24,391件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗殺人未遂事件では?どの様な対処法が必要で出来ますか?

息子が4年前に集団暴行に遭い後遺症が必ず出ると言われました。同時にお金も盗られました。間に暴力団が入っています。此方が知り合いから紹介された人がその暴力団の人Aだったのですがその人から示談書を書かされ100万円を受け取りましたが、その示談書には100万円で示談します、名前日付を書いただけの物です。所がそのAの組織のBが加害者側の子達からお金を回収して自分...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被疑者逮捕後からの流れ

本日、実況見聞など終わったのですがこれからの流れについて教えて頂きたいのですが。 6日に逮捕されていまして、まだ一切連絡がないのですがこの後私は何をしたら良いのでしょうか?またどこの誰に相談をしたら良いのでしょうか?このまま連絡が来なければどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年法について

娘が傷害事件に合い、加害者が14歳以下のため警察から児童相談センターに書類を送られているそうです。その後の措置を知るための手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者です。

私が他の質問をしている事件のことで質問です。 同棲していた人が酔っぱらって帰宅後口論になり、全治二週間の暴行をうけ、彼は傷害罪で逮捕されました。 彼と私の証言が違うため、10日の勾留が延びていますが、彼の上司の話だと、証拠不十分で不起訴になって釈放されたら私がうその証言をしたと、偽証罪で訴えると言っています。 彼の上司が、周りに彼が有利にな...

弁護士回答
    1
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 質問です。今後の処分は、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那が無免許の状態で、人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我は、全治4週間です。 旦那は5年程前にも、無免許で逮捕されていて、4年程前には、傷害でも逮捕されています。 以前の無免許、傷害の時は、罰金刑でした。無免許での罰金は、20万円。傷害での罰金は、30万円。 その後、車の運転をする事無く生活してきたのですが…、今回私の知らない間に...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しの指摘による解雇

当方、貨物自動車運転手です。先日、当て逃げをされ、頸部、腰部捻挫による加療中です。現在は怪我によりひき逃げになっています。ここから質問ですーーーこの怪我により会社に自動車保険の搭乗者傷害を使わせてほしいとの申告をした所、自身の怪我による保証は加入していませんでした。そこで誰が治療費を払うかとの相談をした所、こちらは被害者だしどうしよう?この様な...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より確認電話がありました

ベストアンサー

現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

ベストアンサー

早めの回答お願いします。 叔父が、精神施設に入っています。 施設を抜け出して個人タクシーの方に、ケガを負わせてしまいました。その兄と言う方が、仲介役だと言う形で出て来て居て…100万との慰謝料請求をされています。相手側のケガの具合は、わからないんですが… その兄が言うには、あばら骨が折れて居て仕事にならないとの事。こちら側が、悪いのは分かっています...

弁護士回答
    1
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...

弁護士回答
    1
  • 警察署 刑事からの呼び出し

ベストアンサー

今年6月の深夜に 酔っ払って器物破損をしてしまいました 壊したのは駐車場内にある 管理会社の 古いのぼり旗の棒を1本(時価500円~千円位) で 当日 警察署に連れて行かれ3時間ほど詳しく事情聴取 そして家に帰されました そして本日 11月5日 警察の刑事と名乗る方から電話があり(着信番号は警察署の物でした) 二日後の 11月7日に 先方は被害...

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 社員りょうに一人暮らしできますか?

社員りょうに一人暮らしできますか?私は成年被後見人です。

弁護士回答
    1
  • こどもがいじめに遭っています。

こどもがクラスメイトとのトラブルにより現在治療中です。 ①相手の加害者生徒と保護者から慰謝料請求できますか ②どのよううな 証拠がいりますか。 ③傷害罪で起訴できますか。 よろしく 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました

口論の末に暴行を受け、全治2週間の怪我を負ったので 警察へ被害届を出しました。 警察による実況見分・被害者(私)への事情聴取の後、 警察による加害者への事情聴取が行われたようですが、 警察へ捜査の進行状況を問い合わせたところ、 加害者は事情聴取で、私が刃物を持って暴れたため仕方なく取り押さえて怪我をさせたと供述したそうで、 密室のことで他人に...

弁護士回答
    1
  • 同じような内容ですみませんが、教えてください。

葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...

弁護士回答
    1
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • 少年の保護観察中の再犯について

彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...

弁護士回答
    2
  • 非常におかしい心配ですが

ベストアンサー

今日私は出張先で、エナメルバッグから荷物が落ちそうだったのでバッグを掛けている腕の逆の腕でとっさに治しました。 その時に誰かの体に腕や手が当たったんじゃないかと今不安になっています。 このような場合でも暴行罪や傷害罪になり得るのでしょうか。 その場で何も起きず今こうして質問しているので何もなかったとは思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 少年保護観察中の再犯。この場合、少年院行きは確定ですか?

ベストアンサー

彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸与した携帯電話料金回収

知人Aに「後日、名義変更を行う」という口頭での約束の元、携帯電話を貸与しました。 しかし、約1ヶ月後に連絡が取れなくなりました。 以降数ヶ月に渡り連絡を取る事ができず、携帯料金を私が支払い続けております。 今回はその支払った料金と携帯電話の解除料金を回収したいと考えております。 他にも肩代わりしている債権などもありますのでまとめて回収したいと考...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件

先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。   しかし、私(母親)1人なため、ど...

弁護士回答
    3
  • 校長の責任は問えますか?

中学校長が、教師達に対して、防犯マニュアルを書面で作成していなかったために、教師達に危機管理の対応が周知されていなかった為に、生徒の父親(すぐにキレやすいことは教師達に周知されていた)が、教師の制止を振り切り、校内へ侵入してきても危機管理の対応が出来なかったので、父親が、生徒を脅した傷害事件が起きてしまいました。この場合、校長の責任は問われない...

弁護士回答
    1
  • 傷害被告事件

ベストアンサー

犯罪の裁判の事件名には、必ず、窃盗被告事件や、傷害被告事件のように、被告事件と「被告」と入れますか。この被告って何のためにいれますか。

弁護士回答
    2
  • 兄を追い出すことはできる?

ベストアンサー

今家庭内で悩みがあります。 私の兄なのですが、仕事せず、家でも何もしない。 親に金をせびり、小さいことですぐに切れて、自分の思い通りにならないと暴力や、家の中を荒らしたり、私物を壊したりして困り果てています。 警察にも何度か電話したりしてますが、結局何も解決しておりません。 親には暴力はないのですが、私には暴力や私物を壊されたりして、ビクビクし...

弁護士回答
    2
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • DVの証拠

DVの証拠についての質問です。 喧嘩の延長で主人から暴力を受けることが月に1回程度あるのですが、今回そのほかの理由もあって離婚を考えています。 全治2週間ほどの顔のあざや胴体を蹴られたり殴られた時の打撲のような痛みが2週間ほど続くような暴力が多いのですが、殴った後家を飛び出そうにも追いかけられたり止められたりで病院に行ったことはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の被害者です。相手が暴力団でした… 連絡先を弁護士さんにお願いし今後の相談等お願いするには、いくらぐらいかかりますか? 相場を教えて下さい! また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の架け子役

先日身内が振り込め詐欺の架け子役として犯罪に手を染めていたらしく、先日身柄を確保され、今は留置所にいます。容疑は振り込めの詐欺未遂となっています。 被害額は800万円くらいで今までの被害額を合わせると5000万円近くなるそうです。 でも身内は、今回の件しか関わっていません。 ちなみに初犯です。前科は昔に傷害事件が1件あります。 この場合には起訴される...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額に不服です…

以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...

弁護士回答
    3
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての飲食物異物混入事故について

ベストアンサー

前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 男女間のいじめについて

同じ会社の同じ部署の先輩後輩関係である男女の間のトラブルで困っています。 私が男で先輩です。 Aさんが女性で後輩です。 Aさんと知り合いになったのは、Aさんの学生時代で、ある日私の同僚から、その同僚の後輩ということで紹介されました。 Aさんは私と同じ部署を希望しており、そのため何度かOB訪問を受けることが続きました。 しかしながらある日から、...

弁護士回答
    1
  • 友人の脅迫。もう辛いですこれはなにかの法にふれていないですか?

同い年の友人がいるのですが その人と上下関係ができていてとても辛いです 遊んでいても楽しくありません こちらがゴマすって疲れるだけなので辛いです すぐ殴ってきて避けたりすると「おいガキ逃げてんじゃねえ」 そしてもうこの人と関わるのが嫌になったので 仕事をわざと忙しくして遊べない状況を作っているのですが 毎日のように電話がきて仕事なので遊びを断る...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子がひき逃げされました。教えて下さい。

約1カ月前に、甥っ子がひき逃げされました。10才です。犯人は捕まりましたが、隠ぺいしようとしたのか、車の修理工場からの通報でガチしたみたいです。今、犯人は釈放されています。刑事裁判の後、民事裁判を考えています。犯人のどのような罪になりますか、慰謝料はどれぐらいですか。 足の骨折三本、脳挫傷。元のように、走ったりする事も微妙見たいです。脳障害も何らか...

弁護士回答
    1
  • 私も子供も精神的苦痛

先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金

あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力

本日会社内で同僚と口論になり、私の鼻に頭突きしてきました。 私は、一切手は出してません。 上司を呼びに行ってすぐに事情を説明して上司が相手に話を聞きに行きました。 そしたら相手は手は出してないと言うので話にならなくなってしまい警察を呼びました。 残念ながら目撃者がいなく、やった、やってないの水掛け論になってしまいました。相手は嘘をつき通そうとし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この行為は、罪に問えますか?

昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...

弁護士回答
    1
  • 学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為

ベストアンサー

私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...

弁護士回答
    2
  • 度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?

被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから