法律相談一覧
-
学校に責任はあるのでしょうか?
子供同士のトラブルです 加害者小学6年 12歳 被害者小学4年 下校時に昇降口外付近で偶然ぶつかり、気に入らないことがあり被害者を押してころばし骨折をさせてしましました治療費も払い、けがも治っています。 しかし相手の保護者ともめています。 誓約書を書いてもらいたいと。 ①このことによる学校側の責任はあるのでしょうか? ②学校管理下とはいつ?どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまったクライアント
ベストアンサー二週間の怪我をしたことと 二年間心療内科に通院したことの因果関係を 立証することはできるのでしょうか? また、この場合の症状固定とは任意でできてしまうとなると怖いです。 目に見えないだけにいくらでも 盛れるのではないのでしょうか? 先生たちはこのようなクライアントにであったことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟進行中、新たな被告を加える方法、手続きについて。
ベストアンサー民事通常訴訟の損害賠償請求訴訟にて、 共同不法行為にて複数の被告に提起し、進行し、 しかし、新たに、別の者も(元々、提起時点で入れたかったが明確ではなかったので、入れなかった。)、その訴訟の被告としたい、場合… どのような手続きがあるのでしょうか? ① 別訴として、その者に新たに提起して、裁判所に説明することで、併合を指揮してもらう、あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯人にペイントボールをぶつける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件や窃盗事件のニュースを見て、思いついたことです。窃盗や暴行などの明らかな犯罪行為を目の当たりにした際にコンビニに設置されているようなペイントボールを犯人から隠れてぶつけてみたいと思っています。 【質問1】 ペイントボールやペイント弾で犯人を狙撃すること、その狙撃の影響で怪我を負わせた場合に刑法、民法で処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
満員電車で誤って足を踏んでしまった場合
【相談の背景】 電車で起きた件です。満員電車の中で前にいた方が私の方に向かって後ろに下がったため私自身も後ろに下がろうとしたところ誤って後ろにいた方の足を踏んでしまい転ばれてしまいました。私自身パニックになってどうしたらいいか分からず謝罪できませんでした。その後相手が降りる際何か言ってきたのでイヤホン外したのですが一斉に乗車した方たちが降りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞味期限切れの使用について
福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と衣類代の請求が高すぎる
四人で歩いていたところ、前から来た2人組の独りと連れのひとりが肩をぶつけ、口論となり、自分が止めに入った。それで、相手のもう一人が胸ぐらを掴んできたり、ど突いたりされたので頭突きを一発してしまった。相手は鼻血を出し少し腫れてしまった様子。血はポタポタと地面に落ちていた。警察が介入しておさまったが、相手側が連絡をしてきて、慰謝料40万、衣類代32万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日は判決です。
いよいよ明日は父の判決です。先生方のお陰で国選弁護士と話せて猶予がつくだろうと言われ、先生にも示談書の質問で安心のお言葉を頂きほっとしています。また質問です。でももう色々知ることができたので重い質問ではないです。判決の前日、つまり今日弁護人は明日の判決の亊で父に面会にいってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか
家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?
昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での暴行行為について相談と訴えたい意向
【相談の背景】 電車乗っていたら知らない人に頭を小突かれたんですけど、、、というかイヤホンしてたのでなんと言ってたかわからないですけど、軽くでも頭を2回ほど叩かれて、「〇〇駅で降りる?」って言われて「降りないです」って言ったら「なんだよー」と言われました。 【質問1】 電車乗ってるだけで小突くのは暴行罪にならないんですか? なるのであれば訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方のケンカでの今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一月前にケンカで双方1週間のケガ!相手が被害届を出し私は10日前に取り調べを受けました、その時調書にケンカの原因は私にあり私の診断書をどうこうするつもりはありませんと調書に判を押しました! 【質問1】 今後、私の診断書を元に相手に被害届を出す事は可能ですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女、脅してくる声
ベストアンサー近所で恐ろしい女の声がうるさすぎて ろくに生活が出来なくなるほど 恐ろしいとても大きな声で脅してきます。 犯人と、思われる声は常識とははずれ 三日1度ずっと叫びちらしています。 このような声を刑法で詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を訴えるのは難しいですか?
足の浮腫が酷いので病院に行ったところ、下肢静脈瘤と言われ麻酔をし治療しました。しかし静脈を二時間近く探ったあげく、私の方が具合が悪くなり、治療がストップしました。先生が未熟だったのか治療費入りませんと言われ、完全に治療もできず痛みと内出血が残り帰ってきましたが、まだ足の浮腫が酷いので違う病院に行くと下肢静脈瘤ではなかったのです。今でも痛みの残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金あるの?
追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我
ベストアンサー<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父がペットに危害を加えました
【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関係を切りたいです。
親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されることの社会的な影響に関して
逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での子供の目のけが
小学4年の子が、今年の12月中旬、学校の授業中、友達が投げた物(画板のようなもの)が 右目に当たりました。地元の眼科にいきましたら「角膜が切れて出血し眼圧が高い」とのことです。 次の日も眼科に行きましたが、まだ眼圧も高いので大きい総合病院へ紹介されすぐに向かいました。 総合病院からのお話は「眼圧が下がらなくていまだ出血が残っている。視力も0.02しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留後の釈放について
ベストアンサー拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の喫煙に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 運送業なのですが、同乗期間で助手席の自分はたばこを吸わないのに、運転席の先輩からガンガンたばこを吸われます。紙巻きも電子系も苦手なので、たばこを吸われるせいで若干気持ち悪くなってしまいます。 【質問1】 たばこを吸ってほしくないと言って、たばこを吸われたら何らかの罪にあたりますか? 【質問2】 また証拠は動画の方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が殺されかけて祖母が号泣しました
【相談の背景】 祖父を殺そうとして弟嫁孫が祖父に包丁を持って切りかかりました。未遂に終わりましたが今度は弟嫁孫が祖父の首を絞めました。後もう少しで祖父は死ぬところでした。祖母は隣で号泣していました。私はその場にいなかったのですが後から話しを聞きました。 【質問1】 弟嫁孫は死刑無期どれになりますか?懲役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で鞄が当たった場合の賠償や逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 電車の乗車時についてです。 本日、電車のドアが開く前、もしくは開いた後に通勤鞄が不注意で当たったかもしれないと不安になりました。 当たった感触があれば分かるので、当たってはないと思いますし、遅延もありませんでした。 ここで質問なのですが、万が一当たっていた場合、後日に懲罰請求、逮捕などございますか? 本当に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
朝の通勤地下鉄内での暴行。
ベストアンサー数日前に、通勤時の地下鉄車内で、女性から暴行を受けました。 乗車口の入り口付近に立ち止まっている女性がいました。 後続して乗車してくる他の人に押される形で乗車し、入り口付近に立ち止まっている女性を押すような形になってしまいました。 しかし、女性の後ろはあまり混雑しておらず、地下車内の中の方は空いていました。 なので、私は女性に、「奥が空いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?
ベストアンサー先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の接触事故について
ベストアンサー7、8年前の事です。 私は通学で自転車を使用していました。 高校の帰りに坂道をブレーキをかけながら下っていると、物陰から小学生が飛び出してきました。 慌ててハンドルを切って避けようとしましたが、小学生も同じ方向に避け、結果その小学生に自転車が当たってしまいました。 大丈夫かと声をかけたり謝罪しましたが、小学生は何も言わずただ泣き続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卵巣摘出時の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の際に女性が抵抗して怪我をすると犯人は強姦致傷罪になる?
犯人が被害者の女性に怪我をさせる気がなかったとしても、強姦の際に女性が暴れる等して抵抗したために結果として怪我をしてしまった場合、犯人は強姦致傷罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者のいない場合
ベストアンサー暴力をで受けた場合、目撃者がいないとしても施術証明書があったならば民事での慰謝料は取れるのでしょうか? 例えば、相手が突き飛ばして自分が壁に当たってけがをした場合など その後、自分が日時、場所、相手の存在を供述したならば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
ベストアンサー質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性と親権監護権の侵害について
【相談の背景】 妻と諍いがあり、不徳にも手を挙げてしまいました。手を挙げた方は猛省しています。 妻が駐在所に駆け込み、警察の介入を受ける事となりました。 私は警察署への同行を求められ「微罪」との処分を受け、誓約書に署名押印した上で、県外にいる父親に身元保証人になってもらい帰宅しました。 帰宅すると、妻と子ども達は家にいません。警察の説明によると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からのDV、モラハラを警察に相談する場合の上司への報告の必要性
彼氏からの脅しに困っています。 うたた寝して、1時間半連絡が取れなかったら「お前がやるべきことわかるよな?金を振り込め。それで別れてやるから。」と言われました。今まで、お前の写真をばらまいてやるなど事あるごとにお金を要求され、25万彼にお金を渡しています。友人の結婚式や遊び全て制限されています。カジュアルなTシャツを着ていたら、バカだからそんな格好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない不正乗車 申し出たら起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー精神障害者福祉手帳を持っている友人についての相談です。この手帳を見せれば、大抵のバス会社は公式に運賃を半額にしてくれるらしく、先日手帳を取得した友人も、よくそれを利用していました。 しかしある時彼は、何度か定期的に利用していたバス会社のサイトを見て、その路線は精神障害者の枠では割引を行っていなかったことを知りました(本来その会社で割引いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫婦喧嘩における暴言が侮辱罪および慰謝料支払い事由となるのかについて
ベストアンサー妻と喧嘩し、現在別居中です。 妻は喧嘩の中では終始「洗い物はあなたが勝手にしてることだし、別に感謝することじゃない」等の煽るような発言をし、その中で私の方が「死ね」という暴言を吐いてしまいました。 妻はその喧嘩を途中から録音しており、その「死ね」という暴言をもって離婚すると主張しており、侮辱罪に該当するから刑事罰に処されたくなければ離婚を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供が保育園で火傷。
友人の2歳の息子さんが先日自治体認可の保育園で別の親御さんが閉め忘れた第一の引掛けカギの扉に加え、保育園が閉め忘れた第二の扉の鍵により、息子さんが裸足で飛び出て、30分以上誰も気づかない状態だったそうです。その日は酷暑で裸足で飛び出したがために大火傷を負い、その報告を後日しに来たとの事。その為病院も後日いく事になり、二層の皮膚のうち、一層目が大...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから