法律相談一覧
-
隠し撮り
私は役場に勤める臨時職員です。今回一方的な傷害事件にあい顔に大怪我をし被害者になり加害者は同じ役場職員でした。町議会で加害者の処分甘いという話しが議題に出され話し合われました。その議会の話し合いは町民の方に配分する「議会だより」に掲載されたのですが、私の勤務中の写真が隠し撮られ掲載されました。非常に不愉快でした。これは隠し撮られたものだし掲載前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せされて暴行を受けました。その後の質問
二ヶ月ほど前バイト先の元同僚に待ち伏せされて人が居ない場所へ連れて行かれました。その間に相手は「お前を殴るために今日仕事を辞めた。」「態度が気に食わない」と主張し、私は何故こうなったのかも分からず、とにかく話し合いで事を納めてくれないかなど色々と交渉をしたのですが聞く耳を持ってくれませんでした。 無理矢理つれてかれた後、「殺すぞ」言い放ちながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。
以前質問した件で、執行猶予中の元彼を訴えました。その日うちに任意動向されて逮捕されました。今回は蹴られた件の傷害罪での逮捕なんですが、首を絞められた件は全く関係無いのでしょうか?後検察庁に呼ばれる可能性があるとの事でした。相手は私名義の部屋に住んでいて逮捕されたんですが、こうなって家賃とう払うつもりはないんですが、又貸しをしていたのだから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイでの傷害罪
ベストアンサー下世話な話で申し訳ないのですが、 SMプレイでM役の相手に骨折などのケガを負わせてしまった 場合、SMプレイに関する同意があっても障害罪になってしまうのでしょうか? この際「骨折させてもいい」という同意はなかったものとして、プレイ上の意図しない事故などにより骨折させてしまった場合だと考えてください。 SMクラブを経営するとなると、こうしたリスクはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の口答弁論
三年前に傷害事件を起こして30万円の罰金刑になりました。先週、裁判所から封筒が届き、相手が弁護士経由で630万の損害賠償請求の書類でした。私も弁護士を依頼した方がいいのか、そして 減額もしくは勝訴できるのでしょうか?お願いします。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害について。出てくるのがいくらなんでも早くないですか?
今年5月下旬知人に一方的に殴られ歯が7本折れる被害に遭いました。 殴られた直後に警察に行き被害届を提出し8月中旬に逮捕され警察の留置所から鑑別所に行き10月上旬に出てきました。 納得がいかず色々調べてみたら 殴った知人の友人などが減刑嘆願書を200枚裁判所に提出したとのこと。 出てくるのがいくらなんでも早くないですか? 嘆願書により減刑される事ってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由について
雇っていた従業員の履歴書に偽名が使われていたことが判明しました。就業態度も悪く取引先からも仕事を断られたそうです。調べてみると過去に傷害罪もあったようです。(ニュースで名前が露呈しているので偽名を使った可能性がありました)そのため賞罰にも記載がありません。このような場合は解雇理由になるのでしょうか?現在採用3カ月以内の研修期間中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。このような事故で過失傷害での刑事告訴はできますか?
ベストアンサー民間のイベントに参加したところ、耳元で空砲をうたれ、耳鳴りで1週間入院しました。今も耳鳴りが続いています。 業者は、後遺障害の難聴には該当しないといって、慰謝料の支払いをしぶっています。 このような場合、慰謝料の請求は無理なのでしょうか。 業者の態度があまりにもひどいので、過失傷害で刑事告訴も 考えています。このような事故で過失傷害での刑事告訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行と傷害。私が起訴される可能性はどれくらいあるのでしょうか?
見知らぬ二人組に理不尽な事で因縁を付けられ、そのうちの一人に10分近く一方的な暴行(髪を引っ張られたり、小突かれたり)を受けました。私は次第にエスカレートしてくる威圧的な発言と暴行に対して恐怖を感じ、再び近づいてきた相手を4回ほど殴ってしました。その事で相手に被害届けを出されてしまった事。私に怪我らしい怪我が無く、全てを見ていた目撃者が見つかっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と原告の共有名義について
ベストアンサー初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。それが、相当の額なのかも?
知り合いの彼氏(内縁の夫)が今年の4月に傷害事件を起こして今月の3日に逮捕されて、弁護士から50万円払えば、留置場から出られると言われたらしいんだけど、それは何のお金なのかも 保釈金なのか罰金のお金なのかもわかりません。それが、相当の額なのかも?私も全く力にられないし、大金なので困ってます。分かりやすくアドバイスをよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
集団で、こちらの方は3人で、のち1人は2日間にわたり暴力行為をして相手には全治10日の全身打撲のケガをおわせてしまいました。 後日、相手の家族と本人の方に暴力行為を行った3人で謝罪をしにいきました。 その際に誠意次第では示談にしてもいいと言われ、また日を改めて20万を包んで相手側の家に行きましたが受け取って貰えずに帰って来ました。 このような事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手から脅されています
ベストアンサー友人(女性)が勤務先の上司と不倫していましたが、 一昨日に別れを切り出したところ、逆上され殴る、蹴るなどされました。 当日は不倫相手が落ち着きを取り戻し、そのまま病院に行ったようです。 不倫相手も反省し、警察に行くと言っていたみたいですが、お世話になっ ている上司ということもあって友人が止めたみたいです。 この件で上司は会社を辞め別れると言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講義での出来事
つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを誘導すること
ベストアンサー私は、今まで特にきれるようなこともなく。精神傷害で自殺未遂をするような彼女とも乗り切る努力を2年間修復に向けて努力したりしてきました。しかし、今の奥さんと結婚し些細なけんかにおいてけんかを中断しようとしても、わをかけて言葉の攻撃され、結果として血が上ってしまい、きれて物に当たるしか無い状況までいってしまいました。バツイチですが、前の奥さんも借金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の暴挙。法律的には、?
小学校の運動会の場所取りをし子供と帰ろうとした時、私の車の移動が遅かった為、運動会の役員をしている会社の先輩ともめました。 お互い「うるさい・あほ・ぼけ等」と言い合いました。子供が一緒なので帰ろうとしましたが、しつこく向ってきて、その際2度胸倉を掴まれ、「俺誰かわかっとんか」「このままや済まさんぞ」等とわめき他の役員に止められても「明日(運動会当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の示談 主に慰謝料について
故意にではなく相手を傷つけてしまいました。相手は女性で、診断された症状はたんこぶです。 医療費に加え、患部が顔ということもあり、内出血がひくまでのバイト代、慰謝料を請求されております。 自身に非があることは自覚しておりますので、可能な限りは補償させて頂くつもりですが、悲しいかな懐事情もあるのが事実です。 また、もし相手が邪な気を抱いてしまいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?
今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 慰謝料
傷害事件での休業保証、慰謝料の請求文言はどの様な書き方をすれば良いのでしょうか? 休業保証は交通事故と同じ計算で良いかと思いますが、精神的慰謝料はどの様な文言で請求すれば良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?
2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで
原因は今まで記載した通りのことなんですが 警察等に「会わない方がいい」と 言われていましたが、先日「暴力的な解決はしない」 とい約束を信じ、会いに言った所 仲間(相手と合わせて計3人)と来ていて 車に押し込められそうになったので 近くのコンビニへ逃げ込んだところ 暴行を受け、相手をそのまま傷害で訴え 相手は逮捕されました。 今後、相手が外に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の話しで。無視してよいものでしょうか?
前職場にて7月上旬に、素行不良なスタッフを手で押してしまい結果、彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり脆い)にぶつかり10センチ四方が凹みました。この件に関して5日程前に“スタッフを数度に渡り殴り付け、さらには頭を壁に叩きつけた”“頭に傷害を負った”として告訴するという通知が来ました。彼は通常勤務についていましたし、通知内容は事実と大きく異なります。更には告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所。裁判結果は知ること、刑務所をさがすことはできますか?
前科あり、裁判所は東京。傷害事件で有罪になった場合どこの刑務所に入る可能性がありますか? 裁判結果は知ること、刑務所をさがすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽と知っていた場合、知らなかった場合では?
ベストアンサー弁護士が依頼人の証言なり発言が事実とは違う所謂虚偽の場合(怪我などしていないのに、傷害を負ったとして金銭の要求)と知った上で相手方に請求した場合または、知らずに請求してしまった場合、弁護士の法的責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹刀による傷
先日インターネットを観ていて、ある人物が弟子を竹刀で叩き怪我をおわせ、厳重注意をくらったと。自分も剣道部に入っていることから身近な竹刀についてしっておきたいことがあります。 自分はよくなかのよい部活の仲間と頭に着ける防具(面)を着けずに切り返しと言う、向かい合い、片方が竹刀を体の中心より左側に竹刀を立て、もう一方は相手の竹刀を自分の竹刀で打ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になりますが宜しくお願いします。
轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為休業
傷害事件で怪我をしました。腰部挫傷左手部挫傷で警察署に診断書提出しました。仕事は休み取ってましたが毎月末会社に報告してました。痛みがとれず会社は休業を認めてくれてますが診断書は加療休養2週間位と書いてありました これは加害者が逮捕されるかされないかの期間?本来ならここで休業をするという診断書を会社に提出しないといけなかったのですか?休業するという診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による事実誤認及び虚偽の告発。
職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
今回2年前の傷害事件の示談で多額の金額を請求されています。 明らかにおかしな金額ですが逮捕されたくないし、今争っている時間もないので、示談をしたあとに民事裁判や、こちらも弁護士さんを入れて金額を妥当な金額まで下げることは可能でしょうか?それとも示談をしたらいくらおかしな金額でも支払っていかなければいけないのでしょうか? 至急ご返答をお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴。どの様に対処すれば良いでしょうか?
前職場にたいして労基署と相談の上残業代を請求しました。これにたいして代理人たる弁護士をたて、前職場が事実無根の傷害事件を私が職場で起こした等を主張、それにかかる金額として100万円相当を払えと通知してきました。どの様に対処すれば良いでしょうか?因みに最寄りの警察署には相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の先生とのもめ事。このs先生は、暴行罪になりますか?
この間中学校で先生ともめ事が起きました。そのときS先生が勘違いして怒鳴ってきて訳が分からず知らねぇよ言い返したらいきなりS先生が掴みかかってきて押されてさらにつかまれて教室に投げ飛ばされました。そのS先生が胸ぐらを掴んで壁にたたきつけられた上そのままま振り回されました。途中友達A君がS先生を羽交い締めにして止めましたがA君を他の先生たちが5人がかりで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法
ベストアンサー高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料
ベストアンサー損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と司法試験・修習
私は二十年程前に器物損壊と、その1年後に傷害事件を起こし、二度も逮捕され、略式起訴で、罰金を二回も支払いました。 いわゆる前科二犯の者です。それ以来全く犯罪は犯しておりません。 現在法曹の道へ進みたいと考えております。 自分で調べた範囲では、司法試験の受験と合格することまでは 問題ないようですが、司法修習と弁護士会への登録に問題があるようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律手続きの意味と前科。20年以上前の事ですが、?
20年以上前の事ですが、?器物損壊と?傷害(?の1年後) という罪を犯しました。その時の、法律上の手続きや処分の意味がよく分からないので教えてください。 流れは次のようでした。 1.犯罪を犯す(成人後でした) 2.警察に捕まる 3.留置場で2晩過ごす(この間、取調べを受ける) 4.翌朝、裁判所(?)に連れて行かれる 5.そこで裁判官(?)に質問を受ける 6.罰金を支払うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の返送について…。私は、訴えられてしまうのでしょうか?
しぶしぶ、6万円の入金にて、示談と言う形となりました。 相手が私に、傷害を加えた事が引き金となり、怒りの心情に任せ、飲酒運転をしてしまった者です。 相手から、示談書が2通、郵送で届いており、2通に捺印と署名、そのうちの1通を相手に郵送、1通は本人が控え。との事でした。 私はまだ、検察の審議中なのか、呼び出しの書類が自宅に届く事を、待ってる最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、罰金ですむでしょうか?
先日、相手に言いがかりをつけられ喧嘩になりました。 殴り合いになり、当方は無傷、相手も表面上は無傷ですが揉みあっていた時に足首を骨折したらしいです。 正直、足首骨折したのはあっちの勝手だろ・・・と 思ってますが、このまますすむと私はどうなるのでしょうか? 示談は法外な額をふっかけられたので応じません。 ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談について
私の彼ですが、今年、ある女性から一方的に手の甲などを剃刀で深く切りつけられ、被害届を出しました。全治10日でしたが、当時は両手使えずかなり不自由でした。 半年たって捜査がすすんだのか、相手側から示談したいといってきているようなのですが、示談するかしないか迷っています。 傷害の示談金相場もどれくらいなものでしょうか? 罪になるのとならないのと、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談について
ベストアンサー半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の虚偽被害届
ベストアンサーケンカした時に必死に止めたのに、イライラして旦那が自分の腕を刃物などで切ったり刺したりして怪我をしました。ケンカの原因は乳児がいて授乳があるのに私が禁煙していたけど、先週過去の旦那の浮気がわかりイライラとショックで隠れて喫煙したのがバレた事で離婚と罵られ口論してこの用な状況になりました。ケンカの途中で旦那が寝てしまい起きてお弁当を作り起こしにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前3ヶ月の給料明細について
12月の後半の第三者傷害行為だったねで年末の休みの関係上怪我で休みを取ったのが7日間でした。7日間分の給料もらいました。休業は1月からです。用意するのは11月10月9月の3ヶ月分ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の意見書について
ベストアンサーいわゆる相被疑の傷害事件を起こしてしまいました。 喧嘩でおたがいに相手に怪我を負わせた格好ですが、相手は弁護士をたてて争うつもりです。 相手から怪我の診断書を送付してきました。そして 「どう思いますか?」とのこと。レントゲン写真や治療見積もり、診断書が同封されていました。 知り合いの医者に診断書を見てもらったら、 「意見書を書くのは全然構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害額。前3ヶ月の給料明細もいるのですか?
ベストアンサー傷害被害者です。腰部挫傷左手部挫傷で休業しました。取り敢えず資料を集めてるのですが休業証明書は会社からもらってます。出勤したことがわかるタイムカードと作業日報もあれば用意した方が良いのですか?なくても良いのですかタイムカードはなんとかじが読み取れるのですが作業日報が雨漏りと湿気で紙が張り付いて大変な事になってます。前3ヶ月の給料明細もいるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で休業
傷害被害者で休業して会社に貢献出来ず回復後も月給が下がってしまいました。そのあいだ定期預金を切り崩ししてしまいました。金利を普通に預け入れしていればつくはずだったのが貰えない補償はないのですか?それと銀行から個人的融資して貰うための信用も収入減少にともなって下がった気がするのですが,,,少し加害者から貰えますかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を機にDV夫を訴えたい
結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます(泣)罰金はこんなにするんでしょうか?
現在、自宅が原発の警戒区域にて避難中です。先月避難先から子供の被爆検査の為、病院へ向かっている途中、子供が被爆していたらどうしよう・・・などと考えごとをしていたら赤信号を見逃してしまい(自分では青のつもりでした)交差点へ侵入してしまいました。そして、右側から青信号で走ってきた相手の車に追突されました。私は相手の車に気づきブレーキはふんだのですが間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が障害事件で逮捕されました。
彼氏が元奥さんを殴り障害事件で逮捕されました。 元奥さんの怪我は顔の骨が折れていて全治1か月程度のようです。 事件の前日まで彼に復縁をせまっていた元奥さんが、急に他の男の人(彼の友人)と付き合うと言い出し逆上した彼が元奥さんを殴り怪我をさせました。 怪我の具合から略式起訴は難しいと弁護士さんに言われています。 拘留期間も延びそうです…… 元奥さん側と...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから