14,200件見つかりました

法律相談一覧

• SM行為の契約はどこまで有効なのか?

SMクラブ等の利用の際などに行われる、背中の皮膚が裂けるまで鞭を打つ、火傷をするまでロウソクを垂らす、大便を食べさせる、などの契約は一見善良の風俗に反する契約のようにも思いますが、法律上は有効なものなのでしょうか? (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する解釈について

ベストアンサー

職場で、つい、ウトウトしてしまいました。そこに上司がきて、無言でイスに蹴りをいれたのですが、これは暴行事件に抵触するのでしょうか? 若しくは、パワハラでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。今後、私は、どうなってしまうのですか?

初めて質問させて頂きます。 ひき逃げ事故を起こし、次の日に警察官から、連絡が来て出頭したのですが、その場で、逮捕は、されませんでした。今、検察庁から、呼出しがありました。今後、私は、どうなってしまうのですか?懲役になってしまいますか?後、相手の方は、4人怪我をしています。まだ、示談交渉中と通院中です。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について

歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...

弁護士回答
    1
  • 障害罪と監禁の容疑で逮捕されています。接見禁止中です

障害罪と監禁の容疑で逮捕されているのですが、 被害届の取り下げも終わっていて、土曜日に示談書のコピーを検察庁にファックスで弁護士さんが送信されたのですが、 今日検察庁から弁護士さんに電話がくると思いますっておっしゃっていたのですが、先ほど聞いてみると、まだきていないとのことでした。 18日で丸10日拘留なのですが、されまでに釈放される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 事実確認が取れない場合の依頼拒否

ベストアンサー

私がある人に殴られた場合、私は相手に慰謝料を請求したいので弁護士さんに依頼しようとします。 しかし、第3者である弁護士さんからしたらお金目当てに私が嘘をついてると思われる可能性もあると思います 殴った相手と連絡がつかず事実確認が取れなかったり証拠が少ないと自分が殴られても弁護士さんに依頼を拒否されるということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実相違の理由による一時保護通知書の撤回について。撤回は可能ですか。

7ヶ月の子供がちょっと目を離した隙にベビーベッドから転落して大腿骨を骨折しまい、病院から児童相談所に通告され一時保護されてしまいました。 <経緯> 当日すぐに病院で診てもらい、全身の触診と頭部CTで異常なかった為帰宅。 次の日右足が全く動いてなかったのが気になって、2日後に再度受診したところ大腿骨骨折が判明。 病院が1度目の受診で骨折に気づかず、誤診...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について

大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...

弁護士回答
    1
  • 男の子に学校でケガをさせられました

先日、小学校の敷地(アスファルト)を七歳の娘が歩いていた所を後ろから男の子に両手で押され、顔にケガをしました。学校から連絡があり、私は仕事を休んですぐに娘を迎え、外科と歯科に行きました。 外科では、傷が残るかもしれないという診断で、当分通う事に。 歯科では、永久歯の前歯を打っている為、折れてはいないが、少し歯茎に隙間ができているから、当分はなるべ...

弁護士回答
    1
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科口腔外科で鼻の骨や軟骨を取り除かれました、違法医療行為?

【納得できない医療行為】 顎変形症のため、大学病院の歯科口腔外科にて、顎骨切術のため全身麻酔で手術中、鼻の骨を削られ軟骨も一部取り除かれていました。術式に鼻は含まれず、同意書に記載も説明も一切ありません。 他にも執刀医が違った、顔が変わった、鼻中隔がひどく湾曲した、顎はさらにずれた、同じ患者は術後数ヵ月後にレントゲンなどとる経過確認を私には一...

弁護士回答
    1
  • 罰金と補償

ベストアンサー

信号のない交差点の優先道路(片側1車線)にて原付バイクと自転車の接触事故に家族があいました。 状況: 自転車は電動アシスト付きで、勢いよく反対車線の車と車の間から飛び出して来て、原付と接触しました。自転車側はバイクが来ているのを見えなかったと供述しています。バイク側も道路左側を普通に走行していましたが、避けきれず接触しました。 ケガ: 自転...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係にある相手からの暴力 実際の罪とは

恋人関係にある相手からの 暴力ではどの程度の罪になるのでしょうか? ・外に裸足でひきずりだされて  爪の一部がはがれた→受診 ・暴力をよけようと座ってまるまっている上から  乗る、蹴ることによって首を捻挫した→受診 ・何度も鞭打ちのような  痛みを味わっている→受診なし また、私を殴る蹴るしただけではたりず 壁をなぐった自分の手を骨折?した...

弁護士回答
    3
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。

ベストアンサー

丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...

弁護士回答
    2
  • 被害者が未成年の場合の示談

ベストアンサー

先日道端での口論から相手(未成年)の膝を軽く蹴ってしまいそのまま帰宅後、相手が通報したらしく警察が被害者とともに家へやってきました。 警察から被害者の親へ連絡、親と本人は謝罪すれば被害届は出さないと言うのでその場で蹴ったことを認め謝罪、相手からも暴言の謝罪がありました。 そして、こちらが蹴ったことを認め反省している、二度と繰り返さない旨を書き...

弁護士回答
    2
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 部活動中の怪我について

ベストアンサー

高校野球の練習中に息子が眼にボールが直撃し、眼窩底骨折の大怪我をおい、入院して手術をおこないました。通常練習でボールが当たったのなら仕方ないのですが、息子が同級生とキャッチボールをしているところに突然至近距離から先輩がボールを投げてきて、そのボールを避けきれず眼に当たったのです。野球を幼少期からしてる人間なら不意に10m程度の距離から全力でボールを...

弁護士回答
    1
  • 暴力団はなぜなくならないのでしょうか?

福岡県警が建前では暴力団排除など聞こえの良いことをいいますが 本音ではなくす気などないということを聞いたことがあります。 むしろ、政治家と暴力団、県警と暴力団は癒着している などという話も聞いたことがあります。 このような癒着は いったいどのような仕組みになっているのですか?

弁護士回答
    1
  • DV被害が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...

弁護士回答
    3
  • 病院の全面過失による医療過誤

国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...

弁護士回答
    3
  • 被疑者ノートの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。

弁護士回答
    2
  • この強制採尿は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

東京拘置所に面会に行き、タクシーに乗っていた処、拘置所で待機していたパトカーに停止するよう言われて、職務質問されました。 身分証を提示すると、私に前科があったことからバッグと腕の検査をされ、尿の提出するように言われたのですが、警察官に囲まれたことでパニックから過呼吸を起こして救急車を呼んだのです。 救急車で尿を出すように言われ、何も答えずに居た...

弁護士回答
    1
  • 体罰(1回)で警察に訴えられた件について

部活中に指導の行き過ぎにより顧問先生が生徒に前蹴り(1発)をしました。腹に蹴りを受けた生徒は、部活が終わった後に病院に行き診断書をもらい警察に訴えました。(被害届、告訴かは、わかりません)もちろすぐに先生は、生徒の家に行き謝罪をしています。体罰を受けた生徒は、2日後にはピンピンして部活に出てした。見ていた生徒も大したことはないと思っていたので、警察に...

弁護士回答
    2
  • 元彼に怪我をさせられて治療費を支払ってもらえません。音信不通です。

ベストアンサー

元彼氏と揉めた際に突き飛ばされて怪我をしました。 そのまま病院に行き入院治療を受けました。 その時は健康保険証もなく、治療費を支払わずに帰宅しました。保険証を使っていないので自由診療です。 その後彼は治療費を支払ってくれると言っていましたが、支払ってくれず、そのまま音信不通です。 病院側から何度も治療費の請求が来ました。その度に彼に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 犯行確定と言われてしまい、身の潔白を証明するにはどうすれば良いのでしょうか。

子供(小学3年)が登校班の6年の子に日々馬鹿にされたり虐められたりしているのを見て祖母(私母)が我慢出来ず2.3回を注意しました。 ただその子達はだんだんと祖母をも馬鹿にするようになり、祖母は9月中旬に注意した所その子が色んな子や見守り隊の人を呼んだりして如何にも勝手に祖母に怒られてると周りに言いふらしてより一層祖母は周りにいた子達に馬鹿にされ笑われ...

弁護士回答
    1
  • けんかのトラブルについて

駅でのトラブルです。相手の方が手に軽い怪我をされ、治療費を出して欲しいと言われています。一応、交番で話しあいはしてて、電話番号とメールアドレスの交換のみした状態です。今後、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 腕相撲で骨折治療費は請求出来るのか?

私の弟が飲み屋のボーイに腕相撲勝負をしようと誘われ、 一旦断ったが、周りのお客様に『やれ、やれ!』と煽られ腕相撲を引き受けました。相手がカウンターで立ってる状態で弟は座ってる状態で腕相撲をし上腕骨骨折してしまいました。 目撃者によるとすごい勢いで腕相撲したらしく2秒で折れたそうです。 手術をし痛みと戦いながら現在治療中です。 全治6ヶ月。仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について

ベストアンサー

家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされたことへの訴えを起こすことは可能でしょうか?

1日前にドラッグストアで窃盗の疑いをかけられ、高齢男性に腕を捕まれました。 強く腕を捕まれたたことや大声で「アホ、ボケ」等を言われ恐ろしく感じ、すぐに警察を呼びました。 警察の方に身分証を示し、状況を説明すると「今度からはカゴを持って、疑われないようにしてね。」と 言われました。 その後も脱毛や買い物などの用事がある中だったため、次の予定に向...

弁護士回答
    1
  • 証言する事で復讐されそうな場合について

親友が彼氏との別れ話がもつれ、彼氏から暴力とストーカーをされて、警察に相談したところ、その男性は暴行罪で逮捕されました。暴行とストーカーで二度勾留延長になり、男性はストーカーについては認めているものの、ケガをさせたことについては、認めないそうです。このままだと数日で罰金を払って釈放に。そこで友達が被害にあった直後に相談にのっていた私に警察が電話...

弁護士回答
    1
  • 形態電話

娘が彼氏をしょうがいで訴えきそされ、四回目の裁判がおわったのですが、相手弁護士から、娘の携帯電話をみせてほしいといわれていますが、立ち会いのもとでできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 事実は認めるが不知、争う、の言葉ばかりの答弁書でした。被告側は謝る気がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告ですが、加害者である被告側は苦しい言い訳ばかり並べて本当に頭に来ます。 屁理屈もいいところで、証拠を出してもこちらの被害なんか知らないと言います。 要は「嫌がらせしたのは認める。でもそれで体調不良になったなんて因果関係がわからないし知りません」といった言葉の羅列です。 はっきり言って目の前にいたらぶん殴りたいです。ずっと...

弁護士回答
    1
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 被害届や告訴の受理の要件

ベストアンサー

先日暴行で任意同行を求められました。 ただ被害者の方とは、その暴行があった昨年の11月の時に謝罪をしています。その謝罪のメールも残っています。返信はありませんでした。 ただ、また別のことで2月の中旬に喧嘩となり、そこからずっと仲が悪く、それを昨日暴行で被害届を出すと言われました。 確実に2月の中旬の喧嘩が原因だと私は思っています。 被害届や告訴とい...

弁護士回答
    1
  • 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類

相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること

ベストアンサー

暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 正当防衛 虛偽申告罪

【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉等の暴力により精神障碍者が追い込まれました

車を運転中、前で停車しているタクシーにクラクションを鳴らしたところ、乗っていた女性に因縁をつけられ、警察へ行こうと交番へ行ったが不在で到着まで10分程度、その間、罵詈雑言を浴びせかけられ、警察官到着後も引き続き罵詈雑言を浴びせかけられ何度か小突かれたりもしました。警察はまあまあということで解散させられましたがそれが原因で鬱が悪化し入院する羽目にな...

弁護士回答
    1
  • 通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...

弁護士回答
    1
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから