14,196件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人未遂の罪から暴行罪

殺人未遂の罪がが暴行罪として判決が下されることはあるのでしょうか?例えば、殺人未遂として起訴されても、被害者が無傷で殺意を否認したときなどです。

弁護士回答
    2
  • 本人が認めてないが、上司は罪を認めている場合は?

ベストアンサー

障害を言葉で与えた加害者が、障害を与えた言葉を発してないと認めていない場合で その上司は、対応によって、体調を悪化させてしまったことをお詫び申し上げます。と メールで謝罪している場合、加害者の上司の方を、刑事罰を与える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • DVについての今後の対応策

ベストアンサー

私の話ではないのですが、その方の旦那さんが、奥さん、お子さんにDVをしているみたいです。証拠となる物的証拠になるものはありません。離婚をしたいたいみたいですが弁護士さんを雇うお金もないみたいです。仮に今後、恐怖を感じたら警察に行くみたいですが民事、刑事とどうなるのか教えて頂けたら嬉しいです。弁護士費用など個々の事務所で違いはあると思いますがどれぐ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 信号無視初犯での罰金について

ベストアンサー

5月に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書は全治10日と書いてありました。相手の方には謝罪とお見舞いにも伺いました。物損の示談は成立してますが人身の方はまだ相手の方が通院中とのことで成立してません。検察庁から呼び出しの電話があり不安になってます。深く反省もしています。罰金はどのくらいでしょうか?こちらは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる人身事故でどのような行政処分、刑事処分を受けるのか。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 居眠りによる追突事故で相手は信号待ちで停止中だったので過失割合は10:0で私が悪いです。免許取得して1年も経ってないので過去の違反とかはないです。 相手方の怪我の状態は詳しくはわかりませんが恐らく全治一ヶ月以内だと思います。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、運転開始から事故発生までの運転時間が40分程度で...

弁護士回答
    1
  • 入院中の骨折事故について責任と謝罪を求めたが得られず、告訴状を考えています。

誤嚥性肺炎の疑いで地域の救急病院に入院した母のことです。入院前は特養に入所、要介護5、81歳です。 骨折事故は、肺炎が治癒した頃、入院後13日後のことです。 入浴介助を受け、入浴後の更衣の際に、右腕の付け根付近がポキっと音がしたそうで、看護師が関節が外れたかも知れないと、内科の主治医に報告。しかし、その場ではレントゲンは撮らず、本人の痛がるようすも...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。

以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について

後遺症診断書には画像の他覚所見の所にジャンクションtest右左プラス XpにてゼンワンショウシツとMRIにて椎間板後方突発出などかかれていますが 最初の病院のxpとMRIは買い取りしたのすが転院先の病院のxpとMRIが買い取りの場合は八万五千円かかり貸出しはしてないといわれ買い取りできません(;_;) そこで仮渡金とかで何買い取りしたいのですが何とか被害請求をできるか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係の問題から慰謝料請求へ

前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...

弁護士回答
    2
  • DV全治2週間の被害届は不利有利?

昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店においての飲食物異物混入事故について

ベストアンサー

前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での頚椎捻挫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私は原付で相手が普通自動車で出会い頭の衝突事故を起こしました。 過失割合は相手7:3私で警察介入で人身扱いです。 医療費等は労災で出してもらい、他慰謝料は任意保険は相手の意向により対応出来ないと言われ、何度も交渉しましたが最終的に 自賠責から出してもらうことになりました。 病院に受診し頚椎捻挫と診断され10ヶ月通院したのち症状...

弁護士回答
    3
  • 1年前の自転車同士の事故について教えて下さい

自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...

弁護士回答
    2
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症認定について認定されますか?

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断を今日受け取りました。傷病名は右第2中足骨骨折です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺症が残りました。 他覚症状の欄の内容は前足部の荷重時に...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります。支払うのでしょうか?

ベストアンサー

息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合

今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 使用者責任の請求

ベストアンサー

人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料等について

【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について、助けてください。

【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • ライプニッツ係数引き上げをお願いした場合

ベストアンサー

後遺症害併合14級が認められました。自身の保険会社から75万円の遺失利益(ライプニッツ3年)でした。これを弁護士の方にお願いしてよくあるライプニッツ5年に引き上げてもらったとしても、弁護士費用などで相殺されてしまい、する意味がなくなってしまいますか?弁護士特約はありますが自身の保険会社に対してですので弁護士費用は自費の予定です。 

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の夫婦間の問題

不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...

弁護士回答
    3
  • 20万の示談金を覆す裁判をしたいが意味はあるか

先日女性に対し軽い暴行事件(傷にもならない程度)をおこしてしまい、 相手の両親に警察に行くか示談で解決するか選んでくれと言われ示談を選択しました。 警察や弁護士の方は通さずその日のうちに示談になり、 相手方の言い分をほぼそのまま飲む形で20万円を期日までに一括で支払うという事で示談がまとまりました。 示談書にも署名してしまったのですが知人から ...

弁護士回答
    3
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険支払いの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故にあいました。保険支払いで教えてください。 1.事故状況  高速道路でエンジントラブルがあり、路肩に停車中に、後方から追突された。車は全損。 2.加害者、身内とも任意保険加入 3.車両保険について過失の割合で保険会社同士で折り合いがつかず、事故から2か月たっても進捗なし。 4.入院治療費も請求したいので、自分の保険会社に相...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの怪我事故における加害者の責任について相談

【相談の背景】 スーパー店内の椅子に座っていたところ、買い物カゴを整理する従業員に、買い物カゴを足に落とされ、その夜は痛みの為何度も目を覚ますので、翌日 病院に行きレントゲンを撮り、打撲 加療日数は1~2週間という診断をされました。 カゴを落下させた従業員は直ぐ謝罪して来ましたが、怪我の状態を聞くこともなく立ち去ってしまいました。 後から事情を...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...

弁護士回答
    4
  • 不貞とみなされるのか教えて下さい

不貞について 月に3~4回相手方(同僚)のマンションで2人で会っていたのですが、時間は1回2~3時間程度、時間帯は19~22時です。 2人共に配偶者ありです。 以前から張られていたらしく、先日はマンションから出てくる所を直接スマホで押さえられており、その際には暴行も受けています。 同時に認めなければ会社に言うと言われ後日実際に会社へも伝えらました。 こ...

弁護士回答
    3
  • スーパーで人にぶっかってしまいました。

スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、監護権の審判について

ベストアンサー

監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...

弁護士回答
    3
  • 義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?

ベストアンサー

旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?

半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...

弁護士回答
    4
  • 相被疑事件となるのかと慰謝料について

ベストアンサー

示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...

弁護士回答
    1
  • 暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから