法律相談一覧
-
オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ
新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。
ベストアンサー裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?
殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求のやり方 簡易的な書面あり
ベストアンサー正式な書面としてはまだですが、婚姻費用についての相手方の意向の書面、日付、直筆のサイン、押印はあります。 これで、支払いが行われない場合、この書面を元に婚姻費用請求をしたほうが良いですか? 確認したところ、そこまでやると金額が下がる可能性もあります。本人と連絡がつかない場合、相手に知らないうちにやったと言われても困るので、数日前に相手方に伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言や脅迫をされたらどのような罪に問われるのか(学生)
私の友人Aが彼氏との関係が悪化し、彼氏からは以前より「死ね」などの暴言や、「〇〇(例えば物事やテストの出来など)がもし出来なければお前のせいだ。」など、半年近くにわたり言われ続けていたそうです。 少し前に別れたとAからは聞きました。しかし、学生ということもあり一人で悩んでいたみたいです。 友人Aは精神的にも身体的にも疲れ切っていて元気ではない状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が恵方巻だったら
ベストアンサー給料全額を売れ残った恵方巻で支払うというのは可能ですか?金銭債務は履行不能にはならないのですから、お金がなくて生活ができなくなるなんてことにはならないはずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサー相談なのですが、 公務員の男性が18歳の女性とに援助交際があった場合,警察に相談して,信用失墜行為として処罰を受けることはありますか。(職場にばれる等により・・・) ちなみに今回の件は美人局の被害によるものです。(ホテルから出たらいかつい男性が3名出てきて恐喝された。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手との話し合いについて
慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの脅しに対して
知人が弁護士をつけて訴訟を起こすと言ってきているのですが、最初の通知書も変な内容で、こちらにしたら言い掛かりな感じだったのです。メンドくさくて合意書にサインをしてしまい、無視して生活しておりましたら、相手は合意書違反をしたり、ワン切り電話をかけてきたり、嫌がらせが続き、精神的に追い込まれているところに、相手の弁護士から脅しの電話があり、その後倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。度を超えた取り立て
ベストアンサー個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話帳が抜き取られ卑猥なやり取りを元にお金を要求され脅されています。
メッセージアプリでの女の子とのTV電話で卑猥なやり取りをしたところ、電話帳のデータを抜き取った録画した物を電話帳の人に送られたくなければ20万振り込めとメッセージが来ました。 相手とはメッセージアプリのみの関係でした。 こういう場合どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者に慰謝料請求したい。金額は?
前に子供のいじめについて相談しました。 近々加害者の親と慰謝料について話し合いの場をもうけます。 被害者の親としてはいくらお金をつまれても許せない気持ちですが、具体的にどのくらいの金額を請求するのが妥当なのかご意見ください。 いじめの内容ですが、 総額十万円ほどの恐喝、お金を請求され断ると暴力を振るう、メッセージアプリで死ねとか子供や親の私達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族にバラす事で自分が被る被害について
ベストアンサー人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか
ベストアンサー4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
18未満との援助交際
ベストアンサー初めまして 自分は20です。 先日あるトークアプリで18歳(アプリと口頭で確認、しかし身分証は見てない)の女性とお金を介し行為に及びました。 その帰り道その女性の彼氏と友達がGPSで位置を確認して待ち伏せしていました。 それでその彼氏と話し合いを行い、女性が携帯を変えその携帯代を自分が負担するという形で家に帰ることを許されました。 ここで質問なのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?
ベストアンサー結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、被害届について
喧嘩になり人を殴ってしまいました。 相手方からの治療費の請求があり、それはお支払いします。 その際、慰謝料を払わなければ被害届を出すと言われました。 これは脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のLINEを見た探偵から電話...これって詐欺ですか?
昨日、お付き合いしている彼に私の浮気(既婚男性とのお出掛けの約束)がバレてしまいました。 なぜ分かったのかと聞くと、 「探偵を名乗る人から非通知で電話が来て、 あなたの彼女が既婚男性と不倫をしています。 相手は既婚者なので、慰謝料を請求される。 調査依頼者に事実を伝えられたくなければ、 5万円支払ってください。」と言われたとのこと。 浮気の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生イベント主催者は詐欺罪に当たるか
学生イベント団体に半年ほど前に入り、契約書を書かされて加入することになりました。しかし、おかしいと思い消費者センターに連絡して、未成年者契約の解除をしました。弁護士ドットコムにも同じような投稿があり、同じ団体だと思います。そこで、ふと思ったのですが、このイベント団体を主催している人は合法的にやっているのでしょうか? なぜこのように思ったかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?
ベストアンサー子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストへの売掛金返済
娘がホストに100万売掛金があるようです。 返す気はあるようですが、ホストが毎日振り込めと言ってくるらしいのです。 娘は毎日払えるような仕事じゃないから、せめて一週間ごとに2~3万円か支払うように交渉したらしいのですが、それでもしつこくて払わなければ娘の個人情報を漏らすと脅してくるそうです。 そこで質問です。 1,やはり全額支払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に詐欺にあった業者よりの連絡です。これは恐喝でしょうか?
当方は使用済み下着販売運営会社、(以下【通知人と言います。】)より委託を受けた代理人と申します。当方は通知人より委託を受け、使用済み下着販売株式会社)関する件につき、nori様へご通知申し上げます。 1・まず、通知人は2015年2月から2015年12月に渡り、nori様へ対し、当選金900,000円、返戻金1,297,840円を送付、振込をする旨を伝えました。2・しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?
ベストアンサー独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂、監禁、初犯
恐喝未遂、監禁、初犯です。今年で22歳になります。 内容は420万円を脅し取ろうとしたとして起訴されました。お金は一切まらってません。示談として、100万円を提示して貰いましたが応じてくれませんでした。今は保釈で出ています。(300万)1回公判がおわり、弁護士が検察は求刑2年といっていたそうです。この場合実刑になりますか?初犯で実刑いったりしますか? 毎日不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談内容に不服 どうにかならないか
ベストアンサー兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家具の弁償についてです。
ベストアンサー私の知人のことなのですが、新築で先日家を建て終え新築にも関わらずガラスが汚れており交換をお願いしたそうです。業者がガラス交換をしているとき業者がガラスを割ってしまいその破片がカーペットやソファーに飛び散り弁償をお願いしたそうです。元々カーペットが1万ソファーが3万だったそうです。しかし知人はカーペット3万、ソファー9万のものを購入し弁償させるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの悪口を消す代わりに支払ったお金
相手Aさんがsns上に私に対しての悪口を書いていて、嫌だったため消してほしいというお願いを しました。 消す条件として◯十万円の要求をされたので、 相手Aさんに希望通りの金額◯十万円を支払いました。 約束通り悪口を消してくれました。 しかし、後からお金を払ったことを後悔しました。 払ってしまったのでしょうがないのでしょうか。 悪口の内容は、実名も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー恐喝や脅迫になるのかわからないので回答宜しくお願い致します。 交通事故をもらいこちら側は被害者です。 知人A(被害者)は知人Bに加害者と中々連絡がとれず修理費をもらえてない事からBに加害者から修理費をもらってきてほしいとお願いをした際に修理費を回収できたら謝礼でいくらか渡すと約束してくれたのでそれを信じ変わりに加害者から修理費を回収してAに渡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の要求が度々来るのですが
ベストアンサー子供同士が喧嘩で起きたメールトラブル(半年以上前の事)で、今になって体調不良や精神的な苦痛を、 両親が訴えてきて、度々「謝罪を要求し毎日子供の状態を聞いてこない 誠意をみせろ」 「これは犯罪だから対応次第では警察に届ける」と言うメールが来るようになりました。 相手の子供は元々、うつ病の気があったみたいです。 メールが来るのが怖くてなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枕営業をお店にバラそうとされていて困っています。愛人関係のもつれ。
ベストアンサー急ぎの相談です。 ホステスをしています。 お店に頻繁に通ってくださるお客様に愛人にならないかと言われ、同意の上、1度だけ体の関係を持ちました。 その際に、無理に中出しされて嫌になったので、愛人になるのは辞めることにしました。 金銭も受け取らなかったのですが、数日経って、体の関係を持ったことのお手当てを払いたいから会ってくれ、会いたくないなら振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布窃盗の返してもらえる金額について。いつどのように返されるのでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月以上前に紛失した財布の窃盗犯が特定できたとの連絡が警察からきました。 紛失した当時はどこでなくしたのかわからず、紛失した次の日に遺失届を出しました。 しかし、アルバイト先の更衣室内での犯行の可能性が高かった為1週間後に警察に行き、被害届に変えてほしいということで事情を説明しに行きました。 その際にアルバイト先の所在地も話しました。 それから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼氏の子供の養育費について
付き合ってる彼女が前の彼の子供を身ごもっています! 全てを受け入れ彼女とは結婚を考えているのですが、前の彼氏に今の子供の養育費を払ってもらうことはできるのでしょうか? また、そういった話をする場合、個人同士で話をせず、弁護士に相談した方がよいですか?(恐喝とかになる恐れがあります?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との援助交際について
始めまして。 友人が18歳以上と言われていた相手と援助交際をし、後に事に及んだ日は17歳だった。 お金が必要なのでお金が欲しい。くれなければ警察に言うと言われたそうです。 今回くれれば連絡先を消すと言われています。 相手に行って行為の証拠、金銭のやり取りとなるトーク履歴は消してもらいその消したことを証明するスクリーンショットをもらっているみたいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人からの恐喝 暴行
ベストアンサー未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?
ベストアンサー男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際恐喝まがいの事を言われました。
先日、妻の親に離婚をする旨を伝えたら、昨年マイカー購入の為に使った夫婦での貯金130万を一括で返してから別れろと言われました。正直、そんな大金ないですし、自分達の貯金にとやかく言われる筋合いはないと思っています。その挙句、会社から借金するなり消費者金融会社から借りるなりして返済しろと言われました。消費者金融会社という言葉を出した時点で恐喝まがいだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの賃料の請求について
ベストアンサー夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードを不正に使用してしまい不正利用額は4万8千円です。そこで被害者の方から被害届を取り下げるから示談交渉で済ませようと言われて、50万円請求されました。私は焦りもありハンコを押してしまいました。 そこでいくつか質問したいです。 1示談金は50万円払わないといけないのでしょうか? 2この示談は成立してしまっているのでしょうか? 不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動アシスト自転車のバッテリーが家の中で燃えました。お詫びはどの程度が適当でしょうか?
自分、父母3人で暮らしています。2階建ての戸建て住宅に住んでいます。 去年12月、母が使っていた電動自動アシスト付き自転車のバッテリーを母を1階で充電中に爆発炎上し大騒ぎになりました。幸い初期消火に成功し、燃えた場所はバッテリーが充電してる部屋だけですんだのですが、リチウムイオンバッテリーの煙がすごくて、家中が煙りだらけになりました。119番通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との話し合いでまとまっていた案件に、弁護士を介入された場合
ベストアンサー昨年、ネットオークションにて、バイナリーオプション代行詐欺(50万円)にあい、警察署に相談をし、加害者と被害者(私)での話し合いによる解決になりました。(警察署には被害届は出さない形。)加害者との話し合いの結果、月2万円、ボーナス時プラスαという取り決めをし、念書を取り交わしました。しかし、最初の1回目以降、振込みをしてくれていません。遅延回数は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を恐喝罪にできますか?
車を個人売買したのですが、相手からお金を貰い車を譲渡し、初日に高額な修理箇所が見つかり相手から返金を求められ、詐欺で告訴すると言われました。 確かに修理箇所の説明不足ではありましたが返金はできないと伝えた所、少しでいいから修理代金を出してくれと言われた為、少しお金を渡しました。 以上この様な流れで逆に相手を恐喝で訴えることは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの性交渉に関する事実確認の電話について
ベストアンサー本日デリバリーヘルスにて自宅に風俗嬢を呼び、 一連の行為を行いました。 最後までする性交渉がしたくなり、行為の可否を風俗嬢に尋ねたところ、別途料金が発生するとの解答があり、挿入することを諦め、素股行為をしていると、ゴムを着けてほしいと風俗嬢に要望され、ゴムをして素股行為を行いました。 しかし、誤って挿入してしまい、気付かず何回かピストンをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で支払ったお金を取り戻せるか
ある協賛金を集めにお店に行ったときに、私の名刺の会社の電話番号がミスにより間違っており詐欺して協賛金集めたのかと言われ、その行事潰すなど脅され結局○○万現金で、〇〇万を振込で支払ってしまいました。 直接言われたことなどの録音などはなく、当時のショートメールは携帯会社に残っていれば証拠になると思います。 この場合お金を取り戻すことはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決の後でのトラブル
先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから