12,397件見つかりました

法律相談一覧

• 酒に酔った相手に絡まれてしまいました。ぶっ殺すなどの脅しは脅迫として訴えられますか?

ベストアンサー

質問失礼します。 先日飲み会に参加中の友達の女性を迎えに行ったときの相談です。 迎えに仲良いことから迎えに行くことになり、その際に冷水状態の友達女性の友達(男性)も乗せていくことになったのですが、その男性がいきなりドライブに連れて行けと言い出しあまりにも酔っていて乱暴的だったため言うことを聞くことにしました。 行った先は飲み会会場近くの神社だっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中で、被害届けを出されました。複雑な状況ですが、最善の方法を教えて頂きたいです。

3年前、当時付き合っていた女性に全治3ヶ月の怪我をさせてしまいました。当時は被害届けは出されなかったのですが、その後、その女性とは別れ、今となって警察に被害届を出したみたいで、最近任意での事情聴取が始まりました。 実は半年前くらいから弁護士さん(とても親身になって頂いておりますが、刑事事件は専門外とのことです)に相談して、まもなく自己破産の申請...

弁護士回答
    1
  • 1年前の子供のDV被害届

ベストアンサー

1年前に離婚したのですが、離婚前に子供が受けたDVの被害届を出したいと子供が言っています。 子供の足にものを投げてあたって骨折になったのですが、当日医者に行ったところ診断書には実際見ていないので、モノが当たって骨折しか書けないといわれました。そういう診断書しかなく。こんなので被害届が出せるのでしょうか?それと自宅で夫によるDVですが、被害届は自宅の...

弁護士回答
    2
  • 呼び出し期間について

ベストアンサー

暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?

弁護士回答
    2
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • 被害届の出しかたについて

第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 運転中の出来事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、人がいて、頭ではひきたくないとわかっていても、大丈夫だろうと強迫観念みたいなことが頭から浮かび、 その方向に進んでしまったことがあります。 すぐにぶつかる距離ではありません。 自分の中でその後にやめて、何事もなかった場合について。 【質問1】 この場合何の罪に問われるのでしょうか。 もし、警察に自首したら、どういう取...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求

傷害事件の被害を受け刑事告訴は不起訴になり民事にて治療費の損害賠償請求を することになりました。 10年近く前のことになりますが事件当時は損害賠償請求を考えていませんでしたので加害者のことを担当刑事から住所などを聞いていませんでした。なので加害者を知った時点から3年という時効は適応されないということで今回治療費が実際かかっていましたので損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • うその被害で請求してきた場合

親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と一般人

ベストアンサー

新聞の事件欄などでよく「暴力団」とか「暴力団関係者」と見かけますが暴力団はヤクザだとしても暴力団関係者とはどこからが関係者なのでしょうか? 友達や身内に暴力団が居たら関係者になってしまうのでしょうか? あと、「暴力団可能性者」という言葉を見かけたのですが警察や検察、司法全体でみたうえで反社会的集団と一般人の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げしたか、されたのか?わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。

弁護士回答
    2
  • 旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視で人身事故の罰金と行政処分

3ヶ月前に、車で赤信号で交差点に進入し車と衝突事故を起こしてしまいまいた。 相手方は2名乗っており、1人は軽傷(全治5日の診断書)1人は無傷でした。 物件の示談は終わっており、人身も通院1日で示談が終わってます。 処分が遅れており、6月中には呼び出しがあり、処分が確定すると警察には言われてます。 このようなケースでの、罰金額と累積点数はどのくらいな...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

知人が先日、信号待ちしている車に追突しました。 警察をすぐ呼び、相手の方はその場で人身事故での手続きをお願いしました。 知人は自賠責しかなく、治療の方は担当者に連絡し対処しました。 ただ、車の修理の見積もりが25万… 知人は慢性的な病気があり今仕事が勤務時間4時間週4日〜手取り月7万から8万の収入しかありません。 ローン会社も昨年 緊急入院したと...

弁護士回答
    1
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こしたのかな?

ベストアンサー

先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?

先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。

不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...

弁護士回答
    4
  • 刑事責任の可能性について。私は、懲役刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約20日、現在も通院しています〔6カ月は通院して様子を見るようです〕が、今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 嫌がらせについて。我慢するしかないですか?

無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむちうちの慰謝料

嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自分のせいだと思いますが

一昨年12月より オーナーに出資して頂き 開業をしましたが 昨年11月に 赤字をだし 給料をいただけなくなり翌年2月よりオーナーに給料を渡す条件で7月まで営業をしましたが 上手くいかずに業者や給料の未払いを 残して閉店しました その後隠れて生活をしていましたが 8月に オーナーの関係者に捕まりました 彼らは 弁護士を使い 自分の居場所をつかみ 私名義で 借りている マ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故について

弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...

弁護士回答
    2
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因で後続車にその後ろの車が追突

ベストアンサー

自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点で車対車の事故に遭いました

ベストアンサー

交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...

弁護士回答
    2
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • 自転車のスピード超過による接触事故

7年前の朝、息子を高校へ送る際、国道から右折するため、左右確認していたところ、左側からスピードを出した自転車が私の目の前を横切り、私の自動車の前側を自転車の右ペダルで擦っていっていきました。現場は、左側が坂の上になっており、私は坂の下で右折する為、見通しが悪く左右確認を慎重にしていたところでした。国道の坂は上から下に右カーブです。左右の安全確認し...

弁護士回答
    1
  • 兄に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

昨年5月に兄から顔を殴られて!兄は60代公務員教師を昨年3月退職。 私は50代男独身、県外で働いていましたが事情があり3年前故郷に帰り働きながら母親と二人(父親は施設)暮らしていました。 兄夫婦は私の実家から車で20分圏内に別居しています。兄は両親の年金から子供の大学授業料だとか海外留学だとか言ってかなりの額分かるだけで500万ぐらい借りていま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました

ベストアンサー

私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 【至急】猥褻犯との示談交渉

至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...

弁護士回答
    2
  • 海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました

ベストアンサー

製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?

私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...

弁護士回答
    4
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの美人局について

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?

事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか…

前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛みつかれた時について

ベストアンサー

役員で近所に配り物をしていた事です。 大型犬を飼っているお宅のご主人と話をしていたら いきなりフェンスを超えて やってきて、私のお尻を2、3回噛みつかれてしまいました。 傷は噛まれた牙のあとがあり血がにじみ出ていました。 その日の夜に病院に行って 消毒と血清の注射をしてきました。 そのご主人は 大丈夫?とかごめんなさいもなく 早く帰ってくださいとのこ...

弁護士回答
    5
  • 時効はいつでしょうか?刑事告訴はいつまで、できますか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について

ベストアンサー

示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...

弁護士回答
    1
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから