14,200件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 人間関係について質問があります

ベストアンサー

今困っていることがあります。 自分はパチンコ好きで借金を作っていました 金で100万円ほどあったと思います そのことを会社の人に話したら「自分も同じ経験をして返済したからその通りにするか?」と言われ話しに乗ってしまいました それからというと 1.パチンコで自分と相手の金を使って増やそうとする(現在は相手の進めで債務整理してなくなりました)→その...

弁護士回答
    4
  • 背中を叩かれたので許せない

ベストアンサー

企業健診で健診会社のスタッフが背中を叩いたと会社の職員が会社と健診会社を訴えると言っています。 そのスタッフは、手があたったかもしれないが叩くという行為はしてないと言っています。 しかも、終わって騒ぎなのでスタッフも誰が言っているのかわからない状況です。 痛みとか傷とかは一切なく叩かれたという行為が許せないようで。 このような状況で、訴える事が...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに関する相談です。

子供のいじめに関する相談です。本日子供より、塾で上級生に髪の毛を引っ張られたようです。子供の報告では、塾の帰りに稲妻がみえたようで、子供が塾の先生に稲妻はみえたと報告すると、その上級生が「目が悪いだけ」と複数回子供いったため、「デブ」と言い返したところ、上級生がうちの子供の髪の毛をひっぱってきたようです。髪の毛をひっぱられることははじめてですが...

弁護士回答
    2
  • 不注意で相手にケガをさせてしまった場合の対応について

相手にケガをさせてしまいました。必要な対応をしたいのですが、どのような動きをすれば良いかアドバイス頂けないでしょうか? 駅のエスカレーターで自分のトランクを手放してしまい、滑り落としてしまい、下にいた女性の方の足に当たってしまいました。 歩く事は可能でしたが、かなり痛むという事でしたので、通院をしてもらい費用を請求してもらう事にしました。 警...

弁護士回答
    1
  • スタンガンなど殺人予告、未遂の慰謝料を教えてください

もう別れててもう関わってこないでと伝えて連絡を全てブロックした後に彼が家の前で6時間立っていて、殺すなどネット配信で殺人予告されてたりその後カッターで脅されたりスタンガンを左側の脇腹に5回使用されました。これは殺人未遂に入りますか? これだけでどれだけ訴えられるのか、どのぐらい慰謝料などを貰えるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 共犯事件の場合。一人一人、処罰は変わるのでしょうか?

共犯が複数人いる場合、全員同じ処罰をうけるのでしょうか? 危害を加えていない者も数人いるのですが、その場に居たため共犯となっています。 一人一人、処罰は変わるのでしょうか? 罰金刑が多いと聞いたのですが、共犯者全員で出しあうのでしょうか? これまた、一人一人金額を決められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?

ベストアンサー

19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y

弁護士回答
    3
  • 訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?

ベストアンサー

僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ教師を訴えることはできますか?

【相談の背景】 中学校教師について 息子が偏頭痛で欠席し翌日服薬しながら登校。バスケ部ですが、その日は外練で寒さもあり服薬している為部活は休み返らせていただきます。と生徒手帳に書き担任と、顧問へ。 顧問は 1.本当に頭が痛いなら帰れ。 2.責任を持ってチームにできることをやれ、外で見学していろ。 〇〇が最近頑張っているからお前ではなく〇〇をベンチに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者 実況見分証書の開示について 使用目的が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に運転中に交通事故にあいました。私は停車中に側面から一方的にぶつけられた被害者です。 相手方の保険会社は、100パーセントこちらが悪いと認めています。 この事故で腰、膝にけがをして通院中です。 私の保険の弁護士特約を使って、弁護士に今後相手方の保険会社との交渉をお願いしました。 その弁護士から本日封書が届き、その...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定、慰謝料について

ベストアンサー

去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...

弁護士回答
    4
  • 会社で上司からの暴行について。

ベストアンサー

昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...

弁護士回答
    9
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • イジメ加害者の転校、引っ越しについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪になり損害賠償はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 転校、引っ越しはしないといけないのでしょうか? 別室授業、放課後、裏口登校を行い被害者と直接会わないように配慮は出来るよう学校とは話して行う予定です。 【質問2】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪にな...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 下半身のモノを出してる、露出狂に遭遇し警察に突き出したとします。 1.SNSで第三者が目撃していたようでリアルタイムで露出狂がいると投稿があるとする。 ※露出狂と被害者のやりとりの文言や下半身のモノをあわててしまったなど、今回の露出狂事件が特定できるような内容の文が記載されている。 2.逃げたので捕まえようと揉み合いになった際に被害...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払ってしまいました。

ベストアンサー

酔っ払って警察官にご迷惑をかけてしまいました。お世話になります。先週、お恥ずかしながら大酔っ払いをしてしまい、朝までお巡りさんがお話を聞いてくれました。ご迷惑をかけ、人として謝罪の電話もしています。何かの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対人 加害者(過失割合、罪、罰金)どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 私(加害者19歳) 相手(被害者81歳) なのですが 私が第二通行帯を30キロで走行中 左の車が 相手に歩行させる為 停車。 左側の車が止まった事に気付いた瞬間 相手が見え、急ブレーキをかけましたが 雨の後で路面が濡れてた為、停止出来ず衝突。 (相手が渡った場所わ、横断歩道ではありません。少し前に交通整備され、道路になり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。

民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故について。どのような処分になるんでしょうか?

二週間位前にコンビニの駐車場で駐車しようとした時アクセルとブレーキを踏み間違えて壁に当たり店のガラスが割れ物損事故として処理されました。 二日位して妻と自分が首など痛くなり病院に行く事になりなしたが人身事故に切り替えると処分が大変だと警察の方に言われました。 妻が気にして変えなくてもいいからと言うのですが、事故を起こして怪我をされた責任もあるの...

弁護士回答
    2
  • 下校途中にて。これは人身事故ではないのでしょうか?

息子が下校中に友達5人と歩道のない道路(車同士がすりちがえる幅)の右側を歩いていたところ、カーブに差し掛かり対抗からスピードのある車が走行して来た為、右隅によけたそうですが、軽自動車がオーバーランをしミラーが息子の腕に当たりミラーが内側に倒れ、運転手の女性が謝るどころかミラーが倒れた事にキレ、学校名、学年、名前を怒りながら聞き、『学校に連絡するから...

弁護士回答
    1
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの殺人未遂と慰謝料について

彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...

弁護士回答
    1
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 友人からの暴力慰謝料

同僚に殴られました。慰謝料は請求出来ますか?また弁護士さんの依頼料金は 相手に払わす事は出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べについて

警察での取り調べについてです。私は娘からして父です。別所帯。宜しくお願いします。 娘と孫の親子(母娘)喧嘩で警察を呼び仲裁してもらいその後署で事情聴取をうけ解放されました。 私(娘の父)にも連絡があり孫の引き受け人として孫を引き取り、4日ほど泊まらせました。 これでこの件は終了したものと思ってましが、後日写真と指紋をとりたいので、出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との終結方法について

子供の反抗がひどく困っていた時、ハサミで少し子供の手を傷つけてしまいました。(紙で切れてしまった程度)子供は他人に自分が悪い子と思われたくないので嫌がらせ?見せしめ?として「外に連絡するから!」とたまたま見つけた児童相談所へ連絡してしまいました。 その後、児童相談所が家に押しかけてきて根掘り葉掘り個人情報を聞いて帰りました。その後、電話がきたの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での、慰謝料受け取り

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております、二児のシングルマザーです。先日、中学生の息子が学校の外で喧嘩になりました。こちらは被害者で、慰謝料に関してご相談しようと思います。 ちなみに、喧嘩でのケガなので、受給証が使えないと聞きましたので、担当のケースワーカーに相談し 現在治療費は病院の方で保留となっており、後日、加害者の方にお支払頂くことになっております...

弁護士回答
    2
  • 30年前の体罰の後遺症の可能性につきまして

30年前、中学3年生の時、下校時に体育系の先生から呼び止められ突然平手打ちされ、いわゆる鼓膜が破れた状態と診断され、通院を余儀無くされ、担任の先生からは通院は出席にするからとか穏便に済ますように言われ、学校から親には謝罪がありましたが私にはありませんでした。その後、耳は治っていたものと思っていたのですが睡眠中右耳を下にして寝ると起きた際、閉塞感があ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩して相手の骨を折ってしまった。

ベストアンサー

先日、友人と喧嘩して、殴られたので殴り返したところ顎の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 示談で解決する話にはなったのですが、この場合何か使える保険などはないでしょうか? また入院費は払うことにしたのですが、休業中の給料分が欲しいと言われ、それはどこまで払えばいいのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 殺陣は暴力行為にあたるのか否か

ベストアンサー

殺陣は正当業務行為(スポーツ行為)に含まれるでしょうか? 殺陣(芝居で行うアクション)の当て身(両者合意の元、実際に拳などを軽く当てる行為)の稽古を見ていた人間から「暴力行為が行われていた」と指摘を受けました。 当てた側は熟練の殺陣師であり痛くない当て方を熟知していますし、もちろん当てられた側も役者であり、一切被害の意識は持っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校で級友に怪我をさせられたので賠償請求したい

ベストアンサー

中学生の息子が同級生に骨折させられました 学校の授業時間(自習)に指をひねられ剥離骨折/靭帯損傷(全治3週間)しました。 相手(加害者)に最初に押され小突かれたので息子も多少応酬したようです。 治療費について学校からは共済保険に申請するよう促されましたが、けんか(第三者行為?)では不支給になる可能性があるとの情報もありますし、被害者側だけが負...

弁護士回答
    1
  • パワハラと認定されて困っています。

部下に業務の指導を行なって、時には長時間になる時もありました。指導の後は、一緒に不都合起こった業務を処理をこなしたりもしました。指導にあたっては、毎日とかではなく問題があった場合だけです。 人格否定や暴言などはの指摘はありませんでしたが、信頼関係がないとのことでパワハラ認定されました。 業務改善の指導とフォローをしてきたつもりでしたが、部下の一...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、児童ポルノの被害者の親です。

児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...

弁護士回答
    3
  • この場合は????

未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????

弁護士回答
    3
  • 被害者による暴行があった場合、民事裁判の際に考慮されるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 僕は2週間ほど前に、3時間程、私有地に無断駐輪をしてしまい怒る被害者に叩かれました。もし被害者が僕の無断駐輪に対して民事裁判を起こした場合、この事実は考慮されるのでしょうか? 無断駐輪してしまった僕も悪く、被害者の方に心から謝罪をしましたが被害者は「謝れ!」「駐輪料払え!」「なめてるんだろ?!」と迫って、...

弁護士回答
    2
  • 実家の駐車場。出しても大したことはないですか?

実家の駐車場からバックで出ようとしていて、嫁が左から自転車がくると言うので、自分の敷地内で停車。 自転車をやり過ごし、安全を確認して再びバックし、出掛けました。 しかし、1週間くらいしてから、あの時、車がバックしてきたせいで、接触して怪我して病院に行ったし、自転車も修理にだした。 病院に5万円、自転車修理に1万円かかった。で、精神的苦痛もうけた賠...

弁護士回答
    2
  • 友人に蹴られ怪我をしました

ベストアンサー

友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...

弁護士回答
    5
  • 言うことを聞かない客の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 言うことを聞かない客の対処について。 とあるお祭りの運営をしていますが言うことを聞かない客の対処に悩んでいます。 お祭りの出店で商品が売り切れた際『なんで売り切れたんだ!ふざけるな!』といった暴言を吐いてその場から動かない人や、客同士の喧嘩の仲裁対処について悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、言うことを聞かない人を無理矢...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • これはどちらで取り扱われるのでしょうか?

【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察捜査の通話傍受について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の虐め、加害生徒が認めた場合の被害届

高校1年男子生徒が複数人からの虐めを受け、現在クラスの中へ登校出来ずにおります。 虐めの内容は後方からのタックル、蹴り、歯磨き粉を顔面になすりつける、芳香剤を体に振りかけられる、言葉による虐めがありました。 虐め自体は加害生徒、学校側も認めましたが未だ謝罪すらなく、3日程度の謹慎を経て加害生徒は何くわぬ顔で登校しています。 加害生徒は虐めを認めて...

弁護士回答
    1
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから