法律相談一覧
-
示談金は収入として申告が必要ですか?
前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税されますか
傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か示談か迷っています。
2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責&保険会社
過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殴ってしまいました。この診断書にどうすれば対抗できますか?
ベストアンサー数か月前、知人と口論になり、「おまえに関係ない」といったところ「なんだこら!」と怒鳴られました。 相手にせず立ち去ろうとしたところ、背後からいきなり体当たりをされました(証言:死角からバーン、常人なら一発でふっとばす勢い)、よろけて崩れそうになっているのに詰め寄り、やるのかというように襟首をつかんで顔を近づけて威嚇。わたしは、殴られると思い、ふりほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社管理職からの暴力
会社にて上司より一方的に殴られ、現在休職しております。 病名は頚椎症と診断され、今は歩く事も困難な状況です。会社自体を訴えたいと思っておりますが、知識が無いためご相談したいと思います。会社は従業員4万人はいる企業です。また殴った本人は、著名人です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また何か良い方法はありませんか?
友人が傷害事件で逮捕されました。執行猶予が切れたばかりですが、また同じ事で逮捕されてしまいました。何とか実刑を逃れたいのですが、被害弁済をし示談すればなんとかなりますか?また何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我。1労働災害になるのか?
病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しい方お願いします!の前科とは種類が異なるのでしょうか?
先日知人が酒気帯び物損事故を起こしてしまいました。おそらく免許取消の罰金刑になり前科がつくと思うのですが、刑法?の前科とは種類が異なるのでしょうか?(道交法以外の犯罪、例えば傷害とか窃盗だとか)そういった道交法ではない犯罪では初犯扱いになるのでしょうか?不利になるのでしょうか?法律に詳しくないもので説明が下手かと思うのですが御解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害 暴力事件について
ベストアンサー昨日9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から酒に酔うと暴力を振られます。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりました。この時点では被害届は出しておりません。 今回暴力をふるわれ、御相談したいのは、 ・彼が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。
ベストアンサー息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?訴えたりできますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしてしまい、女性の方の旦那と話をして慰謝料を払っていくということで和解しました ですが相手の旦那からこう言われました。 『反省のいろが見えないから坊主にしろ。もししないのであれば俺がバリカンを持っていく』 この場合、無理矢理頭を刈られた場合私の旦那はどうなりますか? 訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも求刑短くする
本日一回目公判終わりました。10月3日に2回目です。 自動車運転過失傷害2つ、無免許2つ、平成19年1月に出所しており,実刑は確定しております。 相手方の人身示談だけ済んでおらず、保険会社からの2日通院にあたる慰謝料では納得できないと言われているので28日に謝罪をかねて内妻である私と先生でお会いする予定です。 この時に示談が取れると求刑前の示談とゆうことで少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書とった文書
傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 慰謝料 治療費。相手は私に対してお前どこの組だ?
ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸最大は
プロ野球とかは最大何パーセントとかあって前年度の成績が悪ければ下がる。自分の会社も下がる…前年度傷害被害者になって収入がなくなった。ゼロになにを掛けてもゼロ最大何割減まで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責・相手側の保険会社
過失0(私)の事故にあいました。 相手の保険会社、同意のうえ接骨院に通院中です。(治療日数、50日位)相手側の保険会社は終にしたいのか接骨院に通っても治らないので病院にかえてくださいと連絡がきました。仕事の都合もあり今の接骨院だと自宅から、すぐなので私的には通いやすいです。 事故日に病院に行き診断結果は(ムチウチ5日位)と診断されましたが頭痛やら背中まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の罪は重くなる???
第三者傷害行為で警察から診断書を病院から貰って来てくれと言われて警察に提出しました。腰部挫傷左手部挫傷全治2週間だったと思いますがこれは罪が重くなるかならないかのラインらしいが実際は罰金十五万円払ったらしいが治療が終わって全治9ヶ月だったけど警察署に診断書をもって行かなくて良いのですか?相手の罪が重くなるかならないか罰金は増えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の性器をカッターで刺すことは傷害罪ですか?
現在交際している女性がこの2ヶ月ほどで3回痴漢にあいました。 高校の頃から半年に1回くらいは痴漢にあい、本人は見た目のわりに気が強く、手を払ったり、環状線なので犯人が降りるまで待って降り際に蹴飛ばすなどしてました。 ですがここ2ヶ月で3回も痴漢にあい、寝る前など怒りで眠れないなど痴漢への怒りが頭から離れず、ついに怒りが爆発してカッターを鞄に入れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定。同じでしょうか?
普通は症状固定じぶんは診断書徐々に軽快終了となる。同じでしょうか?あと第三者傷害行為で財産を売却で治療した場合はその補償ありますか?定期預金解約の補償ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について
医療事故は一般的に罪に問われないのでしょうか? (特にインフォームドコンセントが成立しないで行った医療の場合、つまり患者が合意をせず、一方的に医師が診療行為を行った場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とシーソー。どうすれば良いでしょうか?
子供達がシーソーをしてて 中央に高校生が居て その高校生がシーソーをバタバタと調節していたら、子供がシーソーから転倒し瞼を切り頭を打ちつけました その時、大人も一緒に居て その人が高校生の行為を止めてくれてたら、今頃子供は怪我をせずにすんだと思います。 誰一人、警察や救急車すら呼ぶ事もせず..ただ家に他の子供がきて慌てて父が病院へ 私からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の違い
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 不貞行為とDVの慰謝料額の算定についてお願い致します。 Q&Aを見させて頂くと、不貞行為の慰謝料はそれなりの金額が認められるのに対し、DVの慰謝料はかなり低い金額しか認められない傾向にあるように見受けられます。 一般的に非力な女性が、一般的に力の強い男性に一方的に痛めつけられ、打ちどころが悪ければ死亡しかねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
傷害事件の被害者になってしまい、時間と労力の事を考えると1日も早く示談にしたいと思っています。 ケガは、打撲1週間と前歯が3本折れてしまいました。診断書は警察に提出済みで、被害届も提出済みで加害者は現在送検前です。加害者家族に聞いたところ、まだ弁護士は選任されていないとの事ですが、加害者かぞくに連絡をしたところ、お互いに示談で話を進めて行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?
先日仕事場の上司2人にいきなり殴られました。それで頭を3針と眼と鼻の骨を骨折しました。それで全治1ヶ月の入院になりました。それに首は鞭打ちで 右腕はたまに手の痺れがあります。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?あと後遺症をとりたいのですがとれますかね?返事お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律関係に詳しい方お願いします
私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害者です。
平成21年12月喧嘩の仲裁に入って殴られ転倒しました。腰部挫傷左手部挫傷平成22年9月完了となる。病院自費で診療して12月4回1月3回2月1回梅雨で痛みがでて6月3回7月1回8月2回9月1回11月1回病院に行きました。診断書は9月完了となってますが11月の治療費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の示談金について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に突然胸を揉まれ、捕まえようとした際に転倒させられ、全治二週間の怪我を負いました。 しかし弁護士から示談の申し入れがあり、今のところ受け入れるつもりです。 そこで質問なのですが、こういう場合の示談金相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の続き
学校での傷害事件での問題を昨日も相談させていただき、早速今日地元の弁護士事務所に電話をしましたら、県外に出張で今日はいなかったのですが、どういった相談内容ですかと問われたので学校問題でして、こちらのサイトに今まで相談した大体の内容と同じ事を伝えましたら『どこの学校かにより請け負う事が出来ないかもしれませんが弁護士先生には伝えます来週の月曜日に改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する傷害事件
ベストアンサー子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが
私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますでしょうか?
以前質問させて頂きました、傷害事件その後です。 相手の対応言動が変わってきてしまい悩んでいます。 ICレコーダーでは、事件翌日からのを録音しています。 私達が事件当初の事を話すと、ご主人、奥様の謝罪録音。 全治2、3ヶ月だと伝えても、長く掛かっても私が元の体に戻るまで納得するまで治療費等支払うとの答え録音。 それでも言葉なんて、いつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災通院中の自損事故
今年の七月に仕事中にトラックから転落して腰椎圧迫骨折で一ヶ月半入院しておりました。 勿論 労災認定されて通院治療中でした。職場には復帰出来てないので自宅療養もかねていました。 先週、自家用車で自損事故を起こして 首(ムチウチ) 腰(痛み) 膝(打撲)を衝撃で痛めて入院することになりました。 車の任意保険に付いていた【人身傷害特約】で治療しようと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な処罰を教えて下さい
ベストアンサー中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
両親と3人で自営業を営んでおります。 市場に買掛金が約90万円ほどあり、毎月か、もしくは2ヶ月に一度、少額ですが返済しております。 いまその市場から仕入は行えず、買掛金の返済のみをさせて頂いております。 昨日、その市場の代表者が見えて、このままの少額の返済では第三者を間にいれて取り立てをすると母に告げて帰ったそうです。 母は、その代表者のもの言いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?
傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 慰謝料
交際相手に暴行を受け、相手は傷害罪で逮捕されました。 まだ逮捕されたばかりなのですが、 今回のケガの慰謝料はもちろんですが、 今までにも度々暴行を受け、残った傷跡、以前物を壊された弁償は一緒に請求できますか? ちなみに、逮捕される前に、全てきれいに直す、弁償すると約束済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。この怪我の場合、相手はどの様な罪?
元警察官(男性)に蹴飛ばされ、肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲、と全治2〜3ヶ月。 診断書は、ひと月毎しか出せないと言われ、まずは一ヶ月の診断書と共に(一週間後、再度診察をし診断書を貰い追加提出します)被害届を提出しました。 この怪我の場合、相手はどの様な罪?に問われますか?少しの罰金で済まされるのは納得出来なくて… 私としては、元警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
付き合い始めと同時に同棲して5ヶ月の彼との事ですが… 約束は守らない、精神的に苦痛になる言葉を言われ続け… その日、その日でコロコロ態度が変わります。 その日々の積み重ねにより、私の精神的苦痛はピークで、夜眠れない、顔色伺いながらビクビクしたり、言われる言葉、態度で胸が締め付けられた感じになり息ができなくなります。 たぶん軽い鬱になってると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の警察について。
ベストアンサー日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)
- 弁護士回答
- 4
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから