24,391件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音について

ベストアンサー

今日騒音について罰則があると知ったのですが これは個人に対しての罰則はあるでしょうか? 自分は夜に音楽を聴くこともあり イヤホンをしないので音が大きくなると もしかしたら隣に聞こえているかもしれません 今確かめてみると 家の壁に近づかないと気がつかない程度ですが 深夜などはもしかすると、隣の家に聞こえているかもしれません。 聞こえているか...

弁護士回答
    1
  • 子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?

今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で犯人が正当防衛?を主張したら

全治2週間の診断書を添えて、傷害罪の被害届を警察に出しましたが、 犯人側が、「相手が暴れたためやむをえなかった」「相手が包丁を出して暴れたのでやむをえなかった」等の虚言を言うことが考えられます。 このような犯人の発言が、犯人に有利に影響することはありますか? またその場合、そのこと(暴力の経緯や包丁について)を立証する責任は、犯人側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れ

友達と二人(A、B)で傷害事件で逮捕され起訴されました。しかしながら、Aは冤罪でしたが酩酊状態の目撃者とBが自己保身の為嘘の供述をしてAは有罪となり実刑判決でした(控訴審) Bは罰金刑でした しかしBはその後(判決確定から半年経過)改心して事実を自白しようとしています。 この場合刑は確定しているのですが、Aは無罪判決を勝ち取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同乗者を警官が射殺した場合

ベストアンサー

Aは窃盗を働いた後、Bが乗っている車に乗り込みました。Aは車を発進させました。その後、Aを追っていた警官Cが気づき、車を追跡しました。Cは応援の警官Dを呼び、車を挟み撃ちにしました。警官C,Dは走ってくるAの車に対し制止するように呼びかけましたが、Aはそれを無視しました。CとDはAとBに向かって発砲しました。銃弾はAとBに命中し、Aは重傷を負い...

弁護士回答
    1
  • 市役所障害福祉室の職員の行動に関して

聴覚障害で、全く聞こえません。 相談を担当していた障害福祉室の女性職員から、頭を叩かれたり、叩くまねをされたりしていました。その後、担当者が変わったのですが、叩かれたり、叩くまねをされていたことで、近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりすることに対して、かなり恐怖を抱くようになりました。近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりす...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について

学校内で傷害被害にあいました。 いじめではありません。 加害者側が教室で、柔道技をかけてきて失敗した為、膝が顔面に当たったのではないかと思います。状況からしてともえ投げだろうと思います。 傷害被害内容は頭蓋骨陥没骨折(額)となり、多数の目撃者の話からも100%加害者責任であります。 親は無責任にも、関係無いとか、大した怪我では無いとか主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として罰されるか?

夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こしました。

昨日旦那と旦那の友人が傷害事件を起こしました。 発端は自転車での帰り道、邪魔な所に車を停めていたので、邪魔やな~と言いながら除けて帰っていたら、その車が追いかけてきて、自転車を降りて車に乗れ。などと言ってきたそうです。 その時に、運転手の男性が、あっ、◯◯君ですやん!おつかれっすー!と行って、車で去ろうとしたそうです。旦那の友人とその運転手は知り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費慰謝料について。慰謝料に関してはどう思いますか?

ベストアンサー

私には一年半付き合った彼女がいました 彼女が夜働いていたので 家賃折半で家を借りようと言われて 一緒に家を借りました彼女は半同棲でした ある日一緒に飲みに行って夜中に 帰ってきたらいきなり切れだして 帰ろうとしたので話し聞かなかったので 酔ってたので心配して掴んで止めました 謝ってたんですが暴れ出したので 喧嘩になってしまって揉み合いになりまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕

私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。

弁護士回答
    4
  • 何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...

弁護士回答
    1
  • 旦那が傷害罪で逮捕

ベストアンサー

主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 11年前の案件資料

11年前に傷害事件で裁判を受け執行猶予により保釈され、今現在、その時のお世話になった弁護士さんに、弁護された本人が当時の資料や弁護料の支払い領収書などの控えを見せてもらう事は可能でしょうか?依頼者は親ですが、両親は離婚していて、どちらが弁護料を払ったか分からず、困っています。今後の為に、はっきりとしたいのですが、資料は保管されてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの騒音

家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。自分はどうすればいいでしょうか?

初めて投稿します。助けてください。 【何についての質問】 傷害・パワハラ・退職について 【登場人物整理】 自分 上司  【いつ・何処で】 入社した1年半前から 【何をされた・何をした】 日常的パワハラにあっています。自分は1年半前に入社したんですが、入って2ヵ月後くらいから 上司のストレスのはけ口にされていました。「使えない」だの...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 保釈について

窃盗罪で起訴された人の保釈請求についてなのですが、 その人は10年以上前に傷害罪で一度だけ執行猶予付 有罪判決を受けたことがあります。 これって、刑事訴訟法89条2号に抵触するのでしょうか? 10年前の傷害罪は、まだ長期が10年だったみたいなのですが、 今は15年なので、どちらになるのでしょうか。 もし、抵触しちゃったら、保釈請求はしても無駄な...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を警察署に出すときの注意点

夫から三ヶ月前に受けた暴力(脳出血で1週間入院、診断書あり)について、 傷害罪の告訴状を、インターネット上の情報を参考に書式を整え、作りました。 証拠を添えて明日にも警察署に出そうと思っています。 ただ、暴力を受けた当日、警察が来て告訴するか意思確認され、その時は告訴しないと答えたため、 その後やはり告訴したい旨を警察署に相談した時、 「あなたは...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収について

恥ずかしながら実家から県外に出て夜の仕事など色々な仕事をしていたのですがストレスがたまり友達とホストクラブに行くようになりました。 最初はよかったのですが段々脅しなどが入ってくるようになり高いお酒などおろし未収をするようになりました。 嫌だといったら髪の毛などを引っ張られしまいには叩かれたり肋を折られたりし、未収が返せなくなり急に電話をかけてき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がない傷害

よろしくお願いします。 出会いサイトで会い合意でホテルまで行くという、自分に落ち度のある経緯なのですが、数日前このサイトで、ホテルに入った途端暴力を振るわれ脅されて怖くて何とか逃げようとしたけど監禁され性行為を強要された場合、診断書だけで傷害罪になるかという相談をしましたところ、県警本部に相談しなさいというアドバイスを頂き、してみました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。

初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を飛びました

ベストアンサー

去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の相場

先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事前認定中の傷害部分の示談について

今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...

弁護士回答
    2
  • 過失致死罪、過失傷害罪について

ベストアンサー

以前に似た質問をしたのですが 未だ疑問に思うことがあるので教えてください 過失によって人を怪我させたり死亡させたりすると 罪に問われるそうですが 大きな災害などが起きて。 災害地に友人がいて現地に行こうか迷うAと Aに相談を受けたBがいて。 AがBに「心配なら現地に行った方が良いか?」 と聞いてBが「何が起こるかわからないけど、 あなたが心配な...

弁護士回答
    2
  • 器物損害について

先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の人身事故の罰金について

先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...

弁護士回答
    2
  • 薬事法・合法ハーブについて

合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。保険会社によって規定などかあるんですか?

約1ヶ月前に追突事故に遭いました。相手側の不注意でこちらには全く非はありません。同乗者が1人いて首を痛め、自分自身は背中に張りがあり、今現在二人とも病院に通いリハビリしています。相手は任意保険に加入しておらず、自賠責で 対応するそうです。そこで、質問なんですが…特に後遺症などはないのですが、例えば1ヶ月通院したとすれば慰謝料は、その通院した日数に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 歯科の医療ミスについて。この慰謝料は妥当な金額なのでしょうか?

歯科で根管の治療の際、医師がレントゲンの左右を見間違えて治療する歯ではなく、全く治療の必要のない他の歯に穴をあけられました。(根の治療をするためなので、かなり深くあきました) 医師はミスを認め、その後歯科医師会の弁護士が入りましたが、「あけた穴は詰め物をして塞いだので治療は完了している」と言われ、慰謝料は8万円だと言われました。 治療完了と言われ...

弁護士回答
    1
  • 自主退社を解雇にするには?

主人の事です。5月に不倫が発覚して降格&減給処分で、誓約書に次問題を起こしたら解雇すると署名させられました。 8月の終わり夫婦喧嘩で主人が傷害罪で逮捕されました。そのことで会社を5日休んでしまいました。 そのため会社に残りたいなら県外に転勤の上、駐車場の警備員までの降格と言われ、そこまで言われるのなら誓約書どうり解雇扱いで退社しますと言いました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつくでしょうか❓

妻の浮気が発覚して相手を木刀で殴り、全治2ヶ月の怪我をおわせてしまいました。私はその場で捕まり、傷害罪で起訴され40日程留置場にいました。今は保釈で出て来ています。弁護士は国選です。相手方にも弁護士がついています。 弁護士の話では被害者は500万払えと言ってきています。 正直、腸が煮え繰り返る思いです。 ですが殴ったのは事実ですので払える分で50万...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロ野球で投手が打者に死球をして

打者に殴られるじゃないですか あれって殴られた選手が警察に通報とかしたら、殴ってきた打者を逮捕したり起訴したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年ほど前のいじめについて

小学四年生から卒業するまで三年ほど変なあだ名で呼ばれる、持ち物など些細なことでも馬鹿にされる、少し手間取ったりミスをすれば罵倒されるなどのいじめを受けました。 その影響か軽度の吃音、対人恐怖症(両者とも自己診断)などを発症し、中学校はいじめ加害者とは離れたものの、先述した症状と鬱状態、摂食障害が相まって不登校を繰り返すようになりました。 結局高...

弁護士回答
    2
  • 知人の傷害事件についておたずねします。

知人が傷害事件で逮捕されました。被害者は2か月の重傷で、剪定ばさみで相手の顔面を突き刺しました。事件は傷害で処理されましたが、他人の口喧嘩に入り込んだ犯行で動機の正当性がなく、被害弁償は0円で、所持金なし、無職、住所不定、情状証人なし、被害者感情は懲役を望んでおります。本人は公判で、ひたすら被害者に謝罪を申し立てておりました。唯一初犯であります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて

東京都昭島市近辺〜立川市近辺で傷害事件の慰謝料回収に強い弁護士はいませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について。

人身事故の慰謝料についての相談です。頭蓋骨骨折で入院21日・通院5日の場合、慰謝料はおいくらになるのでしょうか?また自賠責保険と任意保険では計算方法が違うのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪・致死罪について教えてください

ベストアンサー

疑問に思うので質問させてください。 過失で人をけがさせる、あるいは死亡 させてしまった場合は罰するということですが 例えば不注意でバッグや財布、店で買った品物のような日用品を 徒歩や自転車での移動中に不注意で道に落とし、その数時間後~数日後に誰かが、そこを通って落とした物を踏んづけ、転んで怪我、もしくは死亡したような場合にも、物を落とした人物...

弁護士回答
    1
  • 母の不安を煽る弟…

母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから