法律相談一覧
-
親に口内が切れて血が出て顔が腫れ上がるまで殴られました。どうしたら良いでしょうか?
さっき友達と電話で話してたのですが、親が急に来てうるさいと行って椅子から引きずり降ろされて顔を30回以上殴られて、口から血が出ています。 さらに胴体を殴られ、おでこにグーで殴られました。 クズとか色々言われて出て行きました。 これは虐待ではないですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の酔っ払い
いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団被害の証拠の証明方法について
本日、すぐ近くに黒服の暴力団集団が深夜に集まり近所の知り合いの方を脅し金をコンビニで引き出されました。 拒否すれば連れ去られ殺害されていたところです。 また同じ時間に私のドア前に不審者が走り回りました。 暴力団が来る三時間前に警察官がパトロールカードを投函 暴力団が来て去った時間帯に日にちをまたぎ警察官がマンションに巡回しパトロールカードを投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に暴力振るう親戚の子供近所の子供
【相談の背景】 ご近所トラブルについてお尋ねします。私が貸してもらっている親戚の家のすぐ後ろの家の子供が私に対して暴力を振るって来るんです。20歳にもなってない子供です。男の子です。三人います。この場合私はどうしたらいいですか?実家は父親いるけど親戚の女の子が私に暴力振るうんです。父の家も母の家も親戚の子供が私に暴力を振るうんです。この場合相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に対しての兄からの家庭内暴行
小さい頃から兄との喧嘩で兄が悪いのにいつも私が我慢していました。 大人になった今でもです。 そして、小さいことで口喧嘩をしました。すると、兄が私にその口の聞きかかたはなんだといって殴りかかろうとしました。でも、私は小さい時に殴られたことがトラウマになってしまい逃げました。 もし、この後殴られていたら訴えることはできますか?また、どのくらいの暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットボトルで頭を叩かれたら暴行罪?
今年の1月の出来事で半年程前になりますが職場の男性に飲みかけのペットボトルで頭を強く叩かれました。社員食堂だったので他にもたくさん人はいたし同じ部署の男性も隣にいて目撃者もいます。暴行罪で被害届または告訴する事はできますか?またその男性に以前からくそばばあとかおばさんとかまだ生きてたのか頼むから死んでくれと何度も言われているのですが侮辱罪にはなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から学費を請求されている
彼氏と同棲してますが、私が原因で今年一級建築士試験に落ちたので資格取得のための今年度の学費と来年度の学費を私に請求すると言っているのでどうして良いか困っています。金額は200万円ほどです。私が喧嘩をしかけたせいで落ちたそうです。因みに今年二級建築士は受かってます。喧嘩のさい羽交い締めにされ苦しくて彼を離そうと彼の顔かき傷を作りました。彼は診断書を持...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ、暴力示談金について
去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飲酒事故の処罰
【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊で刑事告訴されました
ベストアンサー不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視歩行者とバイクの事故
ベストアンサー先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました
こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたら
実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。今更友人には請求する事は無理なんでしょうか?
1年4ヶ月前に友人の車の助手席に乗り人身事故になりました。病院に行き1週間の診断書を警察に持って行き病院では骨には異常はないが見えない所にヒビがあるかもと言われました。同じ友人の車で2回目の事故でした。病院に通っていると病院の医院長に観てもらうと3週間は病院に来るように言われたのですが、友人が保険会社に同じ人との2回目の事故と言う事で詐欺罪になるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。
当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私も子供も精神的苦痛
先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて
電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を傷付けろと言う発言は罪に問われないのでしょうか
【相談の背景】 わたしと結婚する前に主人と半同棲していた不倫女性のことで、主人と度々喧嘩になり、6月にはわたしが精神的に病んでしまい脚を深く切り救急車で運ばれてそのまま精神科に入院となりました。半月前に退院をしたのですが、ちょっとしたことで主人と半同棲していた不倫女性の件で夫婦喧嘩になってしまいますが、わたしは以前みたいに自傷行為をしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生による暴行。これはなにかの罪が適用されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、中学2年生です。今日、先生から嫌いだからという理由で胸をつねられてあざになりました。僕以外の生徒も首を押さえつけられる、「馬鹿」「アホ」「しね」など暴言を吐かれるなど、その先生の素行が悪いことは僕たち生徒全員が知っています。つねられてあざになったことは両親に相談しました。両親は学校に電話をしてくれるそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。
私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から暴力をふるわれた
サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 先日、日中運転時、赤信号で停車した際にライトがつけっぱなしになっていることに気付きました。ライトを消したついでに、4から5回、ライトをつけたり消したりした操作を繰り返しました(年式の古い車のため、気付いた時に動作チェックをしている習慣があります)。 その時、私の前に停車していた車が少し前に移動をしたのでライトのつけたり消したりした行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」
【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVで離婚。慰謝料について。
ベストアンサー2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転をし逃げてしまった場合の刑罰とは
ベストアンサー知り合いが、4月7日に飲酒運転で相手が乗っていた車にぶつかり、歩いて逃走してしまいました。 3時間ほど逃げてしまい、その時点で警察は 探していたそうなのですが、自分から出頭したみたいです。 幸いに相手の方は命には別状はなかったのですが、怪我は肋骨を折られてて全治3ヶ月ほどです。 お見舞いに行ったところ、大丈夫です、気にしないでください、となど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に殴られました
調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について
先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致死傷罪と窃盗罪で告訴状
何度もこちらで相談させていただき、本日告訴状を出しに行くことになりました。 しかし、自分で作成したため自信がありません。 ① 私が相手が車に忘れていった携帯を見てしまったことで、相手は私の携帯を奪い取り抵抗する私に骨折などの怪我を負わせました。 この場合、刑法第240条(強盗致死傷)で間違いないでしょうか? ② その後、夜間救急に行って診察中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
野球違法賭博について。するべきなのでしょうか?
最近話題の野球賭博の胴元を知っています。 暴力団関係のつながりはあるようですが胴元本人自体がそうではありません。 その胴元を通して野球賭博をやっている人間も知っているのですが、支払いは通帳振り込みが多いみたいです。 賭博というのは立証が難しいみたいですが、通報?するべきなのでしょうか?仕返しなどあるのでしょうか? もし罰せられたとして、どのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密接交際者とは?暴力団関係者とはどこまでが関係者なんですか?
この前ニュースで10月から暴力団関係者と食事やゴルフをしていると密接交際者になる様なことを聞きました。 暴力団関係者とはどこまでが関係者なんですか? 私の友人が暴力団の頭の息子なんですが息子も関係者になるんですか? 暴力団の奥さんはどうですか? 密接交際者になると何か不都合がおこりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない
知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。どうしたらよいと思いますか?
大変困っているのでよい知恵を拝借願おうと投稿しました。 今現在、4軒地続きの借家に夫婦で住んでいます。 家の前は砂利になり、そこに皆さんは車を駐車しております。 4軒の中で私たちが一番長くもう5年になります。 訳あって家賃も少し滞納をしてますが少しずつ返していってます。 相談したいのは右隣の住人のことです。 彼らが越してきたのは多分2年ほど前だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから