法律相談一覧
-
人身事故における休業損害
ベストアンサー先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?
【相談の背景】 中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。 先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災 健康保険
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 通勤途中(社用車)で信号待ちしているところ、追突にあいました。 警察を呼び、病院に行き診断書をもらい人身事故扱いにする予定です。 加害者から電話が来て、任意保険は未加入とのことが伝えられました。 病院に行くのですが、労災保険の適用(社内判断がokの場合)で行くのか、自身の健康保健で行くべきなのか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療施設での内服投与管理について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?
父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急で刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラウンジ嬢に怪我をさせた
【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒場で喧嘩をしました
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日 飲み屋で知らない男性と喧嘩になりました。 酔っていたこともあり。経緯があいまいなのですが。自分としては一方的に殴られ気絶して血まみれの状態でした。 余りに悔しいかったので警察官をよんだのですが 喧嘩両成敗や相手も私が撲りきって来たと言っている。君も被疑者なんやでと言われました。 その後今晩はのことについて相手を告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー妻が不倫した場合に有責配偶者となり、妻からの離婚請求はできないと聞きましたが、不貞行為発覚後の話し合いの最中に、妻の態度に苛立ちアザができる程度に手が出てしまった場合に、妻からの離婚請求は可能でしょうか? 不貞行為発覚以前までにDV等は一切ありません。 以上、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカでの示談金について
ベストアンサー喧嘩の示談金について。 こちら側が4人怪我していて相手が3人怪我で相手側の怪我の方が重く、一番ひどい人で後遺症が残るかもとのことで全治不明、こちら側は全治4週間です。相手もこちらも被害届け出しましたが相手は弁護士をつけてきました。その弁護士は示談は考えてませんか?と聞いてきました。 先にケンカの理由を振ったのも手を出したのもあちらですし何よりこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール0.15で、保険金は、どうなるのでしょうか?
自損事故で、ガードレールに、追突してしまい、警察を呼んで、物損事故処理中、アルコール検査。 0.15の数値が出てしまいました。 夜飲んだ酒が残っていたのか、朝8時の事故だったので、酒気帯びの自覚は無かったのですが。 その場では、キップは切られなかったのだが、裁判所から、通達があるかもとのことです。 車両保険、人身障害で、今治療中です。 保険屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を受理してもらえない時の対策を教えてください。
告訴状不受理の不満は多数の方があると思います。先日、Aの検察庁より告訴状不受理により返送された為、別のB検察庁に告訴状郵送しましたが、不受理の為返送されました。別暮らしの親族の事件の為、受理されないと捜査処罰はして貰えません。再検討し書きなおして、Bの検察庁に出す予定です。近くの警察署では、言い訳ばかりで受理しないといわれ、Aの検察庁、Bの検察庁への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前の暴行罪での被害届、刑事罰について。
昨年の12月頃に職場の上司に腹を殴られました。 翌日1人で警察に行き、調書は書いてもらったものの、防犯カメラの映像を確認してもらっても映ってなかったと言われ、さらに怪我もなかったので被害届を出しませんでした。 ですが今になって思い返すと腹が立って今更ですが被害届を出したいと思っております。殴られた証拠がないし4ヶ月以上前のことですが被害届を出し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者でも、携帯電話を調べられますか?
女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金について教えてください。
労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂にはならない?
ベストアンサー学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
ベストアンサーよろしくお願いします。 私49で旦那43のお互い再婚7年になりますが、私の連れ子2人(一人は成人女、次男中1)です。旦那は再々次男の息子にテストの点数が悪かったり口の聞き方が悪いなどを理由にビンタや髪を掴んだり胸ぐら掴んだりして私は止めますが、その事も問題ですが、私が未破裂脳動脈瘤もあり子宮頸がんもある上更年期が酷くて寝込んでいました、そんな時に旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人対人の衝突事故について
ベストアンサーとある施設内で男性と私の衝突事故がありました。 直立していた私に走り回っていた男性が正面からぶつかってきました。 眼球、首、肘、膝に青あざ、打撲ができ、スマホも壊れて使えなくなりました。 施設の警備員と、警察の方を呼びましたが、過失の事故なので当人同士で話し合いで解決してほしいと促されました。 加害者の男性には「スマホの修理費と治療費を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令後、即時抗告について
DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケガの慰謝料について
ベストアンサー靭帯を痛めたことがある人にそれを知らず膝かっくんをしてしまい、また痛めてしまった、話し合いをしたいと言われました。慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいが一般的でしょうか。またそれに異議がある場合裁判になるのでしょうか。相手がどの程度痛めたのかは不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の対応について
ベストアンサー不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の判決基準って??
ベストアンサー現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。 確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。 裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか? 例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。 けど、被告側はまさか訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行からの心理的被害での訴え
ベストアンサー他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか? また、訴えるには証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーをやめさせたい。自分のしている事の危険性に気付かせたい。
ベストアンサー母親が10年前に離婚した父親のストーカーまがいを10年間しているのを、最近になって知りました。 離婚の原因は父親の不倫。結婚20年たった頃、父親が高校の同窓会にて元彼と再会し不倫になる。 母親が行ってた事 ・父親の仕事場に中傷ビラを送る。仕事場に行って中傷してまわる。 ・父親の車にキズをつける。 ・父親の家の植木や野菜を引っこ抜く ・再婚した奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザーポインター照射による視力低下のトラブル
一ヶ月前ほどの話ですが、わたしの弟が勤務中に、付近にいた中学生の少年からレーザーポインターを照射され、もともと1.5あった視力が0.5まで下がってしまい、未だに回復の兆しがありません。 なお、弟は運転士の仕事をしていて、今回の視力低下で今後、仕事を続ける事が出来ない可能性があります。 今回の件についての、損害賠償額の相場はおいくらぐらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太極拳教室で先生にケガをさせられた件について
数年前から週に1回太極拳教室に通っています。毎年6月に発表会があり、発表会間近になると 先生はピリピリして生徒に八つ当たりします。 今日も発表会に向けて練習をしていました。レッスンの最中注意をする際他の生徒には口頭で直接言った後、身体を触り姿勢や体の位置をなおすのですが、私に対してだけ口頭で注意をしないで突然背後から強く突き飛ばされ昨日手を怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。
ベストアンサー例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?
今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について。
現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠
裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給 DV
ベストアンサー私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為に対して刑事事件
ベストアンサー家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから