否は可能でしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間にかかった生活費等を請求されています。
ベストアンサー1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。
ベストアンサー近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。
個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...
- 弁護士回答
- 1
-
「自殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから