14,250件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 野球賭博、恐喝、迷惑料、

半年前に野球賭博をやっていて100万ほど負けまけてしまいました。 日曜日に払う約束でしたが、2日間遅れて一括ではらいました。 しかし仲介の人から「2日間遅れて胴元から、拉致られて怖い思いをさせられた迷惑料、2日間仕事に行けなかった迷惑料を払え」と言われました。 払わないなら、探すとも言われました。 どぉしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談条件は適切でしょうか?

先日、電車内で私に痴漢をしてきた男がおり、最初は示談するつもりは無かったのですが、しばらくして私の恋人と民事訴訟で揉めている人と同一人物だとわかりました。恋人との民事事件で要求通りの額を支払うなら示談に応じてもいいと痴漢をした男に言うのは法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性交渉で店から電話

先日、何度か利用したことがあるデリヘル店を利用しました。 写真指名した女の子はサービスする気がまったくない態度でしたが、プレイがはじまると避妊しろというので、避妊をして性交渉をはじめて、しばらくすると性交渉は禁止行為だからとお金を要求されました。不当とは思いましたが、7000円というので、払ってことを済まそうと思いましたが、手持ちがなく、コンビニに...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 大麻を渡されました。 警察には話してあります。逮捕されるのでしょうか?

主人と離婚の際に優位に離婚できるよう、不倫の証拠が欲しくある男性に頼みました。 その男性はの知り合いの女性と不貞行為を行いその動画を証拠にしようとなりました。 頼んだ相手が悪く、男性は私から協力するには謝礼が必要といい、私は350万支払いましたが、 その男性は主人と女性の不貞行為後に、示談金として3000万要求すると言われました。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 不正海外送金について

ベストアンサー

恐喝について相談させていただいていましたが、企業として不正海外送金を行っています。 通常、企業間の取引による海外送金の場合は、銀行側からインボイス(海外取引先の請求書)が必要です。 しかし実際には取引がないのに、インボイスを偽造し、銀行に提出して、海外送金を行っています。 (この場合のインボイス偽造とは、架空取引という意味で言っていますので...

弁護士回答
    1
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 揉め事で通報された場合、何を基準に警察の出動人数の決まりがあるのでしょうか。

義兄の家で、親族間で話し合いをしていました。義兄が親族の女性2人(私本人含む)に借金があります。 二人で旦那をつれて催促に行ったのですが、催促に行くのは2回目です。 1回目は出かけるから時間がないと追い返されました。家に来ないでくれとも言われました。 2回目は、2組の夫婦(計4人)と年老いた伯母もつれていきました。合計5人でお昼の時刻にアポなしで行きました...

弁護士回答
    1
  • 役員の部下横領の隠匿

過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットトラブルについて、精算済みなのに詐欺になるのか

アイドルグループのコンサートチケットを当方が2枚余分に所持しており相手側も2枚余分に所持していたので交換することになりました。当日片方はチケット所持しており、片方はまだ手元にないため日にちがあいてるため一旦手渡しで料金精算済み。受け取りましたとの証明はないですがSNS上で友人に精算はすんでる。と記載があります。その後都合が悪くなり交換が不可能となり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 弟がアカウントを貸した相手が嘘の被害届を出すといっているがどうするのがいいのか

ベストアンサー

弟が職場で知り合った人に不定期に少しお金をもらい、フリマサイトのアカウントを貸してました。 4カ月前に出品されてた複数の商品が、お金を払った人の元に届いていない状態。 弟名義なので、お金を払った人達からの請求がうちにきている状態。 弟はアカウントを貸した相手が払う物だと弟は考えたが、電話などは連絡取れず、直接家に行き 家の前で相手が出てくるまで待...

弁護士回答
    1
  • 美人局的な事案への対処方法について

ベストアンサー

友人からの相談です。 先日、友人はナンパした女性と飲みに行ったようです。 そのとき、肉体関係は持たなかったようですが、キスなどをしたみたいです。その際、拒絶はなかったようで、それどころか、相手も(生々しいですが、)キスの際に舌を絡めたり、首に手を回してきたりもしたみたいです。 にもかかわらず、後日その女性から、 ・警察に被害届を提出する...

弁護士回答
    1
  • 複数の罪状の刑罰計算

ベストアンサー

恐喝の犯罪の他に、私文書偽造、外為法の違法行為の容疑、および薬事法に抵触の可能性があります。 この場合、全て起訴された場合には、最大でどのような計算の刑罰となりますか? (単純に累進刑にはならないですか?) また、以下の条文がありますが、これは3つ以上の罪状の場合にはどのような計算になるのでしょうか? ---- (有期の懲役及び禁錮の加重...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 いくらに

精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 返済した借金を再度払わされました。

ベストアンサー

上司から以前借金を3万円しており、それは返済いたしました。 ただ、その上司から再度返済をせまられ、もう返したと言ったところ、証拠がないから返せと人事上の不利益をチラつかせて無理やり金をとられました。 こうして以前返済した借金を再度払わす行為は何か罪にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大声をあげて恫喝、脅迫され、財物を強取され、PTSD障害を負った場合、強盗致傷罪は適用されますか?

ベストアンサー

大声をあげて恫喝、脅迫され、財物を強取され、PTSD障害を負った場合、強盗致傷罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領でいきすぎた請求があった場合。

親類が勤務先の売上金を盗んでいました。本人の主張では、150万円程度で、多くて200万円程度だそうです。おそらく業務上横領になるかと思います。お店のオーナーさんとの示談交渉を始めようとした時に、無くなったお金は500万円あり、それを全額払い、更に示談金と損害金の話をされたそうです。 額にして最低700万円。そのお店では、従業員の横領が相次いでおり、最近でも...

弁護士回答
    2
  • 原告側の住所を被告側に知らせずに訴訟することは可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で相手が有罪判決を受けた後に、損害賠償請求を行いたいと考えています。 ただ相手からの復讐が怖いので、相手に住所を知られたくありません。 そういう背景で以下の質問をさせていただきます。 弁護士を雇うつもりなのですが、この場合は原告側の住所は知られずにすみますか? 原告が海外の住所として訴訟をしたい場合は、海外の住所地を証明するものが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料される

ベストアンサー

知人Aの家に、人妻の車が頻繁に止まっていたので 知人Aに、まずいんでないのかいと何度も聞きました。その時の状況は3人ほどで酒を飲んでいた時とバイト先の休憩中にです。 結構な噂になっていたので、皆んなその話を知っていました。 後に、人妻の旦那さんから呼び出されて、変な噂話のせいで迷惑だと言われ、裁判にかけると言われました。他に3人ほどいるとも言ってい...

弁護士回答
    2
  • 元恋人にストーカー行為と恐喝を受け、金銭の返還を求めたい

元恋人と別れる際に、相手がストーカー状態となり、脅しによる面会の要求、リベンジポルノの脅し、職場に電話をかけてくる、暴力などのストーカー行為を受けました。暴力を受けた際に別れる条件として、数万円を要求され、暴力から逃れたい一心で支払ってしまいました。数ヶ月たち、ストーカー行為がおさまったこともあり、被害届けを出し、脅し取られたお金を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?

数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • 中絶までの経過、中絶後の相手の言動に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

恐れいりますが相談させて下さい。 私は交際していない人と関係を持ち、1回で妊娠しました。相手は中絶を望み、認知もしないとの事で先々を考え中絶しました。ここまでの話し合いで相手の言った言葉に納得できず、今後慰謝料がとれるのかお聞きしたいです。 中絶を求められた際 「勝手に妊娠されて苦痛。産むのは養育費が目的だろう。1回の過ちで何でここまで追い詰める...

弁護士回答
    2
  • AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった場合・・・

ベストアンサー

AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった。 この場合、AはCに返済を求めることはできるのでしょうか。 AとBの間には借用書があるが、BからCへ、お金が動いたのを知った。 AはCに「お金を返せ」と要求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされている。

ベストアンサー

ちゃんとした証拠がないのに犯人として決めつけられて困っています。 事故の示談を飲酒運転幇助のこともあり警察を通さずに示談を行い、示談金の支払いは終わっています。 事故の時、運転者の他に三人同乗していました。 一人の親が事故の事を知りたいとの事で事故の状況の説明をしました。 その説明の後から自分と運転者が詐欺の犯人に決めつけられて夜中に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の元同僚の関係について

ベストアンサー

退職した会社の元同僚たちが、退職後も前職の上下関係をたてに関係を強要します。 彼らは、在職中に私を「給与泥棒」「会社のお荷物」と罵倒した人間です。 また、無能だから迷惑料を払えとまで言ってきます。 LINEの交換も強制され、連絡がつく状態です。 退職時に「逃げるなよ」まで言われました。 彼らと穏便に手を切る方法はありませんか? 会社のコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 暴言記録は慰謝料請求の証拠になるのか

ベストアンサー

質問の要旨は離婚の際に、これまで、暴言などで精神的DVを受け続けてきた事を約10年間ブログに記録として書いてきた事は、慰謝料金請求の証拠(暴言の録音のような直接的証拠はありませんが)として認められるかどうかです。 私は脳卒中を発症した事による半身不随の2級障碍者の男性です。私が障害者になってから、妻や妻の母(義母)などから、さまざまな罵倒や暴言を受けて...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停後の慰謝料について。

不倫が発覚し、先日調停が有りました。 初めは、300万円請求されたのですが、自分1人で払えるのは100万円まで。その代わり求償権は利用しないと伝えたところ、申立人が100万円で合意しました。 ただ、私の親が求償権を利用しない事に納得いっておらず 私が相手方に連絡が出来ない変わりに、連絡を入れると言っております。私も合意しているので、金銭に関しては 一切請...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • トラブルで先方から治療費の請求をされたんですがその時の対応

ベストアンサー

3か月ほど前、飲み会で会社の同僚(被害者)とトラブルになり、 それを仲裁しにきた別の同僚に止められた際、肘が顔に当たってしまい、 インプラントをやり直さないといけないと言われました。 請求額が20万との事で、領収書はあるとの事ですが、どうも 治療した様子がないのですが、この場合払わないといけないものでしょうか? 私はその人をあまり知りませんが、人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか

自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...

弁護士回答
    1
  • 支払いしなくてはいけないのか

ベストアンサー

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    4
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • 通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。

今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...

弁護士回答
    4
  • キスのみで慰謝料を請求するのは恐喝罪だから返してくれと言われました

職場の男性とキスをした所を主人に見られ 後日主人、相手の男性、私の3人で話し合いをし 慰謝料50万円と示談書と私が離職するということでまとまり 後日相手の男性が慰謝料と示談書を持参し印鑑を押して終わりました。 ですが離職数日前になり相手の男性からキスは不貞行為ではない為慰謝料を請求するのは恐喝罪になるから返して欲しいと言われました。 旦那には黙っ...

弁護士回答
    1
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ示談交渉をもちかけようと思っています。 相手の顔、フルネーム、住所、職場は分かっています。 探偵に依頼して証拠も得ています。 突然相手の家などに行っても大丈夫でしょうか? その際、内容証明は持っていく必要はありますか? 合意書は2部もらいましたが、どう使うのが正しいでしょうか? ボールペンや朱肉の他に用意していく物や、示談の正し...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪としてこの発言が成り立つのかどうか

ベストアンサー

仕事をお願いしていた男性の親から電話が来て、 「今後うちの息子と一切関わらないということで手打ちにしてやるよ。  お前、うちの弁護士がもし本気で動いたら、数万や数十万じゃすまないからな」 と言われたのですが、これは脅迫、恐喝として罪として成り立ち、 また弁護士を通じて損害賠償を請求できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手企業から脅されていて、これからどうして良いか困っています。

自営業をしていて、業者から購入した部品の支払いが予定通りに出来ず、買掛金が残っています。 相手企業に相談へ行き分割してもらいましたが、仕事が思った以上に少なくなり、毎月返済をしていても なかなか減らない状況です。 当初(3月ころ)は9月末までに完済しろと相手企業に言われましたが、それが厳しくなっているのが 現状です。 昨日、相手企業担当者が、私...

弁護士回答
    2
  • 未成年援助交際未遂なのですが

先日 カカオトーク掲示板に援助をする内容の書き込みをしたら返信で17歳の女の子(相手が本当に17歳かは分かる証拠はありません向こうが17と言ってきた) その女の子と深夜待ち合わせをしたが一回目は入れ違いで、会わなかったです 翌日また待ち合わせをし 待ち合わせ場所に着きましたがなかなか相手が来ないで 相手に連絡したがなかなか返答なく 待つこと30分ぐらいして冷...

弁護士回答
    4
  • 歯科と売買契約したかしてないかで水掛論になっています

とある歯科に虫歯治療で行っていましたが、その歯科に行くと湿疹が出たり、医師の言動や雰囲気に信頼がおけなかったので途中で行くのをやめました。 行くのをやめる前にセラミックの被せ物の作成を依頼したかしていないかで物的証拠が無く水掛論になっています。 セラミックは既に作成済みです。 当然依頼をしておらず説明も受けていないのですが、歯科側(医師、歯科衛...

弁護士回答
    1
  • 刑務官への訴訟手続き

ベストアンサー

拘置所、刑務官に、いじめ、恐喝受けました。 訴え起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後に客引き行為で逮捕された場合について

過去に強盗、恐喝などの犯罪歴があります。 半年前に刑務所を出所しました。 現在はキャバクラで働いているのですが、客引きで逮捕された場合、実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました

ベストアンサー

お世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 賠償金

ベストアンサー

風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内で相手方の要求が恐喝罪になるのではないかと思い質問させていただきます。

とあるゲームをしています。 そのゲームではメインキャラを捕虜にでき2時間~長時間拘束され、 基本的なプレイに制限が課せられます。 拘束側は好きな時に解放できる仕様になっていますが、 その時にゲーム内で使う資源を要求されることがあります。 ゲーム内の資源は課金をして増やすことができます。 例として 木材のチケット10万(10枚入り)300円 ここ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから