14,200件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際相手から、性器ヘルペス

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際相手から、性器ヘルペスをうつされました。比較的長く定期的に会っていたので、いつ感染させられたかは不明です。私は、その女性と知り合ってからは、他の女性との性交渉はしていません(証明することは出来ません)。 彼女が性器ヘルペスに感染していることを私に伝えてくれたのは、最初の性交渉からかなり経過してからです。 現在は、私がスト...

弁護士回答
    2
  • 不起訴にするためにできることを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) もちろんタクシー料金は払っており領収書もあります。 被疑者を許すことができない。とのことで、今まで2度示談は断られております。 警察と...

弁護士回答
    2
  • 知人 暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしい話ですが暴行罪

ベストアンサー

はじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...

弁護士回答
    2
  • 骨折に対する損害賠償

8歳の子供が放課後に友達とボール遊びをしていたところ、友達に後ろから抱きつかれて倒れ、肘を骨折しました。入院四日間で手術を行い、半年後に再度入院して手術を行う予定で全治6ヶ月です。また、通院は半年で15回くらいになりそうです。治療費は自治体負担の為、かかりませんが、相手の親に慰謝料を請求する予定です。 この場合の損害賠償額の目安金額をご教示くださ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症に関する相談

【相談の背景】 4年前に交通事故に合い、首、腰、左手の治療をしました。整形外科と整骨院に通院していたのですが、まだ痛みがあったのにも関わらず、3ヶ月経った時に自分の保険会社からこれ以上通院しても保険金はでません。と言われ、通院をやめて提示された保険金をもらい示談して終わりました。 今までずっと首や肩のこりが慢性的にあり頭痛で悩んでいましたが受診は...

弁護士回答
    2
  • 学校で友達からケガを負わされ、痕が残った

ベストアンサー

小学2年の息子が友達とケンカ(息子が座っている椅子の脚を後ろにいた男の子がずっと蹴っていて、注意しても止めなかったため息子が男の子とケンカ)して、顔に引っ掻き傷が大量にあり血だらけになりました。4ヶ月経った今でも左側の頬に5個ほど痕が残っています。担任から私には連絡はありましたが、相手の親御さんには連絡していない様で謝罪もありません。ここで質問で...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為について、質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある講義中に受講生が講師の頭を平手で叩き、尚且つ、持っていた杖(アルミ製)を振り上げ、威嚇しました。 講師に足を蹴られたとか、態度が気に入らないとか、笑いものにしたとか? 講師は、足を蹴ったみたいですが、悪気もなく弾みでみたいな?感じです。 結果的に蹴ったになると思いますが、 受講生はその後普通に講義を受けに来ます。 受講生は他の...

弁護士回答
    3
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • 同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました

こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 教育委員会ってどんなところでしょうか?

子供が指を捻挫しました。ちょっかいを出されて反抗したら やられたと… 子供同士の行き過ぎたいざこざとはいえ、親御さんから謝罪の電話1本ありません… 怪我当日には学校より全治2週間の怪我をしている事を伝えてもらってあるのですが、原因を調べてくれ!ウチには連絡はしないとの回答らしく… ウチとしては、お互い様だからと言うつもりで電話を待っていたのですが… 相...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く相手に対して言い返した場合、告訴は難しいですか?

ベストアンサー

暴言を吐かれ続けて精神病が悪化した結果、フラッシュバックが起きる様になり相手に言い返してしまったら告訴するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互いの暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

お互い離婚は了承済みですが暴力で慰謝料請求されています。 喧嘩がヒートアップし、口では勝てないので、思わず手が出てしまいました。 そんなことが数回有りました。 もちろん妻もわたしにたたいたり蹴ったりが有りました。 男と女の力は違うと言われています。 どのくらいの割合で男が悪いのでしょうか? 慰謝料は払わなければならないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 近所の嫌がらせ1

近所の嫌がらせで精神科に通ってます。以前にも質問してますが、よろしくお願いします。 相手の嫌がらせで例えばですが、自殺又は自殺未遂するくらいまで追い詰められた場合でも警察は不介入ですか?嫌がらせ行為が認められた場合ですが。

弁護士回答
    1
  • 採血時に注射針が神経に

ベストアンサー

今入院中ですが、たびたび太ももや腕の動脈から採血していました。その際、動脈と並んでる神経に針が当たり肘から指先まで痺れて痛かったんです。それが3回ありました。病棟を移り別のドクターに変わったのですが段々痺れや痛みはひどく範囲も広がり不自由になりました。麻痺は幸いないですが明らかに左右感覚が違います。先日の検査でよくわかりました。そこで質問ですがこ...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 飲食のスタッフがお客さんをたまたま、火傷させてしまったときの治療費など

飲食で暑い物を運んでいて、手が滑るや、つまづく、何かにぶつかるなどしてたまたまお客さんにそれがかかったとして火傷などしてしまったとします。治療費は運んでいた人、雇用主どちらが払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鼻骨骨折全治3ヶ月の慰謝料について

ベストアンサー

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり、相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院加療。全治3ヶ月と診断されました。顔にアザもできており、外を歩くことも恥ずかしいです。被害届を提出し、相手も捕まっています。この際、慰謝料としていくら請求するのが妥当でしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 毎回、暴力を奮ってくる子供と、対策をしてくれない先生や学校

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。アドバイスをお願い致します。 小学四年生の娘のことで、相談させて頂きたいと思います。以前からずっと、同じクラスの友達に通りすがりに肘鉄をくらわされたり、蹴られたり、頭を叩かれたりして、限界なので助けて欲しいと訴えてきました。1日五回以上、300回近く一方的にやられて、理由が全く分からないとのことで、担任の先生に相...

弁護士回答
    2
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • これは虐待に当たりますか?

これって児童虐待に当たるのか? 知り合いの男性の大事なカメラを息子が触って落とそうとした時に息子に対して本気で怒って息子の両腕を掴んで力強くギューッと。息子が痛い痛いって言ってるのに辞めなかった。 その後、息子は痛いと泣きました。 普通ならありえないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し、自宅待機中です

4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...

弁護士回答
    2
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 示談金を妥当にする方法について

ベストアンサー

昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • DV不倫中の旦那による暴行の法的な重傷度合いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DV不倫中の旦那と別居中です。主人に全治1ヶ月と診断された暴行を受けたのですが、全治1ヶ月は重傷になるのでしょうか? 【質問1】 怪我の法的な度合いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10針縫う怪我を彼女に負わされた。

【相談の背景】 彼女と喧嘩をして物を投げられて鼻の下口の中合計十数針を縫う怪我を負いました。傷は一生残ります。反省の色もないので訴えようとも思っております。 【質問1】 訴えた場合の大体の相場の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末軽い怪我。被害届について

会社で男性と口論となり、体を寄せて圧力をかけてきたので内線で他の人を呼んで仲裁を頼もうとしたら ダイヤルを押す手を掴まれふりほどき、その際に近くにあったデスクに手の甲をぶつけ打撲をしました。 その後、左手から受話器を奪われて投げつけられました。 医者に手の甲は診てもらい、1週間後に再診と言われましたが、帰宅し夜になったら背中や肩の痛み、 去る時に...

弁護士回答
    2
  • インターネット(SNS)での暴言など言われて罪に問えるか。

ベストアンサー

今日の夕方ぐらいにツイッターの質問箱に匿名で「あんたのこといじめんのたのしい」など、暴言を言われたりして、心に傷を受けてます。私だけでなく、私の付き合っていた彼女の方にも同じ事が起きてます。匿名なので特定することもできなくて困っています。 そこについてご相談があります。 ・こーゆー事は罪に問うことできますか? ・裁判をかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 殴られた…慰謝料取れるのか?

先程友人が彼氏と喧嘩をした際に怪我はしてないけどお腹や首を何度も殴られたみたいです。 これは相手を訴えたら慰謝料は貰えるのでしょうか? またどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩、弁償、現状回復

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 先日友人と知り合い間で取っ組み合いの喧嘩がありました。 その2人は元々仲が悪かったらしいのですが、お酒を飲んでいる席で私と友人と喧嘩した1人の3人で一緒にいました。私と友人が仲の悪い相手を呼んで話がしたかったので呼んだ際少し仲が悪かった友人は席を外してもらい。 私と友人と来てもらった喧嘩した知り合いと話を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間

ベストアンサー

半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年後に治療費請求は応じなければダメでしょうか?

五年ほど前、高校2年の時に後輩の前歯を喧嘩で折ってしまいました。 その時、親と謝りに行き、お見舞い金も持っていきました。その時、親と相手の親の話し合いをして、治療費の事など話していましたが、相手が子供が二十歳にならないと、ハッキリとした治療費がわからないと、いっていました、もちろん、両親もそれでは、困るから、概算でもいいから、連絡してほしいと、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3
  • 59万の慰謝料を請求されました。支払い義務が発生する事案でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前にlineをしていた際に、カッとなり電話して相手を怒鳴りつけてしまいました。 話しの内容としては、私の勘違いもあったため、最後は、謝って電話を切りました。 しかし、謝り方が、軽い感じになってしまったためか、余計に憤慨させてしまったようです。 もともと鬱病を患っているらしいのですが、そのせいで再発したと言われました。 <カッとなった理由> ...

弁護士回答
    2
  • 空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償

去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから