法律相談一覧
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者にも過失がある場合の行政処分・刑事罰
車対車の中央線のない狭めの道路の交差点で(信号も一時停止線もない)出会い頭の事故を起こしました。 私の過失割合はまだ決定してません。 私の道の方が若干広いのですが、左優先との事で、私の過失は5〜6割位になりそうです。 相手は怪我をしてませんが、私は頭をルームミラーに打撲&ムチ打ちの怪我をしました。 警察は人身にするか物損にするかの判断までに1週間の猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親を。払う必要はあるのでしょうか?
先日、主人が実の父親を蹴り全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 私が留守中に起きたことだったのですが、お義父さんが警察を呼び主人は傷害罪で逮捕されたと聞かされました。 しかし、その日に釈放され、あとは検察庁から通知がいきますと言われたのですが、傷害罪で逮捕されたのなら釈放しないはずではないでしょうか?そして、検察庁から通知がくるとは、何のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の違法行為
様々質問を見てきましたが、体外の夫婦関係での不法行為は、刑罰が免除されるようですが、どのような不法行為ですと刑罰の免除がされないんでしょうか? 極端な話、殺人とか重度の傷害までにならないと刑罰されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末…
何もしていないのに、いきなり喧嘩をふっかけられ(言葉でのみ)カッとなり相手のむなぐらを掴んでしまいました。 散々に罵られたあげく、障害事件として警察に通報されてしまいました。 相手の「むなぐらを掴む」という行為は障害になるのでしょうか? それ以外は危害を加えてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。でもやはり傷害罪になるのでしょうか?
夫婦喧嘩の際、妻に首を絞める暴力を働いてしまいました。喧嘩の原因は、今年に入って三度目の妻の浮気。それが原因で、妻は実家に帰りDVで訴えると義父を通じて連絡してきました。1、2度目は、何とか押さえきれましたが… ちなみに、怪我はしておりません。でもやはり傷害罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ、傷害
先日、彼氏が傷害事件を起こしてしまいました。 その相手は数ヶ月前あたしをレイプした男なんですが 話をしに行ったところ 「同意の上だ」などへらへらとしながら 言ったらしく頭にきて何回か殴る、蹴る等の暴行を加え 唇の下に6〜8針ほど縫う怪我を負わせてしまいました。 同意の上でもなんでもなく、 相手が薬物(葉っぱ)を吸引した状態で 無理矢理されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
上司の暴力
飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で捕まった後…
初犯で 傷害事件として つかまり、20日間ほど 留置されていました。 今回、 もしかすると 銃刀法違反で逮捕されるかもしれないのですが、 この場合は どのような 処罰が考えられますでしょうか? (拘留期間など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音。どうにか出来ないのでしょうか?
隣人の話し声、物音がうるさく、大家や不動産にも相談したのですが対応してもらえません。隣人と話し合いしたのですがダメでした。私は難聴なので耳せんすることができません。旦那は耳せんをして耳が聞こえにくくなりました。私も旦那も夜も日中も休めません。精神的にもおかしくなりそうです。どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。
昨夜、知り合いではないのですが、女性に絡んでいる酔っぱらいと、口論になり喧嘩になってしまいました。私は最初から喧嘩するつもりがなく、全く手をださず。しかし、私は相手方から攻撃を受け全治三週間と診断されました。 傷害罪と、素人考えながら思うんですが示談したいと考えてます。どのような方法があるか知りません。教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってDVですか?
元交際相手から受けた次のような行為がDVにあたるかどうかを教えてください。 私の自宅で別れる話し合いをしていて、彼が台所から包丁を持ってきて私に向けてきました。 別の日、私の胸ぐらを服ごと掴んだので、服のファスナーが壊れ、私は胸元に引っ掻き傷を負い出血したので、病院に行きました。 また別の日には、開栓していない炭酸飲料の缶を私の頭部になげつけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな賠償方法。今後はどのように対処したらよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、某商業施設内にて従業員の不注意により頸椎捻挫を受傷し現在治療中なのですが、その際に急性期の一週間程の休業を医師の診断に基づき余儀なくされ、1ヶ月前程に休業損害だけでも前払いして欲しいと伝え証明書等を相手側に送付したところ、なんとも理解不能な解答が送られてきました。 損害賠償は一切認めないが急性期の休業損害等を見舞金として支払う。その後の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
先日、知人が逮捕されました。 容疑は子供に対しての虐待(傷害)です。 状況は知人の結婚相手には連れ子が1人いて、それを理解して結婚して夫婦と連れ子1人と実子一人の4人家族です。 実子がまだお腹の中にいた時に連れ子に知人が虐待をしてしまい、首と背中に全治3ヶ月の火傷を負わせてしまったみたいで、その子供は現在施設に入っています。 知人は前科などは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係
ベストアンサー以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行
現在傷害暴行の罪で保釈中の者です。傷害の相手は全治一週間 暴行の相手は止めに入った所を殴りましたが起訴後に警察が無理矢理被害届を出させたため診断書はありません 前科で恐喝という累犯で執行猶予が切れてわずか一ヶ月の犯行 かなり昔に暴力団の組長に面倒を見てもらった事だけで暴力団関係者となっています 示談はできそうです 担当の弁護士さんは厳しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?
被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、暴行事件について
中学3年生の娘が同級生複数人により、暴力を振るわれ怪我をさせられました。その2ヶ月後に同じグループの別人により又、暴力を振るわれました。どちらも警察には届けでたのですが。娘はその事により学校へ行けなくなり転校をします。相手の子供達、又は親からは謝罪の言葉もありません。相手の親は、上記の事実があった事は知っています。ちなみにネット上での個人名の表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期の凡その予測
ベストアンサー税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなる?
先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の証拠について
付き合っている既婚女性宅にて離婚の相談を受けていた際、夫が帰宅し私が居る事に激怒して殴られました。 先に手を出したのは相手ですが、防衛の為私も何度か反撃もしました。 その時身に付けていた眼鏡・洋服が破損しています。 この場合、 相手の傷害罪及び偽物破損は成立するでしょうか? また傷の写真(写メール)・破損した眼鏡と洋服は物的証拠になりますか? 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(改)泥酔した少年に暴行を受けました。
言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
9月9日にハローワークにて主人が相手に柔道技でアスファルトになげられ全治2ヶ月の怪我をしました。相手は加害者意識も無く、警察へも被害届をだしましたが、動いている様子もありません。胸骨の骨折と腰椎の損傷で働けず生活に困り現在は生活保護を受けております。私は生活をめちゃくちゃにされ損害賠償に踏み切りたいのですが、ある弁護士さんには、今は無理と言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件。どうしたらいいのでしょうか?
この間相談した者なのですが、示談の交渉の話し合いの時に被害者の方が、誠意を見せた金額を払ってもらえたら被害届を取り下げますが、払わないのであれば傷害罪から強行傷害罪?としてさらに重い罪として提出させてもらうと脅しのような言葉をかけられました。 もう調書をとり終わっているんですが、そのような罪の重さの変更を被害者が変更出来るのでしょうか? その話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で起訴されるのでしょうか。
同棲中の元彼女にたいして、別れ話のもつれから、手を出してしまいました。元彼女は肋骨にヒビが入っており、全治3週間の診断を受け、警察に被害届を出しました。 僕は、警察から事情聴取を受け、書類送検をするので、検察から連絡が来るのを待ってほしいと言われました。 初犯ですが、起訴される可能性は高いですか? ちなみに、手を出したのは1回ではなく、いまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った少年に暴行されました。
渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られるなどの暴行に遭い、全治1カ月と診断され、病院通いになり1ヶ月間バイトを休みました。 弁護士の下それなりの慰謝料、治療費、休んだ分のバイト代(20万円)、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが少年に資力がなさそうなので少年の両親に請求することは可能でしょうか?また弁護士費用はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら2。この場合、訴えられる=逮捕ですか?
以前相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この場合、 訴えられる=逮捕 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。警察に通報した方がいいでしょうか?
離婚協議中です。 協議中に感情的になって手を上げたら、親権は取れないと聞いた事があります。 さっき、協議中に妻から思いっ切り平手打ちを食らい、アゴが痛いです。 警察に通報した方がいいでしょうか? 言いたい放題言われたので、おかしいと言い返したら、手を上げられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また、示談の場合いくらくらいとれますか?
全治一週間の傷害を知人から受けました。こちらも少し反撃はしました。相手は執行猶予中の人なのですが、被害届けを出した場合どうなりますか?また、示談の場合いくらくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害の求償について
ベストアンサーA社所有の車に従業員で同僚であるbさんとcさんが乗っており、bさんが運転中に自損事故を起こしcさんが大けがをしてしまいました。 A社の自動車保険には人身傷害が付帯しておらず搭乗者傷害の日数払いしかありません。自賠責は有責になると思うんですが上限を超えてしまう予定です。 対人賠償では免責扱いということですがcさん個人所有の車がD保険会社の人身傷害(他の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴ってもいないのに殴ったと被害届をだされました
とある路線バスを利用し下車の際PASUMOをチャージし料金を支払おうとしました。私はチャージのしかたがわからないため、その旨運転手に伝えました。その際運転手がきちんと理解できるように説明できず、態度がふてぶてしいので怒鳴ってしまいました。 すると後日PUSMOの登録情報から私を探して自宅にやってきましたすると「バスの運転手から殴られたと被害届が出ています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠7ヶ月傷害被害
ベストアンサー初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪傷害事件で損害賠償請求され
ベストアンサー公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で。慰謝料請求って出来ますか?
元旦那が家のガラスを割ってしんにゅうしてきて私がボコボコに殴られ捕まったけどどれくらい捕まりますか?慰謝料請求って出来ますか? 器物破損、傷害、無免許なんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に…。法的には何とかならないですか?
ベストアンサーうつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の裁判の行方について
ベストアンサー8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処罰
娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが、警察の方が加害者の行政処罰は横断歩道歩行者横断妨害、自動車運転過失傷害(1ヶ月以上3ケ月以内)、救護義務違反で免許取り消し、失格期間3年におそらくなるとのことでした。今後加害者の行政処罰、刑事処罰を被害者が知るにはどのようにしたら、解るのか?教えて下さい。(警察の方の話では、弁護士さんに依頼するとかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の治療費について
パチンコをしていた際、私が確変を引いたこと腹をたてた隣の相手から因縁をつけられ「表にでろ」的なことを言われ、怖かったこともあり思わず手がでてしまい相手の顔を左手(左隣にいた為。なお私は右利き)で殴ってしまいました。相手はすぐに警察を呼び微罪処分を受けました。翌日、相手から要求があった慰謝料30万を払いました。その際、示談書を求めましたが相手が渋った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向きに進む為に
ベストアンサー約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療情報開示同意書について
ベストアンサー傷害保険請求(後遺障害)をしています。 保険会社より医療(医師)面談実施とのことで、医療情報開示同意書が2通送付されてきました。 しかし、医療情報開示同意書は既に入院給付金請求時に2通 通院給付金請求時に2通を提出しています。 私としては、医療(医師)面談実施について異論はないのですが、過日の保険会社対応に後遺障害保険金不払懸念を強く持っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか
私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。破産をする前に受け取れないでしょうか?
破産を考えていますが現在自損の事故で仕事ができないので生活すらできません。頼れる身内もいません。カードローンの他に知人からもお金を借りているので人身障害を受け取り知人に返したいのですが結構金額が大きいので知人に返せずに貯金という形で処理をされてしまうのでしょうか?困っています。破産をする前に受け取れないでしょうか?また人身傷害保険を適用しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから