24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の時効とはいつまで!

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に兄が父親、暴行し、持病の父を 硬膜下血腫になり、その後持病とともに弱りなくなりました! 【質問1】 どういう罪が問われますか?

弁護士回答
    2
  • ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について

【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 監護処置と学校指導の2重罰について

【相談の背景】  高校生の子どもが、傷害事件で監護処置になりました。そのことで学校に連絡すると、出てきたから、特別指導になるといわれました。停学処分だと思いますが、鑑別所で反省して欠席日数も増えるのに、出てきてからまた、指導で欠席が増えることに疑問を感じています。  欠席日数が増えると進級できなくなり、せっかく反省して出てきても進級できないなら...

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所を知られてしまいました。

【相談の背景】 全治4週間の傷害事件被害者です。相手とは飲食店でたまたま隣り合った客同士の関係、初対面で名前も知らない人でしたが、世間話をしている時にお互いの子が同年代という話はしました。傷害被害はその日です。相手はその場で連行されました。現状、被害届を出し、供述調書を作成したところです。 そして昨日、相手の兄弟と名乗る人が突然自宅を訪ねてきま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の暴力 傷害罪の被害届

【相談の背景】 夫に傷害罪の被害届を出され、警察で取調べを受けています。 夫は夫婦喧嘩の際の録音と、医者の診断書(打撲1週間)を提出しています。 夫婦喧嘩を録音されていた事は後になってからわかりましたが、夫は私をわざと怒らせるような事を何度も繰り返し行い、私を怒らせたところを録音していました。録音には、私が夫婦喧嘩の際、夫を大声で怒鳴る声と、物音...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の夏休みのことなんですけどその時自分は高1で夜河川敷をライトもつけずに自転車ではしっていました。その時に前から来た歩行者に気づかず衝突してしまいました。そのあとすぐに相手の方に謝ったのですが何度か謝ったのですが向こうから返事がないのでそのまま帰りました。しかし最近になってこれはひき逃げに当たるかもという事を知って心配になり警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません

【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...

弁護士回答
    2
  • 性病による慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 先日、性交渉で性病が発覚し、確実に心当たりのある1人の女性が原因とわかりました。 慰謝料請求したいと思い、性病の慰謝料の額を調べて参考にした上で30万円請求しました。 相手はこちらに感染させたかもしれないとゆう事で、謝罪してきています。 その中で弁護士に依頼して慰謝料請求をするので、職場等に迷惑がかかるかもしれない旨を伝えたら個人間...

弁護士回答
    2
  • エアガン 人に向けて撃つ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 自作自演 証明

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪と傷害罪について 被害者が自作自演した場合は証明できるのか。 【質問1】 人を殴って、殴られた人が怪我をしていないのに自分で傷口を作り「怪我をした」と警察に通報した場合、殴ってできた傷ではないことの証明は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で被害届。加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での揉め事で体調を崩した私を見て、息子が相手を殴りに行ってしまいました。 警察に被害届を出され、全治3日です。 まだ未成年です。 相手はかなり大袈裟に言っており、この先どんな可能性があるのか不安です。 【質問1】 息子はこの後どうなるのか知りたいです。 息子に示談は無しで頼むと言われてます。 息子は未成年ですが、相手は一回り...

弁護士回答
    1
  • 加害側の供述調書の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • DVでの示談金について。

【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩をし、その際に蹴られて肋骨2本骨折、外傷性気胸になり入院を2週間し全治約1ヶ月、その間傷害罪でお付き合いしている方は逮捕されました。元々DVで一度警察沙汰になっていたので被害届を出していなくても逮捕に至りました。また、蹴られて痛がった私を介抱もせず救急車の要請も懇願したのですがして貰えず自分でしたのが悪質だと...

弁護士回答
    1
  • 1年前の上司からの暴力、防犯カメラの映像で被害届だしたい

【相談の背景】 1年7か月前に上司から仕事の些細な事を言い返したら、5発ほど平手打ちされ病院へは行かなかったですが口の中が切れて出血しました。幸いなことに平手打ちのシーンが防犯カメラに映っていて録画を残すことができたのですが、その後被害届は出さずに我慢していたのですが、先日、許せない言動がありましたので、この映像と共に被害届を出したいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました。 裁判で損害賠償を争うとき、証拠について教えて下さい。 病院の請求書があれば証拠になりますか。 診断書も病院に有償発行してもらった方が良いですか。 個々に事情が違うことはわかりますが、慰謝料の目安として交通事故被害を参考にできますか。 【質問1】 診断書は証拠として取得する方が良いですか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する離婚と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とお酒を飲んだ後、喧嘩となり掴み合いになった後、押した反動で怪我を負わせてしまいました。 離婚を申し入れられ、慰謝料を200万請求されています。 また3年前にも口論となり腕を怪我させています。 常日頃、暴力がある訳ではなくこういった夫婦喧嘩が多々ありました。 慰謝料の額が高く感じ、第三者を交えて話したほうがいいのでは?と提案したと...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分予定の自衛官の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩への傷害を行い課程停止を言い渡された自衛官です。後輩及び親御さんについては訴えるつもりはないそうで、刑事、民事共に訴訟される予定はありません。懲戒処分が出るのに最低半年や一年以上かかるなど曖昧なことを言われ、処分が出るのをただ待つ日々です。精神的に耐え難く、辞めたいと言うことも相談しておりますが処分が下るまでは待つしかないと...

弁護士回答
    1
  • 運転をやめさせるために人が飛び出してきた場合、その車を運転していた人は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景) 夫と二人で知人のところに行ったところ夫と知人が喧嘩になりました。 走りさった知人を夫が車で追いかけようとし、私が夫の行為をやめさせるため、夫の車の前に飛び出しました。 夫は急ブレーキをかけたので車は少しだけ私に触れて止まりました。 その翌日、知人が夫の行為について警察に相談したところ私と夫も警察に呼び出されました。 警察は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の同僚の仕事のいい加減さと工場だったので、危険予防を含め注意したところ8回程一方的に頭部を殴打。 他の同僚複数に抑えられて相手の暴行は止まりました。 相手の言い分は注意されてる最中に殴ってみろと言われて殴ったとの事ですが、もちろん言ってません。 勤務中だったため、治療費は労災で申請し認定されたので自己負担はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛について。自殺で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から恋愛関係に巻き込まれています。ネット上でのお話です。ある日、かなり仲が良かった男性Aから告白を受けました。私はその告白を断ったのですが、それからもAとは良い友人関係でいました。それから少し経ったあと、Aのリアルの幼馴染であり、Aに片想いをしている女性Bという存在が現れました。私とAは前述の通り恋愛関係ではなかったのですが、Aは...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、近所の18歳くらいの少年、その家族が、夜21時くらいから、バーベキューをして、騒いだり、昼間に爆竹やったり、アパートの駐車場で打ち上げ花火をしたり、バイクをふかしたり、兎に角近隣で騒音を撒き散らしています。何度も警察や大家さんに連絡していますが、一向に改善されません。昼夜問わずに常に音に悩まされてほとほと疲れて睡眠不足です。 ...

弁護士回答
    1
  • スキー衝動事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にスキー滑走中に事故に遭いました。 私が右にターンをしている最中にゲレンデ上方から、相手が私の目の前を滑走し、それにより肩から倒され、肩を強打。 治療を1年続けたが、痛みが取れないため、症状固定を医者から伝えられ、後遺障害12級13号に認定されました。 相手は、というと私のスキーの上を滑走、スキーの芯材が見えるレベルの傷をし...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令に対しての抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり、揉み合いになった末首付近に全治5日のあざができました。このことで傷害事件として私は逮捕されました 10日ご不起訴処分で釈放されましたが、今度は接近禁止命令で裁判所に呼ばれました。これも即日接近禁止命令が下だされました。ですが、接近禁止命令出した妻から色々とメールで今後の問い合わせが来ております。接近禁止命令中なので私...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、ストーカー行為で起訴され共犯が疑われています。保釈してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪(ストーカー行為含む)で起訴された場合の保釈に関して ストーカー行為に関わっていた人間が他にもいることを疑われています。(実際、友人が関わりました) 証拠隠滅を疑われて保釈が許可されない可能性があるというのは本当でしょうか? 【質問1】 自分ひとりが全てやったことにして罪を認めれば保釈が許可されるでしょうか? 友人が関...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について、告訴不受理の要因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数百通の中傷メールを受けて、PTSDを患いました。 現在は心療内科で治療を受けています。 メールを受けた当時は、病院には行きませんでした。 知人を傷害罪で告訴しようとしましたが、警察署に相談に来たり、分厚い告訴状を 携えてきたことから、傷害を受けたとは思えないと司法警察員に言われ、傷害罪を認めてもらえませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が数日前に元カレから暴行をうけ全治3週間の診断を受けました。 警察に被害届を出し受理される予定です。 【質問1】 示談金(民事)と刑事罰(おそらく罰金?)の両方で進捗は可能ですか? 示談を優先すると刑事の方は不起訴になる可能性が高くなりますか? また起訴して示談に応じるのは示談金が低くなりますか? 【質問2】 示談を進捗する...

弁護士回答
    2
  • 店員に殴られました(何もしてません)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日高級店で有名なオイスターバーに行きました。撮影OKなのでプロ仕様のカメラで撮りました。おかわりで同じ生牡蠣を注文したら3cm位の牡蠣だったので、別料金で払うからもう1つと言ったのですが、値引きしますの一点張りでした。 高級店の割に料理の説明も全くなく無愛想な店員なのでカメラでその方を撮ったところ警察呼ぶぞ!とカメラ構えている私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那の行為

【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での選任弁護士に示談交渉も任せていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪になりそうなのですが、刑事裁判で選任する先生に、被害者との示談交渉も任せるのが普通なのでしょうか?刑事裁判と民事裁判って別ですよね? 【質問1】 上記の質問への回答、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者2人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日酔っ払いに一方的に殴られて私と男性知人が私が三、四回グーで殴られたんです。彼を必要以上数十発殴り彼は瞼を4針縫いました。病院代もかなりとられました。 理由なくいきなり殴りかかってきました。 犯人は25歳 男です。アルコールは0.五でだそうです 私は犯人に最初に殴られたのです。 知人がやられてる時また私が知人に多いかぶさり守...

弁護士回答
    1
  • 社長による傷害罪 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に社長より事務所にて仕事上で怒鳴られ、肩を4.5回揺さぶられ、親指が喉に入り一瞬息ができずパニックとなり警察を呼びました。謝罪もあり今回はということでとりあえず警察の方には帰っていただいたのですが、2日後、首、肩、手の痺れのため、病院へ行き、全治10日のむち打ちと診察されました。1週間経ちましたが、治療に通っております。 傷...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...

弁護士回答
    3
  • 飲みかけジュースに異物入れられた行為は器物損壊ですか?

【相談の背景】 私の購入したジュースペットボトルを一口飲んで、後で飲もうと職場の共用冷蔵庫に入れて保管していたところ、誰かが異物を混入させたことから、飲めなくなりました。 【質問1】 残ったジュースを飲めなくなった行為は、器物損壊罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で彼が送検されました。早く釈放して欲しい。下記の条件なら勾留されず釈放される可能性高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9の22時頃彼氏と喧嘩をして酒の勢いで通報したら彼が傷害罪で逮捕されてしまった、一刻も早く釈放して欲しい。 という旨の質問を昨日した者です。 たびたびの質問すみません。 本日の13:30に彼は検察庁へ送検されてしまいました。 被害届は取り下げているし、彼も今回の件を認めていて、尚初犯なのに、なぜ送検されるんだ?? と疑問なのですが...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で相手を刺してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーしていた相手の部屋に侵入して、もみ合っているうちに相手の腹部に包丁が刺さってしまいました。たしかにナイフは持っていたが、刺すつもりはありませんでした。内臓は無事で、命に別状はないようです。 【質問1】 傷害罪になるのでしょうか?何度も刺したりはしていないので、殺意がないことはわかってもらえますか? また、相手と示談でき...

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...

弁護士回答
    3
  • 休職に至った上司からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から上司が高圧的で、 メンタル不調を感じていました。 当方からの1日の年休申請に折り返し、上司から1時間の電話があり休職にいたりました。 【質問1】 上司を傷害罪で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金と、ビザの更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、配達のため車を停車し、ハザードランプを付け、サイドミラーとバックミラーを確認したうえで運転席のドアを開けて瞬間、自転車とぶつかりました。 一応、相手を歩道に安全に案内し、けがの有無を確認した後、速やかに警察を呼びました。相手の耳から少し血が出てきて、念のため救急車もお願いしました。 その後、警察に事故の状況を説明したところ...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 判決、仮釈放などについて

【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...

弁護士回答
    2
  • 被害少年の人権保護の行動ができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...

弁護士回答
    2
  • 公務員職権乱用罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。どうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日日曜日、小3の息子が公園で遊んでいて、中学生(3人組)に暴行されました。 玩具を使われた事に対し息子が返して欲しいと言うと腹部を膝蹴りし、顔を殴る、足を引っかけ転ばせて、転んだ息子を踏むなど。 周りで見ていた友達も驚き、親を呼びに行って公園に戻ると、中学生は逃げており姿はなく。 あまりにも悪質。すぐに中学校に連絡した所、その中...

弁護士回答
    1
  • 暴行の通報をされ警察が自宅に来ました 対応

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで知人と口論になり、私が相手を暴行したという内容で後日、知人は警察に通報しました。被害届は出さなかったようですがその後、私の自宅に警察が来ました。 警察の車の中で話をすることになり、警察は殴ったことを認めさせたかったようで、私に執拗に自供を求めてきました。 急なことで準備も整理もできていなかったので、今このタイミング...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから