12,393件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられますか?これは証拠になりますか?

いま生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 近々もしかしたら調停離婚か裁判になるかもしれません。 私は17歳で妊娠し、旦那は29歳です。 1度結婚してしまうと、訴えることはできないのですか? あと旦那が子供の顔に青アザを作った写真があります。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • 入院中の祖母の怪我を隠蔽

病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けましたその後の手続きについて

【相談の背景】 一日前、バーでお酒を飲んでいるとき 態度が悪いと言われ謝罪をしましたが 受け入れてもらえず顔に暴行を受けました。 【質問1】 目の上に傷ができ目も腫れています。 どういった対応をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 親の暴言で、相談先はあるか?

父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立後の犯罪を犯した場合

私の知人が半年前に性犯罪の被害に合いました。 ただ被害者は加害者が反省された手紙を読み示談に応じました。 加害者が釈放後被害者に対して以下の事を行いました。 1 被害者に首を絞めての借金返済の解消 2 全裸を強要し土下座をさせた 3 土下座した状態を写真撮影 被害者は上記の行為に対して罪に問えない理由の為自殺をしました。 幸い一命はとりとめました。...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?

ベストアンサー

法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...

弁護士回答
    2
  • 即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関して、1からお伺いしたいです。

ベストアンサー

交通事故にあった場合の法律相談を行いたい。交通事故にあった時に何をどのようにどうすれば良いのかがわからないので手順を追って一つ一つ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • 性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?

ベストアンサー

先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...

弁護士回答
    6
  • 双極性障害の人を攻めて鬱に落とし入れられ損害などを受けた

自分の嫁さんは双極性障害で精神障害手帳二級を取得してます。 地区のPTA役員が家にきて役員決めや行事に参加してもらわないと困ると言われて嫁さんが自分の精神障害のことなどを話したのに強い口調で攻められました。 それから鬱のスイッチが入り2日後の夜には錯乱状態になり自殺行動を 自分にも手に終えなくなりかかりつけの精神科医に保護入院 3ヶ月は間違い...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪に当たりますか

ベストアンサー

以前も投稿させていただいたのですが、少し内容が変わっています。 回答をいただければと思います。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、口淫させるなどなど行為にお...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料

パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の範囲について

児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...

弁護士回答
    2
  • 自分の同意しない契約

ベストアンサー

以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...

弁護士回答
    2
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染者

ベストアンサー

介護施設でダブルワークをしている40 代男性が8/26に他の施設内でコロナウィルスのpcr検査を受けて陽性反応でているのを隠してもう一つの施設で夜勤の勤務を2回した後、その施設の管理者に感染していますと言い出した。その時、感染者はマスクもせずに勤務して管理者の前でもマスクしていなかった。まるで、コロナウィルスを他の者に広がるようにした男性の行動は、法律上問...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。

私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...

弁護士回答
    4
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2
  • 自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 飼い犬が人を噛みました

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 物損でも治療費が出るか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日当方渋滞停車中のところ右側から乗用車に接触されました。 【質問1】 駆けつけた警察官から物損でも治療費等出ると聞いたのですが本当ですか?通院した際の慰謝料もちゃんと出るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪として適用されるか知りたい

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...

弁護士回答
    2
  • 自動車の整備作業ミスで火災

【相談の背景】 車屋さんに自動車(新車から2年落ちの新しい車)のオイル交換をしてもらい、その後、合計3時間ほど走行したところ、車両火災が発生し、全焼しました。 子供と2人で乗っており、喉に炎症がありますが、命に別状はない状態です。 車載物には仕事で使用する販売契約済みの商品もあり、既に料金を頂いており、返金対応となりました。 車両については、オイル...

弁護士回答
    1
  • 殺人予告?についての質問です

ベストアンサー

付き合っていた元彼に「お前を殺す」「お前の家族も殺す」と言われました。 録音やLINEのスクショなどの証拠はあります 実際に殴られたり蹴られたりもしました。 この場合なんの罪になるのですか? また、逮捕してもらうことは可能でしょうか? 逮捕されると慰謝料は取れなくなるとでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女との喧嘩で訴えられそう

1年以上前にレストランで喧嘩になり 突然彼女が店を出ていった時に、 追いかけて逃げるのを止めるため 腕を掴んだら 痛い 暴力だと言われました。また 別の時に喧嘩した際に 大きな声で怒ったのも 脅迫だと言っています。 殺すとか暴力的な言葉は一切つかっていません。 その後は、仲直りしそのような事もなかったのですが 最近になって別れ話のもつれから そ...

弁護士回答
    1
  • 息子を家に入れないようにするには?

私は 現在39才、母子家庭で3人の息子がおります。19才になる長男の息子の事で悩んでいます。小さい頃から頑固な所がある息子でしたが高校を無遅刻無欠席で卒業し、アパート暮らしで専門学校に奨学金を借りて進学したのですが、夏ぐらいに彼女と別れたらしくそれから学校に行かなくなり、先月退学寸前との事で学校から連絡があり、本人と話しをしたのですが、喧嘩になり全...

弁護士回答
    2
  • 施設内での虐待

私が働いている介護施設内で職員による利用者虐待があるのですが証拠がないため施設長や市役所へ相談しても何も対処されません。 なので隠しカメラを設置し証拠をとりたいと思っているのですが証拠がとれたらどこにもっていくとどのように対処されるのか教えてほしいです 又証拠をとるために隠しカメラを設置する行為は正しいのか教えてほしいです お願いします!!

弁護士回答
    3
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害届を出すために、 当該ヘルパー所属の事業責任者に対して、 当該ヘルパーの住所開示を求めても応じてくれません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 事業責任者が当該ヘルパーの住所開示に応じない...

弁護士回答
    3
  • 電車で嫌がらせをしてくる女性を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎朝通勤のために乗る電車で、1人の女性から暴行を含む嫌がらせを受け困っています。 嫌がらせの内容は以下の通りです。 ・加害女性が横切る時や、隣に座ってくる際に体重を掛けて肘打ちをしてくる。痣にこそなりませんが、かなり痛いです。また、電車の揺れで衣服が擦れただけでも肘で強く押してきます。 ・自分が座席に座れないと目の前に座っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。

ベストアンサー

質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...

弁護士回答
    6
  • 泥酔時の暴行、後日逮捕はありますか?

以前、遠方から上京した際に泥酔してしまい、いつの間にか記憶がないまま帰ったということがありました。 その際、通行人に殴りかかってしまったそうで、周囲のかたに止めてもらってその場を収められたと起きてから伺いました。 トラブルがあった方とは連絡先も交換しておりません。 この際、後日逮捕されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。

先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!物損から人身?

先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...

弁護士回答
    6
  • なりすましされました

ベストアンサー

20代女性です。ひまな時間に、あるチャットアプリをしていました。 ある男性の方とトークアプリのカウント交換し、その方が嫌になりブロックしたところ、そのチャットアプリで私が当時プリクラをトークアプリのアイコンにしていたらそのプリクラをスクショしたのか、チャットアプリにてわたしのそっくり私になりすましいろんな男性の方に私のトークアプリのidをばらまかれ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから