6,292件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金キャンセル料について

【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出すって言われてしまって困ってます。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った男性に、「いい仕事があるからしてみたいか」言われ、ただそれをするにあたって「携帯契約時にするような審査があるからブラックの人とかはできない」ってなって、「誰かいたら紹介してほしい。紹介料出すから」と言われました。 仕事の内容は詳しくは聞いておらず、その人に伝えてと言われたことを友達に説明する感じでした。 私はブラックで出来ないの...

弁護士回答
    5
  • 係争相手との今後の対応について

たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...

弁護士回答
    2
  • 中国での買春行為は現行犯でなくとも逮捕されるか?

ベストアンサー

5日前、出張で中国へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、38,000元(約60万)支払うか、支払わなかったら公安を呼ぶと言われました。 拒否す...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、とても怖いです

自分でもよくわからない状況に陥ってしまっており力を貸して頂きたいです 昨年の11月頃に知人から12万借りました。 翌月の末日から2万ずつの返済との話でした。その知人は「利息・利子も付けない元金だけ返してくれれば良い」と言っており、大変ありがたい話だと思っておりました。翌月に2万を相手に返済しました。翌々月の末日に返済をする予定で相手に連絡した所、連絡...

弁護士回答
    2
  • ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています

ベストアンサー

以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、

弁護士回答
    3
  • 調停申立を考えています

ベストアンサー

娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...

弁護士回答
    4
  • 約束していた撮影代を支払われず音信不通にされた

【相談の背景】 ネットの「モデル募集」掲示板で知り合った男性に水着撮影を依頼され撮影費用2万+(遠方だったので)交通費&宿泊代を払うと約束して先週撮影をしましたが、相手側のメインカメラが故障したとのことで(サブのカメラで撮影されました)、料金を払っていただけませんでした。「次回はそちらの近くの駅まで行くから何とか2回目の撮影をお願いして貰えない...

弁護士回答
    1
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「金銭トラブルについて」

友人との金銭トラブルについて質問です。 友人にプレゼントということで度々物を買ってもらう事や、車が故障した時に修理代を出してもらったりした事があります。 その都度お断りしているんですが、後で返せとか言わないし、自分が好きでやってる事だから断るのはやめてなどと言って毎回結局受け取る事になります。 それでこの間その友人にプレゼントとかは迷惑だしトラ...

弁護士回答
    4
  • 9年前の不倫について。

既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...

弁護士回答
    6
  • 調査費用として数百万請求されました。

ベストアンサー

相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 突然言いがかりをつけられただけ、こんな事で訴訟を起こされますか?

ベストアンサー

先日家族で買い物を済ませ駐車場を歩いていた所、窓を開けバックで駐車しようとしていた車の運転手から突然「今なにか言いました?」とヒステリックに言われました。私が「何も言ってないですよ」と答えると何故か怒りながら車から降りてきて、今の言い方が怖かっただの、うちの車にはドライブレコーダーがついてる、知り合いに弁護士がいるから訴訟を起こしてもいいんです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。

昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...

弁護士回答
    1
  • 元カノから金銭要求 脅し

ベストアンサー

今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のお金の問題について。

ベストアンサー

元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前にネットで購入したが、返品したいというお客様対応について

ベストアンサー

洋服のインターネット通販の会社に勤めております。7ヶ月前に購入したお客様より連絡がありました。購入した洋服のサイズが、手持ちの物と比べて1センチ大きいので返品したい。ページには正しいサイズで表記しており、サイズに個体差がある旨の明記もしてあります。返品は、到着より1週間以内、未使用、商品タグがあること、SALE対象商品でないことを明記してあるため、返品...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れる際のトラブルについて

ベストアンサー

交際中の彼女に別れたいと話をすると「絶対に別れない」と激怒されました。それから、彼女が多少暴力的になったり、彼女の親が実家に怒鳴り込んで来たり、金銭を要求されたりして参っています。そこまでしても別れないと言われて現在も交際は続いています。早く関係を終わらせたいのですが、またトラブルになりそうで正直怖いです。そこで質問です。 1.結婚していなく...

弁護士回答
    3
  • 猫の里親詐欺について

ベストアンサー

4日前に、30代と20代のカップルへ子猫を仮の里親としてお渡ししました。以下の場合、猫を取り戻す事ができますか? 里親希望の連絡があったので、カップルの自宅へ赴き、猫を飼える状況か判断してから、子猫をお渡ししました。先住猫もいたので相性を見るために、一週間のトライアルという形で仮の里親になって頂きました。その際に、金銭のやり取りや誓約書などの終結は...

弁護士回答
    2
  • 元彼が出て行ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...

弁護士回答
    2
  • 契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました

ベストアンサー

個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 金銭と体の関係について。

ベストアンサー

過去、付き合い当初から既婚者の彼女は働きもせず夫が生活費を入れないからお金が無いといい、僕から毎月30万の生活費を持ってってました。この時、不倫関係です。今現在、恋人の関係は終わり、彼女は夫が原因といい離婚しました。離婚後、僕に彼女の方からお金と体の関係だけと言ってお金をもらう変わりに一回五万で体を売るって言ってきました。 今現在、毎月固定で30万+...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのお客さまにお金を返せと言われる

ベストアンサー

風俗嬢です。 以前よく来ていたお客様にお金から受け取りました。その時私には借金があり、お客様にはその事を 話していて助けてあげたいと言われ100万前後のお金を受け取りました。 借用書などは一切なく残っているならば LINEでのやり取りです。 お客様には全額返せとは言わないけど(返せるなら返して欲しい) お店以外の外で会ってデートや食事をしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • バイクの個人売買の揉め事と、暴行をうけました。

ベストアンサー

バイクの個人売買で 車両代10万円を払いにいったところ 別途で修理代や遅延代でのお金を更にふっかけられ 払えないといったところ お腹を殴られて、目撃者もおり 現場でのカメラ等はなし。 後日ボイスレコーダーで お腹を殴ったという本人からの 証言も取れているのですが被害届を提出する 事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • かりた相手から

なかなか返せなくてかりた相手から脅されてますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 身内に破産者がいるために嫌がらせ等をうけた場合

ベストアンサー

破産した個人事業主が身内だったため、役務提供できなくなったことを、しつこくクレームを行ってくる方にたいして、どのような対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?

昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...

弁護士回答
    2
  • 夜遅くにおしかけてきて脅迫罪とかになるのでしょうか

夜中3時頃に愛人関係のお金の件で相手とその友人3人が家におしかけインターホン4回ぐらい鳴らしてきて 出たくないので出なかったのですが こないだも夜23時頃にお金の件で家におしかけてきたのですがその時わ払わなければ民事裁判起こすといわれました これわ脅迫とかになるのでしょうか? 何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルのトラブルについて

デリヘルトラブルについて、今後の最善の対応方法をご教授頂けないでしょうか? 先日自宅でデリヘルを利用した際に嬢と合意の元本番行為をしてしまいました。 その後、毎日店や知らない携帯電話から着信が何度もあり、トラブルになっているのではないかと心配しています。 現状、店に知られているのは、携帯電話の番号、自宅の住所です。 中だしなどもしておらず本番行...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 友人に処方薬や告白の内容をバラされそうな場合の法的リスクについて、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 仲の良い友人と喧嘩してしまい彼に上げた処方薬の水虫の塗り薬や告白を煽ったけんについてバラされそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? やはりまずいでょうか?

弁護士回答
    1
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

お互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店との費用交渉について

先日深夜、2名で泥酔状態でボッタクリ店へ入ってしまいました。 我々2名は全く注文しておりませんが、勝手に女性が「サービスだから」といってレッドブルに酷似した小さなお酒を10杯ほど注文しておりました。 結果的に、1時間ほど滞在した後、精算時に16万円ほど請求されました。 女性が飲んだ飲み物が\3,800ほどで、それを計40杯ほど飲んだようで、結果的に請求金額が...

弁護士回答
    1
  • ライバル会社へ対する犯罪行為を相手に告げる通報すると守秘義務にひっかかるか?

いま所属している会社、正確には出向先にA社という会社がB社というライバル会社を 潰そうと施策を練っておりまして、それに加担しているのが出向先の会社です。 私は本社で守秘義務をまもるという誓約書をかきましたが これをB社に言ったり金銭を要求したりしても大丈夫か? (身の安全と保証、または相手にも利益になると考えて) また本社や出向先から仕返しをされ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の女性側からの脅迫について

ベストアンサー

成人男性です。 援助交際で、相手が18歳以上の場合、未満の場合それぞれについて、相手側から「会社にばらす、車のナンバーを控えた」などと脅迫された場合の対処や、自分が問われる罪について教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします

同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...

弁護士回答
    3
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...

弁護士回答
    1
  • 「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの脅し、要求

約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に作った借金を親が肩代わりしないといけないのか?

ベストアンサー

離婚して四年になります。離婚理由は、私が作った多額の借金です。元主人が言うには、利息合わせて1200万位になるとの事です。結婚当初から生活費の為に私が借金を重ね気がつけば自転車操業で多額の借金になってしまいました。その借金は今も元主人が支払ってます。私には支払能力がないので私からの回収は諦めているみたいですが、離婚当初から私の両親に払ってもらう、と...

弁護士回答
    3
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 「刑事告訴するぞ!!」と相手に言わないほうがいいというのは本当ですか。

【相談の背景】 以前、弁護士からトラブルに遭ったとしても 相手に対して「刑事告訴してやるぞ!!」と発す行為はやめたほうがいいと強く指摘された記憶があります。 【質問1】 「刑事告訴するぞ!!」と相手に対して発する行為をやめたほうがいいのは、なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?

ベストアンサー

三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから