法律相談一覧
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、
4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外での恋人からの暴行について
【相談の背景】 現在私はシンガポールに住んでおり、先日まで一緒にシンガポールに住んでいた元恋人から先日暴行を受けました。 既に相手は帰国済みで、その後別れることになりました。 暴行を受けた国はシンガポール、現在のお互いの居住地は日本とシンガポールになりますが、 この場合被害届を提出することは可能なのでしょうか。 可能な場合日本とシンガポールど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為、暴行
【相談の背景】 17歳の娘のことです。 大学生(23歳)の彼がいて、私(母親)は交際に反対しておりました。 昨日、相手のアパートと思われる場所での、ふたりの性行為の動画を見てしまい、かなり動揺しております。 先週、些細なことでケンカした際に泣いて蹲ってる娘の太ももとお尻の辺りを蹴ったそうで、すごい大きなアザになってます。 まだアザは消えてません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にマッチングアプリでやり取りした女性とホテルに入りました。その後向こうの気が変わりタバコを吸うフリをして帰ろうとしたので追いかけてホテル代の半分を請求しました。結局払ってもらったのですが怒りが治らず頬を軽く平手打ちをして帰りました。 【質問1】 このまま帰ったのですが後日逮捕や被害届の受理はされますでしょうか? 相手はアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に犬のおしっこ
ベストアンサー毎日早朝、自宅敷地内・玄関横にある排水パイプ根元に、よその飼い犬がおしっこをかけてゆきます。 法的に対処する、もしくは法律をかかげ、 迷惑行為をやめさせたいと思っております。 お知恵を授けていただければ幸いです。 新築ですが、コンクリートが変色・匂いもするようになりました。 ・花壇を設置しつつ柔らかな口調の張り紙でお願い→効果なし ・ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。
ベストアンサー昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族姉、妹、居候の姉の彼氏よりの暴言脅迫暴行
私の彼女が 彼女の実の姉と妹、姉の彼氏より殴られ、蹴られ 体には見えない場所をやられてアザだらけ、精神的には鬱になってると私が相談を持ちかけられましたがどうすれば良いのか不明です。 理由は仕事関係 持家に入れる金を倍入れろ、クレジットカードよこせと脅迫され従わない場合は殴る蹴るの暴行してると彼女から毎日聞かされてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医者は医療行為と言えば何をしても許されるのか?
医者に同意していない医療行為をされています。やめさせるにはどこへ言えばいいですか?厄介な事に主治医がその病院の院長なので、病院の上の人に言うことができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグラン内での愛犬の怪我による事故トラブル
千葉県内にて数日前、我が家で飼育している11才の小型犬がドッグランのスタッフの犬(別な種類の小型犬)に 突然背後から襲われ片目(左)の外傷性出血が原因で一部失明。経過として出血が治まらない場合は眼球摘出の可能性アリと診断されました。 先に他の犬を襲った際、 私が止めに入り大事には至らなかったものの、リード着用と注視していることを言及したにも関わらず起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます
夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えと言われて困ってます。
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立学校教員による生徒・児童等への体罰と憲法第36条
公立学校教員による生徒・児童等への体罰が、憲法第36条に違反する行為だとみなされる余地はありますか? 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法駐車 近隣トラブル
近隣トラブルです。 隣人は毎週末(金曜日の夜~日曜日の昼又は夕刻)土建関係の仲間と酒盛りをしています。 隣人宅に車でやって来る仲間の車をいつも私の自宅近くに停めており、ここ最近私の自宅門の前に停まっている事が続き、先日要介護3の父親が使用している福祉車両が庭から出せずに四苦八苦し福祉車両のサイレンを何度となくならしましたが、先方が自宅から出て来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。
ベストアンサー結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者・証拠がい無い状況で殴られた場合に事件化は出来ますか?
ベストアンサー周りに人がいない状況で殴られた場合、 相手が否認したら事件化することはできないのですか? 証拠を残せる状況、 ・目撃者 ・防犯カメラ映像 ・撮影した動画 などがなければ、やられ損になって泣き寝入りするしかないのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費など払ってくれない
ベストアンサー先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて教えて下さい
ベストアンサーDVが認められたとラインが来ました‼️ 良く考えてみたら 平手打ちをした事があるんですが 一回は妊娠3カ月くらいの時に夫婦喧嘩をして 妻がお腹を叩きだしたのを見て 大事な赤ちゃんがお腹の中に居るのに何してるんだって 平手打ちを一回したんですが その時は妻の親にも連絡をして喧嘩の理由を説明して 妻にも謝って終わったんです 二回目は自分の祖母の家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前への投雪について
ベストアンサー自宅前の河川敷に冬期に決まって投雪をする近隣住人がおります。 河川への投雪は河川法で禁止されており口頭で注意しても収まり ません。投雪する姿、音にいつも悩まされております。投雪する 姿は全て監視カメラに収めております。精神的苦痛で訴訟した時 勝訴できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損?物損事故?何が正しい??
ベストアンサー【相談の背景】 私(自転車)相手(自動車)での物損事故になっています。 私が信号の左折時に手信号を出さないで曲がったところ、相手にクラクションを鳴らされました。その際に自転車と並走して何かを言っていましたが聞こえず、その車は直進していきました。 たまたま私が進む方向と同じこともあり、相手の車が信号待ちで止まっていたので、私は自転車を相手の車の前に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料について
ベストアンサー私は運転代行のアルバイトをしています。 昨夜、一人のお客さんを自宅まで運んだのですが、 お客さんが突然、犬を触れといい始めました。 もちろん最初は拒否しましたが、絶対に噛まないから早く触れ、と胸ぐらを掴まれ強制的に犬の前まで連れていかれ、お客さんも一歩も引かない感じでした。酔っ払っていましたし。 犬は中型犬くらいで、既に目の前で自分に向かって吠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の発展による殺害予告
兄に首を切って殺してやると言われその後私は殴られた結果過呼吸になり救急搬送されました。 経緯としてはもともと仲が悪くここ最近で更に悪化して露骨な嫌がらせをする様になったのでやめてくれと言いました。しかし相手は私の存在を認識してないからなどと言ってまともに取り合うことをしなかったため、私は大学を休学してゲームをしている事やうまく行っていない就活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払ってしまいました。
ベストアンサー酔っ払って警察官にご迷惑をかけてしまいました。お世話になります。先週、お恥ずかしながら大酔っ払いをしてしまい、朝までお巡りさんがお話を聞いてくれました。ご迷惑をかけ、人として謝罪の電話もしています。何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にはならない?人身事故にはなりませんか?
ベストアンサー捻挫くらいには人身事故にはならないとこちらの先生に言われましたが、私はバイクで相手は車です。人身事故にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もわからないので教えて下さい。
【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自ら頼んだ事を今更訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー2年半前ぐらいに交際していた方と別れ話になり、依存していた私は別れるぐらいなら死にたいから殺してくれと言ったら 最初は「しない!」と言っていましたが最終的には2度首を締められました。 結局気を失うことも無く、もちろん死にも至りませんでした。 その彼とは距離を置いた時間もありますが 今現在も依存性は無くなっていますが関係が続いている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無保険での追突事故加害者の救済はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 性行為なしのトラブル。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、 先日 初めて、風俗(ホテヘル?)を利用しました。 受付(マンションの事務所)で、支払いして、ホテルにて、女性がきて、プレイスタート。 途中で、避妊具ありですが、プレイをしました(下着をつけていない状態)性行為自体は、していないのですが、(その時に相手も入れないでとか、何にもなく、、) プレイ終了後にシャワー浴びてきて、と言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に訴えると言われました
ベストアンサー私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの慰謝料について
【相談の背景】 以前交際していた相手から受けた行為について慰謝料請求をしたいのですが、録音等の証拠がありません 約一年間の交際期間中、相手から ・性暴力 避妊しない 性行為をしたくない旨を相手に伝えたが、"顔を見たくない"と逆切れされる 行為、裸を動画に取られる 相手の性癖に合わせた行為の強要 ・立場を利用したモラハラ 足手まとい、ダメなとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?
ベストアンサー元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と暴行を比較して
ベストアンサー私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で暴行を受けました
【相談の背景】 電車内にて、明らかに故意に殴られました。 人と人が触れてしまう程度に混み合っている車内で、肘を思い切り振り回されて顔面を殴られました。相手は前を向いていて、後ろにいる私の顔面めがけて肘で思い切り殴ってきました。怖かったので何もできず、降りる駅まで何事もなかったように過ごしました。顔は見れなかったのですが、衣服・靴・鞄は写真に収め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についてお願いします。
去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が口論のきっかけの場合、相手から暴力を受けても被害届は出せるのか
ベストアンサー今年始めに、暴力、借金、不貞が原因で離婚した元夫と、月一で子供の面会をしています。 時間としては9時間ほど。わたしと子供二人、元夫で車で一緒に移動して遊んだりご飯を食べて解散という流れです。 先月の面会の際、わたしが元夫が怒るような話題を話してしまい口論になり、終始殴られるということがありました。車中にいる間は基本ずっと殴られます。 顔面や側頭部...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから