14,250件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損と事件性について

不倫相手に慰謝料請求し相手は書面拒否したものの、25日指定で30万のうち十万はいつの間にか、ご主人の口座に振り込まれたようですが、相手方が ひどい罵声やバカにしたような発言してきてますが、不倫相手の男が、ご主人の職業 年齢 地元 名前(姓)をまわりにばらしながら 何かを吹き込んだようで 話がひろまってしまい ご主人の知り合いの会社に変な男から ご主...

弁護士回答
    1
  • 美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?

美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の慰謝料の金額

2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本日で満期。ただ余罪が浮上。とても不安です。

私の彼が6月30日に暴行罪で逮捕され本日7.20で勾留満期 を迎えます。ですが、恐喝罪の余罪も浮上していると、 言われました。その恐喝の内容ですが、 彼は風俗店のスタッフをやっておりまして、そこの店で 働いてる女の子が裏引きしてるのが私の彼とオーナーさん にバレてしまい、それに怒って暴力を振るってしまい、 店のルールに元ずいて、その彼女に公正証書を使っ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 示談は成立 恐喝罪が上がってる。再逮捕の確率は?とても不安です。

私の彼が暴行罪で逮捕され明日で 勾留満期を迎えます。 ですが、この暴行罪で被害にあった子 が今度は「脅された」と言い、恐喝罪の 罪名まで上がってきてるらしいんです 暴行罪での示談は成立はしてます。 この場合、再逮捕される確率は 高いのでしょうか?彼は20日には絶対 出れるようにする。って言ってて、 それを信じ今日まで待ってました。 満期前日...

弁護士回答
    2
  • 恐喝のようなメールにはどう対処すればいいのか

はじめまして。投稿させていただきます。 恥ずかしながら数年前からヌードモデルの募集をする掲示板サイトで過去に何度かアマチュアのカメラマンさんに撮って頂いてます。 ネットで知らない人と出会うのは、また男の人と密室で二人になるのは怖いとも感じていましたが、いままで出会ったカメラマンさんはとても良い方で安心しきって近頃軽い気持ちで応募するようにな...

弁護士回答
    1
  • 海外のスカイプ犯罪についてお聞きしたいことがあります。

今日オランダの方とスカイプで裸体を見せ合いをしました。 お互いの行為をネット上に拡散し配信していません。一対一です。 また、お互い成人していてお互いの合意もあって見せ合いました。 相手側の裸体の写真も一方的に送られ、少し戸惑いましたが特に恐喝もなく無事でした。 一応、お互いにネット上にアップロードしないように約束をしましたが、これで何か日本やオ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で敗訴となった場合の就活への影響

ベストアンサー

不倫相手の奥様に「裁判になったら就職活動に響く」と言われました。 民事裁判で敗訴となった場合、その後の就職活動に影響は本当にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝と監禁と強要罪の違い

ベストアンサー

気が弱い高校生の子供がワルと名が通っている同い年の子供にお金を貸してといわれ、恐怖心から言われるがままに何回も自分からお金を差し出した場合、相手方は刑法上何の罪に問われますか? 恐喝でしょうか?強要罪でしょうか? また、1時間位殴られて、その後「ついてこい」と言われ、怖かったのでいわれるがまま2日間相手方について移動した場合、相手方は監禁罪か強要...

弁護士回答
    4
  • 母が離婚した父にお金をせびられています

私が小学6年生の頃、両親が離婚しました。離婚した原因はこれに限りではありませんが、父が犯罪を犯した為です。私たち家族はその後心改めて仕事に就き頑張ってほしかったんですが、酒は飲む/暴れる/母や姉に金をせびる…頑張ると言いつつ仕事に就く気がまったくありません。現在も60歳超えて年金があるはずなのに、受け取っている金額を教えず無くなったら母や姉に金をせび...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が恐喝事件で逮捕されて、偽装結婚の事実が出た場合

ベストアンサー

知人のことで質問です。 外国人である知人はどうも日本人夫とは偽装結婚をしている可能性があり、同居も怪しく、子供は夫の子ではないが、日本で出産し夫が認知しているようです。 先日友人の日本人夫が恐喝で逮捕され、現在警察署にいるようです。 警察から知人に夫が逮捕されている旨の電話があり、以前に暴力などなかったか等聞かれたようなのです。 夫が自...

弁護士回答
    3
  • 暴行?で40万、示談成立するのでしょうか。

昨夜友達が酔って暴行事件を起こしました。 相手は10代の居酒屋の客引きで、声をかけられた際口論になり、相手を1、2発ほど殴ってしまいました。相手の反撃はありません。 その後見ていた被害者の仲間が警察を呼び、まもなくすると警察が来ました。 すると友達は逃げてしまい、なんとか説得して現場に戻ってきてもらいました。 警察に身分を証し、事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払催促について

ベストアンサー

私の知人同士が借金関係のトラブルがあり、事前に借金支払期限として今月15日までとして、借用書をまで書き、当事者同士でその内容について相違がないか確認しており、当日になり、借りた側(加害者側)の親御さんがいきなり電話がかかってきたらしく、貸した側(被害者側)に対して、借金の支払催促についての行動が「恐喝や脅し」とか意味不明な主張してきておりますが、その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションによるトラブル(返品、返金問題)返金に応じなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションへ時計を出品いたしました。 商品を発送致しましたところ、先方より見るからに偽物だから 返品、返金しろといってきました。 私は、現品取引、ノークレームノーリターンですので、瑕疵担保責任を免除する取引ですし、ブランド品であることを保証したような事情もありません。写真だけで判断して欲しいと言っております。 ですから、瑕疵担保責任も...

弁護士回答
    2
  • 不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています

ベストアンサー

会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と、不倫相手からの主人に騙された件での慰謝料請求について。

私 24歳 女 兼業主婦 月収10万前後 主人 25歳 男 建築関係 月収23万前後 娘 1歳8ヶ月 不倫相手 25歳 保育士 私と主人が付き合って1ヶ月で、別れるも、別れた翌日、妊娠発覚。 妊娠発覚から、約2週間後、私の事を隠し、不倫相手と交際開始。 子どもを堕ろすかどうか議論し、結婚し、一緒に娘を育てることで、主人と同意。 娘を育てると決めてからも、お互いの両親へ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と要求の違いは?

ベストアンサー

恐喝と要求の線引きが曖昧です。 ただ金銭を求めるのは要求ですか? 日常生活にもかなり影響を及ぼし金銭を長年に渡り請求されてます。 親にまで要求をする始末で、手元のお金が無くなると夜中であろうがひっきりなしに電話を描けてきます。 電話でも殺したいくらいの言葉もあり、今後どうなるかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?

起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...

弁護士回答
    3
  • 「脅迫罪か恐喝罪か強要罪どれか、無視すればいい話か」

これは自分も悪いですが相談があります 僕は強いゲームアカウントが欲しいが為にプリペイドカードとあるゲームのアカウントを交換してくれる方を探しました。探したら出てきたので連絡を入れて交換の為の準備をしました。それから1日経ち交換しようとしたのですがその方が先ほど詐欺られたので親と連絡して確認取るのでといわれたのですが親には怒られるので内緒でやって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 盗撮がバレて恐喝されました。

先日、駅構内で恥ずかしながら盗撮を行ってしまいました。 女子高生の後ろ姿の映像です。 そろそろ帰ろうと思い駐車場へ向かう際に後ろから男が追って来て腕を掴まれ、おとなしくしないと警察に突き出す。と言われました。 その後、ビルの暗い影まで連れて行かれ携帯を渡せば見逃してやると言われました。 その方は最初は警察官だとおっしゃっていましたが、手帳見せ...

弁護士回答
    1
  • 全裸画像、悪用されるのか?

ベストアンサー

LINEで、顔つきの全裸画像を欲しいと言われ、SNSで知り合った女性に(自称30代)に送ってしまいました。その後すぐに女性とは連絡が取れなくなってしまいました。 女性は自分の住んでる市と職業を知っています。悪用等がされないか心配です。 1.何か今できることはないでしょうか。 2.悪用されることはあるのでしょうか 3.犯罪に巻き込まれることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法な就業規定の罰則規定について

ベストアンサー

一般の会社で業務指示書に罰則として私物を【没収】するという旨を書類として配布したら害悪の告知にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動車からの窃盗に対しての多額の交通費請求について

ベストアンサー

バイクのナンバープレート窃盗で、被害者の方から弁償して欲しいと言われ連絡を取っております。警察の話によると、バイクは随分劣化しており、マフラーも無く、持ち主自宅近くの団地駐輪場に長期放置された不動車と言う事です。 半年以上その団地に放置されていた事は団地の方々がご存知でした。 そのバイクに対しての弁償請求がタクシーでの交通費でした。勿論領収書...

弁護士回答
    1
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 以前不倫にて付き合っていた女

ベストアンサー

以前に不倫にて付き合っていた女に弱みから脅迫され金銭を取られました 金がなくなると呼び出し請求され断わると車で追いかけられ精神的にも苦痛でした 最近相手に男が出来苦痛はなくなりましたが金銭は戻らずです。 今更ながら相手を恐喝などで裁く事は可能でしょうか? 何かで裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの

先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました  私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方について

どのようにして強い弁護士さんを探せばよいですか 同一人物に金銭貸借、嘘の理由により騙されお金を貸しました。散々の侮辱発言や恐喝、暴行もあります。 相手は不誠実な人間です。屈せず対応を考えて頂く強靭な弁護士はどのようにしてみつければよいでしょうか 返還要求と詐欺で弁護士さんに依頼しようと思うのですが、刑事事件を数々対応している弁護士さんがよいで...

弁護士回答
    3
  • 示談と被害届について

被害届を出し、延長され20日間の拘留中です。相手は示談をして被害届を取り下げて欲しいとの話です。私は拘留中期間が終わり出てきた時の逆恨みが物凄く恐怖で夜も眠れません。示談内容には接近禁止も含まれ、保護命令も申立てを頼んでいます。それでも怖いのは変わらないです。被害届を取り下げてしまったら、捜査は打ち切りなのでしょうか?別件で拘留中の相手に対して...

弁護士回答
    2
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民対策について教えて下さい

ベストアンサー

会社としてビニールハウスを増設するにあたり、近隣の住民の方に説明したところ、事業停止を求められています。理由としては、主に景観が変わったり、工事がうるさい為や、ハウスの反射熱で熱くなるという理由です。ビニールハウスの中に加温機等の設備があるから、工場扱いだとか言われます。先日説明しこちらも対策案を色々と用意していましたが断固として反対との事。従...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴か民事か被害届なのか教えて下さい

少し時間が経過していますが、恐怖感が強くその時は恐怖のが先で逃げる形にはなりましたが、今になり落ち着いてきたら、やはり許せない気持ちでいっぱいになり、今回恐喝と傷害で罰を受けてもらいたく思っています。 証拠はいつ何をされたかのメモ、診断書、怪我をした状態を見ている証人、恐喝に対してはお金を渡した時の領収書があります。 こうゆう場合、警察署に被害...

弁護士回答
    3
  • 質問があります 離婚 虐待による慰謝料

2003年の年に隣の家が、暴力団だと知らずに、嫌がらせを受けていたので卵を投げました。それが引き金になり、犬の散歩中に目の血走ったバンダナをつけた人が目の前からきたので、一目散に家の中に入りました、隣の暴力団の人から、殺すぞと恐喝され家の周りを黒塗りの車が囲みドアをバタンバタンと大きな音でどうかつされました。父親にどうしたらいいか尋ねたら「何もする...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為の妊娠について

ベストアンサー

所謂ホテヘルという形態の風俗店に行ったのですが、そこで女性から本番行為を持ち掛けられました。そこで私は(女性が用意していた)避妊具をつけて本番行為をしてしまいました。しかし、行為中に避妊具が外れていたのか、若しくは行為後に外れたのかは定かではないのですが、避妊を失敗してしまっているかもしれません(勿論避妊具をきちって着用できたとしてもリスクは有り...

弁護士回答
    4
  • 修理費での水増し請求について

車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝・恫喝・強要・強盗・監禁の音声による証拠能力について

ベストアンサー

以前から、彼氏の「脅迫・恐喝・恫喝・強要・強盗・監禁」の発言が本当にひどく、証拠を得るために携帯アプリでボイスレコーダーを入れ、録音に成功しました。(最初から最後まで一度も止めず、2時間40分ほど) その時に彼は傷害で逮捕された(近所の方に通報され、警察が来た)のですが、刑事裁判で秘密で録音した音声は証拠能力が低いでしょうか? 会話の内容は、「...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員に買春をネタにおどされている知人がいます。

ベストアンサー

知人が元暴力団員に脅迫されています。21歳の女性と関係をもって女性に3000円払ったそうです。そしたら買春で警察に電話すると元暴力団員と関係をもった女性と知人宅に来たそうです。こういう場合は買春で警察につかまりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?

私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...

弁護士回答
    1
  • テレクラ会社間の個人情報流出による支払い要求トラブル

ベストアンサー

テレクラ会社の情報横流しと思われるトラブルについて困っています。 《内容》 ①今年4月にテレクラを酔った勢いで利用。 ②実際は、通話継続のままウトウト寝ていた。通話記録は残っていた。(無料ポイント使い果たし、自動的に後払いになった模様) ③6月に、債務を請け負っているという会社から電話があり、「調査すればすぐ個人情報分かる。また会社にも連絡が行く。そ...

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手への請求額の妥当性

ベストアンサー

相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...

弁護士回答
    8
  • 「傷害」で逮捕された彼。ICレコーダーによって「脅迫罪」にも問われる可能性はありますか?

傷害事件で、彼氏が現行犯逮捕されました。 (実際に殴っている所を警察官に見られたわけではないようですが、相手の女がマンションの階段へ逃げ、大泣きしながら叫んでいる所を近所の住人が通報し、警察が到着。そのまま逮捕されたようです。) 相手は全治2週間の怪我(診断書によると)でしたが、単なる傷害事件ではなく、数時間に渡る「恐喝・脅迫・恫喝・強要・監禁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから