24,395件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の傷害事件の被害者です。

中2の息子が登校中に中3の先輩(A,B)に呼ばれ、 暴行に受けました。 その際、直接、暴行をしたのはAで、Bはその様子を動画に録画。 暴行が終わったあと(約20分後) バレる事を恐れ B宅に連れていかれ、夕方まで帰されませんてした。(縛られてはなく、座らされていた) 息子は、全治2週間のケガを負い被害届を提出。 その後、Aは法的に罰が下りましたが、Bは...

弁護士回答
    1
  • パーソナリティーの場合の民事裁判

以前付き合っていた彼女に別れ話をしたところそこから一週間ほど毎日夜中に押し掛けてきて朝まで私は間違っていない お前がわるいというような話を聞かされ続けました また周りの人間にも暴力を振るわれた等とおかしな話を吹聴されて迷惑しています 深夜に寝ている時にも扉をガンガン叩いたりピンポンの嵐で終わってからも不眠症や偏頭痛等に悩まされていて心療内科に...

弁護士回答
    2
  • 妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?

私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出

こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の事件記録について

集団暴行事件の被害少年の母親です。 先日、事件記録の閲覧と謄写申請に行って参りましたが 加害少年1人の聴取内容について、高校に通っているのに 高校へ連絡が入らないようにするためか 身分を「アルバイト」と記録されていることに気づきました。 質問です。 1.これは加害少年に有利にはたらきますか? 2.加害少年が高校に通っていないと偽っていることは...

弁護士回答
    1
  • 交差点人身事故で、双方青主張

双方青主張の場合 嫌疑不十分となる可能性があると ここで伺ったのですが 両方とも起訴される場合も、ありますか? 想定される中での、一番重い処罰を 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました

ベストアンサー

大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 私が傷害の被害者です。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

すでに25日付で、書類送検されました。まだ、警察の方に相手の住所を教えていただけていません。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 集団暴行事件の被害者です

中学生の息子たち大勢が、他校の中高生の集団から暴行を受けけがをしました。(人数、経緯は特定されないよう省略しますが、こちらは無抵抗で、理由も言いがかりとしか言えないしょうもない理由です) 被害届を出そうとしましたが、警察は傷害事件として扱うそうで被害届の有無関係なく逮捕?に向けて動いてくれています。 そこで、被害者も加害者も多数の場合、治療費・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクを盗み休業保証を請求された場合

昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 歯科 後遺障害

昨年10月に交通事故にあい、前歯4本が差し歯(オールセラミッククラウン)になりました。今年の8月に治療が終わりこれから後遺症傷害申請を考えております。「歯が抜けてないと駄目」「歯の欠損がないと駄目」等拝見しますが、後遺症認定される可能性はございますでしょうか? タクシーとバイクの事故(当方はバイクの後部座席に乗っておりました)共同不法行為により当...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に子ども17歳が交通事故にあいました

ベストアンサー

生活保護受給中「姉」に親権が姉ではない子ども17歳がバイクで交通事故あいました。たまたま解約しようとした車の保険があり保険で相手の車修理できることになりました。 相手の車修理するのに保険使うと姉の生活保護費は打ち切りになりますか? また子どもの傷害保険もぎりぎり使えたので子どもは通院費請求することにしました 子どもとは一緒に暮らしてないんですが子...

弁護士回答
    1
  • 未成年での婚約。出産・事件・不貞についての慰謝料請求等について。

ベストアンサー

男女共に17歳当事、妊娠しまして、両家両親揃って話し合いをしました。 男性は仕事に就いておりましたが、貯えがなく、 お互いが20歳を迎える頃にはきちんと生活ができるようにと それまでは両家の元で貯えができるように面倒をみる事になりました。 (ここで婚約が成立したものと考えます。子供は認知済み。) しかし、子供が産まれてすぐに男性は、傷害事件を起...

弁護士回答
    2
  • 加害者上司を管理監督する上司の発言について

ベストアンサー

加害者上司を管理監督する立場にある責任者にパワーハラスメント行為と傷害を受けた事を弁護士の通知書にて御理解を明確にしていただくために、手渡し致しました。相談2回目の時です。 その責任者は、通知書にて報告をされるのは「気に入らないやり方だ。」と発言しておりました。 パワーハラスメント行為の文言や傷害行為の状況を説明した文書です。 これは、現場...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料

ベストアンサー

一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の手続きについて

先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 上司の暴行、会社の安全配慮義務違反

ベストアンサー

先生方が仰せのように、第三者行為での受傷と共に、その時点までのパワーハラスメント行為や上司の傷害ですので、全く、会社に安全配慮義務違反がなかったとは思っていない点は先生方と同感です。

弁護士回答
    1
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴行とパワハラ

ベストアンサー

上司の暴行を受け首に怪我をし、パワハラも受け続け欠勤をしております。 給与は0です。 加害者である上司に聴取を行い大筋を認め第三者行為で受傷との労働災害と会社側も対応してくれる事になりました。今後は、労働基準監督署へ書類を提出することとなります。 外科系の先生は、PTSDであるため心療内科、精神科を勧めてくれております。 大変に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • 病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?

そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。

2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。    1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。    事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件時の加害者の親族としての対応

別件で執行猶予中の成人している身内が傷害事件を起こして、相手に10日程度の怪我を 負わせてます。(一人は裂傷傷、一人は打撲の計2名の被害者が出ている状態) 現在、警察に拘留中で逮捕後、拘留延長(10日)が決定している状態です。 当方としては、事件を起こした本人が出てこれない状態なので、被害者の方に親族として 謝罪を行った方が良いのでは?と考...

弁護士回答
    2
  • 殴ったことによる傷害罪での損害賠償金額の相場について

現在主人が警察に傷害罪で拘留中です。理由は今月19日の夜、酒に酔った状態で街中を歩いていたところ四人組の男に肩がぶつかったと因縁をつけられ暴行を受けました。初めは我慢していた主人も最終的には一発殴ってしまい、相手に一週間から10日のケガを負わせてしまい、お互いに傷害罪という形で拘留中されています。ちなみに主人は両目が腫れ、鼻に外傷はみられないもの...

弁護士回答
    2
  • 仕返し的な被害届提出

ベストアンサー

妻が不倫を告白し、それを聞いた私はつい妻を一度平手で叩いてしまいました。その後妻はすぐに警察に駆け込みDV被害を訴えました。それにより私も警察に呼ばれ手を上げてしまった事を認め誓約書を書かされました。ただ、その時は被害届は出していません。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたいからと離婚を要求してきましたが、慰謝料は払わないといっております。裁判な...

弁護士回答
    1
  • 兄への慰謝料請求

実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で送検、不起訴になりました。会社には黙っていますが、問題ないですか?

ベストアンサー

親しい同僚が、傷害罪で不起訴になりましたが、会社(公益法人)には知らせていません。知らせなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件について

ベストアンサー

警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の警察の取り調べについて(ひき逃げ)

先日自動車を運転している時の話です。丁字路で一時停止をしていたところ、左側から自転車にぶつけられました。相手はすぐその場で立ち上がり、そのあと何も言ってこなかったので、仕事で急いでいることもあり声をかけず立ち去りました。 夕方、警察から出頭せよとの電話がありました。出頭したところ「ひき逃げ犯」ということで取り調べを受けました。声をかけず立ち去っ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が傷害罪で訴えられました

ベストアンサー

4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...

弁護士回答
    4
  • 身内の精神虐待。当時のアニの行動は罪にならないのでしょうか?

14年前、、父が病気で倒れた時に 当時14歳のわたしが18歳のアニに 私が学校旅行から帰宅したら父が起きてこないと…他人の家にいたアニを呼んだ。すると…ちょうど買う約束だったらしい外車の車屋から電話があって、倒れてると思われる父へ電話をかわり、あきらか父はろれつさえまわらず話していた。 そこで、14歳のわたしは18歳の高校卒アニに、どうしたらいい?と恐怖の...

弁護士回答
    1
  • 未成年DVされて被害届を出したが取り下げたい

私は19歳の女の子です 彼とは1年くらい付き合っていて ずっと半同棲をしていて 今月の初めに彼とささいなことで 喧嘩になり帰れとバックを 渡された時にちょうど私の 顔に、バックの中に入っていた鏡が あたってしまい顔に傷がつきました。 傷は赤く少しはれただけでした 私は腹を立て実家に帰ることにきめました 帰ると親にどうしたんだその傷 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3
  • 示談金と給料の支払いについて

知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...

弁護士回答
    1
  • 暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • 実況検分

おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...

弁護士回答
    2
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の刑事告訴について

殺人未遂の刑事告訴についての質問です。 約4年前、灯油をかけられ、焼き殺されそうになりました。 そして、その件があった時、私を焼き殺そうとしたその人物は、何故か警察に逮捕されませんでした。 多分、警察はいい加減な仕事の仕方をしたのだと思います。 その時、私が訴えれば良かったのですが、その時は思う事があり、訴えませんでした。 しかし、私を焼き殺そ...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。

先月、所轄の警察署に診断書及び被害届を出しましたが、昨日連絡があり、本日出向いた所、相手方からも被害届が出されたとの事でした。これから、どのように進めて行けば良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ボクサーの怪我人を出すのは罪名は?何条?

ボクサーは人に暴力ふるって。罪名は?何条?怪我人で網膜剥離したみたい

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談について。今は拘留中?

ベストアンサー

娘が交際相手から暴行を受け1週間軟禁状態で家に帰ってこられませんでした。 「もし逃げてもすぐに見つける事ができる。暴力団も知ってるからすぐに探せる」と脅かされてなかなか逃げられなかったようです。 警察に逮捕してもらいました。今は拘留中?で 相手の弁護士からは「50万円で示談にしてほしい」と言われています。 相手は暴力も軟禁の事実も認めてないそうです...

弁護士回答
    2
  • 子供が犬に噛まれました。

ベストアンサー

昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、依頼可能な大阪の弁護士さんお願いします。

去年7月起きた事件です。 傷害事件で私は全治5週間の怪我、相手は怪我はありませんでした。 二人とも警察に行って被害届けを出しましだがその後連絡が取れなくなって今年四月警察に連絡しましたら違う事件で逮捕、現在刑務所にいます。 私は相手から目を刺され正当防衛だといいましだが 先日検察から相手も口の中の傷がある、正当防衛は認めないとして略式裁判で相手は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから