14,250件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容変更について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談し公正証書にしました。 慰謝料+強制執行の他に、 円満に解決したや、今後一切慰謝料を請求しない、他人に一切口外しないと書かれています。 不貞行為の事実を知っているのは、僕と男と妻だけです。(男と妻が口外してなければ) しかし、公正証書を取り交わし、時間が経っても、僕の怒りは消える所か、日に日に大きくなっていま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 無断キャンセル

先日、デリヘルを利用しようと思い電話で2時間後に予約しました。 そして初めての利用ということもあり直前になり緊張でキャンセルの電話もせずかかってくる電話も無視し飛んでしまいました。 そして後日メールがあり、警察署の方に被害届をださせれたとことで急遽電話し謝罪したところ、キャンセル料金などはいらないので、もう一度そのドタキャンした嬢と遊んであげて謝...

弁護士回答
    5
  • 裁判、弁護士たてるといった脅迫 お金を騙し取られた

私に責任があると責められている事があり 手術をするから5万くれと言われ 渋っていたら裁判するや、弁護士たてるだの言ってくるので仕方なく渡しました。 以前から何か言い返せばすぐに じゃあ裁判する?と強い口調で同意を求めてくるのですが、私は脅迫されていると感じてしまいます。 この様なことは脅迫、恐喝等になるのですか? 後日領収書など見せてといって...

弁護士回答
    2
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で一度提示した額を出したくありません。

ベストアンサー

こちらが不法行為をした示談交渉にて、相手側が200万提示し、こちらは50万提示しました、その後相手から150万でないなら裁判にすると連絡があったので、どうぞと返信しました。その後相手から50万でいいと連絡がありました。 ところが、私は裁判に向けて既に準備をしており、他の弁護士から50万は高すぎるとアドバイスも受けていたので示談金を蹴って裁判になるのが理想...

弁護士回答
    2
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れる方法

ベストアンサー

一年前から不倫をしています。 付き合い始めてすぐ妻の妊娠が発覚し不倫相手には黙って関係を続けて来ました 6ヶ月付き合った頃子供ができると告げ別れを切り出しましたがその一月後また復縁し今に至ります。 今その相手は子供ができたと告げた時から体調を壊し仕事をやめ精神科に通っていますがそれを私のせいにされています。最近彼女の借金60万と50万支払いました...

弁護士回答
    2
  • インターネットから閲覧出来てしまう社内ファイルを発見

ベストアンサー

インターネット上から社内のファイルが丸見えになっている企業があります。 パスワードも求められずそのまま閲覧することが出来ますので不正アクセス禁止法には抵触しないと考えています。 質問事項として 1.そのファイルを閲覧することは違法でしょうか?不正アクセスではないなら正当な閲覧であると考えています。 2.閲覧出来る状態であると企業に伝え謝礼を要求...

弁護士回答
    1
  • ぶつかったから怪我したと因縁をつけられ、治療費請求すると言われました。

ベストアンサー

友人が深夜のクラブにて、トイレから出た際に、すれ違った男性3人組から、「体を押されて怪我をした」と因縁をつけられました。 そのまま、店の外に出された際に、身につけていたネックレスと時計を触られ、渡すように言われたそうです。拒否したところ、付近の交番に連れて行かれ、相手の男性が被害を訴えたそうです。 友人は日本へ留学に来ている外国人です。訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をチラつかせる。

ベストアンサー

相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪?詐欺未遂?美人局?

旦那の話です。 お恥ずかしいのですが、同僚に連れられてセクキャバと言われる夜のお店へ行ったそうで、 その時に、キャバ嬢の携帯入りポーチを盗んだと、 キャバ嬢から連絡が来たのです。 最初は、 「防犯カメラにも映っているが大事にはしたくない。 警察に届けるのをお店に待ってもらっているので、届出る前に、携帯だけでも返して欲しい」 との事だったのですが...

弁護士回答
    2
  • やり逃げ 援交 妊娠

ベストアンサー

6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...

弁護士回答
    4
  • 相手が一方的に弁償を迫って来るので、どのような対処をすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私とOという人物の間で起こった問題です。机の上にOの携帯が置いてありました。ある実験をしており、黒い布を設置する必要がありました。布を机に固定するためにOの携帯を重り代わりに使いました。その時に「携帯を重り代わりに使いますよ」と私は言い、Oも「分かった」と言いました。暫くしてから設置した布をOが動かし、Oの携帯が机から落ち、画面が割れました。Oは携帯を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪どちらでしょうか?

友人の話です。とある社団法人に入会すれば団体客の名称案内をしながら行う独占物品販売の許可され特別に売り上げの恩恵を受けられると言う特殊な仕事だそうです。 その友人は社団法人に入会はしていないとのことです。ある日バス3台で来られた団体の名称案内を依頼され業務を行った時、友人とA、Bと三人で行う際A,B両名は社団法人に入会している事で独占物品を販売する事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償または示談金は必要か?

ベストアンサー

相談、未成年の息子が同級生と不貞行為がありました。先方の親から連絡があり事実を知りました。 未成年でありながらもお互い同意してのことだそうです。 しかし、損害賠償や示談金の要求をされる雰囲気が有るのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急助言。 脅迫? 恐喝?

あるホテルに忘れ物をしました。 電話すると、取ってあるとの事。 しかし、ホテルの鍵がなくなっているから返すかもしは鍵の交換代を支払ったら返すと言われてます。 これは違法ではないですか? 沖縄の有名リゾートです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?

先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...

弁護士回答
    2
  • 委託業者による契約について

ベストアンサー

ある契約を求めて、委託業者の方が「国からの緊急要請で契約に来ました。」とか、帰り際に吐き捨てるように「強制処置をとらせてもらいますからね。」というような脅迫じみた内容は違反にならないのですか? こういう時にのために、玄関先でボイスレコーダーで録音しています。

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料について

ベストアンサー

息子が先日、傷害、恐喝未遂の被害にあいました。 息子は未成年、相手は顔見知りの人物で20歳(共犯2名) 共犯2名は起訴猶予や罰金刑 主犯は1回公判が終わったところで2回目が来月あるそうです。 だまされて呼び出されコンビニから出て車に乗り込もうと思ったところを殴られて相手の車に乗せられて連れまわされてお金を払う念書をかかされてもとの場所まで連れてこられ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...

弁護士回答
    4
  • 借りていないお金を返せと代理人と名乗る男二人が家に来た。

ベストアンサー

主人の以前知り合いだった人から、借りていないお金30万を返せと3年前内容証明で手紙がきました。2日後、本人に、借りた証拠を内容証明で送るように依頼しました。書類は送付されず、その後から、ポストに直接、返せという書類を投函されるようになりました。毎月のときもあれば、2ヶ月に1回のときもあります。 今日、突然、代理人と名乗る男二人がやってきて、玄関先で、...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 風俗関係者にまつわるトラブル

風俗トラブルの前段階に関して。 実はコミュニティーサイトにて自称26歳の女性から、「付き合って欲しい」といきなり告白されて、「いいよ」と了承してしまいました。そして、相手がLINEのIDを提示してきたために、LINEの交換に至りました。そのなかのやりとりでは、どうやら彼氏と別れてしまったから新しい相手を探すためにコミュニティーサイトを使用していたらしいんで...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難で示談された金額に応じる必要はありますか?

先日知人が自転車の窃盗をしてしまいました。今回が2度目という事もあり厳しい処分が下るのか?会社や親に知らされるのではないかと不安にかられています。もちろん深く反省もしております。相手に示談金を求められており、30万だそうです。知人は日々の生活も困窮しており、到底払える金額ではありません。この場合はこちらから誠意を持って返せる金額を申し出ていいので...

弁護士回答
    6
  • 親族間の金銭トラブルによる解決方

今回の相談は、父母、長男と実弟夫婦による問題です。 現在、父母(飲食店)相談者(アクセサリー販売店) 相談者(両店舗経営) 実弟夫婦(会社員)2歳の子供有 両親とも高齢であり、震災等で数年前に債務整理を行っていたため、クレジットカードなどは持っていませんでした。 実弟は元々結婚するまでは両親と同居していたため、母が弟にクレジットカードを一枚...

弁護士回答
    1
  • 事故言いがかり示談について

自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...

弁護士回答
    4
  • デリヘル無断キャンセルについて

ベストアンサー

先日自宅にデリヘルを呼びましたが、電話でキャンセルはできませんといわれましたが、寝てしまい朝携帯に不在着信が何件も入っていてショートメールに「キャンセルはできませんと伝えたはずです。出るまでいさせますよ。若しくは後日こちらの都合で回収にいきますよ。」と書いてありました。 その後電話はありません。メールもありません。2日たっていますが、家にも来てい...

弁護士回答
    3
  • 重要書類をそのまま処分した場合に・・・・

10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元カレからの金銭要求

ベストアンサー

彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの脅し、要求

約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪になるのですか?

給料が未払いなのと不正の公正証書の返金について。 公正証書は示談で無くなったんですが、給料は貰っていません。 示談する時に、相手の弁護士さんに給料と今まで払った公正証書のお金はどうなるのですか?と聞いたらFAXで金額など書いて送ってください言われたので送りました。 その後2回ほど弁護士から連絡はありましたが全く話が進みません。 示談してるので...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代について

ベストアンサー

夜の仕事をしているのですがグラスを拭いている際、手が滑ってしまいお客様のズボンに少量こぼしてしまいました。すぐに謝って拭かせて頂きましたが、そのお客様にこのズボンは12万円もしたのにどうしてくれるのかと言われました。なのでクリーニング代を払わせて頂きますと言ったのですが、自分と関係を持つかクリーニング代なら5万円だと法外なことを言われました。私が回...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分された後の事をです

ベストアンサー

今晩は先日微罪処分を受けました、相手の肩にアザが出来たらしいです、五万円、支払いましたが、お金も示談書も返て来ません、後に過剰請求が来たため、色々相談しました、結果無視しなさいとお答えを頂きました、在住している地域の周辺であった、殺人事件が頭から離れません、家とかの名義の事や生命保険の事障保健に入っているのかなどを色々聞かれたりしました、怖くて...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になるのか?暴力団の名前を出して脅かしながらの金の要求です。

ベストアンサー

お尋ねいたします。今年の5月下旬に夜中の2時頃に見知らぬ男達が自宅に訪れて来ました。私の自宅の中には完全に入れずに外で何やらか分からない事を言い一階の玄関横にある小窓から顔に向けて細粒スプレーを掛けてきました。スグにSECOMのリモコンボタンを非常的に押したのですが?5分以内位に成城警察の刑事さんが役20人くらいで駆けつけて頂けたので犯人はすぐさまS...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の配偶者への相談は脅迫になりえますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為により、離婚する予定です。 浮気相手と慰謝料の交渉をしていますが、無収入であり、ほとんど払う気がないようです。 浮気相手の奥様は働いており、そこそこの収入があるので、できれば奥様に相談したいのですが、浮気相手からは奥様に話したり、証拠を見せるのは脅迫になる、やるなら告訴すると言われています。このような行為は本当に脅迫になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に成るか成らないか?の続きです。

ベストアンサー

おはようございます、先日恐喝に成るか成らないかという質問しました、その質問にお答えを頂頂きありがとうございました。その後裁判してくれとメールしたのですが何の連絡もなく困っています、こちらから電話とかしないで、放置して大丈夫でしょうか?何か連絡したほうが良いでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 加害者取調べ後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 警察に通報?

知人が複数人に結婚詐欺をしているようです。 どこに通報したらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...

弁護士回答
    4
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪について質問します

ベストアンサー

恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑いで絡まれました

ベストアンサー

このような機会を利用して相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日、他県のお祭りに行きました。夜19時くらいになり、沿道のパレードで高校のダンス部が出演。私もその高校だけを同じようにパレードしながら撮影していたところ、いきなり肩を捕まれ「何を撮っているんだ!」と若い男性に絡まれました。 服も破けるくらいの勢いで捕まれ、凄まれたこ...

弁護士回答
    2
  • 約束の期日にお金が返せません。

知人にお金をお借りしました。 私は、自営業で入る予定だった仕事が入るず あと体調を崩してしまい約束の期日を3回延ばしてもらってます。 70万お借りして20万は、返済してます。 残りを今月中に返済しないと、 親族にばらして、返してもらうと 言われ必ず返済する事 返せない時になんらかの法的手段に出ても従うとの書面をかわしました。 しかし、お金の工面が出...

弁護士回答
    7
  • 過去の風紀罰金の件について

初めまして。以前に黒服をやっていて、軽率な行動とはわかっていながらお店の娘と風紀をしてしまい、バレて罰金を請求されました。自分が50万の相手も50万の合計100万です。 自分は、給料一ヶ月分丸々とられ、残りはお店の名義代から引かれて清算、相手の娘は毎月給料から5万づつひかれてるそうです。 その娘との関係は終わっているのですが、その娘から引かれてる罰金払...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メール 脅迫罪での告訴について

緊急の相談です。 SNS経由で知り合った男から金銭を借りました。(面識はありません) 来月末に返すことになっているのですが、メールで下記のような脅迫文が届き被害届を提出しようか検討中です。 脅迫罪に当たるでしょうか? まだ、改心しない場合、もっと高い金額になる。一家破産。深緑の菊の紋のはいったバスと、黒塗りベンツ2台。シルバーのベンツ1台で、迎え...

弁護士回答
    2
  • 当たってないのに当たったと言われました。

当たってないのに父親が当たり屋らしき人に車が当たったと言われました。その相手の人は車の前で自分から自転車を倒しその場にうずくまったそうです。周りに人がいなかったのに目撃者がいると言ったり、自分で救急車を呼んだにもかかわらず乗らずに自転車ごと勝手にいなくなったり、保険会社に連絡するように急かされたりなどしてものすごく怖かったです。外科で見てもらっ...

弁護士回答
    9
  • 不良商品で指を切る、代償求めると恐喝罪ですと、言われました。

7月下旬に、ペティナイフで人参を切っていたところ、刃先ではなく、刃元のほうが、折れ、私の利き手の右手指に突き刺さりました。6針縫合の全治3週間です。仕事は看護業務のため、お休みする事もできず、支障をきたしたしつつ、お務めしました。 ペティナイフのメーカーに電話すると折れたナイフと傷口の写真を郵送してくださいとのことでした。 その後1週間以上たってか...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や恐喝や脅迫になるんですか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが 知人女性と誕生日が近かったので お互いに 誕生日プレゼントを渡す約束をし 知人女性に腕時計が欲しいと言い お金を振込んでもらいました 知人女性には 同じ金額を現金で欲しいと言われたので了承しました それが お金を借りた事になり 50万円を振込んでもらってたので 50万のうちの13万は返しました 脅迫や恐喝した覚えがないのに 脅迫恐喝と...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから