法律相談一覧
-
配送業務中の飲食店における警備員とのトラブルについて
【相談の背景】 先日、飲食店に配達業務で行った際に、商品を受け取った帰り際、バイクで店舗を出ようとしたら、警備のジジイが、いきなりぶちギレて、バイクに体を密着させ、進行方向をふさいで、大声で怒鳴ってきた。「どいて」って何回言っても、「お前、これで進んだら暴行だからな」などと脅迫して、どいてくれなかった。仕方ないから、その場で110番し、警察に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で他の客に食事を妨害された事
ベストアンサー自分は友達と一緒にご飯を食べに行ってた時の事です 友達と話していたら隣の40.50代ぐらいの男性の口から何かを髪に飛ばされました。 そしてその事を男性に(さっき何か僕に飛ばしましたよね?)言ったら飛ばしてないと主張するばかりで、自分は何もやっていない、ただの腹いせだろなどと被害者ずらして挙句に最後に(馬鹿野郎)となどと言われました。 この場合は法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件扱いの交通事故による治療費はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。お伺いします。 当方が直進で走行中、左折車が一旦停車なしで入ってきた為、クラクションを鳴らしたところ気を悪くしたようで前を蛇行運転されました。クラクションを再度鳴らしましたら、さらに酷い蛇行とブレーキを掛けるなどされた為、次の信号が赤のところで降りて行くと相手も降りて来て口論になりました。その時、手をはたかれました。警察を呼ぶので横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。
ベストアンサー妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので質問します。
おはようございます。 不安なので、再度質問します。 7月29日22:22のバスに乗り、帰宅しました。 ところが、お酒が回っており、降車する時の記憶が全くありません。 この時間、バス車内は、花火大会帰りの客でごったがえしており、 私は、「うるさい」とやや大きめの独り言を言っていたことを覚えいます。 隣に座っていた男性は、私の「うるさい」という声を気にもせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害
検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の後遺障害補償完了後の痛みの再発と再手術につきまして
ベストアンサー仕事中のレンタカーでの交通事故で鎖骨を骨折し、労災で手術をしましたが、症状固定後も偽関節になるなど変形も著しく、後遺症障害補償を受けました。 しかし、その後、偽関節部分を動かすと痛みが強くなり、腕を内側に動かしにくくなっております。偽関節と言うより、骨が付き合わなく、ずれているようです。 このような場合に、再手術しようとしたら、健康保険は使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失割合について
三週間ほど前に、自転車同士の正面衝突事故をおこしました。 自分が、片側二車線の車道を走行していたのですが、前の交差点に左折する車がいたことと、車の通りが激しいので、追い越し車線にでるのは危険と判断し、歩道(自転車走行可)に進入した際、歩道に設置されていた消火栓のような物陰から出て来た60歳の女性と正面衝突になりました。 相手の女性が、怪我をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内で電車に乗ろうとして小走りしてしまい、自分と人の腕が接触してしまいました。 時計の部分が当たってしまい、私もすぐに「すみません」と言いましたが、電車に乗らなければいけなかったので、そのまま乗車しました。 【質問1】 転倒はないですが、後から怪我をしていたらどうしようと不安になりました。 この場合、駅員や警察に確認した方がよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の示談交渉と後遺障害申請の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故後半年を経過しましたがまだ首から腕にかけて痛みとしびれが残っており症状固定に至っていません。加害者側保険会社とも過失割合で揉めており、物損部分、人身部分の両方とも示談に至っていません。主治医からはそろそろ症状固定の時期に来ていると言われました。そこで以下の質問が有ります。 【質問1】 ①症状固定の診断が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当て支給要件について
ベストアンサー傷病手当金についてのご相談です。 私は2020年3月上旬より家庭内ストレスでうつ病になり会社を休職しています。 生活困窮に伴い、この度、健康保険組合の傷病手当金(3月、4月分)の申請することになり、本日、医師に傷病手当金支給申請書を書いて頂いたのですが、疾病手当金の支給要件を調べれば調べるほど、今回、私の内容では健保側の判断で不支給になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父がペットに危害を加えました
【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分は前歴になるか
ベストアンサー在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者虐待通報による、事情聴取や供述の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者虐待として被害者又は第三者が警察に通報後、警察が市町村に障害者虐待事案票を提出、通報し、その後の市町村の調査での判断の段階です。加害者側の事情で聴取をすぐに受けれないまま、被害者側の供述を加害者が供述した事として警察が間違えた内容や、事実と異なる事案票を警察から提出と通報されています。警察に訂正や聴取を希望しても無理な主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテに病名をカルテ開示後に書き直すことは医師法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間病院に通院していました。 治療について確認したいことがあるので、カルテを開示しました。 カルテに書かれている治療について、不審な点があったので病院に質問しました。病院側は、答えに困ったようで、私に説明していた病気ではなく、別の病気であると回答してきました。 しかし、カルテには、その病名は記載されていませんでした。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗ってたらなんか、障害を持たれてるであろう人が電車の車掌さんごっこしててなんたら邪魔するなって言われてしまいました。 キレそうになり、ボソッと私がいうたら声を荒げられてしまいちょっと気分悪かったです。 俺に何か悪い所ありましたか? その人がもしも、ボソッと言うたことを通報されてたらと思うとちょっと怖いのでどう思いますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの迷惑行為ですか!?
トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時
ベストアンサー夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗 示談金請求有無
ベストアンサー今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 起訴猶予の可能性についての見解を伺いたいです。
【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の旅行中止の慰謝料について取れるのか?
小学1年の娘が、先週下校時(通学路)に交通事故に遭いました。交差点で横断歩道が青、右折車両の前方確認不足での事故です。幸い車両も右折しようとしていて、スピードがあまり出ていなかったため全治2週間の靭帯損傷(もしかしたらもう少しかかるかも…)ですみました。 ご相談したいのは、治療にかかる費用は相手の車の保険会社が全て支払ってくれるそうですが、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車について。自分から警察に聞いてもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いた件の事で、弁護士の先生再度宜しくお願い致します。 先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められた際、もみ合って相手を倒してしまいました。その後、駅事務室に連れていかれて、警察を呼ばれ不足賃を払い、「被害届はださないから」と言われて、警察署に行きました。警察署に行き1時間程調書等をとり、その際警察から「あなたのした事は詐欺罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が後頭部に怪我おいました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー小学5年生の息子の話です。 息子の同級生が2階の階段の上からランドセルを投げ、歩いて帰っている息子の後頭部にあたり、ホッチキスで1針縫う怪我をしました。学校での事実確認はまだできておりませんが、息子いわく他の友達と帰っていたら急にランドセルが当たってびっくりしたと言っていました。 相手の母親が謝罪に自宅にきましたが納得できません。この場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。支払うのでしょうか?
ベストアンサー息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の破棄に適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗賠償金と警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、電動自転車を窃盗しました。 【質問1】 バッテリーを廃棄した状態で警察に捕まりました。被害者より、車両がボロボロであちこち破損、窃盗車に乗りたくないので、新品11万、使用できなかった期間の交通費、廃車代、盗難保険料諸々15万支払いは妥当? 【質問2】 息子は今回の前にも万引きを何度か行っており、児相に入所予定で連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突して怪我をしたその後
【相談の背景】 当方バイクで二車線道路左側車線に停車中の無灯火軽自動車に追突しました。深夜だったのですが過失割合は100、0となり現在通院中です。事故後緊急搬送され脛骨高原骨折と診断され手術も含め20日弱入院しました。現在術後6ヶ月ほど経過しています。2月ほど前から膝の痛みが酷いのを医師に訴えたところ定期検診時の撮影したMRI画像を確認すると軟骨の一部がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に会いたいと書いただけで
【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪で執行猶予終了後、宅建士登録は何年待つ必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に準詐欺罪で有罪判決を受け、執行猶予付き判決でした。 現在はその執行猶予期間は終了しています。 今後、宅地建物取引士 の資格取得を考えています。 宅建試験の合格後に行う宅建士登録について、犯罪歴がある場合の「欠格事由」が気になっています。 弁護士からは「執行猶予が終われば取得できる」と聞いたのですが、一方で「詐欺など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤ったアドバイスに対する法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの妻がとある内科医師に絶大的な信頼を抱いており、ある意味信者です。 ある日、妻が妊娠している時に自分(夫)が会社の方針で風疹の予防接種を受けたのですが、妻がその内科医師曰く「風疹の予防接種は生ワクチンで妊婦に感染するからすぐ別居しなさい」と言われたらしく事実確認のために自分がその医師に確認したら「医師の俺が云うんだから正しいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について
【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産案内の同乗中における交通事故の損害賠償金
ベストアンサーこんにちは。先日引っ越し先を探すために不動産屋さんの車に同乗していたところ、案内していた営業マンがスマホで地図をみていて前方不注意で壁に激突しました。私は後部座席に座っており、スマホをみていたため、下をみていて前方座席におもいっきりぶつかり、衝撃で首が捻挫し救急搬送されました。保険会社から30万の提示が来ましたが、この金額は妥当かわかりません。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?
ベストアンサー中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が起こした事故 慰謝料と示談金について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?
損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから