6,470件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 至急です!!殴られて目見えません

はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...

弁護士回答
    8
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?

ベストアンサー

旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...

弁護士回答
    3
  • 示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?

半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...

弁護士回答
    3
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。

ベストアンサー

14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行

初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...

弁護士回答
    3
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 示談金

6月15日に、事故にあい 過失0です 通院だけしてまして、通院日数は、41日です だいたい どのくらい お金は入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保険金について

子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?

平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 友達同士の喧嘩に、準暴力集団が入ってきて困ってます。

大学生の息子が同級生と喧嘩になりました。お互いに揺さぶりあいをしてて、相手の手が息子の顔に当たった事で息子が相手を投げとばし、その調子にお互い転び相手が息子の上になり、払いのけようとしたら相手の口元に手が当たり、相手の差し歯が外れました。息子もかすり傷はあります。 翌日喧嘩相手から、刑事事件にしたくないなら、示談金を払って欲しいと。その金額はま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 2人組の脅迫&詐欺でしょうか?

ベストアンサー

「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、  裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...

弁護士回答
    1
  • 相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます

ベストアンサー

当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...

弁護士回答
    4
  • 「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...

弁護士回答
    1
  • 従業員への暴行などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?

元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手に暴行を受けました。謝罪文を要求したいです。

2020年6月中旬に当時の交際相手(飲酒状態)に相手宅にて、突き飛ばされ、頭部外傷と頸椎捻挫と診断されました。 7月に、警察に相談に行き逮捕は時間が空いておりできないかもしれないとのことで、口頭注意して頂きました。 反省してもらう代わりに謝罪はいらないと伝えましたが、警察が訪問した日に、SNSに反省してない投稿、連絡はするなと警告したようですが、連絡が3回...

弁護士回答
    2
  • 稽古中の怪我について

小学生の子供が空手の稽古中に中学生の子に背負い投げされて肘脱臼骨折になって全身麻酔の切開手術をしました。そして3カ月後にまた手術でワイヤーを取り出す怪我です。相手の親は一回電話で「すみませんでした」って言ったきり稽古中の事でわざとじゃないし仕方ないだろうみたいな感じで別に申し訳ない気持ちもないようです。ですが稽古とは言え背負い投げってルール違反だ...

弁護士回答
    3
  • 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 虚偽によるプライバシー侵害

【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 交通事故治療の整骨院への実費支払い

【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...

弁護士回答
    2
  • バイトについて。不正解雇か否か。

ベストアンサー

先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...

弁護士回答
    3
  • 息子が酔って人を殴ってしまい相手との話が進まない

はじめまして。質問させてください。 先週息子が、飲んでいたお店で知り合いと、仕事で来ていた職人たちといざこざがあり そのいざこざには関係ない息子が止めに入ろうとして、相手を殴ってしまったそうです。 殴ったのは1発、唇が切れていたということ。 そのまま警察に行き事情聴取をされて帰ってきました。 住んでいるところが小さい離島なので、周りも知り合い...

弁護士回答
    2
  • テニススクールでの怪我の責任について

ベストアンサー

テニススクールでの練習中、左目にボールの直撃を受けました。 コーチの指示で、ネットを挟み両側で各々ボレー対ストロークの練習をしていました。 両側にコーチが一人づつ交じりレッスンしていたのですが、自分とは反対側のボールが乱れて飛んできて 私の左目に直撃しました。私も自分の球を打つのに集中していたのもありますが、「危ない」と聞こえた瞬間に激痛が走...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について

交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...

弁護士回答
    2
  • 教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?

こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...

弁護士回答
    3
  • 酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには

ベストアンサー

昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...

弁護士回答
    2
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • このケースの場合、過失の割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日程前にスクーターで走行中、T字の交差点で事故に遭いました。 状況ですが、見通しの悪い住宅地で時速20km程で直進で走行中、T字の交差点で左から車が突然右折してきてぶつかってしまい事故になりました。 自分のほうは道幅が広いので優先道路です。 車の確認、ブレーキをかける余裕もなくぶつかり転倒してしまいました。 その後、保険会社から連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから