14,483件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視の自転車との人身事故

先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 契約書について。

夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脱毛による火傷で色素沈着

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は、エステサロンで火傷による色素沈着をし、掛かり付けの病院に通院する事になりました。サロン側は過失を認めて、治療費を支払う事と毎回完治まで病院に同行すると言っています。私としては、サロン側の営業時間に合わせ、毎回同行するスタッフと待ち合わせて通院なんて、煩わしいと思い、一度同行してもらい、医師から概算でも治療費を聞き...

弁護士回答
    2
  • 一時保護 解除 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の範囲について

【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事件について

先日轢き逃げ事件を起こしてしまい 今は自宅待機しています 相手の方は骨を折る重体らしく相手が回復しだい 捜査を始めると警察からは言われました 今は普段通り仕事に行けていますが 今後自分はどんな罪に問われどんな罰を受けるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 1週間の間に同じ保険会社に加入している別人と交通事故を起こした場合の保険金支払いについて

ベストアンサー

わずか1週間の間に2回交通事故に遭いました。 1件目は過失割合1:9で相手過失、2件目は0:10で相手過失です。 相手は別ですが、加入されている損保会社が同じでした。 保険会社の担当から、1件目を清算して2件目の話を進める旨の連絡があり 清算の意味が分からず聞いてみると、どうやら1件目のこちらへの支払いが なくなるような意味合いのことを言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の暴力父親から、子供を救いたい。

6歳の子供がいますが、再婚相手と縁組していました。面会交流が出来ないので調停を申立てしたてころ分かりましたが、再婚相手より暴力を受け、子供は母親の実家で保護されている状況でした。 そこで親権はないですが、父として出来ることをお願いします。 ①親権喪失の申立ては、私にもできますか? ②監護権の変更を申し立てるべきですか? ③子供は保護されてますが、警...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴についての質問

ベストアンサー

2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の夫婦間の問題

不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通違反の自首を考えています。

ベストアンサー

昨今、危険運転や煽り運転の取り締まりが厳しくなる中、2、3年程前(もしくはそれ以上前)になりますが自分にも過去に複数の危険運転と思われる行為があります。いずれも相手車両との接触等はありませんでした。 当時の自分の行動により知らずのうちに相手が怪我等をしていて被害者が出ていたら…。と考えると不安になり何も手に付かなくなります。 そこで各弁護士に簡単...

弁護士回答
    2
  • 兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか

今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。

80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...

弁護士回答
    6
  • 彼女を殴ってしまいました

彼女をなぐってしまい代理人の一般の男性の方から350万を請求されました。 こうゆうのは一括じゃないと駄目だからと言われ親か誰かに借りれないのと言われました。 彼女とは別れましたが交際中に二人で貯めた貯金箱を持ち帰ってしまい強盗障害だと言われました。 どうしたら良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 頸椎ヘルニアの誤診手術による後遺症について

【相談の背景】 運動を原因とする頸椎ヘルニアを発症し、手術を目的に受診。 画像診断の結果、C3/4のヘルニアと診断され前方固定術を施行。 しかし、自覚症状は明らかに別部位(C6/7)であり、素人目にも違和感があったため、画像診断説明の際、および入院時の術前説明の際の2回にわたりその旨質問したが、このように症状が出ることもある、との説明で手術実施(術前説...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです

共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルによる強制退去させるまでの流れが知りたいです。

ベストアンサー

ご質問内容はよくある事ですがよろしくお願いします。 ■これまでの成り行き 大学が近くにある為大学生が今年の春?あたりに引っ越してきました。それからというもの夜遅くまで騒ぐ等があったので3度程直接注意しました。 注意した内容は友人を5人ほど家に呼んで夜遅くに飲み会です。それ以降は友人を呼んでの宅飲みをすることはなくなっています。 ただ、現在は毎日の...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の後遺障害の慰謝料と逸失利益の配分、上限について

ベストアンサー

自賠責の場合の後遺症慰謝料と逸失利益の配分について 後遺障害14級で、慰謝料110万円、逸失利益130万円の場合です。 先に労災から障害補償一時金92万円が支払われたので、不足額は慰謝料110万円、逸失利益38万円になると思います。 この場合、自賠責から支払われるのは①②のどちらでしょうか。 ①慰謝料32万円、逸失利益の38万円の合計70万円 ②慰...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について

妻が仕事中、製造過程において2回火傷を負いました。先ず、7月上旬に1回目の火傷で500円玉程度の痕が残り消えることはないと診断されています。同じく7月中旬に2回目の火傷を負い2度の火傷で痕がきれいになるには数年かかると診断されており現在も通院、自宅療養中です。会社は度重なる火傷が発生しているにも関わらず、現場改善を行っていませんでした。2度の火傷を負った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • この会社って違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...

弁護士回答
    3
  • そろそろ固定症状と言われました

ベストアンサー

今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...

弁護士回答
    3
  • マンション階下の話声ついて

マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の末の妊娠について

【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...

弁護士回答
    2
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • マスクなしでバスに乗車、子供のことでも親の責任になりますか

ベストアンサー

2歳の幼児とバスに乗りました。私はマスクをつけていました。子供は一日のうち数回だけ鼻水が少し出る程度で熱やその他症状なしです。念のため昨日医療機関受診し薬をもらっていました(コロナではないです)。バスに乗り込んだときには気がつきませんでしたが車内にマスク着用をお願いする知らせが貼ってありました。さすがに帰れないところで途中下車するわけにもいかず目的...

弁護士回答
    2
  • 鬱になったことで業務上過失致死傷等に該当するかについて

ベストアンサー

息子は発達障害で高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる部活...

弁護士回答
    2
  • 街中で喧嘩になり被害届を出されました。

ベストアンサー

私が同僚と2人である店で買い物をしていた際、店に入ってきた酔った3人組に絡まれました。 3人組の1人が私の同僚に執拗に「何買ったの?」「そんな高いもの良く買うな」などと言ってきました。見かねた店主が制止したものの、相手はやめなかったので私がいい加減にしてくれと言ったところ次は私に絡んできました。 それを見て相手の3人組の別の1人が仲裁に入ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 美人局に伴う暴行罪、恐喝罪に関して

今では自分に落ち度があったと心の底から反省しています。 インターネット上で知り合った女子高校生(満18歳だと思われる)と会おうとしたところ、男が数人出てきて、殺すなど脅され暴行を受け、金銭を取られました。 これらの事情を重く受け止め、警察には被害届を出しました。 そこで、今後の対応に関して質問させていただきます。 ⑴自分(満20歳以上)が何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから