法律相談一覧
-
加害者ですが、私が入院しました。
酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスで怪我をしました。2
ベストアンサー対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行・傷害
泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料はいくら請求できますか?
1年ほど前に一方的に暴行を受け、頚椎捻挫で未だに通院中です。実通院日数は300日をこえております。 相手は検察庁に書類を送られたのですが、未だに処分されておりません。また相手からは未だに連絡、謝罪もない状態です。 医療費と慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?通院でかかった交通費や仕事を休んだ事による損害は領収書等無いので諦めてます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の請求。この携帯電話代も、見積り取って請求可能ですか?
無保険車に追突にあって、自身の人身傷害で通院している(追突による衝撃で車内のホットコーヒーがこぼれ、ヤケド)。 通院が終わり、通院慰謝料・休業損害の支払いを人身傷害から受け、裁判基準での算定した場合の金額の差額を、弁護士を通じて加害者に請求予定。 ここで請求出来る項目に対する質問です。 通院慰謝料・休業損害と別に、追突された車の修理代(実費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チノパンの最終処分
チノパンが車で死亡事故を起こしましたが、最終的な処分はどうなると思いますか? 飲酒運転ではないし、ひき逃げでもないみたいですし、以前、歌のお兄さんの速水けんたろうが同様の事故を起こした時は、公判請求の起訴・執行猶予付の禁錮2年6ヶ月でしたので、今回のケースも同レベルの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブルで示談したいです、
ベストアンサー先日、母と親子ケンカをして、こちらが一方的に暴力をふるいました。 母は、警察に被害届を出しましたが、受理されず、私も暴力したあと、警察に自ら電話して、事情を話しました。 警察からは、観察と接触禁止、注意で、お互い話し合うように言われました。母は、全身打撲等、全治一週間の診断書があります。 親子なので、今までまいろいろありましだか、謝罪の気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に傷害保険に加入していました。
そんな保険に加入していることを知りませんでした。本人に了承も得ず掛けて良いのでしょうか?受取は会社になっています。その時に本人に支払えば良いと言ったものでしょうか?本人は知らないのだから請求もしないでしょうし、会社の良識だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お疲れ様です。
先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。
別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの回答が違うんですが。
この内容は脅迫文章になるかならないか質問したら、弁護士さんによって回答が近います。結局どっち何ですか?お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が○○万円程度可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。 こちらのサイトで両親を告訴するよう薦められました。 本日母から暴行を加えられ手首に切り傷ができてしまいました。 整形外科に行き診断書に母からの暴行によりできた傷である旨を記していただいた場合、 両親から暴行を受けた証拠になりますでしょうか? 恐れ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この内容は脅迫文章になりますか?
お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求で裁判に勝てたら○○万円請求できると言われました。訴えるにしても音量測定、何度も開け閉めする録画など証拠が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が欠けました。これは傷害と言って良いのでしょうか?
ベストアンサーたった今正月の集まりで地元に帰って友達と集まって呑んでいた所、別の部屋で呑んでいた方が部屋に入ってきて、焼酎の瓶を持って無理矢理呑ませようとしてきました。拒んだのに強引に呑ませようと強く瓶を押さえつけられたため前歯が欠けてしまいました。 もちろん、正月からこんな出来事が起きて最悪な気分です。 これは傷害と言って良いのでしょうか? ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の事がよく分からないので教えて下さい。
こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これは脅迫内容になりませんか?
隣人の苦情でこういう内容の手紙を書きました。お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察より弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先騒音を出して睡眠障害になり仕事に支障が出て辞める事になれば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が可能と言われましたが、音量測定、何度も開け閉めして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害になりますか?
駅で一方的に因縁をつけられ突き飛ばされました。 転倒はしませんでしたが、押されたところが痛く病院に行きました。 あざはありませんが打撲で全治3日と診断書をもらいました。 これから被害届を出しに行く予定ですが、これは傷害になりますか?相手が捕まった場合どの程度の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で訴える場合。
隣人の騒音で食事もできない、不眠症、仕事もできなくなり精神科に通院中です。傷害罪で訴えて勝てた場合、損害賠償請求できるみたいですが、どのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の慰謝料について。警察に行ったほうがいいですか?
先日銀行の駐車場で、車を発進させようとしたところ隣の車から男が文句をつけてきて、私の車のドアを開けて蹴ってきました。 こちらも外に出て応戦しました。結果薬指骨折しました。 喧嘩状態となり相手の衣服を台無しにしたかもしれませんが、こちらもお気に入りの服をボロボロにされました。 指は完全に反対を向いており、明らかに骨折は直ぐにわかったので、相手は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。略式起訴には絶対ならないのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の人間は、例えば暴行や傷害などで程度の軽い事件でも、公判請求されるのでしょうか? 略式起訴には絶対ならないのでしょうか? 友人が猶予中に傷害事件をおこしてしまいました。 相手を3発殴ったということです。 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか
夫がこの前職場で、仕事場の人と喧嘩をしました。仕事のことで相手が意地悪なことをしてきて、それを夫が本人に言いに行ったら、相手が胸ぐらをつかみ、たたいてきて、夫も手をだし、殴り合いの喧嘩になったそうです。その喧嘩を最初から見ていた人はいません。喧嘩が終わり、夫は仕事をしていたそうなんですが、相手が警察と救急車を呼び、病院に行ったそうです。夫は、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで…。勝てる見込みはありますか?
建設・清掃を業務とする会社で仕事をしており、入って2回目に、清掃の仕事で業者の人(以下A)の車に乗って現場まで行きました。車内の状況としては、後部座席は道具が山積み(天上まで一杯)にされており人一人が座れるぐらいで私は後部座席に乗せられ、Aが「倒れてくるから気を付けて」と言いました。昼休憩になり、Aの上司(以下B)から「ご飯が車の中にあるから車の中で食べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理
A社から私生活上の非行をしたとして懲戒処分を既に一度受けたことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が過去の同じ非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物損壊罪は公にせず受けなかった)があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理
私生活上の非行をしたとしてA社から懲戒処分を通知され、法で争わず受けるか取消訴訟をして負けて受けていことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が同じ過去の非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺傷害
交通事故で鎖骨骨折をしました。 手術はしていません。 折れた骨が重なって繋がりつつあるため骨が盛り上がっています。 事故から2ヶ月経ちます。 腕は前に習えの状態からだと万歳出来るのですが、横(水平)からだと挙がりません。 医師は「変形は仕方ない。若いからリハビリなしで大丈夫」と言います。 変形で後遺傷害の申請をしようと思ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団と…
ベストアンサー弁護士と暴力団が密接に繋がってることってあるんですか? あと、探偵とかとも繋がりって弁護士とかあるんですか? 依頼した人が弁護士と連絡とらずに探偵を介して連絡するのっておかしくないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分監護者指定審判
今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ間に合いますか?
今、私は高校3年生です。 6歳離れた姉がいます。 姉は母に虐待を受けて育ちました。私は恐くて我関せずを通す事しかできませんでした。 そして2年前、PTSDと診断され、 障害者手帳2級に認定されました。 以来、母が姉に干渉することは なくなりました。 しかし、フラッシュバックに頭を抱え、母の声を聞くだけで手足が震える姉を見ると、やはり許す事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に暴行された場合
ベストアンサーヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
先月、車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。 車は廃車になって買い換えたので、物損の示談は完了しています。 人身傷害の示談はまだ治療中なので完了してません。 その人身傷害の休業損害は内払いしてもらったのですが、慰謝料の内払いはしてもらえるものなのでしょうか?すでに事故から1ヶ月は経過してます。 それと今回の交通事故は通勤途中だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算
32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件に
息子が一年前ぐらいにラウンドワンで十人ぐらいに絡まれ暴力をふるわれ目の骨骨折と鼻の骨骨折させられました。 警察に被害届けを出していました。 先日捕まったと連絡が入りました。 すぐに先方の弁護士から連絡が入り15万円で示談して欲しいと言われました。 相手の子も反省していると言われました。 今も息子は目がかすむらしいのですが将来もあるのに慰謝料があま...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから