9,474件見つかりました

法律相談一覧

• 出合い系サイトからの支払い請求について

ベストアンサー

ある出合い系サイトで効力を使うとある人のmailアドレスなどが分かるみたいなのがあり、効力を使うと7万の支払いをしないといけないってのがあることを知らず間違えて効力を使うというのをやってしまいました。その後そのサイトからこうmailを送られたのですが支払いをしないといけないのでしょうか??⇓ 顧問弁護士より通達事項 返答がございませんがお支払い意思な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。

弁護士回答
    2
  • 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 祖母が反社会的勢力に借金。返済義務。

ベストアンサー

結婚したい男性がいます。 彼は今胃の病気で入院中なのですが、そこに先週の金曜日、九州の反社会的勢力関係者の方々が乗りこみ、借金を返せという事で、SNSで彼の関係者情報をピックアップして、脅しをかけていったそうです。 そもそも、この借金は彼のものではありません。 彼の両親は離婚していて、彼は母方で暮らしていたらしいのですが、去年の冬に父方から父方...

弁護士回答
    3
  • 示談後の相談

金銭を横領された後に警官が立ち会いのもと加害者と被害者の双方が話し合って被害者の設定額で示談を決めましたが、加害者が未成年のため親が交渉に入ってきて設定額は払えないとなった場合、被害者は加害者を再度横領罪として起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納 不動産屋 矛盾

ベストアンサー

家賃の滞納があり、分割払いをするために引越しをしたいという、相談を不動産屋にして、誓約書をにサインをし、頭金4万、月2万振り込むということで承諾して、新しい引越し先もみつけて 引越しの準備も進んでいるのですが、先程電話があり、 やっぱり分割払いは無理です。一括で払ってください。 無理なら、金融機関から借りてきてくださいといきなり言われました。大家...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を払う必要があるのか?

ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 呑み屋でのトラブル

スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...

弁護士回答
    1
  • 何年か前の援助交際について

【相談の背景】 初めて投稿します。 何年か前、生活苦で金銭的に厳しく、ネットを通じて50代くらいの男性とお会いし、何度かお会いしました。 その後、やはり金銭的に厳しく、ホテルに行くなどの時間がなかった時に、また後日会う約束で先に金銭を受け取りました。 その後しばらくお会いしなかったんですが、相手のメールなどの様子から会うのがこわくなり、無視をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫のことで脅されています。

ベストアンサー

つい最近不倫相手の妻、子供達から殺しに行くといわれてることを相手から聞きました。 先日相手の妻に不倫が知られやり取りをした時に金銭面も何もなく2人の関係は2人におまかせします。と言われたのですが、話が変わっていき殺しにいくと行ってることを相手から聞きました。この場合相手の妻たちはなにかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました

ベストアンサー

前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」

【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。

援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...

弁護士回答
    3
  • 騙されたお金は取り返せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から借りたけど結婚したら返さなくていいと言われたのに別れたら返せと

ベストアンサー

交際前に最初は借りてました 結婚前提で交際を始めましたが結婚するのだから返さなくていいて言われました。 別れたら返さなきゃいけないんだからねとかいって 借用書もなくメールでは残ってます 振込みも残ってます。 結婚するにあたって同棲もしました。 だが価値観合わず破談になりました。 別れたら 今までの貸した金返せと親に誓約書書かせるぞ いつ家に行...

弁護士回答
    4
  • しつこい迷惑メールの相談(訴状、裁判)

ベストアンサー

昨日から訴状のついたメールがたくさんきます。 内容は下のようなものです。 連絡が来ないと判断した段階で近くの支部から向かいます。 こちらはいうでも伺える状態です。 もう何通も送っていますあが 和解は破棄すると受け取ってよろしいですか? こちらも慈善事業では無いので、連絡が無い場合は それなりの強行手段を取らせて頂きます。 スタッフの支...

弁護士回答
    2
  • 元警察官と名乗っての行動 脅しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前ほどに前に1000円以下の商品をネット注されたお客様が2日で着信8回され4回目位の留守番電話に自分は元警察官だからOBや同僚に当店の事を調べる様に頼むと言っております。 2日ほどメールと着信の量が酷く4日ほど体調不良にて仕事が出来ませんでした。 元警察官が本当だった場合と嘘だった場合何の罪になりますでしょうか? 自分は法務部卒業だから...

弁護士回答
    2
  • 購入してもいない車の保管料の請求は正当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は3年ほど前からレストアベースの中古車をレストア後に購入したいと中古車屋に申していたのですが、全くレストアされる気配がなく、最近になって、致命的な損傷があるため直らないから処分しますと言われました。 そこで、中古車屋側は3年分の保管料を月3000円で計108000円を払えと請求してきています。 また、かなり朽ちていて損傷はもと...

弁護士回答
    2
  • けじめをつけさせるために、「今の彼女に浮気の事実や現状をばらす」と元カレに言うことの行為責任

昨年元カレの家を出る際(ほぼ同棲の状態でした)、私が自宅から持ってきた食器や新しく買った生活雑貨等は持って帰ると言ったのですが、「それは困るから1年後ここを引っ越すときにまた返す。」と言われそれっきりでした。 しかし今月になってすでに引っ越していることが元カレの今の恋人のSNSから判明し、何の連絡もなかったためSNSより彼に直接連絡しました。 彼は私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた。不起訴になった場合相手から貸したお金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 その女性は、市議会委員で現職の女性です。その人にお金を100万近...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約が成立していた場合と不成立の場合

ベストアンサー

前にこの用な質問をした人です。誠に申し訳ありませんが追加で質問があります。よろしくお願いいたします。 前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 私は、奢って貰った事に対して後日LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終...

弁護士回答
    4
  • 清掃費と迷惑料の高額な請求について

18歳の息子が建物の陰で立ちションをしたそうです。その行為を建物から見た人が居り、清掃費だと6万円を請求してきたので、その場で3万円を支払ったそうです。それからも警察に被害届けを出すから捕まるぞ、お金を払えなどと脅しのような電話が頻繁にかかってきます。金額的にもそこまで払う必要があるのか、被害届けを出される事案なのか、どう対処すべきか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に脅迫で訴えると言われました

交際相手と喧嘩をし、話し合うか別れるか聞いたところ何度も連絡を無視されました。 いつまでもそのような状況なので埒があかないから今から家に行くと伝えたところ怖がられてしまい(実際には行っておりません)、後日話し合いの場を設けた際に脅迫で訴える、若しくはそれが嫌なら今、数万円払えと言われました。 それは脅しでは無いかと言ったところ「お前からの誠意だか...

弁護士回答
    2
  • 非常識家族を追い出したい。

お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合

ベストアンサー

前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 既に全額を支払った横領の件で刑事告訴できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が給与水増し及び会社の経費を遊興費に使っており、会社にバレて既に懲戒解雇となりました。 最初に発覚したのは給与水増しとなり、額は10年で1000万円です。こちらは既に全額を会社に支払っています。 会社を辞めた後に、会社の経費を使って遊興費に使用していたことが領収書により発見されました。 しかし、証拠となる領収書は5年分しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)

弁護士回答
    2
  • 姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

四年前 身内が Aに常習的に暴行を受け3日間の監禁までされ 現金10万円と 中古軽自動車(11万円)を取られ その身内の姉も 家に火をつけると脅され現金7万円を脅し取られたことがありました。 警察にも相談してましたが 今回 県外にAがいることが分かり 警察と示談、慰謝料を両面から考えている様で その慰謝料について相談を受けました。こんな場合、慰謝料としてどれ位の金...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます

以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで取引相手から一方的に、詐欺だ!と言われて困っています。

3ヶ月前に私が出品した商品について、先日、落札者から連絡があり「勝手に改造しただろ、確認したら壊れていたから、詐欺だ、家に返金をお願いしに行こうか?」との連絡がありました。実際に双方の家は近いです。(受け渡しは宅配便です) 私の手元にあった時は問題なく使用できており、落札されてからの3ヶ月間の間で、商品がどのように使用されていたかが把握できないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています

離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を一般の人に依頼したら違法か

裁判で勝訴しても支払わず、また、財産の有無も不明なため弁護士経由での債権回収は不可能と判断しました。それで、知人に債権回収を依頼し、取り分を知人3、私7で依頼した場合は、私、もしくは知人が違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が娘の不倫相手に慰謝料請求

自分が独身男性と不倫して離婚しました。 旦那には不倫のことはバレずに離婚したため子供の親権は自分で、慰謝料も払っていません。 自分の父親が、不倫相手に慰謝料1000万持ってこいと言っています。 こういう場合、父親が慰謝料請求できるのでしょうか? また金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人名義の携帯代、言いふらされた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月~6月までの3か月間飲み屋のお客様だった方から携帯を借りていました。その時は使った分払ってとも何も言われていませんでした。その後その携帯がペア携帯でデータ共有がある事を聞かされ、知らない期間に友人とふざけて撮ったバスタオル1枚の写真など露出の多い写真もお客様に画像送信されていた事が分かり怖くなり3か月後自分の名義で携帯を買...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...

弁護士回答
    3
  • 盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか

ベストアンサー

お世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...

弁護士回答
    2
  • LINEでの性器送信。この場合、私は罪に問われるでしょうか?

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送ってしまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛けについて教えてください。お願いします。よろしくお願いします。

【相談の背景】 大学生(学生)でホストのバイトをしています。未成年のお客さんに半年ほど売掛をされていて、支払いの期限など何度も反故にされ続け、私自身気持ち的に追い込まれて「支払わなければ家族も後悔させてやる」等というメッセージを送ってしまいました。 その後警察を通してお客さんの保護者から連絡があり、被害届を出す予定であること、但し私の親から電話で...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月前にネットで購入したが、返品したいというお客様対応について

ベストアンサー

洋服のインターネット通販の会社に勤めております。7ヶ月前に購入したお客様より連絡がありました。購入した洋服のサイズが、手持ちの物と比べて1センチ大きいので返品したい。ページには正しいサイズで表記しており、サイズに個体差がある旨の明記もしてあります。返品は、到着より1週間以内、未使用、商品タグがあること、SALE対象商品でないことを明記してあるため、返品...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて。

近所のトラブルについて。 近所のトラブルについて相談させていただきたい事があります。 ※被害にあったのは私自身ではなく、母になります。 すぐ近くに住んでる方なんですが、 数年前から叔父、叔母、旦那さん、奥さんから 回覧板を届けに行くなど町内での活動で接触する際に無視をされたり、舌打ちをされていたそうです。 近所付き合いもあるため、気にしない...

弁護士回答
    1
  • 今更家族ヅラする父からの嫌がらせ

40年程前に父(70代)が女と住むために家を出て行きました。 その後母と離婚し、親子として一切の関わりを持つことはありませんでした。 1年くらい前から 「孫に会えないのはお前のせいだ」 「なぜ俺は憎まれなきゃいけない」 「お前たちは愚かな妻の血を引いた最低の人種だ」 といった内容の手紙が頻回に届くようになりました。 娘が半年前に一度行動を収めようと...

弁護士回答
    2
  • 嘘の怪我で金銭を要求されました。これって罪に問われないのでしょうか?

男女混合バスケットボールの大会で、 ファールをしたさい、女子が転倒し肘を怪我してしまいました。 ※悪質なファールではなく、女子が勝手に転倒している映像も残っています。 すると、その場にいなかった女子の旦那から、 クレームが入り、金銭を要求されました。 「肘の靱帯が切れかかっている、骨打撲と診断された。賠償金と治療費をよこせ!じゃないと、裁判だ!...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力(有効無効)について

先日麻雀で現金精算せず借用書を書きました しかし納得いかない(コンビ打ちされ)負けなので払いたくないのでその借用書に効力があるかどうか教えてください 借用書には ・私が文面を直筆で書いています ・私の住所(コピーの方のみ) 氏名 借りた日付が入っています ・場所(○○県○○市の雀荘でと書いています)の後に負け金として○○円の負債を負うと書いています ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こちらが脅迫とかにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させていただき、すいません。 旦那の不倫相手への慰謝料の件で弁護士さんにお願いをする予定ではありますが、旦那は不倫相手からの嫌がらせ家族への嫌がらせが恐く いきなり内容証明など、怒らせるようなような事はしたくないと言われました。 質問です。 内容証明の前に私は相手に慰謝料請求の意がある事を伝えてよいのでしょうか? こちらが脅迫とかには...

弁護士回答
    2
  • 附調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...

弁護士回答
    1
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...

弁護士回答
    4
  • ネット乞食について配信者が未成年者に課金要求した場合

ある動画配信サイトで起きている問題について質問です。システムは視聴リスナーがアイテムを配信者に課金にて投げるサービスがあります、この場合配信者はランキング上位を目指す為(上位になると数万〜数十万のネットギフト券に交換可能)相手が未成年者と知りつつ課金乞食(ネット乞食)を行う問題が起きています。この場合、配信者はネット乞食として軽犯罪法に値しますか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから