このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場のパワハラについて
社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について
子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。 (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません 公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務違反について
下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約 国際離婚 連れ去り
6年前にアメリカ人と結婚(結婚後ずっと米国在住)し、5歳と3歳(米国と日本の二重国籍)の娘がいる日本人妻です。以下のような場合、日本で夫と離婚して2人の娘の単独親権を持ち日本で暮らす事は可能ですか? 夫のDV、借金、自分勝手な生活、異常な行動に疲れ離婚を決意しました。現在、3歳の娘を連れて日本に里帰り中です(今回の里帰りは夫も了承済)。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?
閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの暴行について。別れてくれないか?
ベストアンサーうまく伝えられるかわかりませんが、よろしくお願いいたします 最近度々、こちらで相談させて頂いてます 内容は、全て関連したものです 次々に疑問が起こり、多々質問すること、お許し下さい 主人に不倫されました ・約10カ月間 ・最低、週2~3度会ってました ・不倫相手は主人が既婚者だとわかって積極的に来られたそうです ・自分の気に入らないことをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
付き合って3年の彼氏と、2年程同棲しています。彼氏と付き合った時、私は両親と不仲で、両親に給料全額取られたりしていたので、3ヶ月彼氏の実家に住まわせてもらったのですが、うちの両親が頻繁に訪ねて来るため彼氏は私を両親から庇ってくれていました。その両親と今年和解し、頻繁に実家に帰るようになった私に納得いかない彼氏と喧嘩になり別れ話を持ち出され、一生親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブでの暴行事件について
先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか
ベストアンサーはじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。
ベストアンサー現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が命の危険性を感じています。実兄からの執拗な暴力。
母の実兄は海外に住んでます。昔から精神的には少しおかしく、プライドだけは高く、無職で実母からお金をせびっては威張り散らしています。数年前までは、それでも普通に関係を保ち、実兄の子(私のいとこ)の面倒も見、問題はありませんでしたが、ある日突然、狂ったように暴れだしました。今はその暴れ具合もエスカレートし、まともに話が出来る状況にありません。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の言葉の暴力
30代独身です。 幼いころから、父の暴言に悩んできました。 生まれて来なければよかった、出ていけ、誰が食わせてやってると思ってるんだ、お前は女じゃない(ブランド物等よりも、本が好きだと言ったら)お前のような性格の悪い女は一生結婚できない(父の言うことに少しでも反論するのは性格が悪いということだそうです)他にも沢山言われてきました。 思春期の頃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の妊娠について。もし払わなければないとしたら、大体幾らくらいでしょう?
ベストアンサー数ヶ月前、彼女が妊娠しました。 金銭的な面を考え、自分は堕ろして欲しかったのですが、相手が「堕ろせと言うなら別れてでも産む」と行ったので、その旨は伝えずにいました。 それから少し経って、つい先日、彼女と口論になり、別れました。 (相手が働かないで遊び回る事、その上、妊婦を武器に心配を求めてきたりするので、自分が耐えられなくなり、悪く言えば切り捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒を飲み上司(先輩)を殴ってしまいました
7月20日に職場の先輩の結婚お祝い会があり、2時間ほど居酒屋でその後カラオケと行ったかんじでワイワイ飲んでおりました。皆祝いの席で楽しんで飲んでいるのに私の隣にいたその先輩Aさんはその日のお祝い会の事や新郎新婦の事をゴチャゴチャ冷めた感じで私にしか聞こえない様にというか私にくどくど言ってきました、私は祝いの席ぐらい楽しく飲んだらいいのにと思い我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。どうにか、子供に会える望みはないでしょうか?
私の叔父が結婚16年、子供二人いるのですが、奥さんとはあまり仲が良くなくお互いに喧嘩しないように、無駄口は聞いてなかったみたいです。ところが先日ついに奥さんと喧嘩になり、奥さんも今まで我慢していた事が爆発して言ってはいけないような事を言ってしまったみたいで、叔父が抑えが利かず顔を平手で4回ほど叩き、横腹を一回蹴り、最後には頬っぺたに包丁の背で何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に巻き込まれました
初めて質問させて頂きます。 17歳の息子が面識のない少年4人に 絡まれ 促され階段を上がっている途中 A君に振り向きざまエルボ2発 蹴り1発 続いてB君に数発殴られました。 帰宅後 すぐに病院へ行き 被害届も出しました。 数日後 息子の携帯を知らべ 加害者とその友人から 被害届取り下げろと言う 脅しの電話があり 私や父親が代わり親御さんに連絡もらうよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
はじめまして。 弁護士先生何卒宜しくお願い致します。 1〜3月の仕事が順調で周りの人がお祝いをしてくれた席という事もあり記憶が飛ぶほどお酒を飲みました。 次の瞬間気づいたら見知らぬベッドの上で男に首を締められていました。 お店側が言うには風俗の女の子に本番強要をしたと言うのです。 それを認めろと言われるので、やっていないと主張していると、殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内暴力の示談について
よろしくお願いします。 うちの子は、中学3年生の男子なんですが、学校の部活中に頭脳に多少障害のある中学2年の男子に、木製バットで後ろから肩を殴られました。最初は腕立て伏せをしているうちの子に覆い被さるぐらいだったのですが、うちの子に厳しく注意されて逆上し、器具室から木製バットを持ち出したようです。 幸いうちの子は反射神経が良く、力も平均以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?
主人 36歳 私 31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について
初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む日本人を訴えたい。
13年前約1年間、アメリカの高校に留学していました。まだネットが一般に定着してない時代、父が探した個人の留学エージェントを見つけ、私の留学について相談したのです。 担当者の男の提案で、現地の高校へI-20というビザで留学することになりました。 男の家で暮らし始め間もなく、いづれプロムを経験するだろうから、ダンスの練習をした方が良いと言われ、言われるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が妊娠させてしまった
はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けに対する圧力について相談
私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?
ベストアンサーセクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVとモラハラで離婚したいです。
私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消に伴う不動産購入費用の返済請求と慰謝料
弁護士の先生にご回答いただきたいです。 結婚を前提に彼と一緒に暮らし4年半になります。 来月上旬には入籍を予定しておりました。私は40代、彼50代で2人共再婚です。 昨晩、彼の過去の女性関係で口論となり、価値観や性格の不一致を理由に彼から関係を解消したいと言われました。 彼は口論になると度々別れを切り出すため、昨晩についても本意は定かではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・
数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫との離婚
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求の減額について
会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルの今後の対応
ベストアンサー11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場合・・・
ベストアンサー何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするべきですか?前回検事さん?
彼は18個上の美容外科医私は大学生です。付き合って二年半で半同棲中です。彼の誕生日に喧嘩になり、股間にケーキをぶつけました。彼に土下座や20万を請求されましたが無視したので、警察に被害届を出され、警察や検事?さんも驚きながらも、私に前科がつきました。仲直り後、いつも通り暮らしていましたが、浮気をまた発覚し、朝に寝てたもう職場だから、今から会えないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいのですが
私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?
彼が教習所の職員と浮気しているのを知って、彼の携帯にはロックがかかっていたので見れなかったのですがロックを外さなくても見れる方法を元嫁が教えてくれました。 彼の携帯のメモリを全部消して良いなども言われましたし、彼に取られた私が持っていた彼の家の鍵のスペアも、元嫁が渡してくれました。(彼の家にはまだ、私や子ども達の荷物が残っています。) 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車ホームにて暴行を受けた場合の対処について
先日、電車ホームにて暴行を受けました。 本件および同様のことが起こった場合、どのような対処が可能でしょうか。 (診断書を取って被害届を出す、慰謝料を請求するなど) また、本件が法律的に喧嘩闘争と見なされるのか暴行罪、殺人未遂となるのか、私の行為は正当防衛として認められるのかについてもあわせてご教示いただけると幸いです。 終電に近い時間帯の電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。
内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて
別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
「蹴った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから